Пусть вас не удивляет ни заголовок, ни сам рецепт, в котором я буду говорить «нутелла» так, как будто это не марка орехово-шоколадной пасты, очень вкусной, но и очень калорийной, а какой-то базовый продукт вроде шоколада. В обиходе нутелла давно перестала быть просто брендом, став именем нарицательным, примерно как ксерокс, акваланг или, пардон, унитаз.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Конечно, роскошь намазать кусок белого хлеба толстым слоем нутеллы могут позволить себе или дети, или совсем беззаботные люди, но поскольку я не люблю тратить много сил на десерты и сладкую выпечку, идея приготовить булочки с начинкой из нутеллы мне понравилась. Задумку и метод формовки я взял в одном американском блоге, а вот рецепт пришлось немного переработать. Зато теперь еще одним грешноватым удовольствием на arborio.ru стало больше.
Рецепт сдобных булочек с нутеллой


средняя

10 минут + 3,5 часа
Соедините в чаше миксера или большой миске муку, теплое молоко, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, сахар и немного соли, а также закваску. Если закваски у вас нет, вместо нее добавьте еще по 20 граммов муки и воды плюс дрожжи в том количестве, которое указано на упаковке для этого количества муки.
Замесите тесто, которое поначалу будет здорово липнуть к рукам, но в конце должно стать более податливым и держаться вместе. Держите наготове муку и воду, и добавьте немного первой, если тесто получается слишком липким, и немного второй, если оно кажется вам чересчур крутым. Когда тесто приобретет мягкую, эластичную консистенцию, скатайте его в тугой шар, уложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Читайте также: Немного о холодной ферментации теста |
На этом этапе тесто можно убрать в холодильник, чтобы приготовить слоеные булочки на следующий день. Кстати, в этом случае булочки получатся вкуснее и будут лучше усваиваться.
Присыпьте поверхность стола мукой, выложите на нее тесто и растяните или раскатайте его в прямоугольник. Разрежьте его на две половины и смажьте одну из них нутеллой — в том количестве, которое позволяют вам совесть и остатки нутеллы в банке (потому что если это не новая банка, она почему-то всегда оказывается почти пустой). Накройте второй половиной теста и слегка прижмите, чтобы две половины соединились.

Разрежьте пласт теста на шесть полосок одинаковой ширины, закрутите каждую из них спиралью, а получившуюся спираль сверните в круглую булочку. Уложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, на почтительном расстоянии друг от друга, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Выпекайте сдобные булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут, при желании смазав их взбитым яйцом. Когда булочки будут готовы, дайте им немного остыть, а когда держать круговую оборону станет совсем невмоготу, несите к столу.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
С чем, с чем… булочки ))))
А что, у меня неразборчиво написано? :)
Нутелла это же отстой на основе «пальмы».
Даже богомерзкий «Теремок» отказался от таких начинок в блины…
Никто не мешает приготовить собственную джандуйю, не называя ее Нутеллой. И, кстати говоря, недавно появились новости о том, что пальмовое масло, возможно, совсем не вредное, а вовсе даже наоборот. Может быть, происки производителей масла, а может, и нет… А «Теремок»-то вам чем не угодил?
Алексей, закваску из холодильника можно взять или освежить ее?
Обязательно освежаем закваску из холодильника всегда, подкормив её 1-2 раза, или до тех пор, пока она не восстановит свои кондиции.