Лобио из красной фасоли

“Лобио” по-грузински означает просто “фасоль” и, возможно, именно поэтому рецептов лобио – не счесть. Из красной фасоли и стручковой, с грецкими орехами и без, со всевозможными травками, приправами, специями, зернами граната, помидорами, сыром – вариаций столько же, сколько и людей, готовых до хрипоты отстаивать свой, единственно верный, рецепт лобио. Мой же рецепт на полную аутентичность не претендует. Красная фасоль, немного пряных трав, ничего лишнего – и очень вкусный результат. По-моему, именно то, что нужно. Особенно если вы любите фасоль.

Лобио из красной фасоли

4 порции

250 г. красной фасоли
1 луковица
пучок пряных трав (кинза, базилик, мята, петрушка, сельдерей)
2 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст.л. красного винного уксуса
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. острого перца
соль
черный перец

Лобио из красной фасоли - фото

Красную фасоль замочите на ночь, слейте воду, промойте, снова залейте водой так, чтобы ее уровень был в два раза выше уровня фасоли, и отварите на небольшом огне до мягкости. Если в процессе варки воды окажется недостаточно, подлейте в кастрюлю немного кипятка, а если окажется, что воды было много – слейте лишнюю. Пока фасоль варится, измельчите лук и пассеруйте его в растительном масле до мягкости и прозрачности. Готовую фасоль слегка раздавите в той же кастрюле, где она варилась; от того, сколько осталось воды, зависит консистенция готового блюда – регулируйте ее на свой вкус.

Добавьте фасоль к луку. Приправьте молотыми кориандром и острым перцем, а также солью и черным перцем, и дайте фасоли слегка обжариться. Через две-три минуты снимите сковороду с огня, добавьте измельченную зелень (я взял только кинзу и базилик, но сюда можно добавить и мяту, и сельдерей), винный уксус и давленый чеснок, размешайте и дайте настояться под крышкой хотя бы минут пять. Подавайте лобио горячим или холодным, с лавашем, овощами и свежей зеленью.

5535564

Комментарии
1 Роста Зумин 30 May 2011Ответить

Если я ничего не путаю, кориандр — это кинза (только в семенах)?

2 Алексей Онегин 30 May 2011Ответить

В общем-то да. Хотя и кинзу, случается, называют “зеленью кориандра” – но об обратном я ничего не слышал. Это не жесткий набор специй, вместо кориандра можно взять уцхо-сунели, например.

3 Роста Зумин 30 May 2011Ответить

Спасибо. А уцхо-сунели — это смесь специй или только пажитник?

4 Алексей Онегин 30 May 2011Ответить

Второе.

5 Алексей Онегин 30 May 2011Ответить

Смесь – это хмели-сунели. :)

6 Роста Зумин 30 May 2011Ответить

Спасибо. Будем пробовать. Но, судя по рецепту, должно получиться вкусно.

7 Нана 30 May 2011Ответить

А еще туда можно добавить грецких орехов, перемолотых в мясорубке. Тоже очень вкусно! :-)

8 Алексей Онегин 30 May 2011Ответить

Да, грецкие орехи я упомянул во второй же строчке. :)

9 Нана 30 May 2011Ответить

Ой! Не заметила! :-)

10 Ira101160 31 May 2011Ответить

Практически так готовила лобио жена моего дяди – грузинка. даже специи добавляла именно такие и такую же зелень – базилик и кинзу. По мне – так просто образец аутентичности!:))

11 Алексей Онегин 31 May 2011Ответить

Ну, в любом случае, за аутентичностью я не гнался. И, кстати, такое лобио на следующий день гораздо вкуснее, чем сразу.

12 Айхо 31 May 2011Ответить

Не спец по лобио, но оно, по-мне, любое на следующий день вкуснее :-)
(лобио – среднего рода?)

13 Алексей Онегин 31 May 2011Ответить

Тут – да. :)

14 нарик 2 June 2011Ответить

А вот говорят, что несъеденная еда, на другой день становится чуть-ли не ядом – итить её в помойку.Врут (((.Не говоря о суточных счах, по мне и плов, и холодная пицца (собственного изготовления), и салатики-шмалатики,и борщ и т.д., как хороший портвейн.

15 Алексей Онегин 2 June 2011Ответить

Своим комментом вы ломаете мне мозг.

16 Ирина (ipola) 24 June 2011Ответить

Вкуснятина!Особенно кориандр придаст неповторимый вкус! Очень люблю эту специю!

17 Оксана 12 February 2012Ответить

Скажите, а зачем мять фасоль? В консервах она не мятая продается.

18 Алексей Онегин 12 February 2012Ответить

Мне нравится контраст текстуры мятой фасоли и тех фасолин, которые остались целыми, а еще это позволяет специям более равномерно пропитать блюдо.

19 Светлана 4 December 2012Ответить

Я винному уксусу предпочитаю ткемали (свежие или в виде соуса), вот только его не положено добавлять, если лобио с орехами или если лук с зеленью пассерованы в масле (“масляное лобио”). Ткемали используется, если лук и зелень добавляются в свежем виде.
)) Предлагаю приготовить чечевицу, например “солнышко”, по рецепту лобио. Результат обсудим…

20 Алексей Онегин 4 December 2012Ответить

Светлана, вы интригуете. А я, как человек, не слишком сведущий в грузинской кухне, не слышал, чтобы чечевицу готовили по технологии лобио…

21 Светлана 5 December 2012Ответить

Это не грузинское блюдо. Не знаю, есть ли это в какой-нибудь кухне. Я сама попробовала это приготовить. На мой взгляд, по Вашему рецепту лобио, получается вкусно. Мне в чечевице нравится то, что её вкус не похож ни на какие бобовые, ещё она готовится намного быстрее. Вот только цвет готового блюда… Может, с этим что-то модно сделать… Меня правда интересует Ваше мнение. Попробуете приготовить?

22 Алексей Онегин 5 December 2012Ответить

Ну, технология в любом случае остается грузинской. А с цветом, полагаю, ничего не сделаешь (разве что красителя добавить). Остается попробовать с чечевицей разных цветов и посмотреть, какой результат получится наиболее щадящим.

23 Татьяна 6 July 2015Ответить

Алексей, а если взять фасоль из банки, будет совсем посредственно или вполне рабочий вариант, если хочется быстрого результата без ритуалов вокруг фасоли?:)

24 Алексей Онегин 6 July 2015Ответить

Критерии посредственности у всех разные. Если вы спрашиваете меня, то нет, не очень посредственно, но заметно хуже.

25 Дарья 15 July 2015Ответить

Алексей, а если взять фасоль Черный глаз, которая быстро варится, это не повлияет на результат?

26 Алексей Онегин 15 July 2015Ответить

Каждая фасоль имеет немного разный вкус, так что можно с уверенностью сказать, что любая замена повлияет на результат. :) Но повлияет не значит испортит.

27 Простодушный 21 October 2016Ответить

Плюсую за приготовление чечевицы по технологии лобио. Только тоже без орехов. Сам делал неск раз зеленую. Вкус приятный и нежный. Не буду говорить, что лучше. Оно разное, но имеет право на место на столе.

28 Искра 28 June 2017Ответить

Фасоль очень люблю во всех видах (в супах-борщах, гарнирах, салатах, даже когда-то в юности пекла из неё торт – да-да, по рецепту из “работницы”), а красную – особенно.
А вот такое лобио сегодня приготовила впервые. В совершенном восторге. Правда, из зелени была только мята(много), но всё равно получилось замечательно. Спасибо.

29 Алексей Онегин 28 June 2017Ответить

Прекрасно, я очень рад!