Салат из тунца со шпинатом

Это очень, очень, очень простой салат. Настолько простой, что если у вас в холодильнике обнаружились все необходимые ингредиенты, собрать его будет делом нескольких минут. И, как и положено хорошим современным салатам, этот салат с тунцом изящный, красивый, полезный и очень вкусный. Если вам нужен рецепт для лёгкого ужина — вот он, больше искать не придётся.

Тунец, огурец и яйцо — классическое трио, которое мы дополним листьями шпината (можно заменить и другой зеленью, но шпинат шикарно сочетается с тунцом) и авокадо, источника тех самых растительных жиров, о пользе которых сейчас говорят из каждого утюга. Плюс несколько завершающих штрихов, и заправка-совершенство, которая объединит и максимально раскроет вкус остальных ингредиентов. И совершенно неважно, готовили ли вы салат из тунца с огурцом и яйцом раньше — никакая другая версия вам всё равно уже не понадобится.

Рецепт салата из тунца с яйцом и огурцом

Салат из тунца со шпинатом - фото
Салат из тунца со шпинатом - фотоСложность
низкая
Салат из тунца со шпинатом - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г консервированного тунца
100 г шпината
4 перепелиных яйца
1 небольшой огурец
1 авокадо
1/2 салатной луковицы
1 ч.л. семян кунжута
для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. сока лимона
1 ч.л. зернистой горчицы
чёрный перец

Классический и очень простой рецепт салата: тунец, огурец и яйцо, свежие листья шпината, авокадо, несколько завершающих штрихов и заправка-совершенство.

Отварите перепелиные яйца вкрутую и остудите в ледяной воде. Откиньте тунца на сито, чтобы стекла жидкость — лучше брать тунца в собственном соку, без масла и добавок, и крупными кусками, а не мелкой трухой, которую почему-то иногда рекомендуют для салатов.

Читайте также:
Свежий взгляд на классический рыбный салат

Промойте пучок шпината, вырежьте стебли и порвите листья на небольшие кусочки. Нарежьте огурец и авокадо крупным кубиком, половину луковицы — тонкими колечками, и соедините в миске. В небольшую баночку перелейте оливковое масло и сок лимона, добавьте немного зернистой горчицы, соли и свежемолотого перца, закройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы всё это превратилось в густую эмульсию.

Салат из тунца со шпинатом - фото

Перелейте заправку в миску, сохранив около 1/5, перемешайте салат руками и разложите по тарелкам. Сверху выложите кусочки тунца и перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Полейте салат остатками заправки, чтобы подружить с ней тунца и придать зелени дополнительного глянца. Украсьте семенами кунжута — эффектнее получится с чёрным, но если у вас есть только белый, просто прогрейте его на сухой сковороде до появления аромата.

Комментарии
1 Инга 12 февраля 2020Ответить

Добрый день, Алексей. Отсутствие шпината не критично? У нас его нет в это время… Что вместо него? Салатный лист, кинза, укроп, петрушка? Что-то ещё?

2 Алексей Онегин 12 февраля 2020Ответить

Ну петрушкой и другими садовыми травками шпинат точно не заменить, у них тут разная функция. Думаю, лучше всего подойдут такие салаты, как корн, мангольд, романо, что-то другое, но тоже с мясистыми и сочными листьями.

3 Екатерина 16 февраля 2020Ответить

Алексей! Спасибо! Салат изумительный!

4 Алексей Онегин 16 февраля 2020Ответить

На здоровье, я очень рад!

5 Юлия 18 февраля 2020Ответить

Алексей! Огромное спасибо за такой просто и элегантный рецепт! Я в полном гастрономическом восторге!
Из замен могу предложить шпинат-мини, яйцо куриное порезанное на такие же кусочки как авокадо и огурец и чуть увеличить порцию кунжута — он прекрасно оттеняет вкус…
Я Вам очень благодарна за Ваши рецепты, очень много находок и прозрений случилось именно благодаря Вам. Спасибо!

6 Алексей Онегин 18 февраля 2020Ответить

Спасибо вам! Что касается мини-шпината, то для меня зрелый (не перезрелый) здесь работает гораздо лучше, у него более мускулистые вкус и текстура, которые не потеряются на фоне остальных ингредиентов. То же и про яйца — кусочками точно резать не стоит, но можно удвоить количество перепелиных и приготовить из них пашоты, будет по-другому, но тоже отлично.