Брокколини с кедровыми орешками

Название «брокколини» я узнал уже после того, как влюбился в этот овощ, чьи соцветия по вкусу закономерно напоминают брокколи, а длинные хрустящие стебли ближе к не менее обожаемой мной зелёной спарже. Всё, что требуется при обращении с этим необычным для наших широт растением — не переварить его в кашу, по максимуму сохранив его нежную текстуру и свежий вкус. Оливковое масло и немного чеснока — всё, что нужно для придания брокколини глянца и тонкого аромата, а кедровые орешки не оставят вам ни малейшего шанса назвать это блюдо скучным.

Если вы настроены на основательную трапезу, подайте к брокколини соус-дип на основе йогурта или тахини, но для лёгкого ужина брокколини вполне сгодятся «как есть», в компании других закусок.

Хрустящая брокколини с кедровыми орешками

Хрустящая брокколини с кедровыми орешками рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
250 г брокколини
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
оливковое масло
чёрный перец

Брокколини — родственник брокколи с длинными хрустящими стеблями, напоминающими спаржу. Готовить его несложно, просто бланшируйте и обжарьте с чесноком.

Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения на сильном огне, добавьте брокколини и бланшируйте в течение 3 минут. Проверьте готовность, воткнув в толстую часть стебля тонкий нож или вилку — стебель должен быть мягким, но нож ещё должен встречать небольшое сопротивление. Достаньте брокколини из кипятка и переложите в миску с ледяной водой.

Читайте также:
Быстро обжаренный шпинат с чесноком

Поставьте сковороду на средний огонь, дайте нагреться, добавьте кедровые орешки и обжарьте, помешивая, в течение пары минут до золотистости. Переложите орешки в отдельную посуду, а сковороду верните на огонь.

Рецепт брокколини

Плесните в сковороду немного оливкового масла и добавьте чеснок, нарезанный тонкими «лепестками». Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты до интенсивного чесночного аромата без изменения цвета, затем добавьте брокколини, предварительно слив с овощей воду и дав им обсохнуть. Обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту, влейте винный уксус, как следует перемешайте содержимое сковороды и снимайте с огня.

Переложите брокколини на тарелку, приправьте свежемолотым чёрным перцем и украсьте обжаренными кедровыми орешками.

5535564
Комментарии
1 Алексей 9 апреля 2019Ответить

Как раз думал что приготовить постящимся на ДР. А тут такой классный, оригинальный и относительно-простой рецепт, но с дорогими и праздничными ингредиентами :) Спасибо Алексей! Рецепт в ко времени и в тему :)

2 Алексей 9 апреля 2019Ответить

Алексей, а пол стручка чили будет к месту?

3 Алексей Онегин 9 апреля 2019Ответить

Почему же не к месту? Я бы взял зелёный, чтобы не нарушать цветовую гамму, и добавил уже в конце, тонко нарезав колечками. Либо, если сушёный — тогда в начале обжарки.

4 Алексей 9 апреля 2019Ответить

Да, как раз свежего зеленого несколько стручков есть. Спасибо за оперативный ответ!

5 Алексей Онегин 9 апреля 2019Ответить

На здоровье!

6 Аффтар сцынария 9 апреля 2019Ответить

Впервые вижу этот овощ, а где купить — гугл не выдает. Повторю рецепт с водяным шпинатом, наверное…

7 Алексей Онегин 9 апреля 2019Ответить

Мне доводилось пробовать несколько раз, но у нас действительно не видел, потом обнаружил во Вкусвилле, там и купил.

8 Аффтар сцынария 9 апреля 2019Ответить

Ну, значит, и искать тут нет смысла. Сегодня заказал коллеге в Тае водяной шпинат, а она, по незнанию, купила три больших пачки какого-то зеленого чая с морскими водорослями, ггг
Ой-вей, что с ним делать…

9 svetikona 9 апреля 2019Ответить

Привет, Аффтар! Рада видеть!
А тебе разве в Тае не попадалась такая капуста? Мне знакомый тамошний овощ) В моих губерниях не водится аж совсем :(

10 Аффтар сцынария 9 апреля 2019Ответить

Привет! И я рад!
Не зная о существовании этого овоща, даже и внимания не обращал как-то, если честно.

11 Валерий 9 апреля 2019Ответить

Как всегда оригинально и вкусно, а фото прекрасны, Читаю с удовольствием!!!

12 Алексей Онегин 9 апреля 2019Ответить

Спасибо!

13 svetikona 9 апреля 2019Ответить

Отлично! Мне такое вкусно! Брокколини такого названия не слышала, даже не думала в итальянскую тему про него) Знаю его как китайское брокколи — веточек больше, «махровых цветочков» (китайцы так зовут брокколи) меньше. Вкусная штука! С устричным соусом или с ореховым вери гуд. Буду знать и про итальянскую версию, спасибо Алексей!

14 Алексей Онегин 9 апреля 2019Ответить

Да, китайская брокколи — второй вариант названия. Долго думал, на каком из них остановиться, решил всё-таки выбрать брокколини как более короткое и не создающее ненужных ассоциаций.

15 Антонина 9 апреля 2019Ответить

Алексей,спасибо огромное за Ваши рецепты и статью. Читаю с огромным удовольствием. Рецепты использую. С нетерпением жду новых рассылок.

16 Светлана 10 апреля 2019Ответить

С брокколини встречалась вPalo Alto в Калифорнии на фермерском рынке. Думала,что это молодая брокколи. В Москве не доводилось, хоть и посещаю ВкусВилл. Но за рецепт спасибо!

17 Алексей Онегин 10 апреля 2019Ответить

На здоровье!

18 Julia 14 апреля 2019Ответить

В Португалии продают, на рынке био овощей.