Салат колслоу

Колслоу – классический салат из свежей капусты, который является практически идеальным гарниром к жареной курице, запеченному мясу и, конечно же, стейкам. Сам термин coleslaw пришел из Нидерландов: слово koolsla в переводе с голландского означает, собственно, “капустный салат”. Изначально в колслоу добавляли заправку винегрет – смесь масла и уксуса – но в наши дни все чаще используют майонез, что, на мой взгляд, не очень идет этому салату и к тому же превращает его в не самое полезное блюдо. По этой причине вместо майонеза мы приготовим заправку на основе густого йогурта, пикантную и кремовую, но очень легкую.

Этот рецепт вошел в раздел “Гарниры” моей книги “Безупречный стейк: Приготовление от А до Я“, посвященной, как нетрудно догадаться, стейкам и всем, что с ними связано.

Салат колслоу

Салат колслоу
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
4 порции
150 г. белокочанной капусты
150 г. краснокочанной капусты
1 морковка
несколько перьев зеленого лука
для заправки:
50 г. густого йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара

Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нарежьте тонко. Смешайте все ингредиенты заправки до однородности и заправьте салат перед подачей.

Салат колслоу - рецепт

Для этого рецепта вам необходим именно густой йогурт без добавок, поскольку заправка на его основе будет лучше обволакивать овощи и не соберется неопрятной лужей на дне миски, если вы ненадолго забудете о салате. Если купить густой йогурт не удалось, возьмите 100 граммов обычного йогурта, откиньте на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и оставьте на 1 час.

5535564

Комментарии
1 Вадим 4 July 2017Ответить

ндя )
ещё кольраби потереть и савойской нашинковать )))
странный вкус у голландцев )

2 Алексей Онегин 4 July 2017Ответить

Справедливости ради, в этой редакции – не голландцев, а голландских переселенцев.

3 Хазалуп 4 July 2017Ответить

Этот салат – одно из заокеанских блюд, оставляющие меня в недоумении..
Не исключаю, что ел их не в том месте и не в то время, но мне он показался невкусным, банальным, а с майонезом – еще и неприятным на вид и по консистенции.
Вероятность, что я когда-нибудь захочу приготовить коул слоу приближается к “нолю”… Зарекаться не буду – мало ли как ситуация развернется.

4 Алексей Онегин 4 July 2017Ответить

Классический майонезный коулслоу – и правда несуразица какая-то. Но вот йогурт все меняет и преображает, правда.

5 Хазалуп 5 July 2017Ответить

Да? Тогда, может, все-таки попробовать его?
За небольшим изменением – в заправку, по уже укоренившейся в нашей семье традиции, обязательно добавлю оливкового масла.
Мне кажется, йогурту это не повредит?

6 Алексей Онегин 5 July 2017Ответить

Никогда не вредило. Хотя как-то раз одна дамочка упрекала меня за то, что это-де утяжеляет соус, но мы-то с вами нормальные и адекватные люди, так что…

7 Хазалуп 5 July 2017

Ну, дамочкам в их бегстве, сломя голову, от всех и всяческих каЛЛорий это простительно!
А я, после Греции, стал добавлять вкуснейшее греческое масло во все блюда. Даже в молочную кашу, не говоря уже о десертах. Кстати, у Джейми Оливера есть такая подача – пломбир с оливковым маслом и с fleur de sel… Правда, мне больше нравится с простой морской солью мелкого помола.
..И тут, написав это, я задумался – а настолько ли я “нормален и адекватен”? Раз впал в другую крайность – лью оливковое масло везде и всюду?

8 Алексей Онегин 5 July 2017

Ну, я и сам такой же. Капрезе или просто салат с помидорами – главная прелесть подобрать в конце масло хлебом. Рыба? Маслом ее! Свежий хлеб? Ну, тут и так все ясно. А дамочки, полагаю, хорошего оливокового никогда, увы, не пробовали.

9 Galina 5 July 2017

Хотя и дамочка, абсолютно с вами согласна и лью оливковое масло во все, и предпочитаю именно греческое!

10 Алексей Онегин 6 July 2017

“Дамочка” это указание не на пол, а на образ мыслей. ;)

11 Сергей 5 July 2017

Ну кстати хороший правильный майонез – с точки зрения диетолога – правильное сочетание необходимых для организма жиров – желток и масло (животный и растительный жир) в сочетании с клетчаткой капусты – оч полезно.

12 Алексей Онегин 6 July 2017

Так его иди поищи сначала, хороший и правильный…

13 ИРина 6 July 2017

Я тоже двумя руками за греческое! Хотя масло, которое мы купили на ферме в Тоскане было совершенно бесподобным, но итальянское масло из наших супермаркетов на мой взгляд уступает греческому. А испанское использую только для тушения и обжаривания( и покупаю только если с большой скидкой…)

14 Хазалуп 6 July 2017

Надо будет попробовать и премиальные марки итальянского масла. Отзывы о них, конечно, очень хорошие. Но если сравнить цену на Venta Del Baron (Италия) и “то самое” греческое, купленное на “ктиме” (поместье), то 5 литров греческого, все-таки, интереснее 0,7 итальянского. Пока что лучшее масло в мире для меня – KTHMA MEPKOYPH. Ежегодно привозим как минимум по 3 канистры/5 литров.
…Можно, конечно, и майонез сделать самостоятельно. Благо, при наличии блендера это – архипросто. Но идея с йогуртом мне, почему-то, нравится гораздо больше. Даже “утяжеленный” маслом, йогурт, все-таки, гораздо менее жирный.

15 Алексей Онегин 9 July 2017

А я в этом плане абсолютно непривередлив. Мне нравится любое оливковое масло при том единственном условии, что оно хорошее. Стараюсь пробовать и привозить хотя бы пару литров масла каждый раз, когда бываю в любой производящей его стране, и мне все нравится.

16 Хазалуп 9 July 2017

Да и я, в принципе, не настолько уж привередлив, чтобы отрицать других производителей. Точно также, как и Вы, привоил масло из Турции и Италии, из Испании и Туниса. И все оно мне нравилось, все съедалось с удовольствием. Да и сейчас, когда заканчивается привезенное греческое, не сильно расстраиваясь, покупаю то же “De Cecco”, или канистру турецкого на рынке, иногда и по акциям в сетевых супермаркетах продается вполне приличные сорта.
Но все же теперь у меня есть идеал оливкового масла. Со вкусом и ароматом которого невольно приходится сравнивать все остальное. И лучшей похвалой в нашей семье считается – “Это масло очень похоже на “ктимовское”!

17 Алексей Онегин 10 July 2017

Читал, да и сам замечал, что масло довольно быстро, за месяц-полтора, выдыхается. Через два месяца оно остается вкусным, но той яркости и свежести, что была в самом начале, нет и в помине. Исходя из этого, стараюсь брать емкостями не больше литра, еще и по этой причине покупка пяти литров масла представляется мне не очень рациональной. Хотя вру я все, конечно, просто я понимаю, что не попру такую канистру из-за границы, вот и завидую. :)

18 Юлия 12 July 2017Ответить

А я люблю салаты из капусты, особенно зимой, когда мало какие овощи есть в наличии (турецкие водянистые помидоры из супермаркета овощами не считаю))). Надо будет попробовать с такой заправкой, тем более, что в последнее время увлеклась приготовлением домашнего йогурта. Благодарю за вкусные идеи, Алексей)))

19 Алексей Онегин 12 July 2017Ответить

На здоровье! Йогурт вообще великая вещь. Да что там, любой продукт великая вещь, если качественный и своими руками. :)

20 Ольга 17 July 2017Ответить

Готовлю такой салат постоянно весной и именно с йогуртом, очень-очень вкусно, но добавляю чуть сахара

21 Алексей Онегин 18 July 2017Ответить

Да, сахар иногда добавляют. Я не добавляю, это же салат, а не десерт, да и морковка с йогуртом, в принципе, немного сладости дают.

22 ИРина 18 July 2017Ответить

Алексей, а вы пробовали добавлять сахар и вам и не понравилось, или просто в принципе не добавляете в салаты из овощей, блюда из капусты потому что это- не десерт?

23 Алексей Онегин 18 July 2017Ответить

В случае конкретно с коулслоу – нет, не пробовал, но не нужно быть гениальным шефом, чтобы представить, как изменится вкус блюда после того, как в него добавили такой базовый продукт, как сахар. :) Иногда добавляю сахар при приготовлении томатного соуса, например, и даже в салате могу зимние помидоры щепоткой сахара сдобрить. Но в капусту – нет, ей это ни к чему.

24 ИРина 18 July 2017

А как-нибудь попробуйте в капусту- щепотка сахара десертом ее не сделает, но вы сами удивитесь результату. Я когда-то тоже не представляла, как можно сахар, пусть даже и на кончике ложки добавить в тушеную капусту, голубцы, витаминный салат из капусты, в борщ, щи, кабачковую икру, греческий салат…но уже много лет добавляю. И я совсем не являюсь большой любительницей сладкого, но чуть-чуть сахара в овощных блюдах для меня- святое…

25 Алексей Онегин 18 July 2017

Я потому и написал “в случае конкретно с коулслоу”, что витаминный салат с добавлением сахара, разумеется, пробовал и не раз.

26 Ольга 24 October 2017Ответить

Вот ведь странно…Вроде простой но я от него оторваться просто не могу. Значит, гениальный

27 Алексей Онегин 24 October 2017Ответить

Выходит, что так! :)

28 Диана 5 November 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей. Подскажите, если нет простого йогурта – есть ли возможность как-то применить греческий в вашем соусе? Или лучше уже тогда смесь масла и уксуса?

29 Алексей Онегин 5 November 2017Ответить

Если греческий йогурт – это условно более густая версия обычного, то без проблем, так даже лучше. Если имеется в виду что-то другое, лучше объясните, что именно.

30 Диана 6 November 2017Ответить

Спасибо за ответ!

Я просто не совсем знаю, что такое обычный йогурт. Мне знакомы сладкие йогурты (густые и питьевые) и греческий йогурт. Конкретно я использую “Fage Total 0% Nonfat Greek Strained Yogurt”. Он с легкой кислинкой, по густоте как хорошая сметана. Или это все же не совсем подходящая замена?

31 Алексей Онегин 6 November 2017Ответить

Ну да, это обычный и есть. Только лучше брать не обезжиренный, а нормальной жирности.

32 Алёна 6 November 2017Ответить

Люблю салат из белокочанной капусты именно с майонезом + отварная/жареная курица и сухарики.

33 Алексей Онегин 7 November 2017Ответить

Судя по всему, это такая изощренная версия салата “Цезарь”…

34 Gregory Gutarts 7 November 2017Ответить

Я тоже для такого дела взял нормальный “греческий” йогурт 9%, обязательно пару капель оливкого масла туда. Греческий в кавычках, поскольку, понятное дело, он греческий только по рецептуре, а так-то он местного производства, как и оливковое масло. Как по моему плебейскому вкусу, греческому до нашего-то еще расти и расти.

Спасибо за идею.

35 Хазалуп 7 November 2017Ответить

Не очень понятно, что вы хотели сказать. Что греческий по вкусу или по структуре ХУЖЕ нашего? Или же наоборот?
Ни с тем, ни с другим я не согласен. Сейчас что наш, что греческие продукты массового производства – в принципе, сопоставимы. То есть – пропасти во вкусе не наблюдается.
Хотя, если брать продукты не премиального сегмента, а массового, то греческие йогурты с полок любого магазина Эллады положат наши на лопатки… Но уж турецкие йогурты заставят “нерво курить в строне” любой греческий. Вот где йогурт идеален – в Турции!

36 Ольга 7 November 2017Ответить

Я не знаю, можно ли назвать это йогуртом, но болгарское Кисело мляко утрет нос всем выше перечисленным продуктам. Это мое мнение.

37 Алексей Онегин 7 November 2017Ответить

Раз такой разговор пошел, то мне вообще пиво больше нравится!

38 Алексей Онегин 7 November 2017Ответить

А ваш – это какой? :)

39 Gregory Gutarts 8 November 2017Ответить

Наше в моем случае – это израильское. Вот что бывает, когда пишешь не на родном языке. Я-то за наше оливковое масло выступал в сравнении с греческим. А почему-то все так поняли, что я за йогурт бъюсь. Ну, что ж – буду продолжать изучать русского языка.

Я должен согласиться с ув. Хазалуп (не знаю, нужно ли и как именно нужно спрягать имя собственное, так что заранее прошу прощения) – турецкие молочные продукты очень неплохи, хотя и наши никак не хуже. Вот что в Турции мне понравилось ну просто до потери человекообразности – так это айран. У нас он как-то не очень популярен, не знаю почему, а зря.

При том, что трудно не согласиться с уважаемым Алексеем, что пиво лучше, мне наше оливковое масло нравится куда больше греческого. Тем более, что оно у нас тут растет чуть ли не на каждом пригорке, и куча разных интересных сортов есть на рынке. Так что я его добавляю в “греческий” йогурт из Биньямины и для колслоу и для тцатцики (если это так называется по-русски).

Еще раз Вам спасибо, Алексей.

40 Алексей Онегин 8 November 2017Ответить

Это вам спасибо, всегда интересно узнать, как оно там в других странах обстоит!