Картошка, запеченная с розмарином

Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на тех людей, которые будут смеяться над вами вместо того, чтобы с аппетитом налегать на похрустывающую запеченную картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если еще не знаете, вам едва ли представится лучший способ лично в этом убедиться.

Запеченная картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, решение о том, как вы будете подавать запеченную картошку с розмарином, я оставляю за вами — а попробовав однажды, готовить ее вы будете часто.

Рецепт запеченной картошки с розмарином и чесноком

Картошка, запеченная с розмарином - фото
Картошка, запеченная с розмарином - фотоСложность
низкая
Картошка, запеченная с розмарином - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
800 г. картошки
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
4 зубчика чеснока

Запеченная картошка в духовке замечательно сочетается с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока: этот гарнир можно подать и в будни, и на праздники.

Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечется и не прилипнет к дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты.

Картошка, запеченная с розмарином - фото

Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жесткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.

Достаньте запеченную картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.

0
Комментарии
1 Ira101160 6 июня 2011Ответить

Вот как чувствовала, что тут у вас новый рецептик! Как раз думали с мужем, что бы новенького испечь на выходных. Будем печь картошечку по этому рецепту! Фото, как всегда, очень аппетитное!

0
2 Алексей Онегин 6 июня 2011Ответить

Этот рецепт хорош тем, что по нему картошку можно и в будни печь. :)

0
3 Полина 6 июня 2011Ответить

Отличный рецепт! Как увидела — сразу приготовила!

0
4 Алексей Онегин 6 июня 2011Ответить

Вот это по-нашему!

0
5 Ira101160 6 июня 2011Ответить

Просто в будни нас почти никогда нет дома. А посидеть вечерком в выходной удается практически всегда.

0
6 Людмила 7 июня 2011Ответить

Любимое блюдо, когда наступает пора молодой картошечки, именно мелкой — она гораздо нежнее. И никогда ее не чистим, только тщательно моем. И даже обжариваем целиком просто в сковороде на маслице.И с малосольными огурчиками :-)) С розмарином обязательно сделаю !

0
7 Дарья 31 июля 2011Ответить

Я тоже часто так картошку делаю — только обычно режу на 4 дольки — корочка получается объедение. Надо попробовать целиком теперь))

0
8 Алексей Онегин 1 августа 2011Ответить

Ну, крупную все же лучше резать, у меня просто совсем молодая была, маленькая.

0
9 Nara 13 сентября 2011Ответить

Алксей, на неделе планирую запечь картофель к печеной же курице( Вы меня вдохновляете, я стала часто готовить :)), и этот рецепт ну вот именно чего бы мне хотелось, но существует ряд проблем, хотя я чеснок очень люблю и пытаюсь аккуратно засунуть во все-все-все, что готовлю, маме моей чеснок категорически нельзя, и нельзя жареное, острое жирное перченое.. Много чего еще. И розмарин достать проблемно немного, если поискать может и найду, но с временем немного проблемы. Не подскажете с какими травами, специями, и вообще с чем можно еще вкусно и ароматно запечь картофель?

0
10 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Делайте без чеснока, но вряд ли в паре с картофелем что-то может заменить розмарин.

0
11 Nara 13 сентября 2011Ответить

Ясно.спасибо

0
12 Дарья 26 января 2012Ответить

подскажите,плииз:
а если картошку сначала отварить и далее по тексту?
или ничего не выйдет?

0
13 Алексей Онегин 26 января 2012Ответить

Выйдет, выйдет, просто надо время запекания скорректировать.

0
14 Дарья 27 января 2012Ответить

скорректируйте,пожалуйста)

0
15 Алексей Онегин 27 января 2012Ответить

Давайте-ка сами — когда будут готовы, тогда и вынимайте. А потом нам доложите.

0
16 Алексей Онегин 27 января 2012Ответить

Ну и варить (естественно!) до полуготовности, а не до полной и окончательной.

0
17 Анна 24 января 2015Ответить

Отличный рецепт, спасибо!
Я делала почти как фри: электродуховку разогреть до 250 градусов, на верхнем подогреве, картошку нарезать брусочками, масла совсем чуть-чуть, печь 12-15 мин.

0
18 Алексей Онегин 24 января 2015Ответить

Отлично!

0
19 Дарья 15 июля 2015Ответить

Алексей, еле нашла этот рецепт в каталоге:) почему же его нет в списке блюд из овощей?

0
20 Алексей Онегин 15 июля 2015Ответить

Очевидно, потому, что он есть в списке гарниров. :) Понимаю, что это разделение весьма условно, но в гарниры попадают те блюда, которые я не представляю отдельно от основных (хотя всякое бывает).

0
21 Sol 13 октября 2017Ответить

Приветствую. Если будет не лень, ответьте, пожалуйста — самое сложное/необычное блюдо из картошки, что Вам понравилось? Не условное мясо су-вид с сиротливым гарнирчиком, а вот именно картошка с чем-либо. Спасибо.

0
22 Алексей Онегин 13 октября 2017Ответить

Хм. Первыми в голову приходят хорошо приготовленные гратен дофинуа и холодный суп вишисуаз. Их не назовешь слишком навороченными, но картошку, как известно, мы любим не за это. :)

0
23 Eugenezzz 16 октября 2017Ответить

Спасибо за рецепт, очень кстати, только привёз из Крыма свежий розмарин)

0
24 Алексей Онегин 16 октября 2017Ответить

Я обычно noname-розмарин использую, который в магазине продается, но надеюсь на окне вырастить свой. А у вас, значит, будет картошка с крымским колоритом.

0
25 ИРина 8 мая 2018Ответить

Самое время пытаться вырастить розмарин из черенков, купленных в магазине. 5 штук поставила в воду, 2 дали корни за 10 дней. Уже сидят в горшке, надеюсь, что всё будет хорошо. Тот, что пыталась вырастить осенью корни дал через 2 месяца, а в горшке и вовсе погиб.

0
26 Алексей Онегин 8 мая 2018Ответить

О, обязательно попробую, спасибо!

0
27 Елена 6 ноября 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей! В восторге от Ваших, по-питерски интеллигентных, самокритичных и юморных записей! Уже дня 3 брожу по Вашему сайту!
Такую картошечку часто готовлю, но, когда нет розмарина, окунаю её в масло с сухой аджикой и солью, а уж потом как у Вас докармливаю её чесноком. Семье нравится! :))
Я в восторге от Вашей песни стейкам! Обязательно приму все советы к действию! У нас семья мясожоров! ))
Спасибо Вам за кулинарную поэзию. Успехов Вам, а нам побольше Ваших рецептов и путешествий!

0
28 Алексей Онегин 6 ноября 2018Ответить

Спасибо. :)

0
29 Борис 28 июля 2019Ответить

Алексей, оливковое масло в этом случае нужно то, которое для жарки, раз температура духовки выше точки дымления масла первого отжима, которое обычно и понимают под «оливковым» — верно?

0
30 Алексей Онегин 28 июля 2019Ответить

Нет, первого отжима можно, ведь температура воздуха в духовке это одно, а температура картошки в ней же — совсем другое.

0
31 Борис 28 июля 2019Ответить

нет, ну я понимаю, что сама картошка до 220-ти градусов не нагревается. Но интересно, на поверхности картофана, там как раз где масло, какая температура в максимуме?

Спасибо за рецепт, я сегодня попробовал — просто отлично!

PS А нет ли способа не вводить каждый раз имя-почту при ответе? Может где-то зарегистрироваться на сайте?

0
32 Алексей Онегин 29 июля 2019Ответить

На поверхности картошки температуру не замерял. :) Что касается не вводить — если у вас куки не отключены, один раз достаточно ввести, дальше оно само подставляться будет.

0