Застой и однообразие вредны во всём, от отношений до завтраков. Учитывая специфику нашего сайта, перейдём сразу к завтракам, потому что такую овсянку вы ещё не готовили. Прообразом этого рецепта послужило блюдо, которое я подсмотрел в запрещённой соцсети — а потом исполнил по мотивам, изменив процесс приготовления согласно своим представлениям о том, как нужно готовить хорошую еду.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
В результате получилось нечто среднее между овсяной кашей и ризотто — завтрак, который объединяет вкус, текстуру и всю прелесть обоих блюд. Определённо он стоит того, чтобы вы его попробовали — а если не хотите ждать выходных, приготовьте томатную основу вечером предыдущего дня — в этом случае весь процесс займёт у вас не более 15 минут.
Рецепт овсянки с помидорами


Сложность
средняя

Время
30 минут
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, плесните немного оливкового масла и добавьте тимьян. Обжаривайте его в течение нескольких минут, пока он не отдаст маслу весь свой аромат, после чего достаньте и выбросьте. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанные чеснок и сельдерей и обжаривайте две-три минуты, постоянно помешивая.
Читайте также: Перловая каша по рецепту Петра I |
Добавьте в кастрюлю помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками, кориандр, паприку и орегано, приправьте солью и сахаром и не забывайте помешивать. Соус будет готов, когда из него выпарится лишняя жидкость, вкус помидоров станет более концентрированным, но сами кусочки помидоров ещё будут сохранять свою текстуру.

Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья и как следует перемешайте с соусом. Залейте водой, а ещё лучше бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте согласно инструкции на упаковке, иногда помешивая содержимое кастрюли. Когда овсянка будет готова, снимите кастрюлю с огня, добавьте натёртый пармезан и сливочное масло, нарезанное кубиками, интенсивно перемешайте до полного растворения и дайте пару минут настояться под крышкой.
Вы можете подать овсянку с помидорами с яйцом пашот, или сбрызнуть оливковым маслом, приправить свежемолотым чёрным перцем и украсить листиками сельдерея. Необычный, вкусный, сытный и полезный завтрак готов!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Как обычно, рецепт интересный, обязательно буду пробовать. Алексей, у меня, возможно наивный вопрос, в этом рецепте и во многих других добавляется сахар, Как человек с диабетом меня интересует, —это всегда обязательно? При засолке рыбы например.
Нет. Сахар обязателен в варенье, десертах и других блюдах, которые вы с вашим диагнозом, думаю, и так не едите. Рыба прекрасно солится без сахара — ну вот вы мне сами скажите, что может пойти не так, если его не добавлять? :)
Здесь сахар используется для более приятного вкуса помидоров — ведь это ягода, сладость это естественная характеристика спелого помидора, но в наших широтах до такой кондиции они дозревают редко, вот и приходится прибегать к тюнингу. Не будет сахара — вкусовой профиль блюда сместится в сторону кислоты, только и всего.
Понял, спасибо.
Овсянка — мой любимый завтрак. Именно солёная овсянка, приправленная перцем.
Ваш вариант, Алексей, гораздо интереснее моего.Однако, у моего есть преимущество: хлопья не варю в кастрюле, а запариваю кипятком.
Даже если на упаковке хлопьев написано «Варить 10 минут», всё равно при правильном запаривании они приготовятся за 3 минуты. Прямо в порционной посуде (в боуле каждое утро почти делаю себе овсянку) заливаю подсоленные и поперченные хлопья кипятком, накрываю крышкой или блюдцем и даю настояться не менее 3 минут. Потом добавляю всякие вкусности (сыр, ветчину, жареный лук и т.п.).
Думаю по Вашей рецептуре сварить кашу своим способом.
Класс, спасибо!
Это просто божественная овсянка! В еде больше предпочитаю солёный вкус. Но вкусно приготовить солёную овсянку не умела, поэтому если готовила овсянку, то сладкую, и приправляла ее орехами или фруктами, и соответственно довольно редко, лишь в целях полезности питания. А такую овсянку в стиле итальянской кухни (моя любимая) с удовольствием буду есть! Несмотря на то, что приготовление такой овсянки немного замороченней по сравнению со сладкой кашей, гораздо чаще буду её готовить. Спасибо вам, Алексей! Не перестаёте удивлять и радовать прекрасными рецептами.
Тем более замороченность в готовке меня абсолютно не пугает, а наоборот нравится. Затейливость в приготовлении пищи — это моё!
Хорошо бы вас все услышали, меня вот слышат не все. :)
На здоровье, Таня! Я честно написал, что не придумал этот рецепт с нуля, только творчески его переосмыслил. И, как мне кажется, это не итальянский, а скорее восточносредиземноморский стиль, где более сильно влияние специй на кулинарную традицию. Хотя по сути, конечно, чистой воды фьюжн.