Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Палак панир – свежий сыр со шпинатом

Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель – выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) – идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира. Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за “мясную” составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

Палак панир

Палак панир - свежий сыр со шпинатом - фото
Ингредиенты
4 порции
1 луковица
2 см. корня имбиря
2 средних помидора
4 зубчика чеснока
1 зеленый чили
50 г. сливочного или топленого масла
1 ч.л. порошка чили
400 г. замороженного или 600 г. свежего шпината
400 г. панира
100-200 г. натурального йогурта

Растопите около 1/2 сливочного или топленого масла на сковороде и на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками панир. Переложите его в отдельную миску, верните сковороду на огонь, растопите оставшееся масло и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, помидоры (их лучше сначала очистить от шкурки), тонко нарезанный чили и имбирь, натертый на мелкой терке. Обжаривайте овощи несколько минут, пока они не начнут издавать интенсивный аромат, затем добавьте специи и, помешивая содержимое сковороды, обжаривайте еще две минуты.

Палак панир - свежий сыр со шпинатом - фото

Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде, пока он не уменьшится в объеме (или не разморозится), затем охладите его в ледяной воде, чтобы сохранить изумрудный цвет. Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите, добавьте йогурт до желаемой консистенции, пробейте соус блендером до однородности и верните его на сковороду. Постоянно помешивая, прогрейте соус в течение 3-4 минут, затем добавьте обжаренный панир, и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы сыр полностью прогрелся.

Палак панир - свежий сыр со шпинатом - фото

Подавайте палак панир с отварным рисом басмати. Вы можете украсить готовое блюдо зеленью кинзы и добавить несколько капель йогурта, чтобы разнообразить цветовую гамму. Палак панир можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности – вкус у него от этого станет более сбалансированным, но цвет, увы, изменится с изумрудного на более темный.

5535564

Комментарии
1 Светлана 10 April 2014Ответить

Красотища! И наверняка вкуснотища!!! Балуете нас , респект!

2 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Спасибо, Светлана!

3 Елена Vapiti 11 April 2014Ответить

Спасибо за рецепт, пока мои попытки сделать из шпината что-то съедобное не увенчались успехом, возможно, в этот раз получится… Алексей, у Вас фотографии изменились, цветовой баланс… Новый фотоаппарат или обрабатываете по-другому? Раньше были более естественные.

4 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Фотоаппарат старый, обрабатываю тоже почти по-старому, но это одно из первых фото в этом году, сделанных при естественном освещении. :) А можете привести пример пары фотографий, которые более естественны, чем эта?

5 Lena 30 January 2017Ответить

Mmmm… Nyam nyam) budu segodnya gotovit’:)