Канапе с семгой в сырных «ракушках»

«Ракушки» или другие формочки из пармезана — вкусный и оригинальный способ подачи множества закусок, таких, как канапе с семгой. Похожее блюдо — но только в форме тюльпана — вам подадут в The French Laundry, ресторане Томаса Келлера, у которого я и почерпнул эту идею небольших канапе.

Канапе с семгой и сыром в «ракушках» из пармезана

6 порций

6 ст.л. тертого пармезана
60 г. семги слабой соли
1 ст.л. сливок 33%
3 ст.л. мягкого козьего или творожного сыра
несколько веточек петрушки

Канапе с семгой в сырных "ракушках" - фото

Постелите вощеную бумагу на противень и равномерно распределите на ней 1 ст.л. тертого пармезана так, чтобы получился круг диаметром 7 см. (проще всего это сделать при помощи кулинарного кольца). Рядом уложите еще несколько таких «кругов» (для начала — 4 за раз), оставляя между ними не меньше 1 см. свободного пространства, и поставьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 8 минут, когда пармезан расплавится и зазолотится, достаньте противень и подождите еще 30 секунд — этого времени сыру хватит, чтобы слегка остыть и «схватиться».

Теперь действуйте быстро. Аккуратно снимайте пармезановые «блинчики» по одному, укладывайте их на стаканчик меньшего диаметра и осторожно вдавливайте вниз, чтобы с одной стороны края загнулись и получилось подобие створки морской раковины. Для того, чтобы получить «тюльпаны», используйте вместо стаканов картонную подставку для яиц. Через несколько минут пармезан затвердеет и «ракушки» можно вынимать. Для начинки просто соедините зелень петрушки и мягкий козий сыр (любой) в блендере, измельчите, добавьте сливки и обработайте до однородности. В каждую «ракушку» уложите по половине столовой ложки сырной смеси, ломтику семги и подавайте в качестве холодной закуски.

0
Комментарии
1 Яна 27 февраля 2009Ответить

Умереть — не встать!

0
2 Обжора 28 февраля 2009Ответить

Я не любитель пармезана и вообще твердых сыров.
а Если с какого нибудь мягкого сорта сделать?

0
3 Алексей Онегин 28 февраля 2009Ответить

Обжора,

ну попробуйте, потом расскажете.

0
4 Елена 21 апреля 2009Ответить

Красиво и оригинальная подача! Спасибо.

0
5 Irina 11 января 2010Ответить

Супер!!!
Вкусно,полезно и ОЧНЬ красиво.И БЕЗ надоевшей до оскомины веточки петрушки!!!Правда, у нас в Латвии стараются»впихнуть»,где можно и «не можно»dikstes-то бишь слегка пророщенные семена….:-))

0
6 Алексей Онегин 11 января 2010Ответить

Irina, мне фотография эта очень не нравится, но заменить, как обычно, никак не соберусь. :) Что же до зелени, то здесь, как мне кажется, больше подошла бы зелень фенхеля или молодой укроп.

0
7 Костя 4 марта 2011Ответить

Красота! Я тоже очень люблю делать сырные гренки, очень вкусно и красивая подача получается.

0
8 Айхо 4 марта 2011Ответить

Действительно очень хорошенькие штучки. И удобные, их же заранее можно сделать, а значит, в решающий момент можно не обмирать у плиты, а принять меры, чтобы не только закуски, но и хозяйка выглядела на «отлично»))))
Если кому интересно, сообщаю, что поскольку бОльшую часть времени живу там, где о пармезане даже не слышали, делала такие корзиночки из того, что было, из обычечного сыра а-ля Российский-Костромской. Может и нельзя это с «пармезановым» вариантом сравнивать,но тут уж дело хозяйское)))

0
9 Алексей Онегин 4 марта 2011Ответить

Слушайте, Россия, как говорят, страна немаленькая — но после того, как я набрел на магазин с «элитными» сырами и всякими разными винами в городе Александров Владимирской области (62,7 тыс. жителей), вести о существовании мест, где не слышали о пармезане, я воспринимаю скептически. У вас там супермаркеты есть?

0
10 Айхо 4 марта 2011Ответить

В городе есть, но я то в лесах))))
Местный сельмаг продвинут до моцареллы, да и та в расчете на московских проезжих. До пармезана не доросли, и не уверена, что дорастем, цена то на него для деревенского магазина не подходящая.
Думаю, что городские супермаркеты могут предложить многое, но мне туда лень. Наверное, не достаточно скучаю по пармезану))))

0
11 Алексей Онегин 4 марта 2011Ответить

Ну, если в лесах, то ладно, в лесах много чего другого хорошего есть.

0
12 Юливанна 30 января 2012Ответить

Очень здорово, только что попробовала:) Только с укропом. Первые два плоские получились, пока приноровилась, сколько сыра сыпать, чтобы «сворачивалось». Т.к. всё съелось сразу, возник вопрос: а если сделать заранее (например, для гостей), как долго они смогут пролежать без ущерба? Ибо показалось, что через мелкие дырочки сыра немного сочится начинка, плюс не размокают ли от длительного соседства?

0
13 Алексей Онегин 30 января 2012Ответить

Размокнут, обязательно. Долго лучше не держать, сделали — и сразу на стол. Как вариант, приготовить все заранее, а начинять непосредственно перед приходом гостей.

0
14 Татьяна 14 февраля 2012Ответить

В данный момент занята приготовлением этих ракушек, ноу меня пармезан анмертво пристал к бумаге и отходить без нее отказывался, пришлось первые 4 заготовки выбросить… В чем может быть дело?

0
15 Алексей Онегин 14 февраля 2012Ответить

Может быть, бумага плохая, например. У меня тоже такая была — к ней приставало вообще все, помучился и выбросил. Попробуйте смазать ее маслом.

0
16 Татьяна 14 февраля 2012Ответить

Спасибо большое! Наверное, дно у профитролей тоже по этой причине остается на ней… А как выбрать хорошую? Методом тыка или есть определенные производители?

0
17 Алексей Онегин 14 февраля 2012Ответить

Определенные производители, ясное дело, есть. Некоторые (не будем показывать пальцем) блоггеры рекомендуют Toppits — мою долю, правда, они занести забыли, но бумагу и правда делают хорошую. Хотя тут скорее речь о том, чтобы не покупать плохую.

0
18 Дарья 14 февраля 2012Ответить

Алексей,подскажите же мне,в каком разделе каталога рецептов находится этот???
ну никак найти не могу((

0
19 Алексей Онегин 14 февраля 2012Ответить

Этот нигде не находился по недосмотру, так уж получилось. :) Добавил в «Сыры», но вообще это проблема — давно назрела необходимость в категории рецептов типа «Закуски».

0
20 Дарья 15 февраля 2012Ответить

ну слава Богу))
а то я думала,что с ума сошла))

0
21 Дарья 15 февраля 2012Ответить

да уж,назрела,это точно)
давайте скорее))
а все остальные где его увидели?

0
22 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Кого?..

0
23 Дарья 15 февраля 2012Ответить

этот рецепт)
если его не было в каталоге..

0
24 Алексей Онегин 15 февраля 2012Ответить

Каталог — всего лишь одно из средств навигации, причем по мере роста числа рецептов все менее и менее удобное. Еще есть категории, метки, поиск, календарь, рассылка, внешние ссылки, да и просто можно листать на 3 года назад. :)

0
25 Дарья 15 февраля 2012Ответить

охохо…
на три года назад боюсь- не осилю)
а вот в каталог-частенько и с удовольствием))

0