Долма с фасолью

Чтобы перечислить все разновидности долмы, то есть блюда из листьев или овощей, фаршированных разными начинками, не хватит и недели. В ход идут любые листовые овощи, от салатов до капусты, любые овощи от перцев до тыквы, а уж о многообразии начинок и говорить нечего. Да-да, так любимые у нас голубцы и фаршированные перцы, по сути, тоже можно отнести к долме!.. Но, как и других хороших вещей, долмы много не бывает, а раз так, почему бы не изобрести новый, постный рецепт долмы?

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Конечно, не я первый и не я последний, кому в голову пришла такая гениальная мысль. В армянской кухне есть «пасуц толма» — постная разновидность долмы, начинку которой обычно готовят из различных круп и бобовых. В моём рецепте начинкой тоже будет белая фасоль с помидорами, специями и пряными травами. Есть такую долму можно как горячей, так и холодной, а идеальным сопровождением для неё будет постная сметана.

Рецепт долмы с начинкой из фасоли

Долма с фасолью - фотоСложность
средняя
Долма с фасолью - фотоВремя
2 часа

Ингредиенты
4 порции
30 консервированных виноградных листьев
1 ст. фасоли
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г мякоти томатов
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. орегано
1/2 ст. грецких орехов
несколько веточек кинзы и петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Рецепт постной долмы с начинкой из белой фасоли с помидорами, специями и пряными травами. Эту долму можно есть как горячей, так и холодной.

постный рецепт, веганская долма, вегетарианская долма, постная долма, пасуц толма рецепт, постная кухня
Основное блюдо
Авторская кухня

380
5526

Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до той степени готовности, когда фасолины уже мягкие, но ещё держат форму. Посолите фасоль за 10 минут до того, как снять её с огня, и дайте немного остыть.

Читайте также:
Рецепт вегетарианской долмы
с начинкой из нута

Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте измельчённые лук и чеснок, щепотку соли и обжаривайте до прозрачности. Если хотите более яркого вкуса, смело добавьте к луку и чесноку немного чили хлопьями, этот приём ещё никогда не подводил. Затем добавьте мякоть томатов, половник воды, в которой варилась фасоль, мелко рубленые грецкие орехи и готовьте, помешивая, в течение минуты.

Долма с фасолью - фото

Добавьте в сотейник фасоль, перемешайте его содержимое и готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавьте размолотые специи и готовьте ещё около 10 минут, чтобы начинка стала совершенно густой, без заметного количества жидкости. Снимите сотейник с огня, замешайте в начинку мелко рубленую зелень кинзы и петрушки, при необходимости выправьте на соль и дайте немного остыть.

Залейте консервированные листья винограда кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и заворачивайте долму, используя около столовую ложку начинки на каждый лист. Плотно уложите долму в кастрюлю или сковороду в один слой, залейте кипятком так, чтобы уровень воды немного не доходил до верха долмы и готовьте 10-15 минут на малом огне без кипения. Подавайте постную долму горячей или холодной, с лимоном, соленьями, постной сметаной или другим соусом на ваше усмотрение.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии