Тальятелле в томатном соусе с анчоусами и изюмом

Этот рецепт я беспардонно позаимствовал у Джейми Оливера и без всяких угрызений совести публикую его здесь. Очень уж он мне нравится: простые, легкие продукты, десять, максимум пятнадцать минут возни – и очень интересный результат, к которому хочется возвращаться снова и снова. По словам Джейми Оливера, раньше пасту с анчоусами готовили в семьях бедных сицилийских рыбаков, ну а вы можете приготовить у себя дома, взяв тальятелле или спагетти.

Тальятелле с анчоусами, изюмом и кедровыми орешками

2 порции

200 г. пасты тальятелле или спагетти
2 зубчика чеснока
6 анчоусов
небольшая горсть изюма
небольшая горсть кедровых орешков
1/2 стакана сухого красного вина
4 ст.л. протертой мякоти томатов
горсть сухих хлебных крошек

Тальятелле в томатном соусе с анчоусами и изюмом - фото

Измельчите чеснок и обжарьте его в оливковом масле, пока он не начнет менять цвет. Добавьте на сковороду изюм, кедровые орешки и анчоусы и обжаривайте еще минуты две – вы заметите, как анчоусы как будто растают. После этого добавьте вино и мякоть томатов и хорошенько перемешайте. Оставьте соус тушиться на медленном огне до средней густоты, а на другой сковороде тем временем обжарьте хлебные крошки в оливковом масле до золотистого цвета и переложите их на бумажное полотенце.

Отварите тальятелле до состояния аль денте согласно времени, указанному на упаковке. Отбросьте тальятелле на дуршлаг (если соус получился слишком густым – еще не поздно добавить в него пару ложек воды, в которой варилась паста), и переложите пасту в соус. Хорошенько перемешайте пасту и соус и выложите на тарелки. При подаче посыпьте пасту хлебными крошками.


Комментарии
1 Наталія 21 September 2008Ответить

Умм! Вкусненько, наверное.

2 Денис 1 October 2008Ответить

Доброго времени
подскажите пожалуйста что есть анчоус? Это шпроты или сельдь? или нет? хм помню что видел засушенных “к пиву” ) в консервах как то не попадались

3 Алексей Онегин 1 October 2008Ответить

Денис,

В общем и целом да, анчоус – это родственник сельди. То, о чем говорится выше и в большинстве других рецептов с анчоусами, это тушки мелких рыбок (обычно около 5 см. в длину, плюс-минус) в масле. Иногда можно найти в отделе консервов (или пресервов) больших магазинов, стоят денег, но не запредельных.

От безысходности можно попытаться заменить анчоусы филе мелкой кильки, хорошо просоленным (иначе не растворится при термообработке), но результат не гарантируется. ;)

4 Денис 9 October 2008Ответить

спасибо за ответ )

5 Giulietta 1 June 2009Ответить

Алексей, вы не задавались вопросом, как могли бедные сицилийские рыбаки есть тальятелле т.е. типичную пасту из Болоньи?? Где Сицилия, а где Болонья?
К вашу рецепту подойдут букатини, если уж закрываем глаза на отсутствие традиционного для Сицилии finocchietto selvatico (т.е. дикого фенхеля). (При всем уважении к английским поварам).

6 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Джульетта, будь я теоретиком итальянской кухни, наверное, смог бы ответить на ваш вопрос. :) А так спрошу сам. Я всегда считал, что паста разных видов – это в первую очередь форм-фактор, а уж потом география. Я не прав?

7 Giulietta 1 June 2009Ответить

Увы, слегка не правы. Итальянская кухня, и особенно паста – очень консервативные вещи, поверьте. У каждой формы свои истоки и традиции, а значит и соответствующая “заправка”, идеально к ней подходящая в зависимости от географии региона.
Эти правила ревностно соблюдаются, и в пасте из Апулии с верхушками репы или брокколи должна быть только паста типа oricchiette, а capeletti – в бульоне, так как на их родине в Ферраре.
Справедливее называть вашу кухню модным словом “фьюжен” (никто толком не знает, что должно было получиться, и как старом анекдоте думают: “а может так и надо”… :)Но, наверное, не стоит так пафосно предлагать рецепты традиционной итальянской пасты, которые таковыми не являются. Совет.
Мне импонирует ваше желание “образовывать массы”, перемазанные майонезиком, но думаю, что делать это менее пафосно, от того читать Вас станет интереснее… И побольше обращений к “истокам”..:)

8 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Спасибо за просвещение. Но, помилуйте, где вы увидели стремление образовывать, или пафос?.. Назовите это фьюжн, назовите еще как-нибудь, я не против – на лавры знатока традиционной итальянской кухни я никогда не претендовал, и традиционность рецептов никогда (боже упаси!) не подчеркивал. Я вообще всегда говорю, что традиционные рецепты сложились под влиянием многих факторов, которые сейчас уже никого не интересуют, и нет особого смысла слепо им следовать. К тому же я, хотя и считаю итальянскую кухню одной из самых выдающихся в мире, не готов отвернуться от остальных, чтобы заняться ей одной. Надеюсь, моя позиция понятна.

9 Giulietta 1 June 2009Ответить

Безусловно! Пафосный Вы наш :)
Из уважения к одной из самых выдающихся кухонь мира, будьте бдительны и точны, т.к. это и есть самый большой и бережно хранимый итальянцами секрет, который пока вы не смогли разгадать.
А вы говорите “никого больше не интересуют традиции”, к счастью здесь вы глубоко заблуждаетесь.

10 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Ну вот опять перевираете мои слова. Покажите, где я сказал, что меня “не интересуют традиции”?.. Только будьте бдительны и точны!

11 ася 9 April 2010Ответить

если бы вы встретились в очереди, она бы тебе, Алексей, голову точно откусила и съела..

12 Алексей Онегин 9 April 2010Ответить

Это вряд ли, сырая человеческая голова – это очень неаутентично, такого не едят ни в Апулии, ни в Фриули, ни даже в Эмильи-Романе!