Щи из свежей капусты

Нет никакой необходимости объяснять, что такое щи. Наверное, для каждого из нас это вкус, знакомый с детства. Настоящие щи – визитная карточка русской кухни, не распробовав щей, ни за что не понять загадочную русскую душу, и если во Франции сортов сыра больше, чем дней в году, то у нас найдется свой рецепт щей на каждый день, и еще останется. Зимой варят щи из кислой капусты, ну а летом никуда не деться от щей из капусты свежей, густых да наваристых. В общем, слава щам!

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты - фото
Ингредиенты
6-8 порций
1 кг. говядины на косточке
500 г. капусты
2 луковицы
2 морковки
2 зубчика чеснока
2 картофелины
1-2 помидора
пучок петрушки и укропа
растительное масло
лавровый лист
душистый перец
1 ч.л. тмина

Уложите в кастрюлю мясо на косточке, разрезанные вдоль луковицу и морковку и стебли зелени, и залейте 2 литрами воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите на небольшом огне в течение 2-3 часов до мягкости мяса. Процедите бульон, снимите мясо с косточки и некрупно нарежьте, а остальные ингредиенты бульона можно выбросить – они свое дело сделали.

Верните мясо в бульон, добавьте некрупно нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту и варите на небольшом огне. В сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковь и чеснок, и обжарьте, помешивая, до мягкости овощей. Крупный помидор (или 2 обычных) разрежьте пополам и натрите на терке: в руках у вас останется только шкурка, а мякоть превратится в пюре. Когда картофель и капуста в бульоне полностью сварятся, добавьте обжаренные овощи, натертый помидор, слегка раздавленный в ступке тмин, пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца. Посолите щи, перемешайте и потомите на небольшом огне под крышкой около 10 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень и снимайте щи с огня: их можно подавать сразу же, но по-настоящему вкусными щи из свежей капусты становятся на следующий день.

5535564

Комментарии
1 Елена 16 July 2013Ответить

Извиняюсь , а капуста почему то в ингредиентах отсутствует, сколько шинковать , на глаз?

2 Алексей Онегин 16 July 2013Ответить

Упс. Поправил.

3 Олегсей Олегин 16 July 2013Ответить

Думаю,полведра капусты если нашинкуете-не ошибётесь

4 Алексей Онегин 16 July 2013Ответить

Шутник?..

5 Ольга 16 July 2013Ответить

Большое спасибо ! Обязательно приготовлю ! А можно вместо говядины ребрышки ягненка ?

6 Алексей Онегин 16 July 2013Ответить

Можно, почему ж нет.

7 Ольга Д 16 July 2013Ответить

На фото как будто без помидор. А на счет того, что щи должны постоять, вы правы. В идеале в русской печи.

8 Алексей Онегин 16 July 2013Ответить

Без помидоров они были другого цвета, это я вам точно говорю. :) Но перебарщивать с заморским фруктом тоже не стоит – сколько веков на Руси щи без него варили, и никто не жаловался.

А вариант с медленным настаиванием в тепле, в глиняном горшке, я оставил на зиму. Летние щи – более быстрая история.

9 Лиля 17 July 2013Ответить

в зимние щи я люблю грибы белые добавить ,за летний рецепт спасибо ,приятно читать

10 Алексей Онегин 17 July 2013Ответить

Сушеные белые грибы – милое дело!

11 Олегсей Олегин 17 July 2013Ответить

а е ещё можно майонезом приправить несколькоа

12 Алексей Онегин 18 July 2013Ответить

Вы несмешной клоун, идите отсюда.

13 Любовь 24 July 2013Ответить

А я еще болгарский перец добавляю, интересный привкус получается))

14 Алексей Онегин 24 July 2013Ответить

Я такое не практикую, у меня сложные отношения с болгарским перцем в супах.

15 Кристина 31 August 2013Ответить

Алексей,просто обалденные щи получились по вашему рецепту,напомнили мне вкус детства,(бабушка такие готовила в русской печке в чугунном горшочке)спасибо !!!

16 Алексей Онегин 1 September 2013Ответить

Поздравляю, рад, что вам понравилось.

17 Сауле 6 October 2013Ответить

Как то прочитала рецепт щей из внешних грубых капустных листьев и мяса на косточке, и чтобы все это долго долго томилось в толстостенной посуде. Надо как нибудь попробовать для разнообразия, а то из супов в моем репертуаре почему то остались только кукси, харчо и борщ.

18 Анна 28 October 2013Ответить

Алексей, щи получились не только очень вкусными, но и очень красивыми! Жаль гостей не намечалось, а то было бы не стыдно и угостить)). Бульон прямо кристальной прозрачности! Даже не думала что немного подправив технологию можно получить из щей не только обыкновенный суп но и вкусное эстетическое наслаждение. ;-)
PS\ После щей уже было собралась сварить борщ именно по Вашему рецепту, но с удивлением обнаружила что такого нет…. ?

19 Алексей Онегин 29 October 2013Ответить

Правда ваша, пока нету. Очень сложное блюдо, собираю материал. :)

20 Анастасия 6 June 2014Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт. Раньше никогда не пробовала добавлять тмин в щи. Оказалось, очень вкусно.

21 Иван 27 July 2014Ответить

Хороший у Вас блог много интересного и полезного…. но к сожалению это не Щи , просто суп с капустой. Жалко , что Вы вводите людей в заблуждение,это не Русская кухня ни разу

22 Алексей Онегин 27 July 2014Ответить

Иван, давайте начнем с того, что вы аргументируете свое мнение.

23 Иван 27 July 2014Ответить

Вечер добрый , пожалуйста; в Русских Щах никогда не используется поджарка, это основное отличие русских национальных первых (супов) . Это аксиома, вкус совершенно другой в отличии от Вашего супа -” а-ля щи”.
Да я соглашусь , что приготовить Щи сложнее в разы, чем суп на поджарке, но не надо тогда называть Щи.

24 Алексей Онегин 27 July 2014Ответить

Ну, если вы под Щами с большой буквы Щ понимаете те самые, в горшке да в русской печи, то согласен: не было у тогдашней русской хозяйки такой привычки, да и времени особого не было. Но русская кухня не замерла в стагнации сто пятьдесят лет назад – и современные русские хозяйки используют поджарку в щах сплошь и рядом. Если вы, как и я, русской кухней называете живой и здравствующий феномен, а не строгую реконструкцию, вы со мной согласитесь.

Думаю, ближе к зиме я обязательно приготовлю щи из кислой капусты, в горшке и, благодаря вашему комментарию, без поджарки. Но и с тем, что ее наличие автоматически превращает щи просто в суп – решительно не согласен.

25 Иван 28 July 2014Ответить

Нет, я подразумеваю,как раз метод кулинарной обработки в корне искажающий вкус щей, и печь тут не причем совершенно.
Вы же не будете утверждать , что например харчо можно сварить из баранины?
Русская кухня к сожалению,не живой здравствующий феномен, а убитая советским общепитом самая развитая кухня мира…
А теперь все готовят, кто во что горазд, нарушая не только традицию и методы кулинарной обработки, зачастую попросту уродуя вкус: ” девочки я сегодня такой супчик приготовила ….я сегодня бросила туда оливок и апельсин, очень вкусно…” -это не было так смешноже как прискорбно .
Поэтому я и на писал Вам обычно я вообще не пишу, а таким например как азаров (талерка) писать вобще не надо и бесполезно там врач нужен….

Мне понравился Ваш соус , поэтому и написал Вам. :)
…И еще, вы с легкостью получите печь или подобие ее из собственной духовки, положив туда пару кирпичей(не огнеупорных)…

26 Алексей Онегин 28 July 2014Ответить

Пример с харчо мне очень понравился. Потому что, действительно, Настоящий Грузинский Харчо должен быть из говядины – но я не удивлюсь, если придя в современный грузинский ресторан, обнаружу в меню харчо из баранины. И если мне вдруг захочется харчо из баранины (с маленькой буквы х, а не с большой Х), я пойду и приготовлю.

У нас с вами разный подход к аутентичности, и это нормально, благо моя позиция на этот счет сформировалась уже давно. Кухня – это не реконструкция (если речь, конечно, идет не о старорусских щах, что оговаривается отдельно), это то, что происходит здесь и сейчас.

Но щи без поджарки я приготовлю.

27 Кирилл 10 December 2014Ответить

Алексей, Вы обещали щи без поджарки: ), вчера варил “обычные” и захотел попробывать “настоящие” в другой раз, а рассказа как Вы готовите до сих пор нет.

28 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Ну обещал и обещал, подумаешь, четыре месяца прошло. :)

29 Анна 29 April 2015Ответить

Алексей, а я уже давным давно спрашивала….. Вы мне сказали что рецептуру отрабатываете…))))
Возращусь еще раз: а можно рецепт борща от Алексея Онегина?;-)
Дело не в том, что рецептов борщей мало в интернете и в каждой семье испокон веков его готовят. Просто именно Ваши рецепты обладают такими тонкостями, изюминками и деталями, что блюдо начинает звучать по новому, выглядить очень красиво и его становится интересно готовить! Взять к примеру те же щи с капустой, я как освоила этот рецепт, просто в них влюбилась! Никто из моих знакомых не добавляет тмин кстати. Все кто пробывал мои щи по Вашему рецепту, сразу отмечают что они отличаются от всех других и говорят что очень вкусно!
Вот я в душе и надеюсь, что если появится борщ, он тоже будет и необычайно вкусным и красивым;-)
Пожалуйста!

30 Алексей Онегин 29 April 2015Ответить

Разве это давным-давно? Раньше осени точно можете не ждать. :)) Намек понятен, но меня редко тянет готовить то, что я и так могу попробовать, отсюда и отсутствие многих “привычных” блюд на сайте.

31 ZatriX 30 March 2016Ответить

А я напомню вслед за Ольгой. Интересно увидеть борщ в Вашем исполнении! Да с пампушечками, да с затиркой )

Я конечно понимаю, что в этих ваших интернетах рецептов борщей масса, но…

32 Анна 30 March 2016Ответить

И я в который раз потдерживаю идею по поводу борща!)))
Я за это и обажаю ваш сайт Алексей, что помимо экзотических и пр кушаний тут есть самые простые “народные” блюда, которые если готовить по вашему рецепту получается очень изыскано вкусно красиво и получаешь от процесса большое удовольствие! Хочу с таким же удовольствием готовить не просто борщ а борщ от Алексея Онегина;-)

33 ZatriX 30 March 2016

Ой, за Анной конечно, не за Ольгой. Эко меня переклинило. Пардон просим)

34 Алексей Онегин 30 March 2016

Борщ будет! Обязательно будет. Но, как уже говорилось выше, не раньше осени. :) Хотя я полагаю, что в борще сегодня политики больше, чем свеклы, и недовольных моей интерпретацией рецепта будет куда больше, чем тех, кому его так не хватало.

35 ZatriX 30 March 2016

Так то была просьба прошлой весной) я надеялся, что к зиме южного полушария-2016 он появится ;)

А людей, которые мешают кулинарию с политикой надо бить ногами и сажать на диету из картофельный шкурок)

36 Алексей Онегин 30 March 2016

Заметьте, я сказал про осень, но не сказал про год. :)) Что же до политики, то подозреваю, что даже банальный рецепт, озаглавленный “Кубанский борщ”, вызовет целую канонаду комментов на 50, не меньше.

37 ZatriX 30 March 2016

В таком случае предлагаю его назвать “борщ по-онегински” =)

А я покамест пойду готовить щи)

38 Алексей Онегин 30 March 2016

Ну, меня так просто не запугать. ;)

39 Анна 29 April 2015Ответить

Спасибо заранее!)))
Ждем надеемся и верим!))

40 Катя 15 February 2016Ответить

Алексей, не нашла рецепта щей с квашеной капустой. Есть ли?..

41 Алексей Онегин 15 February 2016Ответить

Пока нет, но обязательно будет. :)

42 ИРина 4 February 2017Ответить

Так и не появился борщ? Хотелось узнать что-то новенькое (может быть)-хотя и мой собственный рецепт устраивает, но мало ли…нюансик какой-нибудь…и ! Может вы свеклу не жалуете, Алексей?

43 ZatriX 4 February 2017Ответить

Да, борща нам, Алексей, борща! Согласен с оратором. И свекольника тоже.

44 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Нет, не появился еще. Морально готовлюсь. :)

45 ИРина 7 February 2017Ответить

Когда две мои дочери были маленькими (а было это почти 40 лет назад), одна признавала только щи, а другая от щей категорически отказывалась, но борща могла съесть 2 порции сразу. Поскольку эти два супа отличаются только отсутствием и наличием свеклы, это позволило прибегнуть к следующей хитрости. Готовлю щи. Параллельно запекаю свеклу (или варю, или тушу уже нарезанной с добавлением уксуса и томатной пасты). Отливаю уже готовые щи в отдельную кастрюльку столько, чтобы было съедено за один раз желающими, добавляю туда свеклу, довожу до кипения, даю настояться минут 5- и суп “2 в 1” подается в двух вариантах- все сыты и довольны. Кстати, за 40 лет вкус у них не изменился, потому до сих пор так готовлю. Да и сами с мужем- сегодня щей поели, а на следующий день борща отведали. Можно бросить в меня камень-мол не настоящий это борщ…А нам нравится. Такой борщ и цвет не теряет, ведь на один раз свекла добавляется, можно даже и без уксуса обойтись, если кому нельзя. Если у кого такие же проблемы с кормлением деток- может пригодится.

46 Анна 7 February 2017Ответить

Как только мамочки не исхитряются что бы накормить деток и оптимизировать готовку!
Молодец Ирина! )))))

47 Светлана 18 November 2017Ответить

Алексей, примите благодарность :) Готовлю по вашему рецепту щи уже не первый раз, очень вкусно получается! Единственное, чего никак не смекну: я вместо 2 литров воды варю в 3,5-4 литрах, и у меня получается очень густой суп. Как же у вас суп получается?

48 Алексей Онегин 19 November 2017Ответить

Возможно, вода сильно выкипает? Вы не пробовали замерять объем бульона не до, а после варки? Возможно, стоит варить его при менее высокой температуре.