Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Куркума, куркума, от тебя мы без ума

Даже если вы не очень знакомы с куркумой, вы наверняка пробовали эту пряность, и не раз. В первую очередь потому, что куркума умеет окрашивать продукты в приятный желтый цвет, причем, в отличие от обладающего теми же свойствами шафрана, она достаточно дешева. Но видеть в куркуме только желтый краситель – явное неуважение к этой древней и необычной приправе. Куркума заслуживает отдельного рассказа.

Куркума, куркума, от тебя мы без ума - фото

Куркума обычно продается в молотом виде, и далеко не все знают, что на самом деле это – корнеплод, близкий родственник имбиря. Собственно, другое название вида куркума длинная – желтый имбирь, а также турмерик. Именно так, turmeric, называется куркума на английском языке, причем происхождение этого слова неясно. По одной из версий, это измененное terra merita, что переводится с латинского как “заслуженная земля”. У нас же больше прижилась калька с латинского curcuma, в свою очередь пришедшего в латынь из арабского. Впрочем, у нас тут разговор о пряностях, а не лингвистический диспут.

Читайте о других приправах из Азии:
Зира
Имбирь
Гарам масала
Рыбный соус

Как пряность, куркума используется уже несколько тысяч лет. Для роста куркумы необходима температура от 20 до 30 градусов и обильные осадки, и неудивительно, что первоначально куркума росла на юго-западе Индии, где и нашла первое применение – сначала как краситель, затем как лекарственное средство, попав в анналы медицины Сиддха, которую часто называют старейшей медицинской системой человечества. Тем не менее, довольно население Южной Азии смекнуло, что куркуму можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем далеко не в первую очередь из-за ее красящих свойств.

Дело в том, что куркума имеет и собственный вкус – не такой интенсивный, как у имбиря, и не такой самодостаточный, как у зиры, но отлично подходящий к разнообразным блюдам, в первую очередь тем, что готовят из мяса и овощей. Увы, со временем куркума довольно быстро теряет свой аромат, хотя красящие свойства сохраняет, что позволяет добиваться интересных результатов при приготовлении блюд из риса, круп и бобовых, а также тех, в которых жидкий компонент выступает на первых ролях, в первую очередь карри и супов. Кроме этого, куркуму часто добавляют во всевозможные блюда из яиц, да и в самых разных напитках, от смузи до чая, куркума тоже не пропадет.

Куркума, куркума, от тебя мы без ума - фото

Обширный послужной список куркумы как лекарственного средства позволяет говорить о целом ряде полезных свойств, многие из которых, впрочем, довольно типичны для суперфудов вообще:

  • куркума – мощный антиоксидант, имеющий противовоспалительные свойства;
  • вещества, содержащиеся в куркуме, успешно противостоят болезням мозга, сердца и даже раковым заболеваниям;
  • куркума содержит необходимые организму витамины и минералы;
  • куркума препятствует преждевременному старению, артриту и болезни Альцгеймера;
  • куркума помогает справиться с депрессией;
  • куркума имеет противоотечный и отхаркивающий эффект, а значит, помогает справиться с симптомами аллергии.

Куркума, куркума, от тебя мы без ума - фото

Если говорить о личных предпочтениях, мне нравится, как ведет себя куркума в составе смеси специй в сочетании с куриным мясом. Впрочем, я решил предложить вам целую подборку из моих самых любимых рецептов, в которых участвует куркума, и по которым вы, я уверен, еще не готовили:

Оладьи с пореем
Палак панир – сыр в шпинатном соусе
Креветки в беконе с горчичным соусом
Шаурма (правильный рецепт!)
Курица с йогуртом и миндалем
Баттер чикен
Баранина по-индийски
Индийское карри из рыбы

5535564

Комментарии
1 Кирилл 27 June 2015Ответить

Ещё куркума хороший антисептик, если делаете блюда с луком в жаркий день на даче то лучшего способа акромя холодильника ненайти для сохранения от скисания

2 Алексей Онегин 27 June 2015Ответить

Да про куркуму вообще столько хорошего пишут, что как-то даже не верится. :)