Картошка, запечённая с розмарином

Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на того, кто будет смеяться, а не с аппетитом налегать на похрустывающую запечённую картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если ещё не знаете, перед вами лучший способ убедиться в этом лично.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Запечённая картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, как подавать запечённую картошку с розмарином, решайте сами — а попробовав однажды, готовить её вы будете часто.

Рецепт картошки в духовке

Рецепт картошки в духовке с розмарином и чесноком
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
800 г картошки
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
4 зубчика чеснока

Картошка в духовке идеально сочетается с хвойным ароматом розмарина и тонким духом чеснока: лучший гарнир как в будни, так и в праздник.

рецепт картошки +в духовке, картошка +в духовке, запеченная картошка +в духовке, +как приготовить картошку +в духовке, картошка +с розмарином, картошка +с розмарином +в духовке, картошка +с чесноком +в духовке, картошка +с чесноком
Гарнир
Авторская кухня

96
55552

Как следует помойте и нарежьте картошку — крупную четвертинками, среднюю пополам, а совсем маленькую молодую картошку можно оставить целой. Полейте картошку оливковым маслом, приправьте солью и хорошенько размешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Уложите картошку в форму для запекания срезом кверху (так она лучше запечётся и не прилипнет ко дну формы) и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Читайте также:
Рецепт картофельной
запеканки с сыром

Запекайте картошку в духовке в течение 30-40 минут, при необходимости развернув форму, если вам покажется, что картошка запекается неравномерно. Когда картошка покроется аппетитной золотистой корочкой и будет почти готова, достаньте форму из духовки, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики розмарина, как следует перемешайте с картошкой и поставьте в духовку ещё на 2-3 минуты.

Рецепт вкусной картошки в духовке

Листики розмарина предварительно лучше растереть между ладонями или немного помять в ступке, чтобы они дали больше аромата. Их, конечно, можно просто измельчить, но целые будет легче отодвинуть в сторону во время еды: жёсткие листики розмарина в готовых блюдах нравятся не всем.

Достаньте запечённую картошку из духовки и переложите на большое блюдо или разложите по тарелкам, при желании сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей зеленью.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 6 июня 2011Ответить

Этот рецепт хорош тем, что по нему картошку можно и в будни печь. :)

2 Полина 6 июня 2011Ответить

Отличный рецепт! Как увидела — сразу приготовила!

3 Алексей Онегин 6 июня 2011Ответить

Вот это по-нашему!

4 Ira101160 6 июня 2011Ответить

Просто в будни нас почти никогда нет дома. А посидеть вечерком в выходной удается практически всегда.

5 Ira101160 6 июня 2011Ответить

Вот как чувствовала, что тут у вас новый рецептик! Как раз думали с мужем, что бы новенького испечь на выходных. Будем печь картошечку по этому рецепту! Фото, как всегда, очень аппетитное!

6 Людмила 7 июня 2011Ответить

Любимое блюдо, когда наступает пора молодой картошечки, именно мелкой — она гораздо нежнее. И никогда ее не чистим, только тщательно моем. И даже обжариваем целиком просто в сковороде на маслице.И с малосольными огурчиками :-)) С розмарином обязательно сделаю !

7 Дарья 31 июля 2011Ответить

Я тоже часто так картошку делаю — только обычно режу на 4 дольки — корочка получается объедение. Надо попробовать целиком теперь))

8 Алексей Онегин 1 августа 2011Ответить

Ну, крупную все же лучше резать, у меня просто совсем молодая была, маленькая.

9 Nara 13 сентября 2011Ответить

Алксей, на неделе планирую запечь картофель к печеной же курице( Вы меня вдохновляете, я стала часто готовить :)), и этот рецепт ну вот именно чего бы мне хотелось, но существует ряд проблем, хотя я чеснок очень люблю и пытаюсь аккуратно засунуть во все-все-все, что готовлю, маме моей чеснок категорически нельзя, и нельзя жареное, острое жирное перченое.. Много чего еще. И розмарин достать проблемно немного, если поискать может и найду, но с временем немного проблемы. Не подскажете с какими травами, специями, и вообще с чем можно еще вкусно и ароматно запечь картофель?

10 Св 27 октября 2021Ответить

Картошка с прованскими травами оч вкусно запечь также

11 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Делайте без чеснока, но вряд ли в паре с картофелем что-то может заменить розмарин.

12 Nara 13 сентября 2011Ответить

Ясно.спасибо

13 Дарья 26 января 2012Ответить

подскажите,плииз:
а если картошку сначала отварить и далее по тексту?
или ничего не выйдет?

14 Алексей Онегин 26 января 2012Ответить

Выйдет, выйдет, просто надо время запекания скорректировать.

15 Дарья 27 января 2012Ответить

скорректируйте,пожалуйста)

16 Алексей Онегин 27 января 2012Ответить

Давайте-ка сами — когда будут готовы, тогда и вынимайте. А потом нам доложите.

17 Алексей Онегин 27 января 2012Ответить

Ну и варить (естественно!) до полуготовности, а не до полной и окончательной.

18 Анна 24 января 2015Ответить

Отличный рецепт, спасибо!
Я делала почти как фри: электродуховку разогреть до 250 градусов, на верхнем подогреве, картошку нарезать брусочками, масла совсем чуть-чуть, печь 12-15 мин.

19 Алексей Онегин 24 января 2015Ответить

Отлично!

20 Дарья 15 июля 2015Ответить

Алексей, еле нашла этот рецепт в каталоге:) почему же его нет в списке блюд из овощей?

21 Алексей Онегин 15 июля 2015Ответить

Очевидно, потому, что он есть в списке гарниров. :) Понимаю, что это разделение весьма условно, но в гарниры попадают те блюда, которые я не представляю отдельно от основных (хотя всякое бывает).

22 Sol 13 октября 2017Ответить

Приветствую. Если будет не лень, ответьте, пожалуйста — самое сложное/необычное блюдо из картошки, что Вам понравилось? Не условное мясо су-вид с сиротливым гарнирчиком, а вот именно картошка с чем-либо. Спасибо.

23 Алексей Онегин 13 октября 2017Ответить

Хм. Первыми в голову приходят хорошо приготовленные гратен дофинуа и холодный суп вишисуаз. Их не назовешь слишком навороченными, но картошку, как известно, мы любим не за это. :)

24 Eugenezzz 16 октября 2017Ответить

Спасибо за рецепт, очень кстати, только привёз из Крыма свежий розмарин)

25 Алексей Онегин 16 октября 2017Ответить

Я обычно noname-розмарин использую, который в магазине продается, но надеюсь на окне вырастить свой. А у вас, значит, будет картошка с крымским колоритом.

26 ИРина 8 мая 2018Ответить

Самое время пытаться вырастить розмарин из черенков, купленных в магазине. 5 штук поставила в воду, 2 дали корни за 10 дней. Уже сидят в горшке, надеюсь, что всё будет хорошо. Тот, что пыталась вырастить осенью корни дал через 2 месяца, а в горшке и вовсе погиб.

27 Алексей Онегин 8 мая 2018Ответить

О, обязательно попробую, спасибо!

28 Елена 6 ноября 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей! В восторге от Ваших, по-питерски интеллигентных, самокритичных и юморных записей! Уже дня 3 брожу по Вашему сайту!
Такую картошечку часто готовлю, но, когда нет розмарина, окунаю её в масло с сухой аджикой и солью, а уж потом как у Вас докармливаю её чесноком. Семье нравится! :))
Я в восторге от Вашей песни стейкам! Обязательно приму все советы к действию! У нас семья мясожоров! ))
Спасибо Вам за кулинарную поэзию. Успехов Вам, а нам побольше Ваших рецептов и путешествий!

29 Алексей Онегин 6 ноября 2018Ответить

Спасибо. :)

30 Борис 28 июля 2019Ответить

Алексей, оливковое масло в этом случае нужно то, которое для жарки, раз температура духовки выше точки дымления масла первого отжима, которое обычно и понимают под «оливковым» — верно?

31 Алексей Онегин 28 июля 2019Ответить

Нет, первого отжима можно, ведь температура воздуха в духовке это одно, а температура картошки в ней же — совсем другое.

32 Борис 28 июля 2019Ответить

нет, ну я понимаю, что сама картошка до 220-ти градусов не нагревается. Но интересно, на поверхности картофана, там как раз где масло, какая температура в максимуме?

Спасибо за рецепт, я сегодня попробовал — просто отлично!

PS А нет ли способа не вводить каждый раз имя-почту при ответе? Может где-то зарегистрироваться на сайте?

33 Алексей Онегин 29 июля 2019Ответить

На поверхности картошки температуру не замерял. :) Что касается не вводить — если у вас куки не отключены, один раз достаточно ввести, дальше оно само подставляться будет.

34 Елена 31 октября 2020Ответить

А еще можно добавить тимьян. И перемешать специи с маслом и картошкой можно в п/э мешке. Удобно. Картошка равномерно покрывается маслом и специями, с которыми можно экспериментировать. Иногда добавляю чуть куркумы или паприки — цвет получается красивый.

35 Алексей Онегин 1 ноября 2020Ответить

Да, в пакете удобно, только на стенках пакета слишком много масла и специй остаётся. С другой стороны, можно и выдавить их оттуда. :)

36 Елена 1 ноября 2020Ответить

Спасибо, Вам, Алексей. Очень нравится Ваш сайт, Ваши рецепты, Ваши комментарии.

37 Алексей Онегин 2 ноября 2020Ответить

Спасибо, Елена! )