Салат с тунцом на гриле

Название блюда не должно вводить вас в заблуждение: салат с тунцом — лишь одно из обличий тунца, приготовленного на гриле, который великолепен и сам по себе, поэтому салат выступает здесь в качестве достойного обрамления для этого королевского продукта. А что это значит? Это значит, что салат можно приготовить из чего угодно, но он должен — нет, даже обязан! — быть вкусным. Поэтому в данном случае не ориентируйтесь на мой список ингредиентов, как на догму. Есть спаржа, спелые помидоры, брокколи и отваренные перепелиные яйца? Отлично, кладем их — неизменными должны быть лишь салатная зелень, заправка, и красный лук, если вы его любите.

Что же до самого тунца, то тут главное — не переборщить с обжаркой, внутри тунец должен остаться розовым, нетронутым теплом, что поможет создать приятный контраст между обжаренной твердой корочкой и мягкой серединой. Гриль же — условие необязательное, точно так же тунца можно зажарить и на сковороде гриль, или даже на обычной. Вы, наверное, думаете, что если я дал вам столько свободы, то и результат может получиться непредсказуемым? Нет! Если ключевые моменты рецепты повторить в точности, салат с тунцом будет ваш авторский, но он обязательно получится очень вкусным, обещаю.

Салат из овощей с обжаренным тунцом

Салат с тунцом на гриле - фото
Салат с тунцом на гриле - фотоСложность
средняя
Салат с тунцом на гриле - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
большая горсть салатных листьев
200 г. филе тунца
3 редиски
4 консервированных артишока
2 ст.л. консервированной фасоли
1 авокадо
1 красная луковица
для заправки:
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата из овощей с обжаренным тунцом, который готовится очень быстро, но наверняка понравится и вам, и всем, кому посчастливится его попробовать.

Разморозьте филе тунца, за сутки до приготовления переместив его из морозилки на верхнюю полку холодильника. Обжарьте на разогретом гриле, сковороде-гриль или обычной сковороде на сильном огне с небольшим количеством масла по 45 секунд с каждой стороны, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. После этого обжарьте половинки консервированных артишоков на огне выше среднего до золотистого цвета, и точно так же откиньте на бумажные полотенца.

Читайте также:
Как готовить рыбу так, чтобы не было стыдно

Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца, и взбейте вилкой до однородности и образования эмульсии. Эмульсия получится не очень устойчивая, поэтому перед тем, как заправлять салат, снова взбейте заправку.

Салат с тунцом на гриле - фото

На порционные тарелки или большое блюдо равномерным слоем выложите салатные листья — руколу, как в моем случае, или салатную смесь по своему выбору. Сверху живописно разложите редиску, нарезанную половинками или четвертинками, авокадо, нарезанный кубиками, обжаренные артишоки и качественную крупную фасоль, нарезанное ломтиками обжаренное филе тунца и, в самом конце, красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Равномерно полейте весь салат заправкой, при желании дополнительно приправьте тунца солью и свежемолотым перцем, и подавайте на стол, не перемешивая.

0
Компания Электрон-сервис НСК также реализует кассовые аппараты

www.escto.ru

Комментарии
1 Хазалуп 5 декабря 2017Ответить

Более чем уверен, что салат окажется изумительным!
Ведь все, из чего он состоит — сплошные «топы» на столе.
Руккола, артишоки, авокадо, как и сам тунец хороши уже и сами по себе… А в составе салата….
Спасибо, Алексей, за очередной рецепт!

0
2 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Комплименты особенно приятны тогда, когда знаешь, что они полностью заслужены. Это как раз тот случай, и сам салат — тоже топчик. Надеюсь, найдутся люди, которые захотят это проверить и убедиться в этом лично.

0
3 Ekaterina 5 декабря 2017Ответить

Спасибо за рецепт, очень необычно, но про рыбу не поняла. 45 секунд ведь не хватит, рыба останется сырой внутри, в этом и есть соль?

0
4 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Да, разумеется, ведь полностью приготовленного тунца только выбрасывать, и не только в салате.

0
5 Ekaterina 5 декабря 2017Ответить

Можно поинтересоваться, откуда такое утверждение? Мне кажется, это личное дело каждого, до какой степени дожаривать…

0
6 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Откуда? От меня, вы же мне вопрос задавали, или кому-то другому?..

0
7 Ekaterina 5 декабря 2017Ответить

Конечно, вам! Но хотелось бы услышать пояснение, или обоснование, или хотя бы просто рассказ, почему, по вашему мнению, дожареного тунца только выбрасывать.

0
8 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Если вы настаиваете на академической точности формулировок, то выбрасывать, конечно, перебор. Я бы не выбросил, а подумал, что я сделал не так, и насколько мне нужно уменьшить время в следующий раз, чтобы есть не эту безвкусную пересушенную подошву, а сочную рыбу с зажаристой корочкой и нежной, яркой, податливой плотью, которую можно прижать языком к небу, и разделить на волокна. И пришел бы к выводу, что, наверное, надо жарить по 45 секунд с каждой стороны. Ведь так рыба останется сырой внутри, а в этом и есть вся соль.

0
9 Ekaterina 5 декабря 2017Ответить

Хорошо, а можно ли сделать так, чтобы рыба оставалась сочной, с нежной, яркой, податливой плотью, но при этом была все же зажарена?

NB Я вас не троллю, если что. Я просто хочу понять. Я тоже не люблю безвкусную подошву, но во мне все восстает при мысли о том, чтобы есть сырую рыбу :-0

0
10 Asta 6 декабря 2017Ответить

При всем уважении ко вкусам других, тунец- тот самый случай, когда есть только один вариант. А хотя нет, не совсем один, тартар из него тоже прекрасен )

Спасибо за рецепт, Алексей. Опробуем в ближайшее время!

0
11 Алексей Онегин 6 декабря 2017Ответить

На здоровье!

0
12 Алексей Онегин 6 декабря 2017Ответить

Не-а, нельзя. Конкретно в случае с тунцом — нельзя, а зажаривать его полностью — перевод продукта. К счастью, есть много других рыб, с которыми эта проблема не возникает.

0
13 Хазалуп 6 декабря 2017Ответить

Если в Вас «все восстает» от мысли употреблять в пищу НОРМАЛЬНЫЕ продукты, то стоит ли начинать?
Ешьте, как и раньше, полностью готовую рыбу, прожаренное и тушеное мясо, вареные не менее часа овощи…. И не надо даже пытаться приобщиться ко всеми признанной мировой кухне. Стейки «с кровью», мгновенно обжаренный тунец, овощи «аль денте» — не для Вас.

0
14 Алексей Онегин 6 декабря 2017Ответить

Давайте будем толерантны. :) Аудитория интернета самая неоднородная, которую только можно представить, а я не хочу устраивать тут такой закрытый клуб для избранных, напротив, пусть приходят новички, а мы им дружелюбно разъясним, если что-то будет непонятно. Такая реакция — она ведь не от какого-то воинствующего невежества, а от того, что у нас по телевизору не говорят, что все паразиты погибают через 48 часов при -18 градусах и рыба становится безопасной, а рассказывают вместо этого, что соль есть нельзя, зато надо пить мочу. Откуда у обычного человека в таких обстоятельствах возникнет стройная картина мира?..

0
15 Ekaterina 6 декабря 2017Ответить

Послушайте, как некрасиво сразу же на человека навешивать ярлыки и думать за него. Да откуда вы знаете, почему я не люблю сырую рыбу? (Это Хазалупу). И дело тут абсолютно не в телевизоре (который я не смотрю).

Я совершенно не боюсь есть сырую рыбу, хотя при моем анамнезе (биофак) я в курсе, сколько паразитов может быть в рыбе, особенно если ее не морозили (морская исключение, если что). Я просто не люблю вкус сырой рыбы, он мне неприятен, неприятна и текстура сырой рыбы. Я суши ем только с копченой рыбой. Вот поэтому и возник вопрос — как добиться мягкости и сочности, но не за счет недожаренности.

0
16 Asta 6 декабря 2017Ответить

Екатерина, честное слово, вообще не хотелось вас обижать. И вас очень понимаю. Просто дело в том, что тунец- он стоит особняком. Я бы сказала, что по вкусу он на рыбу даже не очень похож, в привычном понимании ) Поэтому очень рекомендую довериться Алексею, попробовать именно в таком исполнении, с минимальной термообработкой. Я почти уверена, что вам понравится. Меня, во всяком случае, вкус и текстура тунца повергли в приятнейшее удивление.

0
17 Ekaterina 6 декабря 2017

Спасибо, я обязательно попробую, очень уж интересно, что такого особенного в недожареном тунце :))))

0
18 Эльвира 28 декабря 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей. Хотела уточнить по рецепту — а возможно ли заменить артишоки чем-то другим, что-то я у себя их в городе найти не могу :(

0
19 Алексей Онегин 28 декабря 2017Ответить

Да, конечно, я неслучайно пишу об этом в самом начале рецепта.

0
20 Эльвира 28 декабря 2017Ответить

Какая я невнимательная, спасибо.
С наступаюшим Вас Новым годом. Желаю Вам творческих успехов и конечно же здоровья Вам и вашим близким!

0
21 Тамара 14 января 2019Ответить

О, да! Этот салат сразил наповал! Настолько вкусно, красиво, необычно получилось, прям как Вы и обещали). Сделала точно всё по рецепту, лишь в заправку добавила чуточку кленового сиропа.
Спасибо!

0
22 Алексей Онегин 14 января 2019Ответить

Рад слышать. Я бы наверное не стал использовать сладкую заправку конкретно в этом салате, но хозяин — барин.

0
23 Helga 5 декабря 2019Ответить

Правильно понимаю, что обжаренный тунец имеет здесь полное право остыть и быть в салате комнатной температуры? Или с пылу-жару только съедается блюдо?)

0
24 Алексей Онегин 6 декабря 2019Ответить

Нет, вполне имеет право остыть, и непременно остынет независимо от вашего желания, потому что внутри он и не нагревается толком.

0