Баранина в индийском стиле

Не секрет, что в традиционной индийской кухне баранина – очень уважаемое мясо, а баранина, приправленная индийскими специями – особое, мало с чем сравнимое удовольствие. Но сегодня мы приготовим не карри и не виндалу, а куда менее трудоемкое блюдо, главную роль в котором будут играть специи. Этот маринад можно использовать для любых блюд из баранины, а котлетки на косточке, которые хороши даже с минимумом приправ, в нем станут еще лучше. С тем же успехом баранину можно замариновать в приготовленном по этому рецепту маринаде и для других блюд, а затем жарить, тушить или запекать.

Баранина в индийском стиле

Баранина в индийском стиле - фото
Ингредиенты
2 порции
6-8 бараньих котлет на косточке
для маринада:
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сока лимона
1 ч.л. кумина
1 ч.л. кориандра
1 перчик чили
несколько веточек кинзы
3-4 зубчика чеснока

Соедините все ингредиенты маринада в блендере и пробейте до состояния густой пасты. Чили лучше брать без семян, а если вы не уверены в своей любви к острому – сначала возьмите половину, если что, всегда можно добавить еще. Котлетки из баранины – ищите их на рынке или закажите через интернет в Лукино или где-то еще – смажьте со всех сторон маринадом, после чего уберите в холодильник на час-два.

Что обычно делают перед тем, как жарить замаринованное мясо? Правильно, стирают маринад, так как в противном случае он-де загорится. Так вот мы с вами сейчас будем нарушать это правило! Разогрейте сковороду гриль и быстро обжарьте бараньи котлетки с обеих сторон. Тут секрет в том, что сковорода-гриль не сожжет весь маринад, а легкие подпалины лишь создадут контраст вкусов и текстур.

Сняв котлетки с гриля, убирайте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Еще 5 минут под фольгой или в теплом месте – и баранину можно ставить на стол. Ну а к ней в компанию отлично впишется йогурт – он будет гасить пожары, если вы все-таки любите еду поострее и использовали целый перчик чили.

5535564

Комментарии
1 Януш 19 November 2013Ответить

Алексей, вот мне интересно, Вы сознательно пряности называете специями, или просто подстраиваетесь под “народ”? Специи – это же вроде соль, сахар, уксус и т.д., а растительное сырьё – это не что иное как пряности, правда ведь? Читал когда то, что слово специи в наших советских странах начали употреблять с тех пор, когда английское слово species (пряности) просто, без лишних раздумий, кто-то довольно известный (или известные) по незнанию или по глупости прочитал как “специи” , – это показалось тому “кому-то” уж больно созвучным: species – специи. Поправьте, если не так.
P.S. Что-то в последнее время Вас в Азию потянуло. ))

2 Алексей Онегин 19 November 2013Ответить

А вы специи с приправами не путаете? Соль, сахар, уксус и соус табаско – это именно приправы. А специи – это, действительно, пряности. Как называть – личный выбор каждого, но если слово “пряность” я еще могу употребить, то “смесь пряностей” – никогда. Либо “пряная смесь”, либо “смесь специй”, что мне, носителю языка, кажется вполне органичным.

3 Януш 19 November 2013Ответить

Приправы – это сборное понятие: и пряности, и специи, и их смеси, т.е., всё то, чем приправляют блюдо.

4 Алексей Онегин 19 November 2013Ответить

Ну да.

5 Януш 19 November 2013Ответить

Кстати, а это не так в фразе “смесь пряностей”? Вполне корректно, если речь идёт именно о нескольких видах пряностей, соединённых в единый ансамбль: хмели-сунели, гарам-масала и т.д.

6 Януш 19 November 2013Ответить

“это” не так = “что” не так. Опечатка.

7 Алексей Онегин 19 November 2013Ответить

Мне, как носителю языка, эта фраза кажется громоздкой. Как будто пытаешься ворочать языком с камнями во рту. Я всегда относился к языку интуитивно, так что мне этого более чем достаточно.

А вообще я рад, что на моем сайте вы не нашли других поводов для придирок. :)

8 Януш 19 November 2013

Разве это придирки? Просто в последнее время это слово – “специи” звучит во всех теле- и радиоэфирах, в интернете, в быту. Глобально так. Как и популярная, бросаящаяся в глаза неносителю языка ошибка многих “носителей языка”: что бы, ни как, ни когда и т.д.
Да ладно. Вы меня с кем-то путаете, видимо, ведь искать придирки – не мой профиль, мне интересно читать и анализировать. сайтов на подобную тематику, кстати, много в сети, но 90% – это шлак, уж простите.
Здесь мне понравился язык изложения (уж больно вылизаны все предложения, подогнаны друг под друга), поэтому мне стало интересно. Вы книги не пробовали писать? Прозу имею в виду?

9 Алексей Онегин 19 November 2013

90%? Вы слишком добры, назовите хотя бы 3 приличных ресурса. :)
Прозу в разных формах писать случалось, правда, не издавали – а я особо не напрашивался. Как говорил Булгаков – придут и сами все дадут.

10 Алексей Онегин 19 November 2013Ответить

Действительно потянуло, ничего не могу с собой поделать. :) Но европейские все равно составляют не меньше половины, да и в архиве рецептов накопилось почти шесть сотен – есть где развернуться.

11 Януш 19 November 2013Ответить

А рецепт простенький, но “аккуратный” – все пряности в тему. Осталось только найти барашка.

12 Fedor 25 November 2013Ответить

Ну 3 то можно наковырять. Не сочтите за рекламу. eda.ru
http://www.vsyasol.ru
http://www.frenchcooking.ru

13 Алексей Онегин 25 November 2013Ответить

Да какая уж тут реклама, коли я сам спросил. Но первый – это не авторский ресурс, а большой портал с социальной функцией, его невозможно оценивать по этой шкале, а третий не обновлялся полтора года, и не понятно, жив ли он еще или как. А с Ольгой из “Вся Соль” мы знакомы, ее сайт меня во многом вдохновляет.