Постный борщ

В своё время рецепт самого вкусного борща Ленинграда (а может и всего мира) наделал немало шуму. Особенно отрадно было читать комментарии тех, кто решился приготовить этот борщ по рецепту моей жены и признал очевидное — вкуснее борща и правда не бывает!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Всех, кто любит борщ хотя бы так же сильно, как люблю его я, порадует мысль, что постный борщ также может быть очень вкусен. Он получается таким же ярким и наваристым, но без мяса, заменить которое призвана белая фасоль. Вегетарианцы тоже наверняка оценят рецепт постного борща с фасолью по достоинству!

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа + 45 минут

Ингредиенты
6-8 порций
1/2 ст. белой фасоли
1 луковица
1 морковка
2 свёклы
1/8 небольшого кочана капусты
1 ст.л. томатной пaсты
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%
растительное масло
для бульона:
1 луковица
1 морковка
1 лавровый лист
1/2 ч.л. душистого перца
несколько веточек зелени
2 л воды

Рецепт вкусного постного борща с белой фасолью — классика, которую оценят и вегетарианцы, и те, кто ищет рецепты постных блюд.

постный борщ, постный борщ рецепт, постный борщ с фасолью, борщ постный вкусный, борщ с фасолью, борщ с фасолью рецепт, борщ с фасолью и капустой, борщ с фасолью и свеклой, постные блюда рецепты, постные блюда, постные рецепты, постные супы
Суп
Русская кухня

95
5549

Замочите белую фасоль в питьевой воде на 8-12 часов, затем воду слейте, а саму фасоль варите в течение 1-1,5 часов или до мягкости, посолив за 10 минут до того, как снимете её с огня. Параллельно приготовьте овощной бульон: залейте водой крупно нарезанную луковицу, морковку, другие корнеплоды, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и веточек петрушки и укропа, добавьте щепотку соли, варите не менее 1 часа при слабом кипении, а затем процедите.

Читайте также:
Рецепт постных щей с грибами

Готовить постный борщ удобнее всего в кастрюле с толстым дном: нагрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, после чего добавьте натёртую морковку и жарьте ещё 3-4 минуты, продолжая помешивать.

Постный борщ с фасолью рецепт

Добавьте в будущий постный борщ две крупно натёртых свёклы, томатную пасту, немного сахара, и яблочный уксус. Тушите на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную капусту, протушите ещё минут 5, не прекращая помешивать, после чего добавьте овощной бульон и отваренную фасоль. Варите всё это ещё 10-15 минут, чтобы вкусы ингредиентов окончательно соединились, после чего попробуйте, посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем, а при необходимости скорректируйте сладость и кислоту сахаром и уксусом соответственно. Постный борщ можно подавать сразу же, но на следующий день его вкус станет цельным и более насыщенным. Как водится, в тарелке постный борщ можно заправить мелко нарезанными чесноком и петрушкой или укропом, а если есть постная сметана, то и ей тоже.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 svetikona 7 апреля 2020Ответить

А за что ты их всех на тёрке трёшь? Это же совсем другая текстура у овощей, размякающая, при настаивании несколько дней тем более..(а Борщ вкуснеет именно день ото дня всё больше). Ладно бы ещё на Бёрнере, он хоть брусками тонкими фигачит аккуратными.
И навар от фасоли — самый смак! И приятная плотность бульона. Пошто не использовал-то? Для меня (как украинки) Борщ тотемная еда)) Ну, такой рецепт это фаст фуд, кулинар может больше внимания уделить процессу, имхо.

2 Алексей Онегин 8 апреля 2020Ответить

Именно потому и тру, чтобы текстуры не было. Мне сложно разговаривать с адептами хрустящих овощей в борще, это ж не минестроне какой. Насчёт жидкости из-под фасоли — да, можно использовать, но не все нутрициологи рекомендуют. Поэтому решил, что рекомендовать это не буду. Кто захочет — сам догадается, но уже без меня.

3 arche[r] 8 апреля 2020Ответить

а я этот борщ — буду! очень интересно наконец-то попробовать вообще без картофеля, да и без мяса — теперь мне никто мозг не выклюет за «не сытно» :)
а вот свеклу придётся мелко резать, а не тереть — она чересчур вяла стала, увы.

4 Алексей Онегин 9 апреля 2020Ответить

Значит, считайте, что для вас рецепт писал. :)

5 arche[r] 11 апреля 2020Ответить

Спасибо, Алексей! Точно для меня!
Очень вкусный борщ, теперь буду именно этот (или вариант с мясом, от Вашей жены) периодически себе готовить, когда не лень работать сразу «на 3 стола».
Удивляюсь себе, что: и без картошки вкусно и самодостаточно, и разогретый это борщ не менее вкусен (я же тот человек, что любит именно свежий борщ).

6 arche[r] 11 апреля 2020

Поулыбалась «постной сметане», хотя… «постная свинина» ведь есть такое выражение, вот и я нашла для себя в этом же смысле «постную» сметану — «греческий йогурт 8%, термостатный» от местного производителя.
Но, этот борщ мне вкусен и без сметаны, и без хлеба. Обалденный насыщенный свекольный вкус, обычно я в борщ намного меньше свеклы кладу (чтоб не превысить объёма сковороды, где борщевая заправка готовится), так вот, минус занимающая объем картошка, и плюс сколько хочешь этого же объёма для свеклы в кастрюле, — творят чудеса!

7 Алексей Онегин 11 апреля 2020

Ну, всё-таки йогурт точно так же не постный… А рецептов постной сметаны существует множество — с кешью, с тофу и так далее.

8 Алексей Онегин 11 апреля 2020

Ну вот последнее прям непонятно, борщ он ведь завсегда вкуснее, если настоялся.

9 arche[r] 13 апреля 2020

Йогурт конечно не постный :) то иносказательно («постное мясо» говорят же?). Так-то мне никаких суррогатов не надо в качестве постных-веганских заменителей, тем более в борщ вместо сметаны. Я почему-то удивилась постной сметане, хотя о рецептах постного майонеза и веганской колбасе и сосисках в курсе давно.
Насчёт «греческий йогурт не сметана» — ой, где Греция, а где Винница :) греки были бы в шоке. Тот производитель считает, что он делает йогурт, а мне этот йогурт по вкусу и консистенции — более сметана, чем 20% сметана от более раскрученных марок.
Ещё раз спасибо за рецепт борща, сегодня опять его приготовлю, только бульон будет лёгкий куриный, потому что вчера его сварила :)

10 Алексей Онегин 13 апреля 2020

Ну, я не агитирую, просто предложил. На здоровье!

11 arche[r] 14 апреля 2020Ответить
12 Алексей Онегин 15 апреля 2020

Спасибо :)

13 Neight 11 апреля 2020Ответить

Попробовала вариант с фасолью. Таки нет, не моё, хоть и съели. Потому каюсь, постный борщ я варю с картошкой. Вот если мясной — то нет, тут наши с вами рецепты 100% совпадают, никакой картошки категорически. А в постном она мне почему-то нравится. Видимо, что-то из детства.

14 Алексей Онегин 11 апреля 2020Ответить

Да что ж тут каяться, я не прокурор. :) Как нравится — так и готовьте. Я свои рецепты, условно, «под себя» пишу — и рассчитываю, что каждый точно так же под себя их адаптировать будет.

15 Юлия М 27 апреля 2020Ответить

И я картошки положила вместо фасоли. Исключительно потому, что мой ребенок любит вылавливать из супа картошку. Первый раз варила борщ на бульоне -так обычно на воде. На-а-а-много вкуснее! (по Вашему совету, Алексей, собираю очистки лука, моркови, сельдерея — и в морозилку — так приятно было приготовить из них бульон!). :-)

16 Алексей Онегин 27 апреля 2020Ответить

Согласен, это сродни магии, когда что-то получается из ничего!

17 Елена 12 июля 2020Ответить

Сориентируйте, пожалуйста, по сахару, вы сколько примерно кладёте? Я никогда не клала сахар в суп, не понимаю, «немного» — это сколько? Щепотку? Ложку?

18 Алексей Онегин 12 июля 2020Ответить

На эти пропорции я бы сначала добавил половину столовой ложки, а если бы показалось мало — добавил бы остальное.

19 Елена 13 июля 2020Ответить

Спасибо!

20 Татьяна 18 декабря 2020Ответить

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Добавила репу и свекольную ботву.

21 Марина 31 октября 2021Ответить

Алексей , спасибо огромное за рецепты !!! Я даже пока просто читаю — насыщаюсь Вашим вкусным текстом ) Скажите , возможно добавить вместо яблочного уксуса сок лимона , в конце приготовления наверное ? Или суп испортится , скиснет на следующий день ?

22 Алексей Онегин 4 ноября 2021Ответить

Да нет, существенной разницы не будет, и если соблюсти пропорции, её вряд ли кто-то почувствует.

23 Маргарита 1 апреля 2022Ответить

Ой, Алёша! Такая вкуснятина! Я всю жизнь готовила украинский борщ только с мясом. А Ваш рецепт уникален!
Спасибо огромное!!!

Не отвечать, а просто написать комментарий