Креветки с мёдом со сливочной полентой
Придумывать рецепты вроде этого — ни с чем не сравнимое удовольствие. Сначала в голове появляется прообраз блюда, который постепенно обрастает подробностями: почему бы не сделать поленту жидкой и сливочной, и не добавить в неё голубого сыра? А раз так, возможно, стоит замариновать креветки с мёдом, который так хорошо дополняет сыр? Чего-то не хватает — тогда почему бы не добавить зелёный лук на гриле, чтобы внести разнообразие и уравновесить текстуру? Пазл сложился, осталось только приготовить!
Пускай высокая сложность рецепта вас не смущает. Во-первых, он проще большинства других рецептов в этой категории, а кому-то и вовсе покажется простым. Во-вторых, чтобы развиваться, как кулинару, иногда стоит замахиваться на более сложные рецепты, чем вы готовите обычно. Ну а в-третьих, пусть вас греет мысль о результате, который превзойдёт все ожидания: комбинация довольно простых, пусть и не совсем банальных ингредиентов, в этом рецепте выстреливает на все сто!
Рецепт медовых креветок со сливочной полентой


высокая

1 час + 30 минут
Очистите креветок, при необходимости предварительно разморозив, надрежьте каждую вдоль спинки и извлеките кишечник вместе с содержимым. Измельчите чеснок, натрите имбирь на самой мелкой тёрке, и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами маринада. Переложите креветок в пакет с зип-локом, залейте маринадом, выдавите из пакета лишний воздух, закройте его, слегка помассируйте креветок и уберите в холодильник на 1-4 часа.
Читайте также: Очень вкусные и грязные креветки |
Разделите зелёный лук на белую и зелёную части, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, перемешайте и обжарьте на сковороде-гриль до лёгких подпалин. Зелёные перья снимайте со сковороды раньше и оставьте целыми, а более толстую и плотную белую часть готовьте до мягкости и тонко нарежьте. Держите в тепле.

В кастрюльке доведите до кипения воду или бульон (подойдёт овощной, куриный, бульон из креветочных панцирей), добавьте щепотку соли, убавьте огонь и тонкой струйкой всыпьте поленту, постоянно перемешивая. Покрошите в поленту голубой сыр и продолжайте готовить ещё несколько минут, безостановочно перемешивая содержимое кастрюльки. Когда полента начнёт немного густеть, влейте сливки, посолите, перемешайте, вбейте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, снимите с огня, накройте крышкой и держите в тепле.
Достаньте креветки из маринада и обсушите, а сам маринад процедите. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте креветки на сильном огне по минуте с каждой стороны. Влейте на сковороду маринад и готовьте креветки в маринаде ещё пару минут, постоянно переворачивая, после чего снимайте с огня.
Выложите сливочную поленту в глубокую тарелку и распределите её ровным слоем. В середине тарелки утопите в поленте зелёный лук и выложите сверху медовые креветки. При желании можно украсить блюдо кунжутными семечками, зеленью или острым перчиком.
Извините, Алексей, мне нравится ваш ресурс, но ‘придумывать’ рецепты не есть ‘модернизировать’ уже существующие. Сливочную поленту с креветками представил нам Марио Батали, по мотивам которого О. Бакланова ещё в 2015 выложила рецепт в ру-нете. Хотя и не являюсь её поклонницей вовсе, но всё же…
https://www.vsyasol.ru/limonnye-krevetki-so-slivochnoj-polentoj-za-30-minut/2015/04/
У вас очень милая манера извиняться перед тем, как говорить безапелляционные и очень спорные вещи. «Идею» сочетать креветки и поленту, естественно, изобрёл не я, и на это не претендую. Но если вам кажется, что я взял за основу существующий рецепт — Ольги или чей-то ещё — вам именно кажется. Но даже если бы это было так, ничего плохого я в этом не вижу, и не помню, чтобы просил чьего-то одобрения.
Возможно кажется. Не вижу ничего плохого. Согласна. Я его ещё немного ‘доделала’, подав в ‘чашке’ из слоёного пресного теста, и как гарниш выступил мой домашний годовалый тет-дё-муан (умами)