Свинина в медовой глазури

Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот мое мнение: эта свинина в медовой глазури — невообразимо вкусная штука. Конечно, нынче все грамотные, и сочетанием мяса с медом никого не удивишь, но в этом блюде все сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся волокнами мясо… Раздумываете, что бы такого приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? А что тут думать-то?!

Свинина в медовой глазури

4 порции

1,2 кг. свинины (грудинка)

2 зубчика чеснока
2 луковицы-шалот или 1 красная луковица
50 мл. красного вина
150 мл. меда
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. горчицы
при желании — 1 ч.л. соуса чили или 1 острый перчик

соль
перец

Свинина в медовой глазури - фото

Вначале ничего особенного с мясом (будем считать, что у вас грудинка, которая наилучшим образом подходит для такого длительного запекания — но сгодится и окорок, шея и так далее) делать не будем. Аккуратно срежьте кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и черным перцем, уложите в форму на пару располовиненных луковиц, плесните на дно немного воды, плотно накройте форму фольгой — и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.

Ближе к концу этого действа обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте вино и доведите до кипения. Через минуту добавьте мед, соевый соус и горчицу. Острое и сладкое гораздо веселее, чем просто острое, так что при желании можете также добавить немного соуса чили (у меня есть тайский соус, настоящий вырви-глаз — с таким главное не переборщить, иначе ваши домочадцы тут же помчатся на водопой) или измельченный острый перчик без семян. Проварите все это, помешивая, на небольшом огне — пусть медовая глазурь уварится, но самую малость.

Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте, в них весь секрет! Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку еще на 20 минут. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь слегка «схватилась». Нарезайте готовое мясо, дав ему «отдохнуть» минут пять. Я подавал, посыпав приготовленной как-то апельсиновой солью — она оказалась тут как нельзя кстати.

5535564

Комментарии
1 Айхо 30 января 2011Ответить

Буду смотреть на фотку, читать рецепт и комментарии и утирать слюни. Не едят мои такое(((
Любопытно было бы приготовить))))

2 Алексей Онегин 30 января 2011Ответить

Почему не едят? Типа, жирное слишком?

3 Наталья 30 января 2011Ответить

Хорошо читать такие рецепты, вкусно покушав (курочку, тоже с мёдом в маринаде). Через пару дней проголодаюсь и точно сделаю.Спасибо.

4 Lady-bird 31 января 2011Ответить

Алексей, а как вы готовили апельсиновую соль? заинтересовали

5 Алексей Онегин 31 января 2011Ответить

Тут никакого секрета нет. Мелко трем апельсиновую цедру, перемешиваем с морской солью некрупного помола, и даем настояться.

6 Айхо 31 января 2011Ответить

Сладкое и кисло-сладкое с мясом не едят и всё тут)))) С курицей так же)))
Сладкое — это к чаю. Вот никакой возможности для полета фантазии и приобретения новых навыков)))
Надо друзей заманить,на все согласных)))

7 Алексей Онегин 31 января 2011Ответить

А если принудительно накормить? Разок, другой — а дальше сами втянутся?

8 Айхо 31 января 2011Ответить

))))))))
Еще можно к стулу привязывать)))
Было несколько пробных вариантов, вялое ковыряние вилкой (впрочем, доедали)))) и гундёжная просьба, в следующий раз приготовить что-то более традиционное))))

9 Алексей Онегин 31 января 2011Ответить

Свекровь?..

10 Дарья 31 января 2011Ответить

А нам очень понравилось))
В очередной раз-спасибо!))

11 Алексей Онегин 1 февраля 2011Ответить

Не за что.

12 Айхо 1 февраля 2011Ответить

Алексей))) Ну что за штампы))) Все намного ближе к телу — муж))) Свекровь у меня душка, и на аппетит не жалуется))) Жалко не часто видимся. Вот кого кормить — одно удовольствие, особенно сладеньким))))
Спасибо за наводку, чтоб без вас делала))) И рецептик подкинули и идею, кому скормить))))

13 Алексей Онегин 1 февраля 2011Ответить

Это не штампы, это я прикидываю, какого полета должна быть птица, чтобы ее нельзя было к стулу привязывать. Мужа — можно!

14 Айхо 1 февраля 2011Ответить

Если заранее договориться, что это игра такая, то можно мужа. Только до обеда ли будет ;-)

15 Алексей Онегин 1 февраля 2011Ответить

Это уже лишнее. Еда, знаете ли, вещь серьезная, фривольностей не терпит.

16 Айхо 1 февраля 2011Ответить

Согласная я )))

17 Алексей М. 10 февраля 2011Ответить

Алексей! Благодарю вас за подсказку запекать на половинках лука (правда узнал это из рецепта про грудинку, но не суть). Просто у меня старая плохая газовая духовка из тех, что снизу горит, а сверху сырое. А лук и немного воды просто выручили из этого положения — мясо получается на отличку. Кстати, я срезаю с половинок лука округлые верхушки, поскольку иначе лук под тяжестью мяса так и норовит разъехаться. А так на толстых кольцах лука мясо лежит, гм… стабильно, в общем.

18 shendy 22 февраля 2011Ответить

Я уже который раз собираюсь приготовить свинину в медовой глазури. Но если ты советуешь этот рецепт, то это точно вкусно. Все, что я пробовала до этого из твоих рецептов, просто обалденно вкусно. Так аппетитно на фото смотрится глазурь. Мой муж тоже может не совсем понять такой свинины, но я все равно буду готовить. Такой вот кулинарный эгоизм в разумных пределах :)

19 Алексей Онегин 22 февраля 2011Ответить

Если муж не поймет — я очень удивлюсь. Для тех, кто не боится жира-калорий-ужас-ужас-ужас, рецепт действительно очень стоящий.

20 Роман 24 июля 2015Ответить

Получилось великолепно. Никогда такого замечательно блюда дома не ел. Великолепный рецепт. Спасибо Алексей за наше вкусное будущее.

21 Алексей Онегин 24 июля 2015Ответить

Прекрасно, рад за вас!

22 Надежда 21 января 2016Ответить

Алексей, здравствуйте! Очень люблю ваш блог и ваши рецепты! Подскажите пожалуйста, если у меня стейки грудинки небольшие, примерно каждый такого размера, как у вас на фото в количестве 15 штук (2,25 кг). Как быть с половинками луковиц и выбрать время запекания? Спасибо!

23 Алексей Онегин 21 января 2016Ответить

Здравствуйте! Мне кажется, что такие «стейки», как у вас, будут даже поменьше, чем у меня на фото. Запечь вам их будет сложновато, а уж так, чтобы все было готово одновременно — и вовсе задача практически невыполнимая. Я бы приготовил их в сувиде или потушил с капустой, сделав бигос, шукрут или что-то в этом роде.

24 Надежда 22 января 2016Ответить

Доброе утро, Алексей! Я вчера все же приготовила это блюдо в соответсвии с рецептом, но из стейков грудинки. Получилось прекрасно! Все куски по отзывам моих гостей «таяли во рту». Я не знаю каким бы оно было, приготовь я его из целого куска грудинки, но предполагаю самая большая разница в том, что из отдельных кусков выделяется больше сока и мясо, накрепко завернутое в фольгу медленно и полностью тушится в собственном соку. А лук я порезала крупными кольцами и уложила его на дно.

25 Алексей Онегин 22 января 2016Ответить

Да, примерно так я себе это и представляю — чем больше кусок, тем меньше соков из него вытечет и больше останется внутри. Но грудинка, видимо, такой отруб, что ей данный метод подходит даже в случае более мелкой нарезки.

26 Ксения 29 марта 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей! А на фото вверху как раз ваше произведение? А уточните,пожалуйста, на чем лежит мясо? Капуста?))) не могу понять….Заранее спасибо)

27 Алексей Онегин 30 марта 2016Ответить

Да, капуста, кажется, пекинская и слегка притушенная.

28 Наталья 6 апреля 2016Ответить

Алексей,впечатлилась вашими рецептами! Хочу приготовить свинину в медовом соусе, но вместо грудинки использовать карбонад. Скажите,пожалуйста, что в этом случае будет со временем запекания? Не будет ли мясо сухим за 3 часа? Или время лучше сократить?!

29 Алексей Онегин 6 апреля 2016Ответить

Я бы не стал запекать карбонад. Окорок — возможно, но не карбонад. Грудинка же вписывается в этот рецепт лучше всего.

30 Наталья 19 октября 2016Ответить

Не могу не оставить свой комментарий. У нас в детстве в семье еда всегда была «быстро,сытно и на многих». Особых навыков готовки у меня не было. Но теперь вдруг выяснилось, что мне просто безумно нравятся странные вещи: например, сыр с голубой плесенью с абрикосовым мармеладом. Пытаюсь совершенствовать свое домашнее поварство и периодически ищу в интернете «совкусельников». Ваш сайт читаю, наверное, третий день и все очень хочется попробовать.
Теперь о свинине. Свиную грудинку готовила приблизительно так же, но добавляла к луку на первой стадии томления в духовке еще кислые яблоки и немного черешкового сельдерея. А грудинку предварительно обжаривала быстро на сильном огне со всех сторон, может это не нужно? К мясу делала соус из красной смородины с перцем чили. Но бульон!!! Такой насыщенный ароматами не знала как преобразить в достойный соус. В ближайшие выходные сделаю по-Вашему))))

31 Алексей Онегин 20 октября 2016Ответить

По-моему, ничего странного в голубом сыре с мармеладом нет, если только вы не в первом классе. :) Обжаривать грудинку не вижу смысла — мы тут стараемся, чтобы мясо стало мягким, нежным и тающим, а не получить хрустящую корочку. Возможно, обжарка и даст какой-то интересный вкусовой нюанс, но хуже без нее точно не будет.

32 Ольга 13 декабря 2016Ответить

Алексей,а если делать это блюдо заранее? На следующий день,после ,например,микроволновки,оно будет вкусным или уже порядком потеряет во вкусе?

33 Алексей Онегин 13 декабря 2016Ответить

Ужас получится, вот что. Хотя кто-то, наверное, съест и порадуется.

34 Ольга 13 декабря 2016Ответить

Спасибо! Все понятно:)

35 Елена 24 декабря 2016Ответить

Алексей, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь самый простой и достойный ноговоднего стола гарнир к этому прекрасному блюду?:)) Может отварной картофель (чтобы в сочетании вкус не был жирным?)

Какой у вас сайт шикарный! С наступающими вас праздниками!

36 Алексей Онегин 25 декабря 2016Ответить

Вообще, классический гарнир к свинине — тушеная капуста. Но если самый простой, то да, отварной картофель. :)

37 Анна 12 марта 2017Ответить

А сколько по времени готовить?))

38 Алексей Онегин 13 марта 2017Ответить

Написано же.

39 Алина 15 декабря 2017Ответить

Алексей, здравствуйте! Подскажите, если из данной сладкой глазури, сделать кисло — сладкую, добавить лимонный сок, например, как получится? Рецепт очень привлекает, но нужно мясо именно в кисло-сладком соусе…

40 Алексей Онегин 15 декабря 2017Ответить

Не знаю. Попробовать можно, но я бы не стал этого делать с данным конкретным рецептом.

41 Арсений 5 января 2018Ответить

Алексей, добрый день.
Спасибо за ваши труды!)
Можно пару вопросов?
1. Подойдёт ли этот рецепт к куску тазобедренной части?
2. Если использовать термощуп, какую температуру для первой части запекания посоветуете?
3. Какое вино лучше использовать?
4. Подойдёт ли к готовому блюду гарнир — пюре из зелёного горшка с мятой?
Спасибо большое!

42 Алексей Онегин 7 января 2018Ответить

Подойдет, вино — то, которое не побрезговали бы пить, температуру и гарнир на свое усмотрение. :)