Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

Как известно, лучше хорошей пасты может быть только хорошая паста, сделанная своими руками. Всем знакомы и любимы такие блюда, как суп-лапша с грибами или спагетти карбонара, и если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение – вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
200 г. пшеничной муки
2 крупных куриных яйца

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно – все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях - фото

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны – чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши – совсем узкими, для тальятелле – пошире), прямоугольниками для лазаньи или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей равиоли: их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила – все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты – настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера KitchenAid Artisan 4,8 л, про который я писал совсем недавно.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях - фото

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других – для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила – почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина – лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях - фото

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста – она крепится в специальный разъем в головной части миксера, – включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит – вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях - фото

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях - фото

(Как известно, видеорецепты – это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они – роликовые ножи для пасты KitchenAid.

Напоследок дам совет – больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.

5535564

Комментарии
1 Шурик 28 August 2015Ответить

Алексей, доброе утро. Спасибо за рецепт, именно за видеорецепт – все очень здорово. Только небольшой комментарий – поместите камеру немного подальше от себя (миксера, миски), а то в начале все оочень “с наездом” получилось. А вообще, видеорецепты – это именно то, чего мне не хватало на Вашем сайте! Когда смотришь человеку в руки, когда он готовит, какая нибудь пардон, фигулька о которой он и не вспомнит, т.к. привык давно, тебе покажется прям ноу-хау! Так что, давайте больше видеорецептов по возможности!! :))

2 Алексей Онегин 28 August 2015Ответить

Спасибо, Шурик! Много видеорецептов не обещаю, все-таки сложно это для меня пока. Но экспериментировать с видео буду и дальше, даешь новый быт.

3 Искра 28 August 2015Ответить

Классный ролик. Заодно очень интересно было посмотреть на возможности техники в таком непростом для неё процессе, как замешивание и раскатка крутого теста.
Помню, что мама частенько делала домашнюю лапшу и если делать вручную, то мало не покажется (и усилий и времени). Возможно это потому, что она всё делала в космических масштабах.
Замесить и вымесить такое тесто нужна немалая сила, раскатать тонко лепешки – нужно немало времени, потом какое-то время они должны просохнуть, потом сворачиваешь рулетики и режешь…
В общем, меня хоть озолоти, но вручную такое делать не стану -), хотя прекрасно помню какая она вкусная, домашняя лапша на курином бульоне.

4 Алексей Онегин 28 August 2015Ответить

Я делал и вручную, и могу согласиться, что без спецтехники эта задача требует большого мужества. С миксером все намного проще, конечно, хотя совсем без помощи рук тут все равно не справиться.

5 Андрей 31 August 2015Ответить

Хм, а я думал, что самая лучшая паста делается не из 00, а из семолы… Поэтому 00 никогда и не пользовался для этого…

6 Алексей Онегин 31 August 2015Ответить

А попробуйте.

7 Андрей 1 September 2015Ответить

А попробовал! Из семолы паста интереснее

8 Алексей Онегин 1 September 2015Ответить

Уже успели попробовать? Ну так удачи, коли с семолой все равно больше нравится.

9 Елена 13 September 2015Ответить

Из семолы, конечно. Такая паста будет охотнее с соусами,, жениться”))

10 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Семола – мука из твердых сортов пшеницы, tipo 00 – тонкость помола муки. Примерно то же самое, что противопоставлять теплое мягкому.

11 Ольга Д 1 September 2015Ответить

Моя бабушка никогда не покупала макароны в магазине, были только своего производства. Мы маленькие просили дать нарезать, потом посушить. А какой суп из домашней лапши и курицы получался??? Скушаешь вместе с тарелкой.

12 Алексей Онегин 1 September 2015Ответить

Да уж, сколько разных историй. Я впервые узнал о том, что макароны (оказывается!) можно сделать самому, наверное, из книжки Джейми Оливера…

13 Ольга Д 3 September 2015Ответить

Вы это серьезно или шутите так?))))

14 Алексей Онегин 3 September 2015Ответить

В смысле, насчет Джейми Оливера? Серьезно, конечно – я же мальчик, меня никто и не думал учить готовить. Помню, впервые взяв в руки книжку Похлебкина лет десять назад, я орал от восторга – ого, оказывается, что приготовить суп, нужно сварить бульон!

15 Ольга Д 4 September 2015Ответить

У меня вызывают уважения мужчины, которые умеют готовить. Вот бабушка готовила дедушке всю жизнь, он даже яйцо не умеет теперь пожарить без нее.

16 Алексей Онегин 4 September 2015Ответить

Вполне возможно, если бы ваш дедушка не видел, как бабушка делает лапшу, он бы, как и я, думал, что ее можно только купить в магазине. :)

17 Ольга Д 5 September 2015Ответить

Дедушке незачем было учиться готовить, у него была бабушка дома. Просто раньше была мужская работа и женская. Сейчас уже будут вызывать уважение девушки, которые умеют готовить а не только заказывать еду в ресторане или покупать полуфабрикаты.

18 Сергей 1 April 2017Ответить

А сколько варить такую лапшу? Я все сделал, сегодня буду её варить)) сколько? Чтобы не переварить. 1-2 мин? 5-7 мин? 8-12мин? Только, плиз, не отвечайте что нужно помешивать и пробовать) так я умею

19 Алексей Онегин 2 April 2017Ответить

Нечего ее пробовать, свежая паста аль денте не бывает. Варите в большом количестве кипящей воды, и вынимайте после того, как паста всплывет. Для тонкой пасты это 2-3 минуты.