Жареные лесные грибы с луком

                 

Готовить жареные лесные грибы умеют, кажется, все. Во всяком случае, стоит зайти разговору о приготовлении грибов на сковороде, и возникает ощущение, что каждый в этом деле собаку съел. — Все, что не белые, это не грибы! — заносчиво утверждает один. — Вкус лесных грибов нельзя глушить специями! — возмущается другой. — Грибы нужно жарить с картошкой, всё остальное от лукавого! — подводит черту третий.

Истина же, как обычно, где-то рядом. Жареные лесные грибы — один из главных гастрономических хитов русской кухни, но и его можно сделать вкуснее, если забыть о стереотипах. Например, знаете ли вы, что грибы идеально сочетаются с тимьяном и паприкой, особенно копчёной?.. Впрочем, без паники, сегодня у нас вполне себе классический рецепт, в который я решился добавить разве что пару завершающих штрихов. Получатся просто вкуснейшие жареные грибы с луком, источающие дивные лесные ароматы. Ради таких моментов мы и живём.

Рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
600 г лесных грибов
1 луковица
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сока лимона

Почти классический рецепт такого блюда, как ароматные лесные грибы, жареные на сковороде с луком, в который мы добавим пару эффектных завершающих штрихов.

Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания — белые, подберёзовики, моховики и так далее — почистите и крупно нарежьте. Мелко нарежьте чеснок, измельчите листики петрушки, нарежьте лук перьями, а не кольцами — так он лучше сохранит форму и текстуру. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте в неё немного оливкового масла и распустите в нём сливочное.

Читайте также:
Жареная картошка с грибами

Когда сливочное масло полностью растает, добавьте лук и обжаривайте несколько минут, помешивая, до появления сильного аромата и полупрозрачности. После этого переложите лук в отдельную посуду (если оставить его в сковороде, где жарятся грибы, лук совершенно «потеряется»), а сковороду верните на огонь.

Рецепт жареных лесных грибов с луком

Добавьте мелко нарезанный чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение минуты, чтобы он отдал маслу весь свой аромат. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, чтобы они равномерно нагревались и не приставали ко дну сковороды. Назвать это жаркой пока нельзя, из грибов выделится очень много сока, который сначала должен выкипеть. Чтобы этот процесс шёл быстрее, посолите грибы и готовьте минут 15, не забывая регулярно перемешивать.

Когда жидкости на сковороде почти не останется, добавьте лук и готовьте жареные грибы с луком ещё пару минут, мешая почти без остановки, потому что на этом этапе грибы хлебом не корми — дай пристать ко дну сковороды. Снимите сковороду с огня, добавьте петрушку, сбрызните лимонным соком (кислинка грибам очень к лицу, и лимонный сок справляется со своей задачей не хуже сметаны), приправьте свежемолотым чёрным перцем, как следует перемешайте, попробуйте и при необходимости выправьте на соль. Подавайте сразу, пока жареные грибы ещё горячие!

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Alex 10 сентября 2019Ответить

Для меня фраза «лесные грибы» звучит примерно также, как «мясо диких животных» или «огородные растения» ))
Да, они там все растут, но и вкусы разные, даже у подберезовиков и подосиновиков, и готовить их все-таки надо по-разному.
Хотя, конечно, если смешать все в кучу, то общая идея правильная.

2 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Безусловно, мухомор в некотором роде тоже лесной гриб. Но в первых же строках рецепта есть уточнение:

Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания — белые, подберёзовики, моховики и так далее.

Что касается того, что надо готовить подберёзовики и подосиновики по-разному, то это уже ненужная детализация.

3 Александр 10 сентября 2019Ответить

Очень нравится Ваши рецепты, но касательно грибов…
По первой фразе — не требующие предварительной подготовки подойдут для жарки пожалуй рыжики.
Трубчатые — белые, подберезовики в жарке расползаются. Либо это какие-то суперсухие и супер молодые грибы
Моховики вообще поролон.
Как по мне традиционно в жарку больше идут пластинчатые, но многие из них нужно отваривать.
Трубчатые лучше сушить.

4 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Совершенно не буду возражать, если к одному из моих рецептов у вас будут претензии. Или даже к двум. Можно даже к трём.

5 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Ну а вообще, какой поролон и как расползлись, видно на фото.

6 Гема 25 июня 2020Ответить

Всю жизнь,почитай 60 лет, прожила в тайге,и родители,и други предки,и тут вы для меня тааакие новости сообщили!!! А мы-то,идиоты лесные,всю жизнь подосиновики-подберёзовики-моховики-белые жарим,варим,закатываем,запекаем…А оно вона как,сушить тока!..Спасибо,добрый человек,не дали дурой помереть!

7 Тезка 10 сентября 2019Ответить

Я, наверное, принадлежу к старой, консервативной формации. Всегда отвариваем любые лесные грибы перед жаркой или обжариваем перед варкой/тушением, ибо, во-первых, грибы как губки все впитывают (моховики, козлята так особенно), во-вторых, часто существуют небольшие червоточины, не всегда видимые невооруженным глазом, а в соленой кипяченой воде, все червички погибают :) в-третьих, мне кажется, что после короткой отварки, они сочнее, но это, наверное, индивидуально
Идею с лимоном остро воспринимаю в штыки, но это индивидуально, не понимаю и не воспринимаю сильно кислое с грибами. Сметана более нейтральна и как-то роднее. А вот по специям согласен, многое хорошо сочетается.
Как раз ходил в субботу за грибами. Много червивых у нас, сухо.

8 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

У нашей кухни вкусовой профиль действительно смещён чуть в сторону от кислого, по сравнению с Европой. А сметану или, скажем, помидоры многие за носитель кислого вкуса особо и не воспринимают.

9 Марина 10 сентября 2019Ответить

Вот, совсем не понимаю идею отваривания грибов, спрашиваю для чего это делать, некоторые говорят, что бояться отравления, как термообработка от этого спасет…червоточенка и червяков погибнут при жарке, а вкус потеряется при варке точно!

10 Тезка 10 сентября 2019Ответить

Марина, если вы собираете в экологически чистом районе и полностью уверены в качестве, то нет вопросов, но большинство из нас здесь пишущих живут в зоне городов, где с экологией не очень хорошо. Пол таблицы Менделеева в грибах может быть. Червячки при жарке не погибают все, только в горячей и обязательно соленой жидкости несколько минут. Вкус может немного и вымывается, но, в конце концов, здоровье важнее и выходит на первый план :)

11 Alex 10 сентября 2019Ответить

Когда рассказывают страсти про пол таблицы Менделеева в грибах, то имеют ввиду все-таки, что она не сверху на них насыпана, а усваивается телом гриба. Понятно, что никакая варка никаких накопленных вредных веществ, а уж тем более радиации, оттуда не вымоет. В тех местах, где грибы отравленные лучше их не собирать.
Грибы же нуждаются в варке или замачивании в тех случаях, когда они «условно съедобные», т.е. они горькие, или содержат их внутренние органические токсины для их разрушения.
Съедобные же грибы, как известно не варят при сушке.
А уж грибной суп из предварительно отваренных и слитых грибов будет понятно какого вкуса. Так не делают. Однако никто не считает грибной суп отравой.
Что касается червяков, то думаю, что по этому рецепту — 15 минут жарки — ни одного живого остаться не может.

12 Тезка 10 сентября 2019Ответить

Еще раз повторяю: перед варкой жарят (не варят), перед жаркой варят. И все прекрасно и со вкусом, и с текстурой, и со здоровьем :) предварительная жарка усиливает вкус грибов в супе, за редким исключением, концентрирует вкус, так как уходит естественная лишняя влага. Сушеные грибы в сушеном виде не едят, их термически обрабатывают, странный пример :) при короткой обжарке (кроме фритюра) не все инородные тела погибают :) по остальному согласен

13 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Достаточно выдержать грибы полчасика в хорошо посоленной воде, и все червячки сами повылезут, при условии, то они там есть.)

14 Ильмира 10 сентября 2019Ответить

Что можно сказать- красота!Такие румяные и не подсушенные,сразу видна рука мастера.Пока читала аж обонятельные галлюцинации начались.Грибы очень люблю ,а собирать не умею.Такая жалость.Только покупать у знающих людей,в которых уверена ,что возле трассы не собрали.Самый что ни на есть осенний рецептик.Завтра на рынок схожу,может белых раздобуду.Хочу прямо такие что бы получились точь в точь.Кстати креветочки (правильно размороженные)оказались очень нежные и просто другой вкус.Пользуясь случаем хочу сказать спасибо за науку))

15 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

На здоровье!)

16 Татьяна 30 ноября 2020Ответить

Здравствуйте! Я готовила из мороженым опят. Вкусно получилось. Спасибо за подсказки с приправами: добавила тимьян. А от лимонного сока чувствовалась лишь небольшая приятная кислинка. И с жареным картофелем. Мне грибы всегда с ним и нравились.

17 Алексей Онегин 30 ноября 2020Ответить

Отлично, рад, что вам снова понравилось. :)

18 Татьяна 1 декабря 2020Ответить

Да разве жареные грибы могут не понравиться? Ваш рецепт хорош тем, что открывает некоторые тонкости, которые действительно усиливают их вкус. Хочу попробовать с копчёной паприкой, но пока, кроме пиццы, не додумались до другого.