Рагу из белой фасоли

Все блюда делятся на две категории: те, которые можно спонтанно приготовить на ужин, придя вечером с работы, и остальные, требующие предварительного планирования. В случае с блюдами из фасоли глубина этого планирования достигает суток: сначала фасоль нужно замочить на ночь, потом варить не меньше полутора часов, а в промежутках между этим придётся ещё как-то жить. И всё же оно того стоит: блюда из фасоли — не только бюджетная и полезная альтернатива мясу, это ещё и очень вкусно.

Мой роман с белой фасолью приключился там, где этого совершенно никто не ждал: в ресторане Officina della Bistecca знаменитого итальянского мясника Дарио Чеккини. Обед, насчитывавший больше десятка перемен, почти полностью состоял из мяса, но больше всего запомнилась поданная на гарнир очень вкусная фасоль. Этот рецепт рагу из белой фасоли, тоже очень вкусного — не попытка вернуться в прошлое, а совершенно самостоятельное и продуманное блюдо, и мне сложно представить того, кому оно не понравится.

Очень вкусный рецепт рагу из фасоли

Рагу из белой фасоли - фото
Рагу из белой фасоли - фотоСложность
средняя
Рагу из белой фасоли - фотоВремя
12 часов + 30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. белой фасоли
2 лавровых листа
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 сушёного острого перчика
1 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. сока лимона
1 ч.л. сушёного орегано
1 пучок мангольда или шпината
несколько веточек петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Рецепт рагу из белой фасоли — не просто полезная и бюджетная альтернатива мясу, а самостоятельное, продуманное и очень вкусное блюдо с тосканскими мотивами.

Залейте фасоль 3-4 стаканами питьевой воды на 8 часов, после чего воду слейте, а фасоль промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Залейте фасоль вдвое большим по объёму количеством питьевой воды либо несолёного бульона, овощного или куриного, и добавьте лавровый лист. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа или до мягкости фасоли, после чего лавровые листья можно выбросить.

Читайте также:
Лобио из фасоли в горшочке

Нагрейте в сотейнике пару ложек оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, дроблёный или тонко нарезанный острый перчик (самостоятельно регулируйте желаемую остроту блюда), щепотку соли и обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте томатную пасту и обжаривайте ещё пару минут, постоянно помешивая содержимое сотейника.

Рагу из белой фасоли - фото

Вымойте мангольд или шпинат, удалите жёсткие стебли, порвите крупные листья и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде, после чего переложите в ледяную, чтобы сохранить цвет. Фасоль вместе с водой или бульоном добавьте в сотейник и варите ещё несколько минут, помешивая, пока соотношение жидкости и фасоли не станет в пользу последней. Добавьте сок лимона, бланшированные листья мангольда или шпината и сушёный орегано, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и готовьте ещё пару минут, после чего снимите с огня и замешайте в рагу из фасоли измельчённые листики петрушки.

Подавая эту очень вкусную фасоль, переложите её в глубокие тарелки и щедро сбрызните хорошим оливковым маслом. Дополнительно можно украсить рагу из фасоли тёртым пармезаном, рублеными орехами, семечками или свежим острым перчиком на ваше усмотрение.

Комментарии
1 Пахом 23 февраля 2020Ответить

А из консервированной фасоли стоит пытаться такое приготовить?

2 Raisa 25 февраля 2020Ответить

я лично очень люблю фасоль и из консервированных беру только те которые без дабавок сахара. Считаю что фасоль вкуснее без сахара и других консвированных ингредиентов. Но на вкус и цвет товарища нет, так что пробуйем все пока не найдем то что по вкусу.
Моя мама после варки фасоля иногда делала такое блудо; измелчала всю фасоль после ее остывания , жарила морковку,лук ,томат и чеснок, можно перец кто любит перченное, и зажарку ложила сверху на фасоль перед сервировкой. вкусноооо. Можно с хлебом и можно с мамалыгой кто любит, сочетание горячей мамалыги и чолодной фасоли очень вкусно. Алексей, я очень благодарна за интересные рецепты.

3 Алексей Онегин 25 февраля 2020Ответить

Не стоит, но можно.

4 svetikona 25 февраля 2020Ответить

Отличная фасоль! Обязательно съем такую. Ты её воссоздал по своим впечатлениям? Шикарно!
Вопрос — зачем бланшировать/охлаждать зелень, если она опять потом идёт в горячую среду?

5 Алексей Онегин 25 февраля 2020Ответить

Нет, там же написано — это не возврат в прошлое, просто история вспомнилась. Фасоль самостоятельная, приготовлена так, какой, в моём понимании, должна быть вкусная фасоль. Зелень всегда бланшируем, если сразу же не продолжаем её готовить и/или подаём. Ей нельзя медленно остывать, сразу уходит цвет.

6 svetikona 25 февраля 2020Ответить

Так тут же она сразу опять готовится второй раз. Я бы в фасоль с бульоном зелень и добавила, а так — двойная тепловая обработка получается.

7 Алексей Онегин 25 февраля 2020Ответить

Если сразу — охлаждать не обязательно. У меня было не сразу. Двойная тепловая обработка — не проблема.

8 Юлия 25 февраля 2020Ответить

Обожаю фасоль, особенно белую. При замачивании добавляю в воду немного лимонного сока и соды, на утро промываю и тогда она очень быстро готовится (20-30 мин.).

9 Алексей Онегин 26 февраля 2020Ответить

Ещё ведь и от времени хранения зависит. Я тут на залежи старой фасоли в шкафу наткнулся, может, в этом всё дело. :)

10 Юлия 26 февраля 2020Ответить

возможно). такую не меньше суток надо замачивать)). у меня такой не бывает).

11 Алексей Онегин 28 февраля 2020Ответить

Ну она обычно сама такой становится с течением времени :)

12 Marina 7 апреля 2020Ответить

Замоченную на ночь фасоль промываю и варю 20 минут, отключаю и укутываю кастрюлю старым пледом на 1,5-2 часа, всегда рассыпчатая и ни одной лопнувшей.

13 Алексей Онегин 8 апреля 2020Ответить

От целей зависит. Если для салата, например, то рассыпчатая и держащая форму фасоль — самое оно. А если для рагу, лобио и других comfort food, то тут я больше люблю разваренную до самого не могу.

14 Татьяна 10 апреля 2020Ответить

Здравствуйте!!!
Приготовила. Правда, без острого перца. Он, конечно, придаёт колорит. По ому что без него не так чтобы пальчики оближешь. Но я люблю фасоль, поэтому для меня норм. А с острым салатом по-корейски — хорошо.

Спасибо.

15 Алексей Онегин 11 апреля 2020Ответить

Удивительно. А раз так — то что ж с перцем-то не сделали?..

16 Татьяна 11 апреля 2020Ответить

То, что я готовлю, едят маленькие дети, поэтому нужно подстраиваться под них.

17 Алексей Онегин 11 апреля 2020Ответить

Так можно ж часть так сделать, а вторую часть — эдак! )

18 Татьяна 12 апреля 2020Ответить

Несомненно. И с некоторыми блюдами, которые в приготовлении не требую больше 30 мин, я так и поступаю. Но в последнее время придерживаясь правила: на готовку тратить не больше часа. Но, конечно, бывают исключения. Поэтому здесь действует второе правило: готовлю за раз одно блюдо для всех.

19 Алексей Онегин 12 апреля 2020Ответить

Интересное правило. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы я начал ему следовать, тем более на карантине. Безысходностью веет: на самое лучшее занятие в жизни — всего 1 час из 24. :))

20 Татьяна 12 апреля 2020Ответить

Безысходность?.. Наоборот. Я меньше трачу время на готовку, чтобы потратить его больше на другое. Тем более, сейчас, во время Поста, когда всё как бы располагает больше молиться и искать Бога. Сегодня, кстати вспоминается в церквях торжественный въезд Христа в Иерусалим. Тогда люди встречали Его возгласами «Спасение дому Израилеву!» — пусть и вашему дому придёт спасение.

21 Алексей Онегин 12 апреля 2020Ответить

Вы наверное смайлик не заметили.

22 Татьяна 12 апреля 2020Ответить

Заметила. Я знаю, что вы нисколько не собирались меня задеть. Я также уважаю ваш труд. Примите мои слова как благословение. В это непростое и неопределенное время всем нам нужны слова надежды.