Салат с тунцом на гриле

Название блюда не должно вводить вас в заблуждение: салат с тунцом – лишь одно из обличий тунца, приготовленного на гриле, который великолепен и сам по себе, поэтому салат выступает здесь в качестве достойного обрамления для этого королевского продукта. А что это значит? Это значит, что салат можно приготовить из чего угодно, но он должен – нет, даже обязан! – быть вкусным. Поэтому в данном случае не ориентируйтесь на мой список ингредиентов, как на догму. Есть спаржа, спелые помидоры, брокколи и отваренные перепелиные яйца? Отлично, кладем их – неизменными должны быть лишь салатная зелень, заправка, и красный лук, если вы его любите.

Что же до самого тунца, то тут главное – не переборщить с обжаркой, внутри тунец должен остаться розовым, нетронутым теплом, что поможет создать приятный контраст между обжаренной твердой корочкой и мягкой серединой. Гриль же – условие необязательное, точно так же тунца можно зажарить и на сковороде гриль, или даже на обычной. Вы, наверное, думаете, что если я дал вам столько свободы, то и результат может получиться непредсказуемым? Нет! Если ключевые моменты рецепты повторить в точности, салат с тунцом будет ваш авторский, но он обязательно получится очень вкусным, обещаю.

Салат из овощей с обжаренным тунцом

Рецепт вкусного тартара из тунца
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
большая горсть салатных листьев
200 г. филе тунца
3 редиски
4 консервированных артишока
2 ст.л. консервированной фасоли
1 авокадо
1 красная луковица
для заправки:
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата из овощей с обжаренным тунцом, который готовится очень быстро, но наверняка понравится и вам, и всем, кому посчастливится его попробовать.

Разморозьте филе тунца, за сутки до приготовления переместив его из морозилки на верхнюю полку холодильника. Обжарьте на разогретом гриле, сковороде-гриль или обычной сковороде на сильном огне с небольшим количеством масла по 45 секунд с каждой стороны, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. После этого обжарьте половинки консервированных артишоков на огне выше среднего до золотистого цвета, и точно так же откиньте на бумажные полотенца.

Читайте также:
Как готовить рыбу так, чтобы не было стыдно

Для заправки смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло первого холодного отжима, добавьте немного соли и свежемолотого черного перца, и взбейте вилкой до однородности и образования эмульсии. Эмульсия получится не очень устойчивая, поэтому перед тем, как заправлять салат, снова взбейте заправку.

Рецепт вкусной закуски из тунца

На порционные тарелки или большое блюдо равномерным слоем выложите салатные листья – руколу, как в моем случае, или салатную смесь по своему выбору. Сверху живописно разложите редиску, нарезанную половинками или четвертинками, авокадо, нарезанный кубиками, обжаренные артишоки и качественную крупную фасоль, нарезанное ломтиками обжаренное филе тунца и, в самом конце, красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Равномерно полейте весь салат заправкой, при желании дополнительно приправьте тунца солью и свежемолотым перцем, и подавайте на стол, не перемешивая.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 5 December 2017Ответить

Более чем уверен, что салат окажется изумительным!
Ведь все, из чего он состоит – сплошные “топы” на столе.
Руккола, артишоки, авокадо, как и сам тунец хороши уже и сами по себе… А в составе салата….
Спасибо, Алексей, за очередной рецепт!

2 Алексей Онегин 5 December 2017Ответить

Комплименты особенно приятны тогда, когда знаешь, что они полностью заслужены. Это как раз тот случай, и сам салат – тоже топчик. Надеюсь, найдутся люди, которые захотят это проверить и убедиться в этом лично.

3 Ekaterina 5 December 2017Ответить

Спасибо за рецепт, очень необычно, но про рыбу не поняла. 45 секунд ведь не хватит, рыба останется сырой внутри, в этом и есть соль?

4 Алексей Онегин 5 December 2017Ответить

Да, разумеется, ведь полностью приготовленного тунца только выбрасывать, и не только в салате.

5 Ekaterina 5 December 2017Ответить

Можно поинтересоваться, откуда такое утверждение? Мне кажется, это личное дело каждого, до какой степени дожаривать…

6 Алексей Онегин 5 December 2017Ответить

Откуда? От меня, вы же мне вопрос задавали, или кому-то другому?..

7 Ekaterina 5 December 2017Ответить

Конечно, вам! Но хотелось бы услышать пояснение, или обоснование, или хотя бы просто рассказ, почему, по вашему мнению, дожареного тунца только выбрасывать.

8 Алексей Онегин 5 December 2017Ответить

Если вы настаиваете на академической точности формулировок, то выбрасывать, конечно, перебор. Я бы не выбросил, а подумал, что я сделал не так, и насколько мне нужно уменьшить время в следующий раз, чтобы есть не эту безвкусную пересушенную подошву, а сочную рыбу с зажаристой корочкой и нежной, яркой, податливой плотью, которую можно прижать языком к небу, и разделить на волокна. И пришел бы к выводу, что, наверное, надо жарить по 45 секунд с каждой стороны. Ведь так рыба останется сырой внутри, а в этом и есть вся соль.

9 Ekaterina 5 December 2017Ответить

Хорошо, а можно ли сделать так, чтобы рыба оставалась сочной, с нежной, яркой, податливой плотью, но при этом была все же зажарена?

NB Я вас не троллю, если что. Я просто хочу понять. Я тоже не люблю безвкусную подошву, но во мне все восстает при мысли о том, чтобы есть сырую рыбу :-0

10 Asta 6 December 2017Ответить

При всем уважении ко вкусам других, тунец- тот самый случай, когда есть только один вариант. А хотя нет, не совсем один, тартар из него тоже прекрасен )

Спасибо за рецепт, Алексей. Опробуем в ближайшее время!

11 Алексей Онегин 6 December 2017Ответить

На здоровье!

12 Алексей Онегин 6 December 2017Ответить

Не-а, нельзя. Конкретно в случае с тунцом – нельзя, а зажаривать его полностью – перевод продукта. К счастью, есть много других рыб, с которыми эта проблема не возникает.

13 Хазалуп 6 December 2017Ответить

Если в Вас “все восстает” от мысли употреблять в пищу НОРМАЛЬНЫЕ продукты, то стоит ли начинать?
Ешьте, как и раньше, полностью готовую рыбу, прожаренное и тушеное мясо, вареные не менее часа овощи…. И не надо даже пытаться приобщиться ко всеми признанной мировой кухне. Стейки “с кровью”, мгновенно обжаренный тунец, овощи “аль денте” – не для Вас.

14 Алексей Онегин 6 December 2017Ответить

Давайте будем толерантны. :) Аудитория интернета самая неоднородная, которую только можно представить, а я не хочу устраивать тут такой закрытый клуб для избранных, напротив, пусть приходят новички, а мы им дружелюбно разъясним, если что-то будет непонятно. Такая реакция – она ведь не от какого-то воинствующего невежества, а от того, что у нас по телевизору не говорят, что все паразиты погибают через 48 часов при -18 градусах и рыба становится безопасной, а рассказывают вместо этого, что соль есть нельзя, зато надо пить мочу. Откуда у обычного человека в таких обстоятельствах возникнет стройная картина мира?..

15 Ekaterina 6 December 2017Ответить

Послушайте, как некрасиво сразу же на человека навешивать ярлыки и думать за него. Да откуда вы знаете, почему я не люблю сырую рыбу? (Это Хазалупу). И дело тут абсолютно не в телевизоре (который я не смотрю).

Я совершенно не боюсь есть сырую рыбу, хотя при моем анамнезе (биофак) я в курсе, сколько паразитов может быть в рыбе, особенно если ее не морозили (морская исключение, если что). Я просто не люблю вкус сырой рыбы, он мне неприятен, неприятна и текстура сырой рыбы. Я суши ем только с копченой рыбой. Вот поэтому и возник вопрос – как добиться мягкости и сочности, но не за счет недожаренности.

16 Asta 6 December 2017Ответить

Екатерина, честное слово, вообще не хотелось вас обижать. И вас очень понимаю. Просто дело в том, что тунец- он стоит особняком. Я бы сказала, что по вкусу он на рыбу даже не очень похож, в привычном понимании ) Поэтому очень рекомендую довериться Алексею, попробовать именно в таком исполнении, с минимальной термообработкой. Я почти уверена, что вам понравится. Меня, во всяком случае, вкус и текстура тунца повергли в приятнейшее удивление.

17 Ekaterina 6 December 2017

Спасибо, я обязательно попробую, очень уж интересно, что такого особенного в недожареном тунце :))))