Лобио в горшочке

Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался лобио в горшочке — жидкое, почти супообразное блюдо из красной фасоли с травами и пряностями.

Вернувшись домой, я решил повторить этот рецепт — разумеется, не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут — лишь дань традиции, в остальном мы готовим этот классический лобио вполне по-современному, на плите. Зато пряный, насыщенный вкус лобио, который совершенно не страдает от отсутствия мяса, никуда не делся. Готовим!

Классический рецепт лобио по-грузински

Классический лобио по-грузински рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
12 часов + 2,5 часа
Ингредиенты
3-4 порции
1 ст. красной фасоли
1 луковица
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. красного перца
1/2 ст. грецких орехов
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, эстрагона, сельдерея
растительное масло
чёрный перец

Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.

Замочите стакан красной фасоли в питьевой воде на 8-12 часов, по возможности поменяв воду в середине процесса. Когда соберётесь готовить лобио по-грузински, слейте воду, залейте фасоль вдвое большим объёмом свежей питьевой воды, доведите до кипения и варите под крышкой при слабом кипении около 2 часов до мягкости фасоли. Когда та станет совершенно мягкой, посолите и варите ещё около 10 минут.

Читайте также:
Рецепт сациви из баклажанов

Разотрите в ступке в однородную массу чеснок и грецкие орехи, и добавьте все специи. Как вариант, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, но только ступка способна дать полностью однородную консистенцию.

Классический рецепт лобио по-грузински

Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до мягкости, не давая ей потемнеть. Добавьте фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась, и блендером или толкушкой раздавите её в более-менее однородное пюре. Добавьте массу из чеснока и грецких орехов с пряностями, перемешайте и уварите либо разбавьте лобио водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снимите лобио с огня, добавьте мелко нарезанную зелень — обязательно кинзу, остальные травы на ваше усмотрение, но взять 2-3 разных травки крайне желательно, — накройте крышкой и дайте несколько минут настояться. Подавайте лобио по-грузински, в горшочке или суповой миске, украсив зеленью с тонко нарезанным красным луком и сопроводив свежей лепёшкой или хлебом.

5535564
Комментарии
1 Простодушный 16 апреля 2019Ответить

А как насчет красного вина добавить для глубины вкуса?
Годидзе?

2 Алексей Онегин 16 апреля 2019Ответить

Я бы внутрь себя добавил. В лобио — нет.

3 Анжела 16 апреля 2019Ответить

как интересно и просто. обязательно надо попробовать. спасибо!

4 Игорь 16 апреля 2019Ответить

Вино в лобио конечно нельзя добавлять. Получится невкусно.
По рецепту — получается что разбавил водой, получил суп, а если хочется классического лобио, то тушить до загустения, так? только грецкие орехи для классики не в пасту, а мелкими кусочками?

5 Алексей Онегин 16 апреля 2019Ответить

А вот я, если честно, уже и не уверен, какой вариант более классический. Что же касается орехов, то тут, думаю, в любом случае их нужно в пасту, как можно более гомогенную.

6 Наталия 19 апреля 2019Ответить

Я приготовила лобио по данному рецепту. Получилось оооооооочень вкусно!!! Автору большая благодарность, а рецепт в список моих любимых.
Грецкие орехи толкла толкушкой с чесноком и специями — поэтому часть растерлась в крошку, часть осталась маленькими кусочками. Думаю, кусочками лучше — они становятся мягкими и чувствуется вкус орехов.

7 Алексей Онегин 19 апреля 2019Ответить

Это вопрос исключительно личных предпочтений — мне в лобио нравится текстура фасоли, но не орехов. В любом случае рад, что вам понравилось.

8 Светлана 24 апреля 2019Ответить

Это божественное блюдо. Жалею только об одном, что не пробовала такое раньше. Спасибо за рецепт, обязательно теперь буду готовить, и скорее всего часто

9 Алексей Онегин 24 апреля 2019Ответить

На здоровье!

10 Алла 30 апреля 2019Ответить

Интересный рецепт, обязательно приготовлю. Спасибо.

11 Алексей Онегин 30 апреля 2019Ответить

На здоровье!