Тайское карри из рыбы

Тайская кухня явно на подъёме. Понять причины этого может даже тот, кто никогда не был в Таиланде — достаточно просто приготовить какое-нибудь тайское блюдо. Суп том ям, конечно, вне конкуренции, но есть и более простые рецепты. Такие, как это тайское карри из рыбы: от вас всего-то требуется пробить в блендере все ингредиенты соуса, а потом добавить в него рыбу и недолго протушить.

Таким образом, самое сложное в этом рецепте — раздобыть все необходимые ингредиенты. Магазины азиатских продуктов, обычные или интернет, вам в помощь. В своё оправдание могу заметить, что ферментированные продукты, такие, как рыбный соус, хранятся практически вечно и прослужат вам ещё долго (а в том, что у вас будет желание готовить тайскую еду чаще, у меня никаких сомнений нет). Тем не менее, в тексте рецепта я привожу кое-какие рекомендации для тех, у кого нет возможности купить эти заморские диковины, а попробовать рыбное карри хочется.

Тайское карри из рыбы

Тайское карри рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г филе белой рыбы
150 г вешенок
или
200 г стручковой фасоли
1 лайм
3 листа кафирского лайма
1 пучок кинзы
для соуса:
4 пера зелёного лука
4 зубчика чеснока
3 см корня галангала
300 мл кокосового молока
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. куркумы
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. рыбного соуса
1 ч.л. креветочной пасты
1 ст.л. соуса чили

Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.

Филе белой рыбы на ваше усмотрение (треска, пикша, морской окунь, и т.п.) срежьте с кожи, проверьте на предмет костей, которые нужно удалить, и нарежьте крупными кубиками.

Читайте также:
Индийское карри из рыбы

Прогрейте кориандр, семена горчицы и зиру на сухой сковороде до появления аромата специй, после чего раздавите в ступке. Натрите корень галангала (можно заменить имбирём) на мелкой терке, произвольно нарежьте чеснок и зелёный лук, и поместите всё это в чашу блендера. Добавьте стебли кинзы вместе с корешками (листики пригодятся нам позже), кокосовое молоко, все специи, сахар, рыбный соус, креветочную пасту (можно заменить тем же количеством рыбного соуса) и соус чили (сирача, табаско или любой другой, можно заменить небольшим количеством пюре из свежего чили без семян). Пробейте до однородности.

Рецепт приготовления рыбного карри

Перелейте соус в вок или кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте листья кафирского лайма (можно заменить листьями любых цитрусовых или лавровым листом), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 5 минут, помешивая. Попробуйте соус, чтобы убедиться в идеальном балансе вкусов (при необходимости добавьте ещё рыбного соуса, сахара или соуса чили), добавьте рыбу и не слишком крупно нарезанные грибы либо бланшированную фасоль, Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой около 5 минут до готовности рыбы.

Разложите карри по тарелкам, сбрызнув соком лайма (можно заменить лимоном) и добавив оставшуюся зелень кинзы. Ешьте рыбное карри с отварным рисом, который замечательно впитывает вкусный соус.

5535564
Комментарии
1 Issabel 24 апреля 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Уже много лет являюсь Вашей почитательницей и при любой возможности посещаю Ваш сайт. Собранные Вами репепты и фотографии не только профессиональны и креативны, но и сам процесс чтения доставляет удовольствие, являясь своего рода литературным жанром. Впрочем, это относится также и к Вашим заметкам о путешествиях и другим статьям. Комментарии и дискуссии тоже оставляют яркие впечатления. Сегодняшний же рецепт настолько великолепен, что побудил меня, вопреки моему обычаю не оставлять комментариев, всё-таки написать Вам и выразить благодарность от имени и других анонимный читателей за то, что предоставляете нам возможность приобщиться к Вашему миру, в том числе и через кулинарию. Тайскую кухню я очень люблю, и когда на выходные мы идём в ресторан, то в 90% случаев это будет тайландский (по моей инициативе). До сих пор при домашнем приготовлении тайских блюд я использовала наряду с кокосовым молоком, готовые пасты красных или зелёных карри от хороших производителей, но после Вашего шикарного рецепта попробую собственную (то есть Вашу конечно) hand-made version. Тем более, что все перечисленные ингридиенты вполне доступны. У меня в ход пойдут и вешенки, и стручковая фасоль, а может и ещё какие-нибудь сезонные овощи типа зелёной спаржи или молодого дайкона, по настроению. Мой принцип в такого рода блюдах: овощей много быть не может! В пределах разумного конечно. Ещё раз спасибо Вам за Вашу работу и беседы с нами, а также за те новые идие и краски, какими Вы наполняете нашу жизнь. Удачи Вам и побольше интересных людей на Вашем пути!

2 Алексей Онегин 24 апреля 2019Ответить

Спасибо! Ещё баклажаны можно добавить — чтобы аутентично было, нужны азиатские, но вообще-то и обычные наши сгодятся. Разная рыба, креветки — всё это работает на более вкусный результат. Ну и из зелени можно не только кинзу, а ещё и базилик использовать. Что же касается готовой пасты, она во многих рецептах встречается, но это не мой метод. Это не значит, что я никогда не использую полуфабрикаты, но в этом случае я не вижу смысла писать под них специальный рецепт.

3 Issabel 26 апреля 2019Ответить

Конечно же нет никакого смысла писать рецепт под полуфабрикат! Да и я вряд ли так долго задержалась бы на Вашем сайте, если бы Вы писали такие репепты. Тем-то и замечательна Вашa работа, что созданные Вами рецепты раскрывают известные уже в готовом виде блюда изнутри, когда читая алгоритм их возникновения как-бы занова открываешь знакомое. И понимаешь, что это вполне реально приготовить своими силами. Что-то типа «сим-сим, откройся!» Читая ваши кулинарные изобретения каждый раз вспоминаю выражение, что «всё гениальное просто». Все рецепты без исключения ясны, логичны, информативны, всё на своём месте и ничего лишнего. И написано интересно. Как короткое эссе о еде и вкусе. А ведь бывают такие рецепты, что три раза читаешь, пока вообще поймёшь, о чём идёт речь. Как думаем, так и говорим. Умение чётко и одновременно образно выражать свои мысли — великое искусстно! Спасибо за идеи по оптимированию рецепта! Да, конечно, маленькие круглые тайские баклажанчики, бежевые с синими прожилками, симпатичные такие! Похожи на большие сиреневые как мини-кочанчики кукурузы светло-пастельного оттенка (тоже кстати тайских вариант) на их взрослых жёлтых собратьев. Понятно, что родственники, но из разных культурных традиций. Тот же эффект в тайских травках, которые сами по себе уже поэма! Тайский фиолетовый базилик и европейский зелёный — даже не двоюродные, а троюродные братья. Я такого тайландца видела на украинских базарах, кажется он там называется рейхан. А ведь есть ещё базилик лимонный, тайская мята, с более тёмными листочками и интенсивным запахом, листья лолот с перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом, глянцевый щитолистник азиатский — листья круглые, а по вкусу чем-то похож на петрушку (наверняка дальние родственники!), тайская трава пак чи фаранг, на вкус напоминающая черемшу, но употреблять её нужно исключительно сырой, а то будет неприятно горчить. Да мало ли ещё чего! Каждый рецепт вызывает сразу или цепочку ассоциаций с чем-то знакомым, или желание узнать о том, что ещё неизвестно. А всё благодаря стилю изложения. Через вкус мы приобщаемся к материальной культуре мира, а слово одухотворяет этот процесс. Наверное в этом успех Вашего сайта, Алексей. Приятно было познакомиться!

4 Алексей Онегин 26 апреля 2019Ответить

Взаимно, большое спасибо! :)