Жареные лесные грибы с луком
Готовить жареные лесные грибы умеют, кажется, все. Во всяком случае, стоит зайти разговору о приготовлении грибов на сковороде, и возникает ощущение, что каждый в этом деле собаку съел. — Все, что не белые, это не грибы! — заносчиво утверждает один. — Вкус лесных грибов нельзя глушить специями! — возмущается другой. — Грибы нужно жарить с картошкой, всё остальное от лукавого! — подводит черту третий.
Истина же, как обычно, где-то рядом. Жареные лесные грибы — один из главных гастрономических хитов русской кухни, но и его можно сделать вкуснее, если забыть о стереотипах. Например, знаете ли вы, что грибы идеально сочетаются с тимьяном и паприкой, особенно копчёной?.. Впрочем, без паники, сегодня у нас вполне себе классический рецепт, в который я решился добавить разве что пару завершающих штрихов. Получатся просто вкуснейшие жареные грибы с луком, источающие дивные лесные ароматы. Ради таких моментов мы и живём.
Рецепт жареных грибов с луком


средняя

30 минут
Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания — белые, подберёзовики, моховики и так далее — почистите и крупно нарежьте. Мелко нарежьте чеснок, измельчите листики петрушки, нарежьте лук перьями, а не кольцами — так он лучше сохранит форму и текстуру. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте в неё немного оливкового масла и распустите в нём сливочное.
Читайте также: Жареная картошка с грибами |
Когда сливочное масло полностью растает, добавьте лук и обжаривайте несколько минут, помешивая, до появления сильного аромата и полупрозрачности. После этого переложите лук в отдельную посуду (если оставить его в сковороде, где жарятся грибы, лук совершенно «потеряется»), а сковороду верните на огонь.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение минуты, чтобы он отдал маслу весь свой аромат. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, чтобы они равномерно нагревались и не приставали ко дну сковороды. Назвать это жаркой пока нельзя, из грибов выделится очень много сока, который сначала должен выкипеть. Чтобы этот процесс шёл быстрее, посолите грибы и готовьте минут 15, не забывая регулярно перемешивать.
Когда жидкости на сковороде почти не останется, добавьте лук и готовьте жареные грибы с луком ещё пару минут, мешая почти без остановки, потому что на этом этапе грибы хлебом не корми — дай пристать ко дну сковороды. Снимите сковороду с огня, добавьте петрушку, сбрызните лимонным соком (кислинка грибам очень к лицу, и лимонный сок справляется со своей задачей не хуже сметаны), приправьте свежемолотым чёрным перцем, как следует перемешайте, попробуйте и при необходимости выправьте на соль. Подавайте сразу, пока жареные грибы ещё горячие!
Для меня фраза «лесные грибы» звучит примерно также, как «мясо диких животных» или «огородные растения» ))
Да, они там все растут, но и вкусы разные, даже у подберезовиков и подосиновиков, и готовить их все-таки надо по-разному.
Хотя, конечно, если смешать все в кучу, то общая идея правильная.
Безусловно, мухомор в некотором роде тоже лесной гриб. Но в первых же строках рецепта есть уточнение:
Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания — белые, подберёзовики, моховики и так далее.
Что касается того, что надо готовить подберёзовики и подосиновики по-разному, то это уже ненужная детализация.
Очень нравится Ваши рецепты, но касательно грибов…
По первой фразе — не требующие предварительной подготовки подойдут для жарки пожалуй рыжики.
Трубчатые — белые, подберезовики в жарке расползаются. Либо это какие-то суперсухие и супер молодые грибы
Моховики вообще поролон.
Как по мне традиционно в жарку больше идут пластинчатые, но многие из них нужно отваривать.
Трубчатые лучше сушить.
Совершенно не буду возражать, если к одному из моих рецептов у вас будут претензии. Или даже к двум. Можно даже к трём.
Ну а вообще, какой поролон и как расползлись, видно на фото.
Всю жизнь,почитай 60 лет, прожила в тайге,и родители,и други предки,и тут вы для меня тааакие новости сообщили!!! А мы-то,идиоты лесные,всю жизнь подосиновики-подберёзовики-моховики-белые жарим,варим,закатываем,запекаем…А оно вона как,сушить тока!..Спасибо,добрый человек,не дали дурой помереть!
Я, наверное, принадлежу к старой, консервативной формации. Всегда отвариваем любые лесные грибы перед жаркой или обжариваем перед варкой/тушением, ибо, во-первых, грибы как губки все впитывают (моховики, козлята так особенно), во-вторых, часто существуют небольшие червоточины, не всегда видимые невооруженным глазом, а в соленой кипяченой воде, все червички погибают :) в-третьих, мне кажется, что после короткой отварки, они сочнее, но это, наверное, индивидуально
Идею с лимоном остро воспринимаю в штыки, но это индивидуально, не понимаю и не воспринимаю сильно кислое с грибами. Сметана более нейтральна и как-то роднее. А вот по специям согласен, многое хорошо сочетается.
Как раз ходил в субботу за грибами. Много червивых у нас, сухо.
У нашей кухни вкусовой профиль действительно смещён чуть в сторону от кислого, по сравнению с Европой. А сметану или, скажем, помидоры многие за носитель кислого вкуса особо и не воспринимают.
Вот, совсем не понимаю идею отваривания грибов, спрашиваю для чего это делать, некоторые говорят, что бояться отравления, как термообработка от этого спасет…червоточенка и червяков погибнут при жарке, а вкус потеряется при варке точно!
Марина, если вы собираете в экологически чистом районе и полностью уверены в качестве, то нет вопросов, но большинство из нас здесь пишущих живут в зоне городов, где с экологией не очень хорошо. Пол таблицы Менделеева в грибах может быть. Червячки при жарке не погибают все, только в горячей и обязательно соленой жидкости несколько минут. Вкус может немного и вымывается, но, в конце концов, здоровье важнее и выходит на первый план :)
Когда рассказывают страсти про пол таблицы Менделеева в грибах, то имеют ввиду все-таки, что она не сверху на них насыпана, а усваивается телом гриба. Понятно, что никакая варка никаких накопленных вредных веществ, а уж тем более радиации, оттуда не вымоет. В тех местах, где грибы отравленные лучше их не собирать.
Грибы же нуждаются в варке или замачивании в тех случаях, когда они «условно съедобные», т.е. они горькие, или содержат их внутренние органические токсины для их разрушения.
Съедобные же грибы, как известно не варят при сушке.
А уж грибной суп из предварительно отваренных и слитых грибов будет понятно какого вкуса. Так не делают. Однако никто не считает грибной суп отравой.
Что касается червяков, то думаю, что по этому рецепту — 15 минут жарки — ни одного живого остаться не может.
Еще раз повторяю: перед варкой жарят (не варят), перед жаркой варят. И все прекрасно и со вкусом, и с текстурой, и со здоровьем :) предварительная жарка усиливает вкус грибов в супе, за редким исключением, концентрирует вкус, так как уходит естественная лишняя влага. Сушеные грибы в сушеном виде не едят, их термически обрабатывают, странный пример :) при короткой обжарке (кроме фритюра) не все инородные тела погибают :) по остальному согласен
Достаточно выдержать грибы полчасика в хорошо посоленной воде, и все червячки сами повылезут, при условии, то они там есть.)
Что можно сказать- красота!Такие румяные и не подсушенные,сразу видна рука мастера.Пока читала аж обонятельные галлюцинации начались.Грибы очень люблю ,а собирать не умею.Такая жалость.Только покупать у знающих людей,в которых уверена ,что возле трассы не собрали.Самый что ни на есть осенний рецептик.Завтра на рынок схожу,может белых раздобуду.Хочу прямо такие что бы получились точь в точь.Кстати креветочки (правильно размороженные)оказались очень нежные и просто другой вкус.Пользуясь случаем хочу сказать спасибо за науку))
На здоровье!)
Здравствуйте! Я готовила из мороженым опят. Вкусно получилось. Спасибо за подсказки с приправами: добавила тимьян. А от лимонного сока чувствовалась лишь небольшая приятная кислинка. И с жареным картофелем. Мне грибы всегда с ним и нравились.
Отлично, рад, что вам снова понравилось. :)
Да разве жареные грибы могут не понравиться? Ваш рецепт хорош тем, что открывает некоторые тонкости, которые действительно усиливают их вкус. Хочу попробовать с копчёной паприкой, но пока, кроме пиццы, не додумались до другого.