Баница с тыквой

                 

Болгарский пирог баница с тыквой принёс мне целых три удивительных открытия. Во-первых, он оказался по-настоящему вкусным — настолько, что я готов смело рекомендовать этот рецепт каждому. Во-вторых, его приготовление оказалось намного проще, чем я рассчитывал, а если баница получилась у меня, не самого большого специалиста по сладкой выпечке, значит, получится и у вас. Наконец, третье открытие — если взять вместо тыквы репу, пирог получится ничуть не менее вкусным!

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Этот рецепт баницы родился из челленджа в закрытом чате нашей Кулинарной школы. По условиям челленджа, участники готовили блюда своей местной кухни, а я пообещал повторить рецепт победителя, немного изменив его. Отсюда и родилась идея заменить тыкву репой, а грецкие орехи — пеканом, но в остальном это практически аутентичный рецепт.

Рецепт болгарского пирога баница

Баница болгарская рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
250 г муки
150 г воды
400 г репы
или
400 г тыквы
70 г сливочного масла
75 г сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
50 г орехов пекан
1 ст.л. мёда
1 ст.л. сахарной пудры

Баница — очень вкусный и не такой уж сложный болгарский слоёный пирог со сладкой начинкой. Вам вполне по силам приготовить баницу с тыквой или даже с репой.

Смешайте муку, воду и полчайной ложки соли, и руками или миксером замесите гладкое, эластичное тесто. Сформуйте его в тугой шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Репу или тыкву нарежьте мелким кубиком.

Читайте также:
Рецепт турецкой лепёшки пиде

Растопите 20 г сливочного масла на небольшом огне. Добавьте репу или тыкву, перемешайте, добавьте сахар и щепотку соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 15-20 минут, до тех пор, пока вода не испарится. Добавьте в сотейник корицу и мускатный орех, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. После этого добавьте в сотейник мелко рубленый пекан и ложку мёда, и снова хорошенько перемешайте.

Болгарская баница приготовление в домашних условиях

Достаньте тесто для баницы из холодильника и разделите его на 2-4 части. Подпылите стол мукой и раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной не более 0,5 мм — так, чтобы стол просвечивал насквозь. Смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом, равномерно распределите по его поверхности часть начинки и скатайте в рулет. Сверните рулет улиткой и уложите в форму для запекания, смазанную растопленным маслом.

Повторите с оставшимся тестом и начинкой, продолжая «улитку» каждым следующим рулетом. Когда баница будет готова, смажьте её поверхность растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Аккуратно достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте.

Хотите увидеть мой видеорецепт болгарской баницы, пошаговый и наглядный? Тогда подписывайтесь на мой инстаграм @a_onegin, где я недавно начал публиковать видеорецепты и другие материалы, которых нет на сайте!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгения 17 мая 2020Ответить

Благодарю за удивительное прочтение болгарской классики! Обязательно попробую сделать эту красоту с репой :)

2 Алексей Онегин 17 мая 2020Ответить

Желаю удачи! :)

3 Игорь 13 апреля 2021Ответить

Странно,в Болгарии это совершенно другое блюдо,из слоёного теста с творогом и яйцами. Такая запеканка,болгары её на завтрак едят. Но,думаю,эт тоже очень вкусный рецепт

4 Алексей Онегин 13 апреля 2021Ответить

Я в Болгарии не был, но рецепт из первых рук, от людей, имеющих к Болгарии самое непосредственное отношение.

5 Наталья 1 июня 2023Ответить

Спасибо большое за рецепт! В Болгарии пекут баницу с тыквой, творогом и даже с мясным фаршем.

6 Алексей Онегин 1 июня 2023Ответить

Да, конечно, это как у нас пироги — форм-фактор один, но начинки могут быть разными.