Кролик в духовке
Диетичности и пользе кролика спето уже столько дифирамбов, что начинать ещё один нет никакого смысла. Зачастую на пользу напирают потому, что вкусно приготовить кролика — задача не из простых. Поскольку крольчатина почти не содержит жира (пресловутая диетичность), при обычном приготовлении она получается сухой и практически безвкусной.
К счастью, эту проблему можно решить, не превращая приготовление кролика в многоступенчатый квест. В этом рецепте мы на скорую руку обжарим кролика, чтобы получить корочку, побросаем всё в форму для запекания и отправим в духовку, а остальную работу за нас доделает время. Всё, что останется — в час Х открыть духовку и жестом заправского фокусника достать из неё ароматного кролика в окружении сочных овощей. Есть есть лишние 10 минут? Отлично, вашей наградой станет ещё и вкуснейший соус.
Рецепт кролика в духовке


средняя

2 часа
Разделайте тушку кролика на порционные куски (подробнее о том, как это сделать — здесь, наглядно и с картинками). Посолите и поперчите куски кролика. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней оливковое масло и, не перегружая сковороду, обжарьте кролика до золотистой корочки. Обжаренные куски кролика выложите в форму для запекания или на противень — достаточно плотно, но в один слой.
Читайте также: Рецепт кролика в сметане |
Верните сковороду на огонь и добавьте крупно нарезанный бекон. Обжаривайте, помешивая, пару минут, затем добавьте крупно нарезанный лук и чеснок, и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте бульон или белое вино, доведите до кипения и ототрите лопаткой кусочки, приставшие ко дну сковороды, после чего снимайте её с огня.

Перелейте бульон или вино в форму, в которой вы будете запекать кролика, посыпьте можжевельником, сверху выложите овощи с беконом, а также крупно нарезанные помидоры и 2-3 веточки розмарина. Накройте форму листом фольги и запечатайте, чтобы создать условия для циркуляции пара, на котором будет готовиться кролик, после чего отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 2 часа.
Подавайте кролика вместе с овощами и соками, которые скопились на дне формы для запекания, или приготовьте из них быстрый, но очень вкусный соус. Для этого слейте соки из формы (снова накройте её фольгой и отправьте в духовку, чтобы кролик не остыл). В небольшой кастрюльке растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте в ней столовую ложку муки, и влейте соки, постоянно помешивая. Готовьте при слабом кипении около 10 минут, пока соус не загустеет, после чего немедленно подавайте с рассыпчатым гарниром, который с ним обязательно подружится.