Индийское карри из рыбы

Пожалуй, карри – самая известная глава индийской кухни. Добавлю, что индийская кухня этим блюдом далеко не исчерпывается, да и само карри – история не столько про Индию, сколько вообще про всю южную и юго-восточную Азию. Видимо, из-за столь широкой географии найти два одинаковых рецепта карри практически невозможно. Ну, я за аутентичностью и не гнался, лишь хотел приготовить такое рыбное карри, которое позволит обойтись продуктами и специями, доступными на наших рынках. Получилось вкусно, пряно и остро – ведь в основе этого рецепта лежит гоанское рыбное карри из книги Indian cooking made easy, а с остротой в Гоа не церемонятся. Помните об этом, когда будете добавлять перец. Вы готовите на свой страх и риск!

Индийское карри из рыбы

Индийское карри из рыбы - фото
Ингредиенты
2 порции
350 г. филе белой рыбы
1 луковица
1 крупный помидор или 2 помидора в собственном соку
2 зеленых перца чили
200 г. кокосового молока
растительное масло
сливочное масло
несколько веточек кинзы и зеленого лука
для пряной пасты:
2 сушеных чили или 1 ч.л. молотого чили
1 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. давленого чеснока
50 мл. белого уксуса

В блендере, ступке или кофемолке перемелите сушеные перцы чили с другими специями, которые нужно размолоть (вообще, кориандр, кумин и кардамон лучше хранить целиком, а молоть по мере необходимости – так ароматы этих специй будут намного ярче) в порошок. Добавьте прочие специи, чеснок, имбирь и уксус и разотрите все это в пасту. На среднем огне разогрейте немного растительного и сливочного масла (карри очень удобно готовить в воке, но сгодятся и обычная кастрюля, и сотейник с высокими стенками), добавьте нарезанный полукольцами и лук и обжарьте со всех сторон до золотистости. Добавьте пряную пасту, перемешайте и обжаривайте еще около трех минут.

Индийское карри из рыбы - фото

Влейте кокосовое молоко, добавьте свежие перцы чили, разрезанные вдоль, и помидоры, нарезанные на несколько частей. Хотя на наших рынках уже стали появляться по-настоящему вкусные помидоры, стоят они пока что слишком дорого для того, чтобы добавлять их в тушеные блюда. По этой причине я обошелся помидорами в собственном соку – хитрый ход, который, однако, скажется на консистенции готового карри.

Первоначальный рецепт предполагал в 3 раза больше сушеных перцев, а свежие я решил не резать, а добавить целиком. Тем не менее острота карри получилась выше среднего. Настоящая находка для всех любителей такой еды, которая держит в тонусе!

Так или иначе, доведите содержимое вока до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и рыбное филе, нарезанное крупными кубиками (тут подойдет любая белая рыба, например, треска). Готовьте еще около пяти минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, с рисом басмати и пресными лепешками, украсив свежей зеленью молодого лука и кинзы, а если покажется слишком остро – не стесняйтесь, добавьте пару ложек йогурта, чтобы сбить градус остроты.

5535564

Комментарии
1 Олег 16 April 2013Ответить

Отличный рецепт! Хорошо, что в вступлении указали принадлежность блюда к ГОАнской кухне, а то сразу возник вопрос про уксус.. В принципе, если убрать из рецепта кокосовое молоко, то получится практически классическое виндалу. А по остроте, это самое то что надо, перца жалеть не стоит ))

2 Алексей Онегин 16 April 2013Ответить

И все же я сторонник ответственного подхода к готовке. А то наедятся перца, наплюются, а потом пойдут на меня жаловаться. :)

3 Beginner 6 December 2013Ответить

Только что приготовила карри по Вашему рецепту! Отлично все получилось и ….аромат на кухне не передать! Спасибо!

4 Алексей Онегин 6 December 2013Ответить

На здоровье!

5 Svet 29 June 2014Ответить

Заменила уксус на лаймовый сок – не дружу с уксусом никак. Уменьшила количество перца, чтобы не было термоядерно. Очень очень понравилось. Ели с горячими лепешками-роти, приготовленными на блинной сковороде, обмакивали их в соус. Съели сразу.

6 Алексей Онегин 29 June 2014Ответить

Уксус на лайм – замена допустимая, но вообще он в карри не чувствуется, и нужен только для кислоты.

7 митрофан 22 October 2014Ответить

Делаю похожий тайский карри.Из готовой правда тайской пасты карри (зеленой или красной) и кокосового молока.Классика жанра.

8 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Эту пасту карри сделать – проще пареной репы, разве что ингредиенты поискать приходится. Я вот зеленый карри с фрикадельками делал:

http://www.arborio.ru/zelenyj-karri/

9 Ядвига 26 June 2015Ответить

Алексей, а какую белую рыбу вы посоветуете для приготовления этого блюда? Я не слишком продвинутый кулинар, хотя старюсь!

10 Алексей Онегин 27 June 2015Ответить

А любую. Для начала можно треску попробовать, мясистая, костей не так много. Не бойтесь замороженной, не покупайте филе, дома сами филируете и со шкуры снимите, это несложно.

11 чук-гек 20 August 2015Ответить

Тесто вроде неплохое, что-нибудь еще с ним печете? Спасибо.

12 Алексей Онегин 20 August 2015Ответить

Какое тесто?