Канапе с семгой в сырных “ракушках”

“Ракушки” или другие формочки из пармезана – вкусный и оригинальный способ подачи множества закусок, таких, как канапе с семгой. Похожее блюдо – но только в форме тюльпана – вам подадут в The French Laundry, ресторане Томаса Келлера, у которого я и почерпнул эту идею небольших канапе.

Канапе с семгой и сыром в “ракушках” из пармезана

6 порций

6 ст.л. тертого пармезана
60 г. семги слабой соли
1 ст.л. сливок 33%
3 ст.л. мягкого козьего или творожного сыра
несколько веточек петрушки

Канапе с семгой в сырных "ракушках" - фото

Постелите вощеную бумагу на противень и равномерно распределите на ней 1 ст.л. тертого пармезана так, чтобы получился круг диаметром 7 см. (проще всего это сделать при помощи кулинарного кольца). Рядом уложите еще несколько таких “кругов” (для начала – 4 за раз), оставляя между ними не меньше 1 см. свободного пространства, и поставьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 8 минут, когда пармезан расплавится и зазолотится, достаньте противень и подождите еще 30 секунд – этого времени сыру хватит, чтобы слегка остыть и “схватиться”.

Теперь действуйте быстро. Аккуратно снимайте пармезановые “блинчики” по одному, укладывайте их на стаканчик меньшего диаметра и осторожно вдавливайте вниз, чтобы с одной стороны края загнулись и получилось подобие створки морской раковины. Для того, чтобы получить “тюльпаны”, используйте вместо стаканов картонную подставку для яиц. Через несколько минут пармезан затвердеет и “ракушки” можно вынимать. Для начинки просто соедините зелень петрушки и мягкий козий сыр (любой) в блендере, измельчите, добавьте сливки и обработайте до однородности. В каждую “ракушку” уложите по половине столовой ложки сырной смеси, ломтику семги и подавайте в качестве холодной закуски.

5535564

Комментарии
1 Яна 27 February 2009Ответить

Умереть – не встать!

2 Обжора 28 February 2009Ответить

Я не любитель пармезана и вообще твердых сыров.
а Если с какого нибудь мягкого сорта сделать?

3 Алексей Онегин 28 February 2009Ответить

Обжора,

ну попробуйте, потом расскажете.

4 Елена 21 April 2009Ответить

Красиво и оригинальная подача! Спасибо.

5 Irina 11 January 2010Ответить

Супер!!!
Вкусно,полезно и ОЧНЬ красиво.И БЕЗ надоевшей до оскомины веточки петрушки!!!Правда, у нас в Латвии стараются”впихнуть”,где можно и “не можно”dikstes-то бишь слегка пророщенные семена….:-))

6 Алексей Онегин 11 January 2010Ответить

Irina, мне фотография эта очень не нравится, но заменить, как обычно, никак не соберусь. :) Что же до зелени, то здесь, как мне кажется, больше подошла бы зелень фенхеля или молодой укроп.

7 Костя 4 March 2011Ответить

Красота! Я тоже очень люблю делать сырные гренки, очень вкусно и красивая подача получается.

8 Айхо 4 March 2011Ответить

Действительно очень хорошенькие штучки. И удобные, их же заранее можно сделать, а значит, в решающий момент можно не обмирать у плиты, а принять меры, чтобы не только закуски, но и хозяйка выглядела на “отлично”))))
Если кому интересно, сообщаю, что поскольку бОльшую часть времени живу там, где о пармезане даже не слышали, делала такие корзиночки из того, что было, из обычечного сыра а-ля Российский-Костромской. Может и нельзя это с “пармезановым” вариантом сравнивать,но тут уж дело хозяйское)))

9 Алексей Онегин 4 March 2011Ответить

Слушайте, Россия, как говорят, страна немаленькая – но после того, как я набрел на магазин с “элитными” сырами и всякими разными винами в городе Александров Владимирской области (62,7 тыс. жителей), вести о существовании мест, где не слышали о пармезане, я воспринимаю скептически. У вас там супермаркеты есть?

10 Айхо 4 March 2011Ответить

В городе есть, но я то в лесах))))
Местный сельмаг продвинут до моцареллы, да и та в расчете на московских проезжих. До пармезана не доросли, и не уверена, что дорастем, цена то на него для деревенского магазина не подходящая.
Думаю, что городские супермаркеты могут предложить многое, но мне туда лень. Наверное, не достаточно скучаю по пармезану))))

11 Алексей Онегин 4 March 2011Ответить

Ну, если в лесах, то ладно, в лесах много чего другого хорошего есть.

12 Юливанна 30 January 2012Ответить

Очень здорово, только что попробовала:) Только с укропом. Первые два плоские получились, пока приноровилась, сколько сыра сыпать, чтобы “сворачивалось”. Т.к. всё съелось сразу, возник вопрос: а если сделать заранее (например, для гостей), как долго они смогут пролежать без ущерба? Ибо показалось, что через мелкие дырочки сыра немного сочится начинка, плюс не размокают ли от длительного соседства?

13 Алексей Онегин 30 January 2012Ответить

Размокнут, обязательно. Долго лучше не держать, сделали – и сразу на стол. Как вариант, приготовить все заранее, а начинять непосредственно перед приходом гостей.

14 Татьяна 14 February 2012Ответить

В данный момент занята приготовлением этих ракушек, ноу меня пармезан анмертво пристал к бумаге и отходить без нее отказывался, пришлось первые 4 заготовки выбросить… В чем может быть дело?

15 Алексей Онегин 14 February 2012Ответить

Может быть, бумага плохая, например. У меня тоже такая была – к ней приставало вообще все, помучился и выбросил. Попробуйте смазать ее маслом.

16 Татьяна 14 February 2012Ответить

Спасибо большое! Наверное, дно у профитролей тоже по этой причине остается на ней… А как выбрать хорошую? Методом тыка или есть определенные производители?

17 Алексей Онегин 14 February 2012Ответить

Определенные производители, ясное дело, есть. Некоторые (не будем показывать пальцем) блоггеры рекомендуют Toppits – мою долю, правда, они занести забыли, но бумагу и правда делают хорошую. Хотя тут скорее речь о том, чтобы не покупать плохую.

18 Дарья 14 February 2012Ответить

Алексей,подскажите же мне,в каком разделе каталога рецептов находится этот???
ну никак найти не могу((

19 Алексей Онегин 14 February 2012Ответить

Этот нигде не находился по недосмотру, так уж получилось. :) Добавил в “Сыры”, но вообще это проблема – давно назрела необходимость в категории рецептов типа “Закуски”.

20 Дарья 15 February 2012Ответить

ну слава Богу))
а то я думала,что с ума сошла))

21 Дарья 15 February 2012Ответить

да уж,назрела,это точно)
давайте скорее))
а все остальные где его увидели?

22 Алексей Онегин 15 February 2012Ответить

Кого?..

23 Дарья 15 February 2012Ответить

этот рецепт)
если его не было в каталоге..

24 Алексей Онегин 15 February 2012Ответить

Каталог – всего лишь одно из средств навигации, причем по мере роста числа рецептов все менее и менее удобное. Еще есть категории, метки, поиск, календарь, рассылка, внешние ссылки, да и просто можно листать на 3 года назад. :)

25 Дарья 15 February 2012Ответить

охохо…
на три года назад боюсь- не осилю)
а вот в каталог-частенько и с удовольствием))