Паста с тыквой

Давненько мы с вами не баловались приготовлением пасты. С того момента, как я рассказал вам про совершенно бомбический рецепт равиоли с тыквой, прошел уже год, а кажется, что это было вчера. Но на дворе снова осень, а значит, мы снова будем готовить тыкву! На сей раз не равиоли, а простую пасту, но она будет заряжена вкусом тыквы по самое не балуйся. Эта паста буквально купается в густом, насыщенном соусе из тыквы, а простые дополнения в виде маленьких мин замедленного действия, в нужный момент выстреливающих ярким вкусом, делают ее подлинным шедевром пастостроения. Ну или пастоварения.

При желании сложность этого рецепта можно изменить со «средней» на «низкую», просто исключив из него ветчину и отправив всю тыкву на соус, но я настоятельно рекомендую вам этого не делать. Кубики тыквы делают текстуру соуса более интересной, а наночастицы хрустящей ветчины удивительным образом рифмуются с тыквенным вкусом — настолько, что вы будете специально искать их в тарелке. Вперед!

Рецепт пасты с тыквой

Рецепт пасты с тыквой с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты
350 г. мякоти тыквы
1 ст. сливок жирностью 10%
1 ломтик сыровяленной ветчины
1/2 ч.л. мускатного ореха
несколько веточек петрушки
растительное масло для жарки
20 г. сливочного масла

Паста с тыквой по этому рецепту заряжена вкусом тыквы по самое не балуйся! Она буквально купается в густом, насыщенном соусе из тыквы, а простые дополнения в виде маленьких мин замедленного действия, в нужный момент выстреливающих ярким вкусом, делают ее подлинным шедевром пастостроения.

Очистите тыкву от кожуры и семян, и разделите ту часть мякоти, которую вы взяли для этого блюда, на две неравных части. Одну треть тыквы нарежьте аккуратными кубиками стороной около 1 см или чуть меньше, две трети нарежьте немного крупнее на кусочки произвольной формы. Переложите эти кусочки в небольшую кастрюльку, распределите их ровным слоем и залейте сливками. Добавьте щепотку соли, поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой при едва заметном кипении в течение 15 минут или до мягкости тыквы.

Читайте также:
Жарка во фритюре: полное руководство

Ломтик сыровяленой ветчины — это может быть пармская ветчина, хамон, пршут или что-то в этом роде, главное, чтобы он был тонким — разделите на несколько кусочков поменьше, избавившись от жира и оставив только мясо. Нарежьте его настолько тонкой соломкой, насколько это возможно. Поставьте кастрюльку с маслом для жарки на сильный огонь, нагрейте его как для фритюра и добавьте ветчину. Жарьте ее, помешивая, в течение минуты, затем достаньте шумовкой и откиньте на бумажные полотенца. Готовая ветчина должна стать зажаристой и ломкой.

Паста с тыквой рецепт

На минутку снимите кастрюльку с плиты, чтобы масло немного остыло, затем верните ее на огонь и добавьте мякоть тыквы, которую вы нарезали аккуратными кубиками. Жарьте ее, помешивая, в течение 2-3 минут, чтобы кубики тыквы стали мягкими и приобрели аппетитную корочку. Достаньте их шумовкой и также откиньте на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы впитать лишнее масло.

Доведите до кипения 2 литра воды, куда добавили 20 граммов соли, и всыпьте туда выбранную вами пасту. Я взял тортильони — толстые рифленые трубочки — и вам также рекомендую использовать короткую пасту с большой площадью поверхности, которую будет обвалакивать соус. Отварите пасту, откинув ее на дуршлаг за 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, и сохранив стакан воды, в которой она варилась.

Снимите с огня кастрюльку с тыквой в сливках, добавьте мускатный орех, и пробейте блендером до однородности. Верните ее на минимальный огонь, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста, а также саму пасту, обжаренные кубики тыквы и щепотку соли, и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая содержимое кастрюльки. Соус должен иметь не очень густую консистенцию, потому что он загустеет сразу же после того, как вы снимите его с огня, поэтому при необходимости добавьте еще немного воды. Сняв кастрюльку с огня, вбейте в соус сливочное масло (при желании его можно заменить сливочным сыром), разложите пасту с тыквой по тарелкам и посыпьте измельченной петрушкой и раскрошенной жареной ветчиной. Надеюсь, к этому моменту все уже сидят за столом, потому что пасту с тыквой надо есть горячей. Именно так она будет максимально вкусной, хотя и слегка остывшая — тоже очень даже ничего.

5535564

Комментарии
1 Наталья 2 октября 2018Ответить

Очень вкусно!

2 Алексей Онегин 2 октября 2018Ответить

Именно!

3 Валерий 2 октября 2018Ответить

Великолепно! И очень вкусно рассказано. Обязательно приготовлю.

4 Алексей Онегин 2 октября 2018Ответить

Приятного аппетита! Присылайте фото. :)

5 Хазалуп 4 октября 2018Ответить

Как всегда, Алексей! Очень вкусно описано, отлично сфотографировано, и надеюсь, также неплохо будет и на столе.
Теперь колебания — какую бы тыкву выбрать? Выбирать буду между баттернатом (мускатной тыквой) и русской серой. Пробовал и другие сорта — зелено- и желтокорые. Но они мне показались гораздо более водянистыми и волокнистыми.
А какую тыкву использовали Вы?

6 Алексей Онегин 4 октября 2018Ответить

Кругленькую, оранжевенькую, из магазина. :) Не баттернат, но и серой ее тоже не назовешь. В любом случае водянистость не проблема — вам, наоборот, придется воду добавлять, поскольку тыква превосходно связывает соус, — а волокнистость если и была, после блендера она не ощущается.

7 Ольга 18 октября 2018Ответить

Прекрасный рецепт во всех отношениях, друзья. Сезонный, оригинальный и получилось, ну, очень вкусно и красиво)) Сверху, признаюсь, посыпала еще чуток пармезаном), остальное — четко по рецепту. Тыкву использовала мускатную, попалась сладкая, даже немного засомневалась, не будет ли слишком, но — нет))

8 Алексей Онегин 19 октября 2018Ответить

Правильно-правильно, не сомневайтесь, все верно сделали. :)