Колслоу — классический салат из свежей капусты, который является практически идеальным гарниром к жареной курице, запечённому мясу и, конечно же, стейкам. Сам термин coleslaw пришел из Нидерландов: слово koolsla в переводе с голландского означает, собственно, «капустный салат». Изначально в колслоу добавляли заправку винегрет — смесь масла и уксуса — но в наши дни всё чаще используют майонез, что, на мой взгляд, не очень идет этому салату и к тому же превращает его в не самое полезное блюдо. По этой причине вместо майонеза мы приготовим заправку на основе густого йогурта, пикантную и кремовую, но очень легкую.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Это рецепт из раздела гарниров моей книги «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я», посвященной, как нетрудно догадаться, стейкам и всем, что с ними связано.
Рецепт салата колслоу
![Салат колслоу рецепт с фото Салат колслоу рецепт с фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/06/coleslaw-2.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
Сложность
низкая
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
Время
20 минут
Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, зелёный лук нарежьте тонко. Смешайте все ингредиенты заправки до однородности и заправьте салат перед подачей.
![Салат из капусты рецепт Салат из капусты рецепт](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/06/coleslaw-1.jpg)
Читайте также: Мой витаминный салат |
Для этого рецепта вам необходим именно густой йогурт без добавок, поскольку заправка на его основе будет лучше обволакивать овощи и не соберется неопрятной лужей на дне миски, если вы ненадолго забудете о салате. Если купить густой йогурт не удалось, возьмите 100 граммов обычного йогурта, откиньте на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и оставьте на 1 час.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
ндя )
ещё кольраби потереть и савойской нашинковать )))
странный вкус у голландцев )
Справедливости ради, в этой редакции — не голландцев, а голландских переселенцев.
Этот салат — одно из заокеанских блюд, оставляющие меня в недоумении..
Не исключаю, что ел их не в том месте и не в то время, но мне он показался невкусным, банальным, а с майонезом — еще и неприятным на вид и по консистенции.
Вероятность, что я когда-нибудь захочу приготовить коул слоу приближается к «нолю»… Зарекаться не буду — мало ли как ситуация развернется.
Классический майонезный коулслоу — и правда несуразица какая-то. Но вот йогурт все меняет и преображает, правда.
Да? Тогда, может, все-таки попробовать его?
За небольшим изменением — в заправку, по уже укоренившейся в нашей семье традиции, обязательно добавлю оливкового масла.
Мне кажется, йогурту это не повредит?
Никогда не вредило. Хотя как-то раз одна дамочка упрекала меня за то, что это-де утяжеляет соус, но мы-то с вами нормальные и адекватные люди, так что…
Ну, дамочкам в их бегстве, сломя голову, от всех и всяческих каЛЛорий это простительно!
А я, после Греции, стал добавлять вкуснейшее греческое масло во все блюда. Даже в молочную кашу, не говоря уже о десертах. Кстати, у Джейми Оливера есть такая подача — пломбир с оливковым маслом и с fleur de sel… Правда, мне больше нравится с простой морской солью мелкого помола.
..И тут, написав это, я задумался — а настолько ли я «нормален и адекватен»? Раз впал в другую крайность — лью оливковое масло везде и всюду?
Ну, я и сам такой же. Капрезе или просто салат с помидорами — главная прелесть подобрать в конце масло хлебом. Рыба? Маслом ее! Свежий хлеб? Ну, тут и так все ясно. А дамочки, полагаю, хорошего оливокового никогда, увы, не пробовали.
Хотя и дамочка, абсолютно с вами согласна и лью оливковое масло во все, и предпочитаю именно греческое!
«Дамочка» это указание не на пол, а на образ мыслей. ;)
Ну кстати хороший правильный майонез — с точки зрения диетолога — правильное сочетание необходимых для организма жиров — желток и масло (животный и растительный жир) в сочетании с клетчаткой капусты — оч полезно.
Так его иди поищи сначала, хороший и правильный…
Я тоже двумя руками за греческое! Хотя масло, которое мы купили на ферме в Тоскане было совершенно бесподобным, но итальянское масло из наших супермаркетов на мой взгляд уступает греческому. А испанское использую только для тушения и обжаривания( и покупаю только если с большой скидкой…)
Надо будет попробовать и премиальные марки итальянского масла. Отзывы о них, конечно, очень хорошие. Но если сравнить цену на Venta Del Baron (Италия) и «то самое» греческое, купленное на «ктиме» (поместье), то 5 литров греческого, все-таки, интереснее 0,7 итальянского. Пока что лучшее масло в мире для меня — KTHMA MEPKOYPH. Ежегодно привозим как минимум по 3 канистры/5 литров.
…Можно, конечно, и майонез сделать самостоятельно. Благо, при наличии блендера это — архипросто. Но идея с йогуртом мне, почему-то, нравится гораздо больше. Даже «утяжеленный» маслом, йогурт, все-таки, гораздо менее жирный.
А я в этом плане абсолютно непривередлив. Мне нравится любое оливковое масло при том единственном условии, что оно хорошее. Стараюсь пробовать и привозить хотя бы пару литров масла каждый раз, когда бываю в любой производящей его стране, и мне все нравится.
Да и я, в принципе, не настолько уж привередлив, чтобы отрицать других производителей. Точно также, как и Вы, привоил масло из Турции и Италии, из Испании и Туниса. И все оно мне нравилось, все съедалось с удовольствием. Да и сейчас, когда заканчивается привезенное греческое, не сильно расстраиваясь, покупаю то же «De Cecco», или канистру турецкого на рынке, иногда и по акциям в сетевых супермаркетах продается вполне приличные сорта.
Но все же теперь у меня есть идеал оливкового масла. Со вкусом и ароматом которого невольно приходится сравнивать все остальное. И лучшей похвалой в нашей семье считается — «Это масло очень похоже на «ктимовское»!
Читал, да и сам замечал, что масло довольно быстро, за месяц-полтора, выдыхается. Через два месяца оно остается вкусным, но той яркости и свежести, что была в самом начале, нет и в помине. Исходя из этого, стараюсь брать емкостями не больше литра, еще и по этой причине покупка пяти литров масла представляется мне не очень рациональной. Хотя вру я все, конечно, просто я понимаю, что не попру такую канистру из-за границы, вот и завидую. :)
А я люблю салаты из капусты, особенно зимой, когда мало какие овощи есть в наличии (турецкие водянистые помидоры из супермаркета овощами не считаю))). Надо будет попробовать с такой заправкой, тем более, что в последнее время увлеклась приготовлением домашнего йогурта. Благодарю за вкусные идеи, Алексей)))
На здоровье! Йогурт вообще великая вещь. Да что там, любой продукт великая вещь, если качественный и своими руками. :)
Готовлю такой салат постоянно весной и именно с йогуртом, очень-очень вкусно, но добавляю чуть сахара
Да, сахар иногда добавляют. Я не добавляю, это же салат, а не десерт, да и морковка с йогуртом, в принципе, немного сладости дают.
Алексей, а вы пробовали добавлять сахар и вам и не понравилось, или просто в принципе не добавляете в салаты из овощей, блюда из капусты потому что это- не десерт?
В случае конкретно с коулслоу — нет, не пробовал, но не нужно быть гениальным шефом, чтобы представить, как изменится вкус блюда после того, как в него добавили такой базовый продукт, как сахар. :) Иногда добавляю сахар при приготовлении томатного соуса, например, и даже в салате могу зимние помидоры щепоткой сахара сдобрить. Но в капусту — нет, ей это ни к чему.
А как-нибудь попробуйте в капусту- щепотка сахара десертом ее не сделает, но вы сами удивитесь результату. Я когда-то тоже не представляла, как можно сахар, пусть даже и на кончике ложки добавить в тушеную капусту, голубцы, витаминный салат из капусты, в борщ, щи, кабачковую икру, греческий салат…но уже много лет добавляю. И я совсем не являюсь большой любительницей сладкого, но чуть-чуть сахара в овощных блюдах для меня- святое…
Я потому и написал «в случае конкретно с коулслоу», что витаминный салат с добавлением сахара, разумеется, пробовал и не раз.
Вот ведь странно…Вроде простой но я от него оторваться просто не могу. Значит, гениальный
Выходит, что так! :)
Здравствуйте, Алексей. Подскажите, если нет простого йогурта — есть ли возможность как-то применить греческий в вашем соусе? Или лучше уже тогда смесь масла и уксуса?
Если греческий йогурт — это условно более густая версия обычного, то без проблем, так даже лучше. Если имеется в виду что-то другое, лучше объясните, что именно.
Спасибо за ответ!
Я просто не совсем знаю, что такое обычный йогурт. Мне знакомы сладкие йогурты (густые и питьевые) и греческий йогурт. Конкретно я использую «Fage Total 0% Nonfat Greek Strained Yogurt». Он с легкой кислинкой, по густоте как хорошая сметана. Или это все же не совсем подходящая замена?
Ну да, это обычный и есть. Только лучше брать не обезжиренный, а нормальной жирности.
Люблю салат из белокочанной капусты именно с майонезом + отварная/жареная курица и сухарики.
Судя по всему, это такая изощренная версия салата «Цезарь»…
Я тоже для такого дела взял нормальный «греческий» йогурт 9%, обязательно пару капель оливкого масла туда. Греческий в кавычках, поскольку, понятное дело, он греческий только по рецептуре, а так-то он местного производства, как и оливковое масло. Как по моему плебейскому вкусу, греческому до нашего-то еще расти и расти.
Спасибо за идею.
Не очень понятно, что вы хотели сказать. Что греческий по вкусу или по структуре ХУЖЕ нашего? Или же наоборот?
Ни с тем, ни с другим я не согласен. Сейчас что наш, что греческие продукты массового производства — в принципе, сопоставимы. То есть — пропасти во вкусе не наблюдается.
Хотя, если брать продукты не премиального сегмента, а массового, то греческие йогурты с полок любого магазина Эллады положат наши на лопатки… Но уж турецкие йогурты заставят «нерво курить в строне» любой греческий. Вот где йогурт идеален — в Турции!
Я не знаю, можно ли назвать это йогуртом, но болгарское Кисело мляко утрет нос всем выше перечисленным продуктам. Это мое мнение.
Раз такой разговор пошел, то мне вообще пиво больше нравится!
А ваш — это какой? :)
Наше в моем случае — это израильское. Вот что бывает, когда пишешь не на родном языке. Я-то за наше оливковое масло выступал в сравнении с греческим. А почему-то все так поняли, что я за йогурт бъюсь. Ну, что ж — буду продолжать изучать русского языка.
Я должен согласиться с ув. Хазалуп (не знаю, нужно ли и как именно нужно спрягать имя собственное, так что заранее прошу прощения) — турецкие молочные продукты очень неплохи, хотя и наши никак не хуже. Вот что в Турции мне понравилось ну просто до потери человекообразности — так это айран. У нас он как-то не очень популярен, не знаю почему, а зря.
При том, что трудно не согласиться с уважаемым Алексеем, что пиво лучше, мне наше оливковое масло нравится куда больше греческого. Тем более, что оно у нас тут растет чуть ли не на каждом пригорке, и куча разных интересных сортов есть на рынке. Так что я его добавляю в «греческий» йогурт из Биньямины и для колслоу и для тцатцики (если это так называется по-русски).
Еще раз Вам спасибо, Алексей.
Это вам спасибо, всегда интересно узнать, как оно там в других странах обстоит!
Алексей, подскажите, а рисовый уксус вместо винного подойдёт?
Подойдёт, но условно — у рисового отдельный отчетливый вкус.
Здравствуйте! Давно не готовила по рецептам, и решила что-нибудь найти. Мне нравятся капусты салаты, а ваш рецепт к тому же очень прост. Сделала всё по описанию, даже добавила оливковое масло, как кто-то в комментариях предложил. Заправка сразу меняет вкус привычных овощей.
Отлично, я очень рад!