Оладьи из тофу

                 

Большинство рецептов оладий без яиц и молока, которые я пробовал до этого, не устраивало меня по одной трудновыразимой, но вместе с тем предельно понятной причине: в них не было ничего такого, что заставило бы меня вернуться к ним снова. На их фоне эти оладьи из тофу смотрятся совсем иначе: мягкая, нежная текстура внутри, зажаристая корочка снаружи, умеренная сладость, которая не будет чрезмерной, даже если вы добавите любимый джем, варенье, мёд или сахарную пудру.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Если вы не привыкли к кулинарным экспериментам, состав этих оладий покажется вам если не странным, то как минимум необычным. Ну да ничего страшного, привыкнете: ведь самое интересное всегда начинается за пределами зоны комфорта. Да и где ещё эксперименты могут дать настолько широкий диапазон вкусных результатов, как на кухне?..

Оладьи без яиц и молока

Оладьи без яиц и молока рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2-3 порции
200 г мягкого тофу
250 мл миндального или соевого молока
1 банан
сок и цедра 1/2 лимона
1/2 ст. муки
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
растительное масло

Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.

Соедините в чаше блендера мягкий тофу, банан (можно взять переспелый), влейте миндальное или любое другое растительное «молоко», добавьте цедру и сок лимона, и пробейте блендером до состояния однородной массы. Смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли, и перемешайте с содержимым чаши блендера до однородности.

Читайте также:
Постные оладьи с овсяной мукой

При необходимости выправьте консистенцию теста, которое должно быть текучим, но не слишком, добавив ещё немного молока или муки. Кстати, муку лучше использовать цельнозерновую, и не обязательно пшеничную, но это уже целиком на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления оладий без яиц и молока

Когда вас устроит консистенция теста, сразу же начинайте жарить оладьи. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, добавьте немного растительного масла, дайте ему нагреться и выложите небольшое — чуть меньше половника — количество теста. Не трогайте оладьи до тех пор, пока не поймёте, что нижняя часть уже как следует схватилась — именно поэтому сковорода не должна быть слишком горячей, чтобы тесто не подгорело раньше времени. Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте готовые оладьи, полив их кленовым сиропом или выложив сверху ложку джема, и при желании добавив мелко рубленые орешки.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 19 апреля 2019Ответить

Фьюжен набор, надо пробовать :) Алексей, спасибо за рецепт!

2 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

Нет, фьюжен — это сырники из тофу! :)

3 Алексей 19 апреля 2019Ответить

творог-сыр это более родственная тема, чем классические сладкие оладьи :)

4 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

Так потому и фьюжн, берём две разных традиции и смешиваем их до полного взаимного удовлетворения. Но если вам так больше нравится, можете считать эти оладьи сырниками. Просто вкус у них — совсем не сырниковый, потому название другое.

5 Татьяна 21 апреля 2019Ответить

Сегодня приготовила, нежные и просто тают во рту!
Благодарю Вас, Алексей!

6 Алексей Онегин 21 апреля 2019Ответить

Рад, что понравилось!

7 Полина 27 октября 2020Ответить

Отличный рецепт! Приготовлю в субботу

8 Алексей Онегин 27 октября 2020Ответить

Отлично, надеюсь, вам понравится!

9 Taty 9 апреля 2024Ответить

Прекрасно! давно хотела блинчики с бананом сделать, а тут вдруг такая опция — ещё и тофу:) У меня был классический тофу из Вкусвилла, добавила цедры по-больше, чем в рецепте. Молоко было кокосовое, вместо разрыхлителя сода+лимонный сок. Пожарила на кокосовом масле, сверху корицей посыпала. Получились очень румяные и ароматные оладьи, с утренним кофе замечательно. Единственное огорчение, что у сына они такого восторга не вызвали, но он о-о-очень консервативен во вкусах) Алексей, спасибо Вам в очередной раз:)

10 Алексей Онегин 11 апреля 2024Ответить

Как говорится — ну и пусть не ест, нам больше достанется!