Соус чимичурри

Продвинутые мясоеды знают: если вы хотите мяса, много ароматного, сочного, вкусного жареного мяса – надо ехать в Аргентину. Аргентинцы разбираются в жареном мясе как мало кто другой, и неудивительно, что соус чимичурри – лучшее, что можно подать с мясом, не считая вина – придумали именно они. Соус чимичурри хорош тем, что сочетается с любыми видами мяса (и не только мяса), приготовленными на гриле: имея свой узнаваемый вкус и характер, он тем не менее не забивает, а подчеркивает яркий вкус жареного мяса. Конечно, блендер сводит приготовление соуса чимичурри до пары минут, но если вы пурист или просто находитесь на природе, никто не помешает приготовить чимичурри при помощи ножа – так, как это веками делали аргентинцы.

Чимичурри

Соус чимичурри - фото
Ингредиенты
8 порций
1 большой пучок петрушки и кинзы
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота или 1/2 обычной луковицы
100 мл. оливкового масла
острый перчик (при желании)
1 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. молотой зиры

Если вы готовите чимичурри в блендере, то тут все предельно просто: соедините все ингредиенты и пробейте до желаемой консистенции. Другой способ – измельчить зелень, чеснок и лук в блендере (или ножом), добавить приправы и вмешать оливковое масло и винный уксус уже вручную: считается, что твердые и жидкие компоненты соуса так соединятся более правильным образом.

  • Естественно, базовый рецепт чимичурри – прекрасная основа для разного рода творчества. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится – укроп, базилик, зеленый лук, свежий орегано (вместо сушеного) и так далее. На мой взгляд, кинза выступает в данном соусе просто превосходно, но у многих, я знаю, есть предубеждение к этой замечательной травке. Если вы не очень любите кинзу – приготовьте чимичурри из одной петрушки, некоторые аргентинцы тоже так делают.

    Соус чимичурри - фото

  • Любители острого могут добавить перчик – в этом случае подойдет как мелко нарубленный свежий чили, так и молотый сушеный. Другие альтернативы – маринованный перец или несколько капель острого соуса, которые помогут вам “довернуть” ваш чимичурри до желаемого вкуса.

Соус чимичурри можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, перемешав перед подачей. Чимичурри идеален с жареным мясом, будь то свинина, баранина, курица или хороший говяжий стейк, но не менее вкусен с рыбой и даже овощами, приготовленными на гриле.


Комментарии
1 Ростислав 22 January 2013Ответить

Алексей. Я заметил, что вы чаще используете европейские названия специй, такие как тимьян или орегано, но иногда используете русские (согласен, грузинские), такие как кинза.

Предлагаю вам написать большой пост по специям и их русскоязычным синонимам, таким как тимьян — чабрец, орегано — душица, кореандр — кинза и т.д.

Многие путают орегано с реганом (второе название базилика), а бабулька на базаре, которая продаёт чабрец, не знает про тимьян.

Заранее благодарен.

2 Алексей Онегин 22 January 2013Ответить

Спасибо за предложение. Я бы с удовольствием – это я про пост по специям – но для этого надо в них разбираться, а я себя специалистом в этой сфере, увы, не числю.

Впрочем, я уже писал заметку о тех травках, которые чаще всего использую я, но там указаны те же названия. Причина? Я пишу те же термины, которые употребляю в жизни. :) Я не назову тимьян чабрецом, а зелень кинзы кориандром (а семена кориандра, напротив, не назову семенами кинзы), и кажется, несмотря на все трудности, большинство меня все-таки понимает.

3 Ростислав 22 January 2013Ответить

Не смог найти ваш пост по травам. Вас не затруднит дать линк или сказать тэг?

4 Алексей Онегин 22 January 2013Ответить

Тег “Продукты”, естественно. Но не буду кобениться, я и сам не сразу нашел: http://www.arborio.ru/2010/02/11/moj-nabor-produktov-ili-zelen-kotoraya-vsegda-so-mnoj/

5 Ростислав 22 January 2013

Спасибо!

6 Юлия 23 January 2013Ответить

тоже с удовольствием почитала бы о специях))

7 Бенцион 6 February 2013Ответить

позабыл кликнуть “ответить”) ниже перечислил, где можно все узнать о пряностях, специях и приправах.

8 Алексей Онегин 6 February 2013Ответить

Я раньше успел. :)

9 Ирина 23 January 2013Ответить

Большое спасибо!!!Свежо и оригинально. Обязательно приготовлю.

10 Райка 23 January 2013Ответить

Спасибо, что напомнили про этот соус!!!
Я иногда дополняю его орешками: кедровыми, кешью или грецкими….

11 Юлия 23 January 2013Ответить

И я добавляю кедровые орешки (да простят меня аргентинцы).
Любимый мой соус)) не знала, что он так называется))

12 Алексей Онегин 23 January 2013Ответить

Сальсу из зелени я и сам готовлю часто, иногда добавляю оливки, каперсы, орешки и так далее. Чимичурри – гораздо реже и без орешков. :)

13 Натва 23 January 2013Ответить

Как же, всё-таки, научиться есть мясо с кровью, которое ест весь мир, кроме России?

14 Алексей Онегин 23 January 2013Ответить

Вас научить? :)

15 натва 23 January 2013Ответить

С радостью!

16 Алексей Онегин 23 January 2013Ответить

Тогда для начала необходимо усвоить, что мяса с кровью не бывает, вся кровь вытекает из туши при забое. То, что вытекает из мяса – сок. Вы боитесь сока? :)

17 Райка 24 January 2013

Согласна, да и мясо надо брать соответствующее : вырезку, а не какое-нибудь с жилами :-)

18 Бенцион 6 February 2013Ответить

В.В.Похлебкин “Специи” , “Приправы”, “Все о пряностях” кого что интересует, все тут наидет.

19 Алексей Онегин 6 February 2013Ответить

А теперь посмотрите, как выглядит вся ветка комментариев. Теперь понимаете, почему я так назойливо и настойчиво прошу всех отвечать на конкретный комментарий, если ответ относится к нему, а не к моему посту?..

20 Бенцион 6 February 2013Ответить

ну вот так, на работе, все бегом -бегом)))

21 Александра 4 November 2013Ответить

Соус славный, был приготовлен заранее. Нам всем – благодарным потребителям – показалось, что на второй день он даже вкуснее. Спасибо!

22 Алексей Онегин 6 November 2013Ответить

Это на любителя. Вкусы раскрываются лучше, не спорю, но на мой вкус соусы с оливковым маслом и зеленью со временем приобретают некий “железистый” привкус, так что предпочитаю употреблять сразу.

23 Liliy 9 January 2014Ответить

Мой муж аргентинец, в нашей семье мы используем соус чимичурри очень часто, почти всегда , и почти ко всем мясным блюдам. И чем дольше соус находиться в холодильнике, тем он пикантней и вкус его абсолютно не портится. К нему еще можно добавить “моронес” маренованный красный болгарский перец.

24 Алексей Онегин 9 January 2014Ответить

Ну, через неделю или около того вкус соуса все-таки испортится, из-за зелени.

25 Максим 17 February 2014Ответить

А чем можно заменить зиру? Это ведь с тмином не одно и то же?

26 Алексей Онегин 17 February 2014Ответить

Нет, зира, она же кумин – это совсем не то же самое, что тмин. На сайте есть статья про эту специю, там можно почитать подробнее. Заменить ее ничем нельзя, купить можно везде, где продают специи.

27 Татьяна 8 July 2014Ответить

Алексей, спасибо большое. Очень вкусно, мой мужчина был в восторге. Говорит за всю свою жизнь первый раз ел такую вкуснятину.

28 Алексей Онегин 8 July 2014Ответить

На здоровье, рад и за вас, и за вашего мужчину!

29 Валерия 19 March 2017Ответить

Отличный соус, спасибо :) Делала его со свиной вырезкой на гриле в луковом маринаде по вашему рецепту – очень вкусно.

30 Алексей Онегин 20 March 2017Ответить

Да, кстати, со свиной вырезкой тоже должно быть неплохо!