Ризотто с тыквой

Десять лет назад я выбирал название для этого сайта, который тогда существовал только в моей голове. Я искал слово, которое будет звучным, красивым, запоминающимся, понятным на слух, немного абстрактным, и связанным с кулинарией. Было к этому слову и еще одно требование: оно должно резонировать с моим собственным представлением о еде, с тем, что мне нравится. Слово “арборио” я в результате выбрал довольно быстро, ведь мало какое блюдо я люблю так же сильно, как ризотто.

Годы спустя ризотто по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Пожалуй, это единственное в своем роде блюдо, которое может быть настолько вкусным, если приготовить его из самых обычных и недорогих продуктов. Вряд ли кто решит назвать тыкву деликатесом, но ризотто с тыквой получится насыщенным, согревающим и невероятно вкусным. В этом рецепте мы пойдем на небольшую хитрость, чтобы сделать ризотто с тыквой более ярким и пронизанным тыквенным вкусом, поэтому не удивляйтесь, когда вы доедите ризотто, и вам сразу же захочется приготовить его еще раз.

Рецепт ризотто с тыквой

Рецепт вкусного ризотто с тыквой
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
160 г. риса арборио или карнароли
300 г. тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
600 г. бульона
1 бокал вермута или белого сухого вина
1 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек шалфея
оливковое масло
сливочное масло

Ризотто с тыквой – это блюдо, которое будет ярким, насыщенным, согревающим и невероятно вкусным, даже если приготовить его из самых обычных продуктов.

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.

Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение еще одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.

Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нем крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.

Рецепт вкусного ризотто с тыквой

В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию аль денте, и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона – он понадобится нам чуть позже – и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно все время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.

Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно третей частью тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, еще около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тертый сыр, запеченную тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.

Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув ее излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.

5535564

Комментарии
1 Ирина 24 October 2017Ответить

Алексей, чем, в случае с ризотто, можно было бы заменить вино/вермут?

2 Алексей Онегин 24 October 2017Ответить

Заменить – ничем. Можно просто опустить этот ингредиент, получится не так вкусно, но все же не настолько плохо, чтобы вообще отказываться от приготовления ризотто, если вы по каким-либо причинам не можете использовать вино.

3 Ольга 25 October 2017Ответить

Отличный рецепт, Алексей, есть интересные фишечки (как в ризотто-перебить тыкву с бульоном), рецепты использую и коллекционирую, успеха!

4 Алексей Онегин 25 October 2017Ответить

Спасибо! Мой девиз таков: рецепт без фишечки – деньги на ветер!

5 Ольга 26 October 2017Ответить

Спасибо за оригинальный рецепт! Это будет очень вкусно!

6 Алексей Онегин 26 October 2017Ответить

На здоровье!

7 Helga 29 October 2017Ответить

Алексей, доброго времени суток! Заинтриговали Вы рецептом! Уточните, пожалуйста, бульон какой больше сюда подходит? В холодильнике сейчас, например, из домашней курочки стоит – можно его? В морозилке – запасы кубиков (замороженного) куриного и отдельно утиного. Или лучше на говядине? Или не принципиально?
Спасибо за подсказку!)

P.S.: Текст рецепта очень аппетитен и даже чуть-чуть художествен)

8 Алексей Онегин 29 October 2017Ответить

Как и написано в рецепте, и как и для большинства рецептов ризотто, бульон подойдёт куриный или овощной. Другие бульоны обычно обладают чересчур сильным вкусом, могут перетянуть одеяло на себя.

9 Helga 29 October 2017Ответить

Спасибо! Действительно, написано) Проглядела… Теперь нашла))

10 Helga 1 November 2017Ответить

Алексей, большое спасибо, очень вкусно! И при этом совершенно не понятно, отчего такой тонкий и приятный вкус ))) С виду блюдо для непосвященного может напоминать то ли тыквенную кашу, то ли плов, а на деле – совершенно другое! ;)

11 Алексей Онегин 1 November 2017Ответить

Непосвящённые очень быстро и с удовольствием вникают в суть ризотто, проверено!

12 Helga 1 November 2017Ответить

Разумеется, понимаешь, что добавлено и вино, и специи, и шалфей, и так далее по рецепту (сам же готовишь!), но результат на выходе все равно сбивает с толку ))))) в хорошем смысле ;))