Сегодня пицца с томатным соусом воспринимается абсолютно естественно, и мало кому приходит в голову, что так было не всегда. Действительно, блюдом-прародителем пиццы кормились еще легионеры древнего Рима, само слово «пицца» впервые упомянуто в конце X века, а томатный соус вошел в обиход только в веке XVIII-м. Но пицца без томатного соуса тоже никуда не пропала — и речь не только про тарт фламбе, «пылающий пирог» из Эльзаса. Такая пицца существует и в Италии, и называется pizza bianca, то есть «белая пицца».
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В качестве соуса для белой пиццы может выступать как соус на молоке или сливках, так и просто рикотта, которой смазывается основа для пиццы перед тем, как выложить на нее начинку. В печи рикотта тает, придавая вкусу пиццы сливочность, поэтому ей, на мой взгляд, отлично подходит начинка из овощей: они не поблекнут так, как потерялись бы на фоне томатного соуса. В этом рецепте вы найдете целых три идеи пиццы с овощными начинками, и не стоит стесняться их комбинировать: кто сказал, что брокколи не могут соседствовать с тыквой?..
Белая пицца с начинкой из овощей
средняя
2 часа
Замес теста и приготовление белой пиццы
Соедините муку (лучше всего — итальянскую typo 00), воду, соль и закваску, которую нужно достать из холодильника и подкормить за 8 часов до замеса теста. Если вы готовите тесто на обычных дрожжах — вместо закваски добавьте еще по 25 граммов муки и воды и четверть пакетика дрожжей, рассчитанного на 1 кг муки. Замесите гладкое и эластичное тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и оставьте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое (тесто на закваске обычно «растет» не так быстро, как тесто на дрожжах). Кроме того, вы можете воспользоваться рецептом быстрого теста для пиццы, которое будет готово через 10 минут.
Читайте также: Тесто для пиццы за 10 минут |
На столе, присыпанном кукурузной мукой или мукой-крупчаткой, выбейте из теста воздух, разделите на 2 или 3 равных части, снова скатайте каждую в тугой шарик, накройте и оставьте еще на 15 минут. Растяните каждый шарик в плоскую лепешку, смажьте рикоттой, посолите и выложите выбранную вами начинку. Выпекайте в средней части духовки, разогретой до 250 градусов, в течение 7-10 минут на противне или на разогретом камне для пиццы, если он у вас есть.
Пицца с тыквой и кинзой
Нарежьте тыкву кубиками, добавьте оливковое масло, соль, черный перец и как следует перемешайте. Выложите в один слой на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут до мягкости. Выложите тыкву на подготовленную основу для пиццы, посыпьте тертой моцареллой и выпеките, как указано выше, после чего добавьте листики кинзы.
Пицца со шпинатом и красным луком
Разморозьте шпинат или, если у вас он свежий, обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока из него не выйдет вся вода и он не уменьшится в размерах в несколько раз. Отожмите и крупно нарежьте шпинат и выложите на подготовленную основу для пиццы. Посыпьте тертой моцареллой, добавьте нарезанный перьями красный лук, приправьте молотым сушеным чили и выпеките, как указано выше.
Пицца с брокколи и анчоусами
Разделите брокколи на небольшие соцветия и бланшируйте в соленой воде, затем слейте воду, переложите брокколи в ледяную воду и дайте остыть. Слейте воду, обсушите брокколи и выложите на подготовленную основу для пиццы. Добавьте несколько анчоусов и чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Приправьте свежемолотым черным перцем и выпекайте, как указано выше.
Выпекая пиццу, ориентируйтесь на цвет — она должна уверенно зарумяниться. Конечно, получить леопардовые подпалины, которые бывают на настоящей неаполитанской пицце, в обычной духовке не получится, но перед тем, как доставать пиццу, дайте ей полностью пропечься. Если не уверены, доставать или нет — просто подержите ее в духовке еще одну минуту. Любая из этих пицц будет вкуснее, если в готовом виде вы польете ее оливковым маслом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
В Италии встречал что-то похожее на Вашу, Алексей, «белую пиццу». Только в итальянских пиццериях она никак не выделялась из общего меню. Именно «белой» была самая моя любимая пицца — со свежей рукколой и с ломтиками прошутто.
А вот пицца с рикоттой оставила у меня самые негативные воспоминания. Такой дикой изжоги у меня не было нигде в Италии. Но хоть я и связываю свое недомогание не с рикоттой или рецептурой пиццы вообще, а только с технологией забегаловки, в которой она была куплена (хотя — какая же это забегаловка — вполне полноценный магазинчик под ж/д мостом в Ватикан), но с тех пор меня к пицце с творогом или рикоттой не тянет…
Хм, а там под белой пиццей понималась пицца с другим белым соусом, или без соуса вообще? Я вот в следующий раз, пожалуй, приготовлю пиццу со сливочно-чесночным соусом вместо рикотты.
Я же говорю — белая пицца ничем не выделялась в меню. Разве что в перечне ингредиентов отсутствовали томаты…
Вместо томатного соуса в одной пицце не было ничего — рикотта, зелень, ветчина (прошутто котто), а в другой — как мне показалось — какая-то разновидность майонеза (прости, Господи!)…
Ну, так тоже бывает, наверное. :)
А рикотта по-вашему рецепту подойдет?
Да, вполне.
А я ел пицу с белым соусом, с ананасом и остриньким перцем, мне понравилась
Алексей, только что замесила тесто на пиццу по вашему рецепту (на закваске — да(!), недавно мною выведенной) Но, поскольку, никогда пиццу не пекла, то нахожусь в недоумении — кусок теста настолько мал, что даже на одну пиццу не будет, не то что на 2 или 3. Поэтому подскажите, какова должна быть толщина сырой лепешки, или диаметр средней или маленькой.
Все-таки на 2 средние теста хватило. Выпеченные пиццы меня не так, чтобы порадовали — у них была толстенькая, грубенькая корочка (как верхняя, так и нижняя). Буду тренироваться.
Ну да, две не шибко больших, средних пиццы.