Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!
Классический рецепт лобио по-грузински
![Классический лобио по-грузински рецепт с фото Классический лобио по-грузински рецепт с фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2019/04/lobio-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
Сложность
средняя
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
Время
2 часа
Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на ночь или чуть дольше, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.
Читайте также: Рецепт сациви из баклажанов |
Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.
![Классический рецепт лобио по-грузински Классический рецепт лобио по-грузински](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2019/04/lobio-2.jpg)
Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями и перемешайте, а затем уварите либо разбавьте лобио из красной фасоли водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень (обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно), накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
А как насчет красного вина добавить для глубины вкуса?
Годидзе?
Я бы внутрь себя добавил. В лобио — нет.
как интересно и просто. обязательно надо попробовать. спасибо!
Вино в лобио конечно нельзя добавлять. Получится невкусно.
По рецепту — получается что разбавил водой, получил суп, а если хочется классического лобио, то тушить до загустения, так? только грецкие орехи для классики не в пасту, а мелкими кусочками?
А вот я, если честно, уже и не уверен, какой вариант более классический. Что же касается орехов, то тут, думаю, в любом случае их нужно в пасту, как можно более гомогенную.
Я приготовила лобио по данному рецепту. Получилось оооооооочень вкусно!!! Автору большая благодарность, а рецепт в список моих любимых.
Грецкие орехи толкла толкушкой с чесноком и специями — поэтому часть растерлась в крошку, часть осталась маленькими кусочками. Думаю, кусочками лучше — они становятся мягкими и чувствуется вкус орехов.
Это вопрос исключительно личных предпочтений — мне в лобио нравится текстура фасоли, но не орехов. В любом случае рад, что вам понравилось.
Это божественное блюдо. Жалею только об одном, что не пробовала такое раньше. Спасибо за рецепт, обязательно теперь буду готовить, и скорее всего часто
На здоровье!
Интересный рецепт, обязательно приготовлю. Спасибо.
На здоровье!
А красный перец (1/2 ч.л. в рецепте) это острый перец или сладкая паприка? если острый — что лучше? Чили? Спасибо!
Просто красный перец молотый — а жгучесть на ваше усмотрение.
Делал 2 недели назад, увеличил объем уцхо и хмели до 1 ч.л. каждого. Отлично, супер вкус и аромат, всей семье понравилось.
Супер, рад, что вам понравилось. Со специями безусловно можно и нужно поиграть, чтобы добиться желаемой интенсивности вкуса!