Испанский гороховый суп

По правде говоря, я не уверен, что в Испании этот суп существует именно в таком виде: рецептов испанского горохового супа я в интернете видел множество, вот только все они отличались друг от друга и ни один не содержал указания на испанский «прототип». Что ж, тем проще, будем импровизировать; а гороховый суп зимой варить обязательно, мало что так согревает и тонизирует, как тарелка густого, наваристого горохового супа с ароматными копченостями. Такой суп отлично получается на бульоне из копченых свиных ребрышек, но для пущей «испанскости» его можно сварить на кости от хамона, если у вас вдруг такая имеется.

Испанский гороховый суп

Испанский гороховый суп - фото
Ингредиенты
4 порции
Для бульона
800 г. копченых свиных ребрышек
2 лавровых листа
1 луковица
зелень
душистый перец

250 г. колотого гороха
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
оливковое масло
1 ч.л. копченой паприки (не обязательно, но очень желательно!)

Любой суп начинается с бульона. Залейте ребрышки, разделанные на несколько кусков, холодной водой, добавьте лавровый лист, располовиненный лук, зелень, душистый перец, а если есть, то и коренья, и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите — долго, часа два: зимой все равно спешить некуда, зато бульон получится насыщенным. После этого можно прерваться — охладить бульон и убрать в холодильник, заодно и жир с поверхности будет проще снять. Все остальное можно выбросить, кроме ребрышек: снимите мясо с костей и мелко нарежьте, оно нам еще пригодится.

Как уже говорилось выше, по-настоящему испанским суп будет, если сварить его на кости, которая осталась после разделки хамона. При этом мясо с ребрышек можно заменить колбасой чоризо, нарезанной кубиками.

Испанский гороховый суп - фото

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковку, сельдерей и чеснок, и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи размягчились, но не подгорели. Через несколько минут добавьте мясо, а затем — копченую паприку, и все хорошо перемешайте. Добавьте горох, залейте бульоном и варите еще около часа или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений относительно консистенции горохового супа. Также поиграть с консистенцией поможет блендер — отлейте часть супа и пробейте до однородности, после чего верните ее обратно в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте суп, украсив его так же, как вы бы украсили любой крем-суп: зеленью, сухариками, семечками, чили, тертым сыром, каплями оливкового масла. Например, нежные желтые листики из сердцевины черешкового сельдерея приятно контрастируют с брутальным обликом этого супа.

Кстати, практика показывает, что на следующий день суп станет более густым, и его можно разбавить водой до желаемой консистенции.

5535564

Комментарии
1 fazeful 25 января 2013Ответить

Вкусный супчик. Варю почти такой же, только копченой паприки не добавлял, надо попробовать. Спасибо.

2 Алексей Онегин 25 января 2013Ответить

Копченая паприка тут очень в строку, особенно если варить бульон из хамонной кости, у которой копченого духу не допросишься.

3 Ольга Д 25 января 2013Ответить

Гороховый супчик с копченостями очень вкусен. У меня они собственного приготовления. Раньше варила простой, сейчас только с ними. Спасибо за подсказку с паприкой.

4 Людмила 26 января 2013Ответить

А мы думали, что это наш, эстонский суп ))) На любом более-менее крупном народном гулянии всегда всем предлагается густой, наваристый, с копченостями горячий гороховый суп, чай-кофе и булочки — даром ))))))) Правда, паприку никогда в нём не видела, зато добавлена хорошо разваренная перловка.

5 Алексей Онегин 26 января 2013Ответить

Ну если без хамона, чоризо и копченой паприки, но с перловкой — тогда, пожалуй, и эстонский. ;)

6 Людмила 27 января 2013Ответить

И я о том же )))) Эстонскеая кухня — проще пареной репы )))

7 Сергей 26 января 2013Ответить

Учту тонкости, только хамон у нас очень дорог, просто копченые ребрышки использую или рульку копченую

8 Алексей Онегин 26 января 2013Ответить

Покупать хамон для супа — последнее дело. :)

9 Marina 19 апреля 2013Ответить

Действительно, в Испании я ни разу не видела чтобы готовили из обычного сухого гороха. Разные бобовые, вот тот же нут, это да, повсюду. Может это у Вас импровизация на тему «Косидо мадриленьо». Это такая наваристая похлебка с большим количеством разных сортов мяса, овощей и нута. Бульон с тонкой вермишелькой едят на первое, а все остальное — на второе.

10 Алексей Онегин 19 апреля 2013Ответить

Ну, то, что горох сухой, и вообще, что горох — в данном случае непринципиально. Потому что это, действительно, чистой воды импровизация. :)

11 Донецкий 1 февраля 2014Ответить

Мне тоже нравится такой суп, только вместо гороха использую чечевицу, особенно красиво смотрится оранжевая

12 Мила 29 сентября 2014Ответить

Долго искала что сделать из оставшейся кости, только не хамона, а палеты. Сейчас варю , и паприку специально пошла купила. Ох, запах уже ням ням)))

13 Алексей Онегин 29 сентября 2014Ответить

Отлично, расскажите, как получится!

14 Мила 30 сентября 2014Ответить

Супер! Сегодня ложка стоит! Но не разбавляла водой. Очень вкусно, правда, у меня без сельдерея. Бульон такой.. свиной )) наваристый, аж красный. Ни капли соли! Очень довольна. Спасибо)

15 Алексей Онегин 30 сентября 2014Ответить

Да, есть такое — и красный, и соленый, и лоснится, на ужин лучше не есть, если печетесь о фигуре. :) На здоровье!

16 Евгений 23 марта 2017Ответить

Подскажите, а в какой момент необходимо солить?

17 Алексей Онегин 23 марта 2017Ответить

Как это чаще всего бывает с бобовыми — в самом конце.

18 Yulia 29 мая 2017Ответить

Ваш рецепт на чужом сайте разместили и охраняют теперь авторскими правами:
http://www.stoneline-posuda.ru/recept-036.html

19 Алексей Онегин 29 мая 2017Ответить

Спасибо. Я им уже написал, мне ответил владелец компании, нахамил, но рецепт удалил. Чтобы рассчитывать на большее, необходимо привлекать юристов, я к этому пока не готов.

20 Оксана 1 декабря 2017Ответить

Восхитительно, божественно и наркотически вкусно!)) спасибо большое!

21 Алексей Онегин 3 декабря 2017Ответить

На здоровье!

22 Валерия 10 декабря 2017Ответить

Алексей, добрый вечер! Подскажите, где вы в Питере покупаете копченую паприку? Каждый раз ее высматриваю в магазинах, и не нахожу((

23 Алексей Онегин 10 декабря 2017Ответить

В Питере — нигде. По интернету заказывал.

24 Хазалуп 10 декабря 2017Ответить

А чем плоха копченая паприка от «Санта Мария», которая продается в МЕТРО?
Меня она устраивает. И последнее время, как ни странно, есть в продаже всегда.

25 Алексей Онегин 11 декабря 2017Ответить

А я разве говорил, что она плоха? Меня спросили, где я покупаю паприку в Питере, я ответил, что нигде, и это чистая правда. :) На самом деле я даже не в курсе, что она есть в Метро, последний раз был там сто лет назад.

26 Ева 13 января 2018

Спорны многие вещи)новости тоже нужно фильтровать.Гарантию может дать только собственно выращенное, любое производство это лотерея для потребителя.Поэтому исхожу из своих только рецепторов

27 Алексей Онегин 13 января 2018

Вот и я думаю, лучше уж пусть каждый из своих рецепторов исходит…

28 Ева 12 января 2018Ответить

Как показала практика,то самые ароматные специи(из легкодоступного и не аутентичного) на iherb. Смесь перцев и многие другие и близко не стоят с магазинными

29 Алексей Онегин 13 января 2018

Пастернака не читал, но надо быть совсем не в курсе последних скандалов насчет американских монстров сельского хозяйства, чтобы рекомендовать такое. ;)