Жареные вешенки по-грузински

                 

Во время прошлогодней поездки в Грузию я буквально влюбился в эту нехитрую закуску: вешенки, обжаренные в масле до золотистости и даже хруста, с чесноком, кинзой и главной приправой грузинской кухни — её способностью превращать самые простые вещи в настоящий шедевр. Эти грибы были в меню буквально каждого второго заведения, от недешёвых ресторанов и туристических мест до простецких кафе и придорожных забегаловок, и я был уверен, что вернувшись домой, без труда найду рецепт жареных вешенок в интернете.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Не тут-то было. Поиск ни на русском, ни на грузинском языке результатов не дал, поэтому рецепт пришлось восстанавливать по памяти, методом проб и ошибок. Могу сказать, что в итоге у меня это получилось, и жареные вешенки по этому рецепту очень напоминают то, что мне довелось попробовать в Грузии. Попробуйте сами, и поймёте, почему я потратил целый год на поиск того самого вкуса.

Рецепт жареных вешенок по-грузински

Жареные вешенки по-грузински классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г вешенок
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сванской соли

Лёгкая, но очень вкусная грузинская горячая закуска: жареные до золотистости и даже лёгкого хруста вешенки ароматизируются чесноком и кинзой. Просто шедевр!

Вешенки разделите, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Поставьте сковороду-кеци или чугунную сковороду на средний огонь, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, выложите вешенки в один слой и немного посолите.

Читайте также:
Рецепт жареных грибов с луком

Не торопитесь переворачивать вешенки, пока не испарится жидкость, которую они выпустят, но следите за происходящим на сковороде, чтобы не пропустить этот момент. Когда большая часть жидкости испарится, а вешенки уменьшатся в размерах и обжарятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарить, помешивая, пока они не покроются золотистой корочкой со всех сторон.

Рецепт жареных вешенок

Отодвиньте грибы к краям сковороды, добавьте в её середину мелко рубленый чеснок, обжарьте его, помешивая, в течение 30 секунд, после чего перемешайте с жареными вешенками. Влейте винный уксус, готовьте ещё несколько секунд, пока он не испарится, постоянно помешивая содержимое сковороды. Приправьте вешенки сванской солью, добавьте нарезанную кинзу, в последний раз перемешайте и снимайте сковороду с огня.

Подавайте жареные вешенки горячими со свежим хлебом или лепёшками, украсив листиками кинзы и приправив свежемолотым чёрным перцем. Объедение!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ренат 18 февраля 2020Ответить

Очень интересно! Спасибо! ОБязательно приготовлю. Они не сухие получаются?

2 Алексей Онегин 18 февраля 2020Ответить

Наоборот, очень сочные.

3 Ренат 20 февраля 2020Ответить

Алексей, хотел бы Вас поблагодарить за увлекательный вебинар! Мегаинтересно, живое общение, а не просто видеоряд с понтом на живое присутствие, как сейчас любят делать. Видно, что вы профи в своем деле. Доступно и с юмором излагаете. Вообщем, я реально в полном восторге!!!! Давно такого не видел.

4 Алексей Онегин 20 февраля 2020Ответить

Ренат, спасибо за обратную связь. Рад, что вам понравилось!

5 Елена 18 февраля 2020Ответить

Алексей, благодарю за рецепт. Видимо, без сванской соли «тех самых» вешенок нам не попробовать.

6 Алексей Онегин 18 февраля 2020Ответить

Ну, у меня-то она была, потому что её и у нас на рынках несложно найти. Но «те самые» вешенки всё равно получились не сразу.

7 илона 19 февраля 2020Ответить

Важно следить за временем приготовления , весь процесс тепловой обработки недолжен превышать 15 минут, иначе станут ”резиновыми”

8 Анастасия 19 февраля 2020Ответить

Алексей, добрый день!
Спасибо за рецепт. Но!! Начала искать сванскую соль, и оказалось, что ее очень много разной: и «натрули», и «даби», и классическая красная, желтая и т.д.

9 Алексей Онегин 20 февраля 2020Ответить

Не понял, в чём тут «но».

10 Наталья 19 февраля 2020Ответить

 спасибо за рецепт) а если вишенки белыми грибами заменить? как думаете, свежезамороженные белые грибы можно так приготовить?

11 Алексей Онегин 20 февраля 2020Ответить

Я бы, наверное, не стал. То есть приготовить-то можно, но нужно ли?

12 Елена 3 декабря 2020Ответить

Алексей, вот такой вопрос — а винный уксус какой используете в этом рецепте ? Белый или красный ?

13 Алексей Онегин 3 декабря 2020Ответить

Тот, который есть в наличии. В данном случае это не существенно.

14 Елена 3 декабря 2020Ответить

огромное спасибо ! Тогда закупаюсь сванской солью, имеретинским шафраном — и вперед ))!

15 Маргарита 9 ноября 2021Ответить

Спасибо за рецепт! Получилось безумно вкусно!

16 Алексей Онегин 9 ноября 2021Ответить

На здоровье!