Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Турноверы с сыром фета и шпинатом

Со шпинатом в свое время, конечно, неудобно получилось. Благодаря ошибке исследователей XIX века миф о том, что шпинат буквально напичкан железом, жив до сих пор, невзирая на многочисленные научные опровержения. Тем не менее, железо в шпинате все же содержится, так же, как и кальций, магний, фолиевая кислота и другие витамины и антиоксиданты – а значит, есть его надо. Поэтому я и рекомендую вам этот рецепт турноверов, этих слоеных пирогов с сыром и шпинатом – возни немного, а закуска выйдет отличная, полезная и вкусная. Советы о том, как выкрутиться, если у вас нет тех или иных ингредиентов, читайте ниже.

Турноверы с сыром фета и шпинатом

10 шт.

для теста:
1 стакан муки
100 г. сливочного масла
75 мл. воды
1/2 ч.л. соли

для начинки:
60 г. шпината
75 г. сыра фета
5-6 черных оливок
1 зубчик чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
1 веточка розмарина
1 яйцо

Турноверы с сыром фета и шпинатом - фото

Масло нарежьте небольшими кубиками и замешайте в муку. Добавьте соль и воду и размешайте вилкой, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите до однородности. При помощи скалки раскатайте тесто в прямоугольник 10 х 20 см. и расположите его так, чтобы более короткая сторона была напротив вас. Подверните ближнюю к себе треть листа теста вниз, накройте его сверху дальней третью, затем сложите пополам и снова раскатайте в прямоугольник 10 х 20 см. Еще раз проделайте манипуляцию по складыванию теста, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник. Через 20-25 минут достаньте, раскатайте его в прямоугольник, сложите, заверните в пленку и снова уберите в холодильник. Все эти хитрости необходимы для того, чтобы получить пышную, слоеную текстуру теста, так что ничему не удивляйтесь.

Некоторое время назад шпината в наших магазинах было днем с огнем не сыскать, но теперь, если свежий вам найти не удалось, проверьте в отделе замороженных овощей. Сыр фета можно заменить козьим или овечьим рассольным сыром, а кедровые орешки – любыми другими (в таком случае их следует измельчить). Было б желание.

Для начинки промойте и измельчите шпинат, покрошите сыр фета, на сухой сковороде быстро обжарьте кедровые орешки, мелко нарубите оливки, чеснок и листики розмарина, и все как следует перемешайте. Взбейте яйцо и замешайте половину в начинку, другая половина вам пригодится чуть позже. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его до толщины 3-4 мм., и нарежьте 10 кружков диаметром 7-8 см. Укладывайте в центр каждого кружка по 1,5 ст.л. начинки и запечатывайте, чтобы получились пирожки в форме полумесяца. Переложите их на смазанный маслом противень, смажьте сверху взбитым яйцом и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте горячими – и, кстати, они неплохо сочетаются с красным вином.

5535564

Комментарии
1 oikumene 18 February 2009Ответить

Ясно одно, что со шпинатом делать точно не буду. Ну не травоядные мы :) А так – полный восторг, копирую рецепт ;)
Ну красота просто!

2 Stasy 3 February 2015Ответить

со шпинатом очень прикольно, и как ни странно, это любимая выпечка для мужчин – просто подрежьте туда еще ветчинки.

3 Алексей Онегин 3 February 2015Ответить

Как по мне, сыр и шпинат вполне самодостаточны. Выбирая между сыром-шпинатом и сыром-шпинатом-ветчинкой, выберу первое. :)

4 Алексей Онегин 18 February 2009Ответить

oikumene,

и очень даже зря. Вкус тут совершенно другой – протестировано на тех, кто шпинат не любит, к тому же первую скрипку играет не он один.

5 Алексей Онегин 18 February 2009Ответить

H2O68,

я в современной диетологии понимаю не так уж и много, но шпинат, действительно, не лучший источник кальция. Правда, я сильно сомневаюсь, что соли могут препятствовать усвоению кальция – скорее, этому мешает щавелевая кислота, которая вступает в реакцию с кальцием, из-за чего образуются эти самые оксалаты, получить кальций из которых организм уже не может. Но отличником по химии я не был. :)

6 Н2O68 18 February 2009Ответить

По поводу шпината у меня одни сомнения. Когда готовила у себя подборку о продуктах, содержащих кальций, наткнулась на информацию о том, что шпинат и ревень содержвт оксалаты, которые мешают усвоению кальция. Про то, что железа в нем меньше, чем принято считать, тоже в курсе. Я не против шпината, да тем более с сыром, должно быть вкусно. Но вот хочется побольше узнать, что современная диетология о нем говорит.

7 Алексей Онегин 18 February 2009Ответить

H2O68,

что полезно, я вам и сейчас могу сказать – сбалансированное и умеренное питание из качественных и свежих продуктов. :) Все остальное, вроде подсчета железа и кальция, или жиров с углеводами – уже от того, что нынешний человек не получает того, что было задумано матерью-природой.

8 Н2O68 18 February 2009Ответить

Наверное, все так и есть, вот в который уже раз убеждаюсь, что наука не стоит на месте. И неизвестно, что будет считаться полезным в будущем, а что нет.

9 Женечка 18 February 2009Ответить

Как на эмпанадас похожи! Еще вкусная начинка со шпинатом, грецким орехом и рикоттой :)

10 Tchuchello 19 February 2009Ответить

Ой как я люблю всякую-разную выпечку со шпинатом. это так вкусно!!!!!!! делала по своим выдуманным рецептом всякие открытые пироги, рулеты. главное, шпината побольше и брынзы. это весчь!!!!!! да, если шпинат заморожен, после размораживания ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТЖАТЬ ВОДУ!!!! очень хорошо отжать. иначе все потечет в духовке.
Спасибо огромное, опробую на днях

11 Алексей Онегин 19 February 2009Ответить

Женечка,

ну отчего же им не быть похожими? Родственные блюда, как не крути. Про эмпанадас, кстати, я тоже помню. ;)

12 Алексей Онегин 19 February 2009Ответить

Tchuchello,

если он уже резаный, то отжимать ничего не придется, только слить воду и просушить.

13 Ирина 8 December 2009Ответить

Очень интересный рецепт! Напоминают наши пирожки!
А не суховаты?

14 Алексей Онегин 8 December 2009Ответить

Ирина, совсем нет, шпинат и сыр дают должную влажность начинке.

15 Ирина 8 December 2009Ответить

Спасибо, Алексей!

16 Алексей Онегин 8 December 2009Ответить

На здоровье! :)

17 Наталья 21 December 2011Ответить

Здравствуйте, делала все точно по рецепту, но начинка слишком сухой почему-то получилась. :( Правда шпинат брала замороженный, воду отжала, может из-за этого?

18 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Честно говоря, с трудом себе такое могу представить. Точно не из-за шпината, скорее вместо более нежной феты вам какую-нибудь брынзу всучили.

19 Stasy 3 February 2015Ответить

сама делаю из слоеного теста и обычного творога с яйцом, тертым сыром и мороженым шпинатом – посолить, попречить… улетает.