Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат колслоу

Колслоу – классический салат из свежей капусты, который является практически идеальным гарниром к жареной курице, запеченному мясу и, конечно же, стейкам. Сам термин coleslaw пришел из Нидерландов: слово koolsla в переводе с голландского означает, собственно, “капустный салат”. Изначально в колслоу добавляли заправку винегрет – смесь масла и уксуса – но в наши дни все чаще используют майонез, что, на мой взгляд, не очень идет этому салату и к тому же превращает его в не самое полезное блюдо. По этой причине вместо майонеза мы приготовим заправку на основе густого йогурта, пикантную и кремовую, но очень легкую.

Этот рецепт вошел в раздел “Гарниры” моей книги “Безупречный стейк: Приготовление от А до Я“, посвященной, как нетрудно догадаться, стейкам и всем, что с ними связано.

Салат колслоу

Салат колслоу
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
4 порции
150 г. белокочанной капусты
150 г. краснокочанной капусты
1 морковка
несколько перьев зеленого лука
для заправки:
50 г. густого йогурта
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара

Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нарежьте тонко. Смешайте все ингредиенты заправки до однородности и заправьте салат перед подачей.

Салат колслоу - рецепт

Для этого рецепта вам необходим именно густой йогурт без добавок, поскольку заправка на его основе будет лучше обволакивать овощи и не соберется неопрятной лужей на дне миски, если вы ненадолго забудете о салате. Если купить густой йогурт не удалось, возьмите 100 граммов обычного йогурта, откиньте на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и оставьте на 1 час.

5535564

Комментарии
1 Вадим 4 July 2017Ответить

ндя )
ещё кольраби потереть и савойской нашинковать )))
странный вкус у голландцев )

2 Алексей Онегин 4 July 2017Ответить

Справедливости ради, в этой редакции – не голландцев, а голландских переселенцев.

3 Хазалуп 4 July 2017Ответить

Этот салат – одно из заокеанских блюд, оставляющие меня в недоумении..
Не исключаю, что ел их не в том месте и не в то время, но мне он показался невкусным, банальным, а с майонезом – еще и неприятным на вид и по консистенции.
Вероятность, что я когда-нибудь захочу приготовить коул слоу приближается к “нолю”… Зарекаться не буду – мало ли как ситуация развернется.

4 Алексей Онегин 4 July 2017Ответить

Классический майонезный коулслоу – и правда несуразица какая-то. Но вот йогурт все меняет и преображает, правда.

5 Хазалуп 5 July 2017Ответить

Да? Тогда, может, все-таки попробовать его?
За небольшим изменением – в заправку, по уже укоренившейся в нашей семье традиции, обязательно добавлю оливкового масла.
Мне кажется, йогурту это не повредит?

6 Алексей Онегин 5 July 2017Ответить

Никогда не вредило. Хотя как-то раз одна дамочка упрекала меня за то, что это-де утяжеляет соус, но мы-то с вами нормальные и адекватные люди, так что…

7 Хазалуп 5 July 2017

Ну, дамочкам в их бегстве, сломя голову, от всех и всяческих каЛЛорий это простительно!
А я, после Греции, стал добавлять вкуснейшее греческое масло во все блюда. Даже в молочную кашу, не говоря уже о десертах. Кстати, у Джейми Оливера есть такая подача – пломбир с оливковым маслом и с fleur de sel… Правда, мне больше нравится с простой морской солью мелкого помола.
..И тут, написав это, я задумался – а настолько ли я “нормален и адекватен”? Раз впал в другую крайность – лью оливковое масло везде и всюду?

8 Алексей Онегин 5 July 2017

Ну, я и сам такой же. Капрезе или просто салат с помидорами – главная прелесть подобрать в конце масло хлебом. Рыба? Маслом ее! Свежий хлеб? Ну, тут и так все ясно. А дамочки, полагаю, хорошего оливокового никогда, увы, не пробовали.

9 Galina 5 July 2017

Хотя и дамочка, абсолютно с вами согласна и лью оливковое масло во все, и предпочитаю именно греческое!

10 Алексей Онегин 6 July 2017

“Дамочка” это указание не на пол, а на образ мыслей. ;)

11 Сергей 5 July 2017

Ну кстати хороший правильный майонез – с точки зрения диетолога – правильное сочетание необходимых для организма жиров – желток и масло (животный и растительный жир) в сочетании с клетчаткой капусты – оч полезно.

12 Алексей Онегин 6 July 2017

Так его иди поищи сначала, хороший и правильный…

13 ИРина 6 July 2017

Я тоже двумя руками за греческое! Хотя масло, которое мы купили на ферме в Тоскане было совершенно бесподобным, но итальянское масло из наших супермаркетов на мой взгляд уступает греческому. А испанское использую только для тушения и обжаривания( и покупаю только если с большой скидкой…)

14 Хазалуп 6 July 2017

Надо будет попробовать и премиальные марки итальянского масла. Отзывы о них, конечно, очень хорошие. Но если сравнить цену на Venta Del Baron (Италия) и “то самое” греческое, купленное на “ктиме” (поместье), то 5 литров греческого, все-таки, интереснее 0,7 итальянского. Пока что лучшее масло в мире для меня – KTHMA MEPKOYPH. Ежегодно привозим как минимум по 3 канистры/5 литров.
…Можно, конечно, и майонез сделать самостоятельно. Благо, при наличии блендера это – архипросто. Но идея с йогуртом мне, почему-то, нравится гораздо больше. Даже “утяжеленный” маслом, йогурт, все-таки, гораздо менее жирный.

15 Алексей Онегин 9 July 2017

А я в этом плане абсолютно непривередлив. Мне нравится любое оливковое масло при том единственном условии, что оно хорошее. Стараюсь пробовать и привозить хотя бы пару литров масла каждый раз, когда бываю в любой производящей его стране, и мне все нравится.

16 Хазалуп 9 July 2017

Да и я, в принципе, не настолько уж привередлив, чтобы отрицать других производителей. Точно также, как и Вы, привоил масло из Турции и Италии, из Испании и Туниса. И все оно мне нравилось, все съедалось с удовольствием. Да и сейчас, когда заканчивается привезенное греческое, не сильно расстраиваясь, покупаю то же “De Cecco”, или канистру турецкого на рынке, иногда и по акциям в сетевых супермаркетах продается вполне приличные сорта.
Но все же теперь у меня есть идеал оливкового масла. Со вкусом и ароматом которого невольно приходится сравнивать все остальное. И лучшей похвалой в нашей семье считается – “Это масло очень похоже на “ктимовское”!

17 Алексей Онегин 10 July 2017

Читал, да и сам замечал, что масло довольно быстро, за месяц-полтора, выдыхается. Через два месяца оно остается вкусным, но той яркости и свежести, что была в самом начале, нет и в помине. Исходя из этого, стараюсь брать емкостями не больше литра, еще и по этой причине покупка пяти литров масла представляется мне не очень рациональной. Хотя вру я все, конечно, просто я понимаю, что не попру такую канистру из-за границы, вот и завидую. :)

18 Юлия 12 July 2017Ответить

А я люблю салаты из капусты, особенно зимой, когда мало какие овощи есть в наличии (турецкие водянистые помидоры из супермаркета овощами не считаю))). Надо будет попробовать с такой заправкой, тем более, что в последнее время увлеклась приготовлением домашнего йогурта. Благодарю за вкусные идеи, Алексей)))

19 Алексей Онегин 12 July 2017Ответить

На здоровье! Йогурт вообще великая вещь. Да что там, любой продукт великая вещь, если качественный и своими руками. :)

20 Ольга 17 July 2017Ответить

Готовлю такой салат постоянно весной и именно с йогуртом, очень-очень вкусно, но добавляю чуть сахара

21 Алексей Онегин 18 July 2017Ответить

Да, сахар иногда добавляют. Я не добавляю, это же салат, а не десерт, да и морковка с йогуртом, в принципе, немного сладости дают.

22 ИРина 18 July 2017Ответить

Алексей, а вы пробовали добавлять сахар и вам и не понравилось, или просто в принципе не добавляете в салаты из овощей, блюда из капусты потому что это- не десерт?

23 Алексей Онегин 18 July 2017Ответить

В случае конкретно с коулслоу – нет, не пробовал, но не нужно быть гениальным шефом, чтобы представить, как изменится вкус блюда после того, как в него добавили такой базовый продукт, как сахар. :) Иногда добавляю сахар при приготовлении томатного соуса, например, и даже в салате могу зимние помидоры щепоткой сахара сдобрить. Но в капусту – нет, ей это ни к чему.

24 ИРина 18 July 2017

А как-нибудь попробуйте в капусту- щепотка сахара десертом ее не сделает, но вы сами удивитесь результату. Я когда-то тоже не представляла, как можно сахар, пусть даже и на кончике ложки добавить в тушеную капусту, голубцы, витаминный салат из капусты, в борщ, щи, кабачковую икру, греческий салат…но уже много лет добавляю. И я совсем не являюсь большой любительницей сладкого, но чуть-чуть сахара в овощных блюдах для меня- святое…

25 Алексей Онегин 18 July 2017

Я потому и написал “в случае конкретно с коулслоу”, что витаминный салат с добавлением сахара, разумеется, пробовал и не раз.