Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Жареные вешенки с соевым соусом

На первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт – чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов. И вот тут на помощь приходит китайская кухня – не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное – или, если угодно, вегетарианское – блюдо.

Жареные вешенки с соевым соусом

Жареные вешенки с соевым соусом - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. вешенок
1 морковка
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
20 г. имбиря
1 острый перчик
растительное масло
1 ч.л. сахара
несколько веточек зеленого лука и кинзы
1 ч.л. кунжута

Быстрая обжарка, она же стир-фрай, требует, чтобы все было подготовлено заранее. Когда вы начнете жарить овощи, потребуется постоянно их перемешивать, так что у вас уже не будет времени нарезать другие ингредиенты. Итак, тонко нарежьте чеснок, имбирь и острый перчик (если вместо свежего перчика вы используете сушеный, резать его не нужно, берите целый), лук нарежьте перьями, морковь нарежьте соломкой. Вешенки промойте и разделите, маленькие грибы оставьте как есть, грибы покрупнее нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу. Добавьте чайную ложку сахара (в идеале – коричневого) в соевый соус и размешайте до растворения.

Поставьте вок (или обычную сковороду) на сильный огонь, дайте ему нагреться и влейте пару столовых ложек растительного масла. Масло прогреется довольно быстро, так что не мешкайте, и добавьте чеснок, имбирь и острый перчик. Обжарьте, помешивая, в течение минуты: за это время чеснок, имбирь и перчик потемнеют и отдадут маслу свои ароматы, так что их можно выловить шумовкой и выбросить. Следом добавьте лук и морковь.

Жареные вешенки с соевым соусом - фото

Обжаривайте овощи, помешивая, в течение пары минут. Когда лук станет полупрозрачным и овощи начнут источать сильный аромат, добавьте вешенки. Если вы еще не выкрутили огонь на максимум – сделайте это сейчас, и обжаривайте грибы, перемешивая их в раскаленном масле, до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из них влага. Влейте соевый соус, обжаривайте еще пару минут, чтобы соус успел частично выпариться, а частично пропитать грибы и овощи.

Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук и перемешайте. Подавайте жареные вешенки с рисом или отваренной лапшой, а при подаче украсьте их зеленью кинзы и семенами кунжута. А если вам покажется, что чего-то все-таки не хватает – не возбраняется добавить несколько капель кунжутного масла или рисового уксуса.

5535564

Комментарии
1 Анатолий 4 March 2015Ответить

Ну очень красивые фотографии!!!
И блюдо быстрое и вкусное!

Сам так частенько делаю :-) Для разнообразия, добавляю еще всякой китайщины :-) Можно плеснуть мирина, можно чуток какого-нибудь уксуса, можно устричный добавить :-)

2 Алексей Онегин 4 March 2015Ответить

Можно. Про это я уже не стал писать, понимая, что такие, как вы – творческие люди, не чуждые экспериментов – сами догадаются, а остальных эта “сложность” может напугать. ;)

3 Елена 4 March 2015Ответить

Алексей, а кунжутные семена не надо обжаривать? Они в сыром виде – не очень ароматные…

4 Алексей Онегин 4 March 2015Ответить

Если попались не очень ароматные – обжаривайте. Я под настроение.

5 Valentina 4 March 2015Ответить

Спасибо за интересные рецепты. К вешенкам отношусь очень нежно. Нравится совсем простой вариант, когда грибы обжариваются или на сковороде-гриль или на решетке, затем уже на тарелке посолить, добавить перец ( по желанию), сбрызнуть оливковым маслом, посыпать петрушкой и Приятного аппетита. Если на Вашем сайте нельзя делиться рецептами, извините, больше не буду. Согласна читать и пользоваться. )))

6 Алексей Онегин 4 March 2015Ответить

Делиться можно, это я только приветствую, да и всем остальным, думаю, тоже будет интересно. Спасибо!

7 Аста 4 March 2015Ответить

Спасибо, рецепт отменный, Алексей!

8 Алексей Онегин 4 March 2015Ответить

Спасибо и вам!

9 Alphonso Burgess Jr 5 March 2015Ответить

Мне, лапшелюбу, грибоману и азиатофилу, подобные рецепты читать особенно приятно. Как раз собрался на выходных чапче вертеть, так что пожалуй заменю привычные шиитаке на вешенки. А то кроме как в тайских супах я их и не использую почти.

10 Алексей Онегин 5 March 2015Ответить

(полез в интернет смотреть, что такое чапче, посмотрел, задумался, почему “вертеть”, ответа не нашел)

11 Кирилл 5 March 2015Ответить

Можно заменить грибы на баклажаны или смешать :)

12 Алексей Онегин 5 March 2015Ответить

Еще на мясо можно :)

13 maria 6 March 2015Ответить

Алексей, отличный рецепт! Можно я заменю вешенки на шиитаке? Из принципа…! Или вешенки все же лучше, потому что – нежнее?!

14 Алексей Онегин 6 March 2015Ответить

Если из принципа – то можно. У нас в продаже шиитаке можно встретить редко, и обычно в сушеном виде, поэтому в этих обстоятельствах вешенки, конечно, лучше.

15 Кирилл 6 March 2015Ответить

Действительно, спасибо Вам, какой полет фантазии на простой основе, главное правильная подача, такие фото, что сразу хочется бежать и делать!

16 Алексей Онегин 6 March 2015Ответить

Так вперед!

17 Кирилл 7 March 2015

Дочь не одобрит, ей тока 10 дней :), так что я пока учусь жить без уксуса, многих специй, чеснока, перцев и много чего еще, что она наверняка не захочет видеть в своем молоке… А для себя одного я не готовлю, люблю делится самым вкусным с близкими :)
Так что я пока наслаждаюсь картинками и предвкушаю как спустя время будем с любимой нагонять все, что мы упустили вкусного за эти полгода-год.

18 Vodila 8 March 2015Ответить

Прошу прощения, а солить нужно?

19 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

Я не солю, как по мне, солености соевого соуса хватает вполне.

20 Vodila 9 March 2015Ответить

Да, спасибо. Опробовано – очень вкусно. Получил благодарность от постящейся супруги, и этой благодарностью делюсь с Вами. )))

21 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

На здоровье!

22 Евгения 10 May 2017Ответить

Алексей, отличный рецепт и огромное пространство для импровизаций, спасибо вам! Вкуснейший получился обед:)
В общем, лучи добра вам!

23 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Спасибо, лучи приняты. :)