Лобио из красной фасоли

«Лобио» по-грузински означает просто «фасоль» и, возможно, именно поэтому рецептов лобио — не счесть. Из красной фасоли и стручковой, с грецкими орехами и без, со всевозможными травками, приправами, специями, зернами граната, помидорами, сыром — вариаций столько же, сколько и людей, готовых до хрипоты отстаивать свой, единственно верный, рецепт лобио. Мой же рецепт на полную аутентичность не претендует. Красная фасоль, немного пряных трав, ничего лишнего — и очень вкусный результат. По-моему, именно то, что нужно. Особенно если вы любите фасоль.

Лобио из красной фасоли

4 порции

250 г. красной фасоли
1 луковица
пучок пряных трав (кинза, базилик, мята, петрушка, сельдерей)
2 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст.л. красного винного уксуса
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. острого перца
соль
черный перец

Лобио из красной фасоли - фото

Красную фасоль замочите на ночь, слейте воду, промойте, снова залейте водой так, чтобы ее уровень был в два раза выше уровня фасоли, и отварите на небольшом огне до мягкости. Если в процессе варки воды окажется недостаточно, подлейте в кастрюлю немного кипятка, а если окажется, что воды было много — слейте лишнюю. Пока фасоль варится, измельчите лук и пассеруйте его в растительном масле до мягкости и прозрачности. Готовую фасоль слегка раздавите в той же кастрюле, где она варилась; от того, сколько осталось воды, зависит консистенция готового блюда — регулируйте ее на свой вкус.

Добавьте фасоль к луку. Приправьте молотыми кориандром и острым перцем, а также солью и черным перцем, и дайте фасоли слегка обжариться. Через две-три минуты снимите сковороду с огня, добавьте измельченную зелень (я взял только кинзу и базилик, но сюда можно добавить и мяту, и сельдерей), винный уксус и давленый чеснок, размешайте и дайте настояться под крышкой хотя бы минут пять. Подавайте лобио горячим или холодным, с лавашем, овощами и свежей зеленью.

5535564

Комментарии
1 Роста Зумин 30 мая 2011Ответить

Если я ничего не путаю, кориандр — это кинза (только в семенах)?

2 Алексей Онегин 30 мая 2011Ответить

В общем-то да. Хотя и кинзу, случается, называют «зеленью кориандра» — но об обратном я ничего не слышал. Это не жесткий набор специй, вместо кориандра можно взять уцхо-сунели, например.

3 Роста Зумин 30 мая 2011Ответить

Спасибо. А уцхо-сунели — это смесь специй или только пажитник?

4 Алексей Онегин 30 мая 2011Ответить

Второе.

5 Алексей Онегин 30 мая 2011Ответить

Смесь — это хмели-сунели. :)

6 Роста Зумин 30 мая 2011Ответить

Спасибо. Будем пробовать. Но, судя по рецепту, должно получиться вкусно.

7 Нана 30 мая 2011Ответить

А еще туда можно добавить грецких орехов, перемолотых в мясорубке. Тоже очень вкусно! :-)

8 Алексей Онегин 30 мая 2011Ответить

Да, грецкие орехи я упомянул во второй же строчке. :)

9 Нана 30 мая 2011Ответить

Ой! Не заметила! :-)

10 Ira101160 31 мая 2011Ответить

Практически так готовила лобио жена моего дяди — грузинка. даже специи добавляла именно такие и такую же зелень — базилик и кинзу. По мне — так просто образец аутентичности!:))

11 Алексей Онегин 31 мая 2011Ответить

Ну, в любом случае, за аутентичностью я не гнался. И, кстати, такое лобио на следующий день гораздо вкуснее, чем сразу.

12 Айхо 31 мая 2011Ответить

Не спец по лобио, но оно, по-мне, любое на следующий день вкуснее :-)
(лобио — среднего рода?)

13 Алексей Онегин 31 мая 2011Ответить

Тут — да. :)

14 нарик 2 июня 2011Ответить

А вот говорят, что несъеденная еда, на другой день становится чуть-ли не ядом — итить её в помойку.Врут (((.Не говоря о суточных счах, по мне и плов, и холодная пицца (собственного изготовления), и салатики-шмалатики,и борщ и т.д., как хороший портвейн.

15 Алексей Онегин 2 июня 2011Ответить

Своим комментом вы ломаете мне мозг.

16 Мария 10 октября 2018Ответить

вруть!

17 Ирина (ipola) 24 июня 2011Ответить

Вкуснятина!Особенно кориандр придаст неповторимый вкус! Очень люблю эту специю!

18 Оксана 12 февраля 2012Ответить

Скажите, а зачем мять фасоль? В консервах она не мятая продается.

19 Алексей Онегин 12 февраля 2012Ответить

Мне нравится контраст текстуры мятой фасоли и тех фасолин, которые остались целыми, а еще это позволяет специям более равномерно пропитать блюдо.

20 Светлана 4 декабря 2012Ответить

Я винному уксусу предпочитаю ткемали (свежие или в виде соуса), вот только его не положено добавлять, если лобио с орехами или если лук с зеленью пассерованы в масле («масляное лобио»). Ткемали используется, если лук и зелень добавляются в свежем виде.
)) Предлагаю приготовить чечевицу, например «солнышко», по рецепту лобио. Результат обсудим…

21 Алексей Онегин 4 декабря 2012Ответить

Светлана, вы интригуете. А я, как человек, не слишком сведущий в грузинской кухне, не слышал, чтобы чечевицу готовили по технологии лобио…

22 Светлана 5 декабря 2012Ответить

Это не грузинское блюдо. Не знаю, есть ли это в какой-нибудь кухне. Я сама попробовала это приготовить. На мой взгляд, по Вашему рецепту лобио, получается вкусно. Мне в чечевице нравится то, что её вкус не похож ни на какие бобовые, ещё она готовится намного быстрее. Вот только цвет готового блюда… Может, с этим что-то модно сделать… Меня правда интересует Ваше мнение. Попробуете приготовить?

23 Алексей Онегин 5 декабря 2012Ответить

Ну, технология в любом случае остается грузинской. А с цветом, полагаю, ничего не сделаешь (разве что красителя добавить). Остается попробовать с чечевицей разных цветов и посмотреть, какой результат получится наиболее щадящим.

24 Татьяна 6 июля 2015Ответить

Алексей, а если взять фасоль из банки, будет совсем посредственно или вполне рабочий вариант, если хочется быстрого результата без ритуалов вокруг фасоли?:)

25 Алексей Онегин 6 июля 2015Ответить

Критерии посредственности у всех разные. Если вы спрашиваете меня, то нет, не очень посредственно, но заметно хуже.

26 Дарья 15 июля 2015Ответить

Алексей, а если взять фасоль Черный глаз, которая быстро варится, это не повлияет на результат?

27 Алексей Онегин 15 июля 2015Ответить

Каждая фасоль имеет немного разный вкус, так что можно с уверенностью сказать, что любая замена повлияет на результат. :) Но повлияет не значит испортит.

28 Простодушный 21 октября 2016Ответить

Плюсую за приготовление чечевицы по технологии лобио. Только тоже без орехов. Сам делал неск раз зеленую. Вкус приятный и нежный. Не буду говорить, что лучше. Оно разное, но имеет право на место на столе.

29 Искра 28 июня 2017Ответить

Фасоль очень люблю во всех видах (в супах-борщах, гарнирах, салатах, даже когда-то в юности пекла из неё торт — да-да, по рецепту из «работницы»), а красную — особенно.
А вот такое лобио сегодня приготовила впервые. В совершенном восторге. Правда, из зелени была только мята(много), но всё равно получилось замечательно. Спасибо.

30 Алексей Онегин 28 июня 2017Ответить

Прекрасно, я очень рад!