Грибы еринги с киноа

«Какое блюдо может быть более близким, знакомым и умиротворяющим, чем старая добрая каша с грибами?» — подумал я, и решил приготовить грибы еринги с киноа. Но не дайте этим названиям завести вас в тупик: по своей сути это вкуснейшее, под завязку насыщенное грибными ароматами блюдо, которое обязательно напомнит вам о беззаботном детстве.

Еринги — крупные мясистые грибы из рода Вёшенки, которые прекрасны в своём первозданном вкусе. В качестве «гарнира» к ним мы приготовим киноа, замешанную на густом сливочно-грибном соусе, а для вкусового и текстурного контраста украсим блюдо орехами кешью в соево-медовой глазури. А если вы хотите, чтобы произведённый эффект был максимальным — когда едоки прикончат это несложное, но очень вкусное блюдо, объявите им, что оно было полностью постным.

Как приготовить грибы еринги

Грибы еринги с киноа - фото
Грибы еринги с киноа - фотоСложность
средняя
Грибы еринги с киноа - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
2 крупных гриба еринги
2 крупных шампиньона
4 зубчика чеснока
100 мл соевого молока
1/2 ст.л. пищевых дрожжей
1 ст. киноа
несколько перьев зелёного лука
2 ст.л. кешью
1 ст.л. мёда
1/4 листа водорослей нори
оливковое масло

Рецепт красивого блюда из грибов еринги с киноа в густом сливочно-грибном соусе, с кешью в соево-медовой глазури для вкусового и текстурного контраста.

Разрежьте грибы еринги вдоль на две половины и острым ножом сделайте на срезе неглубокие надрезы крест-накрест, как на фото. Как следует промойте киноа в нескольких водах и отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкциям на упаковке.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока и некрупно нарезанные шампиньоны и обжаривайте несколько минут до золотистости грибов. Добавьте к грибам соевое молоко и пищевые дрожжи (если у вас нет цели приготовить постное блюдо, можно заменить их сливками 22% и столовой ложкой пармезана) и пробейте до однородности. Замешайте «грибные сливки» к киноа, при необходимости немного уварите до желаемой консистенции, добавьте зелёный лук (только зелёную часть), нарезанный кусочками длиной 3 см, перемешайте и держите в тепле.

Грибы еринги с киноа - фото

Обжарьте кешью на сухой сковороде до золотистого цвета. Смешайте в небольшом соуснике мёд и соевый соус, добавьте несколько ложек воды и кешью. Готовьте на огне выше среднего, помешивая, пока жидкость не выпарится и не превратится в глазурь, которая покроет орехи со всех сторон. Переложите кешью из соусника на силиконовый коврик и дайте немного остыть.

Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте крупно нарезанный чеснок, и обжарьте его пару минут до золотистости со всех сторон. Выложите в масло грибы еринги срезом вниз и жарьте несколько минут до корочки, затем переверните, накройте крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите киноа в глубокую тарелку, сверху расположите обжаренные еринги, посыпьте их хлопьями морской соли и кешью, и украсьте тонко нарезанными водорослями нори.

Комментарии
1 Анна Тураносова-Абрас 12 мая 2020Ответить

Да, это бесподобные грибы, хороши даже без гарнира, просто на сливочном масле. Но в таком виде, точно, лучше раскроют свой букет! У нас они растут в лесу в конце августа. В магазине их не найти…

2 Алексей Онегин 13 мая 2020Ответить

Ну ничего себе, у нас я таких никогда не видел.

3 Анна Тураносова-Абрас 14 мая 2020Ответить

Это очень редкий гриб, но шанс найти его есть. По крайней мере, получается. Это как найти серую лисичку, напрмер, или рог смерти. Тоже очень редкие и безумно вкусные грибы.

4 Алексей Онегин 15 мая 2020Ответить

Таких я тоже не видел. :)

5 Тезка 15 мая 2020Ответить

В Ашане периодически их продают, пробовал, прикольные. Алексей, спасибо за новый рецепт!

6 Алексей Онегин 15 мая 2020Ответить

На здоровье!

7 Ирина 17 мая 2020Ответить

Спасибо, конечно, за интересный рецепт, но таких грибов я в жизни не видела. И очень сомневаюсь, что увижу. Неплохо бы писать, чем можно заменить редкие ингредиенты.

8 Алексей Онегин 18 мая 2020Ответить

А у вас есть достаточный опыт в написании рецептов, чтобы так уверенно давать мне подобные советы?