Сдобные булочки с нутеллой

Пусть вас не удивляет ни заголовок, ни сам рецепт, в котором я буду говорить “нутелла” так, как будто это не марка орехово-шоколадной пасты, очень вкусной, но и очень калорийной, а какой-то базовый продукт вроде шоколада. В обиходе нутелла давно перестала быть просто брендом, став именем нарицательным, примерно как ксерокс, акваланг или, пардон, унитаз.

Конечно, роскошь намазать кусок белого хлеба толстым слоем нутеллы могут позволить себе или дети, или совсем беззаботные люди, но поскольку я не люблю тратить много сил на десерты и сладкую выпечку, идея приготовить булочки с начинкой из нутеллы мне понравилась. Задумку и метод формовки я взял в одном американском блоге, а вот рецепт пришлось немного переработать. Зато теперь еще одним грешноватым удовольствием на arborio.ru стало больше.

Рецепт сдобных булочек с нутеллой

Рецепт домашних сдобных булочек с нутеллой
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут + 3,5 часа
Ингредиенты
6 булочек
140 г. муки
30 г. сливочного масла
50 г. молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
нутелла
или
еще 20 г. муки
еще 20 г. воды
дрожжи

Я не люблю тратить много сил на десерты и сладкую выпечку, потому решил приготовить булочки с начинкой из нутеллы. Получилось не очень сложно и очень вкусно

Соедините в чаше миксера или большой миске муку, теплое молоко, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, сахар и немного соли, а также закваску. Если закваски у вас нет, вместо нее добавьте еще по 20 граммов муки и воды плюс дрожжи в том количестве, которое указано на упаковке для этого количества муки.

Замесите тесто, которое поначалу будет здорово липнуть к рукам, но в конце должно стать более податливым и держаться вместе. Держите наготове муку и воду, и добавьте немного первой, если тесто получается слишком липким, и немного второй, если оно кажется вам чересчур крутым. Когда тесто приобретет мягкую, эластичную консистенцию, скатайте его в тугой шар, уложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Рецепт домашних сдобных булочек с нутеллой
Читайте также:
Немного о холодной ферментации теста

На этом этапе тесто можно убрать в холодильник, чтобы приготовить слоеные булочки на следующий день. Кстати, в этом случае булочки получатся вкуснее и будут лучше усваиваться.

Присыпьте поверхность стола мукой, выложите на нее тесто и растяните или раскатайте его в прямоугольник. Разрежьте его на две половины и смажьте одну из них нутеллой – в том количестве, которое позволяют вам совесть и остатки нутеллы в банке (потому что если это не новая банка, она почему-то всегда оказывается почти пустой). Накройте второй половиной теста и слегка прижмите, чтобы две половины соединились.

Рецепт домашних сдобных булочек с нутеллой

Разрежьте пласт теста на шесть полосок одинаковой ширины, закрутите каждую из них спиралью, а получившуюся спираль сверните в круглую булочку. Уложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, на почтительном расстоянии друг от друга, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.

Выпекайте сдобные булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут, при желании смазав их взбитым яйцом. Когда булочки будут готовы, дайте им немного остыть, а когда держать круговую оборону станет совсем невмоготу, несите к столу.

5535564

Комментарии
1 Мария 19 December 2017Ответить

С чем, с чем… булочки ))))

2 Алексей Онегин 19 December 2017Ответить

А что, у меня неразборчиво написано? :)

3 Andrey 9 January 2018Ответить

Нутелла это же отстой на основе “пальмы”.
Даже богомерзкий “Теремок” отказался от таких начинок в блины…

4 Алексей Онегин 9 January 2018Ответить

Никто не мешает приготовить собственную джандуйю, не называя ее Нутеллой. И, кстати говоря, недавно появились новости о том, что пальмовое масло, возможно, совсем не вредное, а вовсе даже наоборот. Может быть, происки производителей масла, а может, и нет… А “Теремок”-то вам чем не угодил?