Равиоли с тыквой

На первый взгляд, приготовление равиоли и вообще пасты с начинкой – дело довольно трудоемкое: нужно замесить тесто, приготовить начинку, сформировать аккуратные равиоли, а подать их желательно с каким-нибудь подходящим соусом. Но если вы относитесь к тем, для кого размеренная готовка – не каторга, а кухонная разновидность умиротворяющей медитации, этот рецепт пасты с тыквой вознаградит вас сполна.

Сезон тыквы, если вдуматься, не так уж и долог, и если вы любите этот овощ, надо успеть взять от него максимум. Тыква же замечательно рифмуется с тестом вообще и с пастой в частности. В Италии равиоли с тыквой подают, просто полив сливочным маслом, в котором обжарили листики шалфея, мы же сделаем этот соус более густым и насыщенным, а для хруста добавим тыквенные семечки. Поверьте, такие равиоли с тыквой вы могли бы попробовать разве что в хорошем ресторане, и то не в каждом.

Рецепт равиоли с тыквой

Рецепт равиоли с тыквой
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2-4 порции
100 г. муки для пасты из твердых сортов пшеницы
1 куриное яйцо
300 г. мякоти тыквы
2 зубчика чеснока
несколько веточек шалфея
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек
1/4 ч.л. копченой паприки
30 г. белого вина или бульона
100 г. сливочного масла

Такие равиоли с тыквой можно попробовать только в хорошем ресторане, и то не в каждом, но мы приготовим их самостоятельно, с соусом из шалфея и семечками.

Смешайте муку, яйцо и щепотку соли, замесите крутое тесто, при необходимости добавив еще немного муки или воды, как следует вымесите, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час.

Читайте также:
Как приготовить пасту в домашних условиях

Пока тесто расстаивается в холодильнике, нарежьте тыкву дольками, ложкой удалив рыхлую середину с семенами, выложите на противень или в форму для запекания, посолите, добавьте два неочищенных зубчика чеснока и запекайте в духовке 30-40 минут до мягкости. Очистите тыкву от кожуры и вилкой раздавите в пюре вместе с очищенным запеченным чесноком. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея, мускатный орех, соль и черный перец, и как следует перемешайте.

Рецепт пасты с тыквой с фото

Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части и тонко раскатайте с помощью машинки для пасты или скалкой, присыпая поверхность стола и скалку мукой, если тесто будет липнуть. Уложите пласт теста на стол и выложите на него начинку по половине чайной ложки на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Промажьте влажной кисточкой между начинкой, накройте вторым пластом теста и аккуратно соедините тесто между шариками начинки, затем полностью слепите тесто вокруг начинки, не оставляя внутри воздуха. Разрежьте ножом на квадратные равиоли (или стаканом на круглые, если такая форма нравится вам больше).

В ковшике или маленькой сковороде на среднем огне растопите немного сливочного масла и до золотистости обжарьте тыквенные семечки. Оставляя масло в ковшике, ложкой переложите семечки в миску, добавьте копченую паприку, щедро посолите и перемешайте, чтобы все семечки покрылись специями.

Рецепт пасты с тыквой по-итальянски с фото

При необходимости добавьте в ковшик еще немного масла и в течение 1-2 минут обжарьте листья шалфея. Влейте белое вино или куриный бульон, уварите его до одной столовой ложки, после чего снимите ковшик с огня и по частям вбейте оставшееся холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Масло образует эмульсию, благодаря чему соус загустеет. После этого держите его в тепле, но не до доводите до кипения, чтобы он не расслоился.

Отварите равиоли с тыквой в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, вылавливая всплывающие равиоли шумовкой. Разложите по тарелкам, полейте соусом и посыпьте обжаренными тыквенными семечками.

5535564

Комментарии
1 Лолита 14 November 2017Ответить

Обожаю тыкву в разных проявлениях! Ненавязчивый яркий вкус и аромат не оставляет равнодушной! Спасибо за рецепт!!!

2 Алексей Онегин 15 November 2017Ответить

На здоровье!