Картофель с розмарином

Этот гарнир замечателен прежде всего тем, что подготовка картофеля перед отправкой в духовку займет у вас несколько минут, зато готовый картофель с розмарином будет радовать и глаз, и обоняние. Секрет – в довольно высокой температуре приготовления, в результате чего снаружи образуется хрустящая корочка, а внутри картофель становится бархатистым и рассыпчатым. Ну и, разумеется, в сочетании продуктов – розмарин с чесноком будто бы созданы специально для того, чтобы запекать с ними картошку.

Картофель с розмарином и чесноком

4 порции

800 г. картофеля
несколько веточек розмарина
несколько зубчиков чеснока
растительное масло
соль
черный перец

Картофель с розмарином - фото

Картофель как следует помойте и разрежьте – крупные клубни четвертинками, средние пополам, а некрупную молодую картошку (на фото) оставьте как есть, и не слушайте тех, кто говорит, что картофель нужно непременно чистить! Раздавите или измельчите чеснок, листики розмарина слегка разотрите в ступке или хотя бы между ладонями, и залейте чеснок и розмарин растительным (лучше – оливковым) маслом. Влейте эту смесь в миску с картофелем, приправьте солью и черным перцем, и как следует размешайте, затем выложите картофель на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут, или до готовности (проверить ее можно вилкой). При запекании противень с картофелем нужно два-три раза встряхнуть, чтобы картофель приготовился равномерно.


Единый портал электронной подписи даст исчерпывающие объяснения

www.iecp.ru

Комментарии
1 Ira101160 6 June 2011Ответить

Вот как чувствовала, что тут у вас новый рецептик! Как раз думали с мужем, что бы новенького испечь на выходных. Будем печь картошечку по этому рецепту! Фото, как всегда, очень аппетитное!

2 Алексей Онегин 6 June 2011Ответить

Этот рецепт хорош тем, что по нему картошку можно и в будни печь. :)

3 Полина 6 June 2011Ответить

Отличный рецепт! Как увидела – сразу приготовила!

4 Алексей Онегин 6 June 2011Ответить

Вот это по-нашему!

5 Ira101160 6 June 2011Ответить

Просто в будни нас почти никогда нет дома. А посидеть вечерком в выходной удается практически всегда.

6 Людмила 7 June 2011Ответить

Любимое блюдо, когда наступает пора молодой картошечки, именно мелкой – она гораздо нежнее. И никогда ее не чистим, только тщательно моем. И даже обжариваем целиком просто в сковороде на маслице.И с малосольными огурчиками :-)) С розмарином обязательно сделаю !

7 Дарья 31 July 2011Ответить

Я тоже часто так картошку делаю – только обычно режу на 4 дольки – корочка получается объедение. Надо попробовать целиком теперь))

8 Алексей Онегин 1 August 2011Ответить

Ну, крупную все же лучше резать, у меня просто совсем молодая была, маленькая.

9 Nara 13 September 2011Ответить

Алксей, на неделе планирую запечь картофель к печеной же курице( Вы меня вдохновляете, я стала часто готовить :)), и этот рецепт ну вот именно чего бы мне хотелось, но существует ряд проблем, хотя я чеснок очень люблю и пытаюсь аккуратно засунуть во все-все-все, что готовлю, маме моей чеснок категорически нельзя, и нельзя жареное, острое жирное перченое.. Много чего еще. И розмарин достать проблемно немного, если поискать может и найду, но с временем немного проблемы. Не подскажете с какими травами, специями, и вообще с чем можно еще вкусно и ароматно запечь картофель?

10 Алексей Онегин 13 September 2011Ответить

Делайте без чеснока, но вряд ли в паре с картофелем что-то может заменить розмарин.

11 Nara 13 September 2011Ответить

Ясно.спасибо

12 Дарья 26 January 2012Ответить

подскажите,плииз:
а если картошку сначала отварить и далее по тексту?
или ничего не выйдет?

13 Алексей Онегин 26 January 2012Ответить

Выйдет, выйдет, просто надо время запекания скорректировать.

14 Дарья 27 January 2012Ответить

скорректируйте,пожалуйста)

15 Алексей Онегин 27 January 2012Ответить

Давайте-ка сами – когда будут готовы, тогда и вынимайте. А потом нам доложите.

16 Алексей Онегин 27 January 2012Ответить

Ну и варить (естественно!) до полуготовности, а не до полной и окончательной.

17 Анна 24 January 2015Ответить

Отличный рецепт, спасибо!
Я делала почти как фри: электродуховку разогреть до 250 градусов, на верхнем подогреве, картошку нарезать брусочками, масла совсем чуть-чуть, печь 12-15 мин.

18 Алексей Онегин 24 January 2015Ответить

Отлично!

19 Дарья 15 July 2015Ответить

Алексей, еле нашла этот рецепт в каталоге:) почему же его нет в списке блюд из овощей?

20 Алексей Онегин 15 July 2015Ответить

Очевидно, потому, что он есть в списке гарниров. :) Понимаю, что это разделение весьма условно, но в гарниры попадают те блюда, которые я не представляю отдельно от основных (хотя всякое бывает).