Ришар Бертине – Свой хлеб

Ришар Бертине - Свой хлеб - фото

Ришар Бертине. Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие
Ришар Бертине - Свой хлеб - фото

Ришар Бертине - Свой хлеб - фотоРишар Бертине - Свой хлеб - фотоРишар Бертине - Свой хлеб - фотоРишар Бертине - Свой хлеб - фото

Книга Ришара Бертине – один из множества сборников рецептов, рассчитанных на тех, кто хотел бы печь хлеб дома, но боится, что это слишком сложно, или попросту не знает, с чего начать. Со своей задачей “Свой хлеб” справляется безупречно: разделы идут от простого к сложному, но уже в самом начале книге найдется, чем поразить домочадцев. Если собственноручно приготовленный фугас (не путать с изделиями бомбистов-народовольцев) с первых страниц книги не заставит вас начать карьеру хлебопека-любителя, то вряд ли найдется что-то, что в этом преуспеет.

В нашей стране эта книга, как и любые доступные книги о хлебопечении, крайне актуальна: в России всегда любили хлеб, но в последние годы хлеб промышленного производства превратился в жалкое подобие того, что было принято ставить во главу стола, а частные пекарни отличаются высокими ценами, нестабильным качеством и не могут удовлетворить весь спрос. Здесь же все просто: вода, мука, соль, дрожжи и немного усилий соединяются в великолепные багеты, венские булочки, фокаччу, хлеб со всевозможными добавками, сладкую выпечку. Роскошь становится доступной каждому.

Очень многие профессиональные повара, берущиеся за перо, привыкли сюсюкать с читателем, полагая его ленивым неумехой, которого придется уговаривать приготовить даже самые простые блюда. Хлебопек Бертине берет другим. Начиная с, по сути, простейших рецептов из серии “не могу поверить, что это настолько просто”, он намеренно лукавит – несоразмерность вложенных усилий и сногсшибательного результата заставляет двигаться дальше и дальше, даже если вы открыли эту книгу лишь из праздного интереса.

Необходимое пояснение, которое в равной степени применимо к большинству переводных книг о хлебопечении: пропорции, указанные в книге, расчитаны на заграничный стандарт хлебопекарной муки. В большинстве случаев ее можно заменить нашей мукой совершенно безболезненно, но все же хотелось бы, чтобы переводчики обращали больше внимания на соответствие тамошних и здешних реалий. В конце концов, это не художественный роман, а практическое руководство, и притом крайне полезное.

“Свой хлеб” на www.ozon.ru

5535564

Комментарии