Шпинат с лесными грибами

Это простое и очень вкусное блюдо из шпината, которые готовится за считанные минуты и может быть подано в качестве как горячей закуски или гарнира, так и постного основного блюда. Вообще, шпинат и грибы – комбинация давно проверенная, так что в ней можно не сомневаться, главное, чтобы грибы были хорошие, а не шампиньоны какие-нибудь. Кстати, и грибы, и шпинат можно использовать замороженные (да и где я бы взял свежие в это время года). Замороженный шпинат стоит вообще копейки, и если вам удастся сэкономить, я рекомендую взять белые грибы: они и форму держат лучше, и на вкус приятнее, а уж аромат, который будет стоять на кухне, никакими словами не передать.

Шпинат с лесными грибами

Шпинат с лесными грибами - фото
Ингредиенты
2 небольших порции
150 г. свежего или мороженого шпината
75 г. свежих или мороженых лесных грибов
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
пара веточек тимьяна
1 ст.л. кедровых (или других) орешков

Если вы готовите из свежих ингредиентов, вымойте шпинат (тщательно сушить его необязательно) и почистите и крупно нарежьте грибы. Если из замороженных – размораживать их не надо, так грибы лучше сохранят форму, а шпинат – изумрудный цвет.

Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте растительное масло (после окончания поста используйте растительное и сливочное в соотношении 1:1), разогрейте и добавьте грибы. Обжарьте их в течение 3-4 минут, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна и кедровые орешки, приправьте солью и черным перцем и жарьте, продолжая помешивать, еще пару минут, до тех пор, пока орешки не зазолотятся, а чеснок не даст приятный аромат.

Шпинат с лесными грибами - фото

Теперь самое время добавить шпинат. Продолжайте обжаривать и не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды: на то, чтобы увял свежий шпинат, уйдет буквально 3-4 минуты, замороженному потребуется чуть больше. По готовности попробуйте шпинат на соль и перец и немедленно подавайте.

Шпинат с грибами хорошо выложить на рассыпчатый рис, кускус, булгур, киноа и любую другую крупу, которая с благодарностью воспримет стекающее с него масло. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить к шпинату ложку тертого пармезана или другого сыра, и размешать – так будет только вкуснее.


Комментарии
1 Елена 26 March 2014Ответить

Рецепт как раз для меня, в пост шпинат и грибы очень кстати, чтобы заменить белковую пищу животного происхождения. Спасибо!

2 Алексей Онегин 26 March 2014Ответить

Пожалуйста! Я потому про крупы и написал, что они очень уместны здесь, в случае, если вы поститесь.

3 Кирилл 26 March 2014Ответить

Алексей, хочу спросить на счет грибов, разве всяким подосиновикам и им подобным (кроме белых) хватит 8-10 минут, унас их пртнято или долго жарить или сперва отвпривать минут 20, боюсь потравить родных?

4 Алексей Онегин 26 March 2014Ответить

Само собой, лесные грибы грибам рознь, и в одно предложение ответить сложно. Я думаю, что восьми минут порезанным некрупными кусочками грибам вполне хватит, однако если есть опасения, лучше перестраховаться и жарить дольше, особенно в случае со свежими грибами.

5 Тамара 29 March 2014Ответить

Добрый день, добрый человек! А если у меня сухие белые, как с ними поступить?

6 Алексей Онегин 29 March 2014Ответить

Здравствуйте! Теоретически, можно попробовать и с сухими – вымочить и дальше по рецепту – но лучше все-таки до магазина дойти или уж лета дождаться.

7 НАТАЛЬЯ 30 March 2014Ответить

Рецепт что называется, в тему! приготовила сегодня с маслятами (последние 0,5кило) заморозки), тимьяна не было, заменила веточкой розмарина + смесь перцев. на гарнир – дикий рис. ну очень душевно!
спасибо, Алексей, сочетание шпинат+грибы – новое для меня), беру на вооружение!))

8 Алексей Онегин 30 March 2014Ответить

Отлично! Уж не знаю, как оно там с маслятами, но рад, что вам понравилось.

9 Андрей 2 April 2014Ответить

А я ел грибы жаренные с луком и пришла мысль, что неплохо было бы добавить шпинат. Открыл блог, а тут на главной странице рецепт как по заказу :)
Пойду пожарю вешенку со шпинатом, а в следующий раз в магазине возьму белых – они должны все же лучше подойти :)

10 Алексей Онегин 2 April 2014Ответить

Ну и как оно с вешенками?..

11 Андрей 2 April 2014Ответить

Сейчас буду пробовать :)
Скорее всего будет не так, как у Вас, но вряд ли невкусно.

12 Андрей 15 April 2014Ответить

Понравилось с вешенками :)
Кстати, с замороженными маслятами готовил – понравилось меньше, чем со свежимы вешенками.
Сейчас сделал с белыми и подал с булгуром – чудное сочетание :)

13 Алексей Онегин 15 April 2014Ответить

Отлично. Это вы, получается, уже три раза делали? :)

14 Андрей 15 April 2014

Ага :)
Кстати, сейчас совершенно забыл про орешки, так что видимо придется и 4-й раз делать :)
Я просто очень люблю шпинат и не очень люблю привычные на нашей кухне гарниры. Так что одно из завсегдатаев на моей кухне – блюдо “чечевица со шпинатом”. Булгур, видимо приживется. Так и Ваше блюдо – очень удобное, здоровое, быстрое и вкусное!

15 Вика 7 April 2014Ответить

Вот это сервировка, как в ресторане!