Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на того, кто будет смеяться, а не с аппетитом налегать на похрустывающую запечённую картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если ещё не знаете, перед вами лучший способ убедиться в этом лично.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запечённая картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, как подавать запечённую картошку с розмарином, решайте сами — а попробовав однажды, готовить её вы будете часто.
Рецепт картошки в духовке
низкая
30 минут
Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечётся и не прилипнет ко дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
Читайте также: Рецепт картофельной запеканки с сыром |
Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку ещё на 2-3 минуты.
Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жёсткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.
Достаньте запечённую картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Этот рецепт хорош тем, что по нему картошку можно и в будни печь. :)
Отличный рецепт! Как увидела — сразу приготовила!
Вот это по-нашему!
Просто в будни нас почти никогда нет дома. А посидеть вечерком в выходной удается практически всегда.
Вот как чувствовала, что тут у вас новый рецептик! Как раз думали с мужем, что бы новенького испечь на выходных. Будем печь картошечку по этому рецепту! Фото, как всегда, очень аппетитное!
Любимое блюдо, когда наступает пора молодой картошечки, именно мелкой — она гораздо нежнее. И никогда ее не чистим, только тщательно моем. И даже обжариваем целиком просто в сковороде на маслице.И с малосольными огурчиками :-)) С розмарином обязательно сделаю !
Я тоже часто так картошку делаю — только обычно режу на 4 дольки — корочка получается объедение. Надо попробовать целиком теперь))
Ну, крупную все же лучше резать, у меня просто совсем молодая была, маленькая.
Алксей, на неделе планирую запечь картофель к печеной же курице( Вы меня вдохновляете, я стала часто готовить :)), и этот рецепт ну вот именно чего бы мне хотелось, но существует ряд проблем, хотя я чеснок очень люблю и пытаюсь аккуратно засунуть во все-все-все, что готовлю, маме моей чеснок категорически нельзя, и нельзя жареное, острое жирное перченое.. Много чего еще. И розмарин достать проблемно немного, если поискать может и найду, но с временем немного проблемы. Не подскажете с какими травами, специями, и вообще с чем можно еще вкусно и ароматно запечь картофель?
Картошка с прованскими травами оч вкусно запечь также
Делайте без чеснока, но вряд ли в паре с картофелем что-то может заменить розмарин.
Ясно.спасибо
подскажите,плииз:
а если картошку сначала отварить и далее по тексту?
или ничего не выйдет?
Выйдет, выйдет, просто надо время запекания скорректировать.
скорректируйте,пожалуйста)
Давайте-ка сами — когда будут готовы, тогда и вынимайте. А потом нам доложите.
Ну и варить (естественно!) до полуготовности, а не до полной и окончательной.
Отличный рецепт, спасибо!
Я делала почти как фри: электродуховку разогреть до 250 градусов, на верхнем подогреве, картошку нарезать брусочками, масла совсем чуть-чуть, печь 12-15 мин.
Отлично!
Алексей, еле нашла этот рецепт в каталоге:) почему же его нет в списке блюд из овощей?
Очевидно, потому, что он есть в списке гарниров. :) Понимаю, что это разделение весьма условно, но в гарниры попадают те блюда, которые я не представляю отдельно от основных (хотя всякое бывает).
Приветствую. Если будет не лень, ответьте, пожалуйста — самое сложное/необычное блюдо из картошки, что Вам понравилось? Не условное мясо су-вид с сиротливым гарнирчиком, а вот именно картошка с чем-либо. Спасибо.
Хм. Первыми в голову приходят хорошо приготовленные гратен дофинуа и холодный суп вишисуаз. Их не назовешь слишком навороченными, но картошку, как известно, мы любим не за это. :)
Спасибо за рецепт, очень кстати, только привёз из Крыма свежий розмарин)
Я обычно noname-розмарин использую, который в магазине продается, но надеюсь на окне вырастить свой. А у вас, значит, будет картошка с крымским колоритом.
Самое время пытаться вырастить розмарин из черенков, купленных в магазине. 5 штук поставила в воду, 2 дали корни за 10 дней. Уже сидят в горшке, надеюсь, что всё будет хорошо. Тот, что пыталась вырастить осенью корни дал через 2 месяца, а в горшке и вовсе погиб.
О, обязательно попробую, спасибо!
Здравствуйте, Алексей! В восторге от Ваших, по-питерски интеллигентных, самокритичных и юморных записей! Уже дня 3 брожу по Вашему сайту!
Такую картошечку часто готовлю, но, когда нет розмарина, окунаю её в масло с сухой аджикой и солью, а уж потом как у Вас докармливаю её чесноком. Семье нравится! :))
Я в восторге от Вашей песни стейкам! Обязательно приму все советы к действию! У нас семья мясожоров! ))
Спасибо Вам за кулинарную поэзию. Успехов Вам, а нам побольше Ваших рецептов и путешествий!
Спасибо. :)
Алексей, оливковое масло в этом случае нужно то, которое для жарки, раз температура духовки выше точки дымления масла первого отжима, которое обычно и понимают под «оливковым» — верно?
Нет, первого отжима можно, ведь температура воздуха в духовке это одно, а температура картошки в ней же — совсем другое.
нет, ну я понимаю, что сама картошка до 220-ти градусов не нагревается. Но интересно, на поверхности картофана, там как раз где масло, какая температура в максимуме?
Спасибо за рецепт, я сегодня попробовал — просто отлично!
PS А нет ли способа не вводить каждый раз имя-почту при ответе? Может где-то зарегистрироваться на сайте?
На поверхности картошки температуру не замерял. :) Что касается не вводить — если у вас куки не отключены, один раз достаточно ввести, дальше оно само подставляться будет.
А еще можно добавить тимьян. И перемешать специи с маслом и картошкой можно в п/э мешке. Удобно. Картошка равномерно покрывается маслом и специями, с которыми можно экспериментировать. Иногда добавляю чуть куркумы или паприки — цвет получается красивый.
Да, в пакете удобно, только на стенках пакета слишком много масла и специй остаётся. С другой стороны, можно и выдавить их оттуда. :)
Спасибо, Вам, Алексей. Очень нравится Ваш сайт, Ваши рецепты, Ваши комментарии.
Спасибо, Елена! )