Баница с тыквой

Болгарский пирог баница с тыквой принёс мне целых три удивительных открытия. Во-первых, он оказался по-настоящему вкусным — настолько, что я готов смело рекомендовать этот рецепт каждому. Во-вторых, его приготовление оказалось намного проще, чем я рассчитывал, а если баница получилась у меня, не самого большого специалиста по сладкой выпечке, значит, получится и у вас. Наконец, третье открытие — если взять вместо тыквы репу, пирог получится ничуть не менее вкусным!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Этот рецепт баницы родился из челленджа в закрытом чате нашей Кулинарной школы. По условиям челленджа, участники готовили блюда своей местной кухни, а я пообещал повторить рецепт победителя, немного изменив его. Отсюда и родилась идея заменить тыкву репой, а грецкие орехи — пеканом, но в остальном это практически аутентичный рецепт.

Рецепт болгарского пирога баница

Баница болгарская рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
250 г муки
150 г воды
400 г репы
или
400 г тыквы
70 г сливочного масла
75 г сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
50 г орехов пекан
1 ст.л. мёда
1 ст.л. сахарной пудры

Баница — очень вкусный и не такой уж сложный болгарский слоёный пирог со сладкой начинкой. Вам вполне по силам приготовить баницу с тыквой или даже с репой.

Смешайте муку, воду и полчайной ложки соли, и руками или миксером замесите гладкое, эластичное тесто. Сформуйте его в тугой шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Репу или тыкву нарежьте мелким кубиком.

Читайте также:
Рецепт турецкой лепёшки пиде

Растопите 20 г сливочного масла на небольшом огне. Добавьте репу или тыкву, перемешайте, добавьте сахар и щепотку соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 15-20 минут, до тех пор, пока вода не испарится. Добавьте в сотейник корицу и мускатный орех, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. После этого добавьте в сотейник мелко рубленый пекан и ложку мёда, и снова хорошенько перемешайте.

Болгарская баница приготовление в домашних условиях

Достаньте тесто для баницы из холодильника и разделите его на 2-4 части. Подпылите стол мукой и раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной не более 0,5 мм — так, чтобы стол просвечивал насквозь. Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом, равномерно распределите по его поверхности часть начинки и скатайте в рулет. Сверните рулет улиткой и уложите в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.

Повторите с оставшимся тестом и начинкой, продолжая «улитку» каждым следующим рулетом. Когда баница будет готова, смажьте её поверхность растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Аккуратно достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте.

Хотите увидеть мой видеорецепт болгарской баницы, пошаговый и наглядный? Тогда подписывайтесь на мой инстаграм @a_onegin, где я недавно начал публиковать видеорецепты и другие материалы, которых нет на сайте!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгения 17 мая 2020Ответить

Благодарю за удивительное прочтение болгарской классики! Обязательно попробую сделать эту красоту с репой :)

2 Алексей Онегин 17 мая 2020Ответить

Желаю удачи! :)

3 Игорь 13 апреля 2021Ответить

Странно,в Болгарии это совершенно другое блюдо,из слоёного теста с творогом и яйцами. Такая запеканка,болгары её на завтрак едят. Но,думаю,эт тоже очень вкусный рецепт

4 Алексей Онегин 13 апреля 2021Ответить

Я в Болгарии не был, но рецепт из первых рук, от людей, имеющих к Болгарии самое непосредственное отношение.

5 Наталья 1 июня 2023Ответить

Спасибо большое за рецепт! В Болгарии пекут баницу с тыквой, творогом и даже с мясным фаршем.

6 Алексей Онегин 1 июня 2023Ответить

Да, конечно, это как у нас пироги — форм-фактор один, но начинки могут быть разными.