Оладьи из тофу

Большинство рецептов оладий без яиц и молока, которые я пробовал до этого, не устраивало меня по одной трудновыразимой, но вместе с тем предельно понятной причине: в них не было ничего такого, что заставило бы меня вернуться к ним снова. На их фоне эти оладьи из тофу смотрятся совсем иначе: мягкая, нежная текстура внутри, зажаристая корочка снаружи, умеренная сладость, которая не будет чрезмерной, даже если вы добавите любимый джем, варенье, мёд или сахарную пудру.

Если вы не привыкли к кулинарным экспериментам, состав этих оладий покажется вам если не странным, то как минимум необычным. Ну да ничего страшного, привыкнете: ведь самое интересное всегда начинается за пределами зоны комфорта. Да и где ещё эксперименты могут дать настолько широкий диапазон вкусных результатов, как на кухне?..

Оладьи без яиц и молока

Оладьи без яиц и молока рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2-3 порции
200 г мягкого тофу
250 мл миндального или соевого молока
1 банан
сок и цедра 1/2 лимона
1/2 ст. муки
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
растительное масло

Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.

Соедините в чаше блендера мягкий тофу, банан (можно взять переспелый), влейте миндальное или любое другое растительное «молоко», добавьте цедру и сок лимона, и пробейте блендером до состояния однородной массы. Смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли, и перемешайте с содержимым чаши блендера до однородности.

Читайте также:
Постные оладьи с овсяной мукой

При необходимости выправьте консистенцию теста, которое должно быть текучим, но не слишком, добавив ещё немного молока или муки. Кстати, муку лучше использовать цельнозерновую, и не обязательно пшеничную, но это уже целиком на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления оладий без яиц и молока

Когда вас устроит консистенция теста, сразу же начинайте жарить оладьи. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, добавьте немного растительного масла, дайте ему нагреться и выложите небольшое — чуть меньше половника — количество теста. Не трогайте оладьи до тех пор, пока не поймёте, что нижняя часть уже как следует схватилась — именно поэтому сковорода не должна быть слишком горячей, чтобы тесто не подгорело раньше времени. Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте готовые оладьи, полив их кленовым сиропом или выложив сверху ложку джема, и при желании добавив мелко рубленые орешки.

5535564
Комментарии
1 Алексей 19 апреля 2019Ответить

Фьюжен набор, надо пробовать :) Алексей, спасибо за рецепт!

2 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

Нет, фьюжен — это сырники из тофу! :)

3 Алексей 19 апреля 2019Ответить

творог-сыр это более родственная тема, чем классические сладкие оладьи :)

4 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

Так потому и фьюжн, берём две разных традиции и смешиваем их до полного взаимного удовлетворения. Но если вам так больше нравится, можете считать эти оладьи сырниками. Просто вкус у них — совсем не сырниковый, потому название другое.

5 Татьяна 21 апреля 2019Ответить

Сегодня приготовила, нежные и просто тают во рту!
Благодарю Вас, Алексей!

6 Алексей Онегин 21 апреля 2019Ответить

Рад, что понравилось!