Белая пицца с овощами

Сегодня пицца с томатным соусом воспринимается абсолютно естественно, и мало кому приходит в голову, что так было не всегда. Действительно, блюдом-прародителем пиццы кормились еще легионеры древнего Рима, само слово «пицца» впервые упомянуто в конце X века, а томатный соус вошел в обиход только в веке XVIII-м. Но пицца без томатного соуса тоже никуда не пропала — и речь не только про тарт фламбе, «пылающий пирог» из Эльзаса. Такая пицца существует и в Италии, и называется pizza bianca, то есть «белая пицца».

В качестве соуса для белой пиццы может выступать как соус на молоке или сливках, так и просто рикотта, которой смазывается основа для пиццы перед тем, как выложить на нее начинку. В печи рикотта тает, придавая вкусу пиццы сливочность, поэтому ей, на мой взгляд, отлично подходит начинка из овощей: они не поблекнут так, как потерялись бы на фоне томатного соуса. В этом рецепте вы найдете целых три идеи пиццы с овощными начинками, и не стоит стесняться их комбинировать: кто сказал, что брокколи не могут соседствовать с тыквой?..

Белая пицца с начинкой из овощей

Рецепт вкусной пиццы с овощами
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа
Ингредиенты
2 средних или 3 маленьких пиццы
для теста:
225 г. муки
135 г. воды
1/2 ст.л. соли
или
еще 25 г. муки
еще 25 г. воды
1/4 пакетика дрожжей
а также:
рикотта

Три рецепта пиццы без томатного соуса и с начинками из овощей, от тыквы с кинзой до шпината с красным луком. Белая пицца легко готовится в домашних условиях, поэтому ее можно печь не только по выходным, но и вечером буднего дня.

Замес теста и приготовление белой пиццы

Соедините муку (лучше всего — итальянскую typo 00), воду, соль и закваску, которую нужно достать из холодильника и подкормить за 8 часов до замеса теста. Если вы готовите тесто на обычных дрожжах — вместо закваски добавьте еще по 25 граммов муки и воды и четверть пакетика дрожжей, рассчитанного на 1 кг муки. Замесите гладкое и эластичное тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и оставьте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое (тесто на закваске обычно «растет» не так быстро, как тесто на дрожжах). Кроме того, вы можете воспользоваться рецептом быстрого теста для пиццы, которое будет готово через 10 минут.

Читайте также:
Тесто для пиццы за 10 минут

На столе, присыпанном кукурузной мукой или мукой-крупчаткой, выбейте из теста воздух, разделите на 2 или 3 равных части, снова скатайте каждую в тугой шарик, накройте и оставьте еще на 15 минут. Растяните каждый шарик в плоскую лепешку, смажьте рикоттой, посолите и выложите выбранную вами начинку. Выпекайте в средней части духовки, разогретой до 250 градусов, в течение 7-10 минут на противне или на разогретом камне для пиццы, если он у вас есть.

Рецепт вкусной пиццы с овощами

Пицца с тыквой и кинзой

Нарежьте тыкву кубиками, добавьте оливковое масло, соль, черный перец и как следует перемешайте. Выложите в один слой на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут до мягкости. Выложите тыкву на подготовленную основу для пиццы, посыпьте тертой моцареллой и выпеките, как указано выше, после чего добавьте листики кинзы.

Рецепт вкусной пиццы с овощами

Пицца со шпинатом и красным луком

Разморозьте шпинат или, если у вас он свежий, обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока из него не выйдет вся вода и он не уменьшится в размерах в несколько раз. Отожмите и крупно нарежьте шпинат и выложите на подготовленную основу для пиццы. Посыпьте тертой моцареллой, добавьте нарезанный перьями красный лук, приправьте молотым сушеным чили и выпеките, как указано выше.

Рецепт вкусной пиццы с овощами

Пицца с брокколи и анчоусами

Разделите брокколи на небольшие соцветия и бланшируйте в соленой воде, затем слейте воду, переложите брокколи в ледяную воду и дайте остыть. Слейте воду, обсушите брокколи и выложите на подготовленную основу для пиццы. Добавьте несколько анчоусов и чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Приправьте свежемолотым черным перцем и выпекайте, как указано выше.

Рецепт вкусной пиццы с овощами

Выпекая пиццу, ориентируйтесь на цвет — она должна уверенно зарумяниться. Конечно, получить леопардовые подпалины, которые бывают на настоящей неаполитанской пицце, в обычной духовке не получится, но перед тем, как доставать пиццу, дайте ей полностью пропечься. Если не уверены, доставать или нет — просто подержите ее в духовке еще одну минуту. Любая из этих пицц будет вкуснее, если в готовом виде вы польете ее оливковым маслом.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 24 декабря 2017Ответить

В Италии встречал что-то похожее на Вашу, Алексей, «белую пиццу». Только в итальянских пиццериях она никак не выделялась из общего меню. Именно «белой» была самая моя любимая пицца — со свежей рукколой и с ломтиками прошутто.
А вот пицца с рикоттой оставила у меня самые негативные воспоминания. Такой дикой изжоги у меня не было нигде в Италии. Но хоть я и связываю свое недомогание не с рикоттой или рецептурой пиццы вообще, а только с технологией забегаловки, в которой она была куплена (хотя — какая же это забегаловка — вполне полноценный магазинчик под ж/д мостом в Ватикан), но с тех пор меня к пицце с творогом или рикоттой не тянет…

2 Алексей Онегин 24 декабря 2017Ответить

Хм, а там под белой пиццей понималась пицца с другим белым соусом, или без соуса вообще? Я вот в следующий раз, пожалуй, приготовлю пиццу со сливочно-чесночным соусом вместо рикотты.

3 Хазалуп 26 декабря 2017Ответить

Я же говорю — белая пицца ничем не выделялась в меню. Разве что в перечне ингредиентов отсутствовали томаты…
Вместо томатного соуса в одной пицце не было ничего — рикотта, зелень, ветчина (прошутто котто), а в другой — как мне показалось — какая-то разновидность майонеза (прости, Господи!)…

4 Алексей Онегин 27 декабря 2017Ответить

Ну, так тоже бывает, наверное. :)

5 Наталья 26 декабря 2017Ответить

А рикотта по-вашему рецепту подойдет?

6 Алексей Онегин 27 декабря 2017Ответить

Да, вполне.

7 Вадим 14 января 2018Ответить

А я ел пицу с белым соусом, с ананасом и остриньким перцем, мне понравилась