“Спагетти” из цуккини с брынзой и соусом песто

Начнем с того, что этот простой салат из кабачков цуккини дико полезен. Кабачки, нарезанные в форме лапши, остаются практически сырыми, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, а пряный соус, в котором сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, заметно раскрашивает их изначально невыразительный вкус. В общем, получается не только полезно, но и вкусно, так что этот салат можно предлагать даже тем, кто и не помышляет о диете, здоровом питании и тому подобных вещах: скорее всего, они тоже смогут оценить его по достоинству.

“Спагетти” из кабачков цуккини с брынзой и соусом песто

"Спагетти" из цуккини с брынзой и соусом песто - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 средний кабачок или цуккини
70 г. мягкой брынзы
несколько перьев лука-резанца или зеленого лука
для соуса песто:
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
3 ст.л. льняного масла
2 ст.л. сока лимона
1 ст.л. льняных семечек

Для этого рецепта можно использовать как цуккини, так и обычные кабачки – главное, чтобы они не были потяжелевшими, перезрелыми, с жесткими семенами и горчащей мякотью. По эстетическим и другим причинам я рекомендую цуккини, но окончательный выбор оставлю за вами. Какой бы кабачок вы ни выбрали, нарежьте его при помощи мандолины, кухонного комбайна или, как я, обычным острым ножом в форме лапши чуть тоньше, чем полсантиметра. Опустите “спагетти” из кабачков в кипяток буквально на пару секунд, после чего откиньте их на дуршлаг, сполосните холодной водой и оставьте стекать.

Соедините в блендере чеснок, кинзу, льняное масло, сок лимона и половину льняных семечек, приправьте солью и перцем и пробейте до однородности. Сразу несколько советов. Те, кто не очень любит кинзу, могут заменить на базилик или, к примеру, укроп. Если вкус льняного масла покажется вам слишком сильным, половину этого масла можно заменить оливковым. Льняные масло и семечки стоит искать в отделах здорового питания, магазинах суперфудов или заказать через интернет. Наконец, кроме черного перца для пущей пользы можно взять немного молотого чили. Когда соус будет готов, залейте им ваши “спагетти” из кабачков и как следует перемешайте.

"Спагетти" из цуккини с брынзой и соусом песто - фото

Дайте кабачкам помариноваться минут десять, после чего разложите по тарелкам. Украсьте каждую порцию кусочками брынзы, сбрызните тем же маринадом или маслом, а сверху посыпьте мелко нарезанным луком-резанцем (можно заменить зеленым луком) и оставшимися льняными семечками. Этот салат стоит готовить непосредственно перед едой, чтобы “спагетти” из кабачков не успели размокнуть и потерять форму, а в пост брынзу можно заменить на тофу или вовсе исключить из рецепта.

5535564

Комментарии