Франсезинья

Сэндвич под названием Francesinha – бесстыдная совершенно история. Бесстыдная с той точки зрения, что современному человеку, не выходящему с рассветом на покос и не спускающемуся в забой, иными словами, не занятому тяжелым физическим трудом, вряд ли нужно такое количество белков, жиров и углеводов за один присест. Нет, тут мы имеем дело с чревоугодием в чистом виде, и жителей Порту это, представьте себе, нимало не беспокоит.

Говорят, это кушанье в 60-е годы прошлого века изобрел выходец из Франции Даниэл да Силва, адаптировав рецепт классического сэндвича крок-месье ко вкусам жителей северной столицы Португалии. Сейчас франсезинья стала одним из символов Порту и своеобразным ритуалом для ее жителей: каждый хотя бы изредка, но съедает франсезинью в традиционном сопровождении картошки фри и бокала пива. А уж если речь зайдет про идеальный сэндвич, тут жди беды: о том, в каком баре или ресторане подают настоящую, правильную франсезинью, жители Порту готовы спорить до хрипоты.

Сэндвич Франсезинья

Франсезинья - фото
Ингредиенты
2 порции
2 булочки или 4 ломтика хлеба
несколько ломтиков сыра
несколько ломтиков копченой ветчины, колбасы, жареной говядины
томатно-пивной соус

Я передумал писать рецепт этого сэндвича, поскольку вряд ли сподоблюсь готовить его дома. Что ни говори, а франсезинью нужно пробовать в Порту: там этот обжорский сэндвич из серии “еда мужская, 1 кг” превращается в гастрономически-познавательное приключение, а распространен он ничуть не меньше, чем у нас шаурма. Так что лучше я расскажу, как готовят его там.

Из ломтиков хлеба готовят тосты, а булочку режут надвое и слегка обжаривают на сухой сковороде. Один тост укладывают на тарелку и выкладывают мясную начинку: ломтики ветчины, тонко нарезанную колбасу или небольшие колбаски, тонко нарезанный стейк или ростбиф, жареный бекон и так далее. Единственно верного набора мясной начинки для франсезиньи не существует, напротив, это один из поводов для жарких споров о том, как лучше и вкуснее. Все это великолепие накрывают вторым тостом и сверху выкладывают несколько ломтиков сыра внахлест так, чтобы они полностью покрывали сэндвич сверху и с боков. Сэндвич поливают томатно-пивным соусом и ставят в духовку минут на 10, чтобы расплавить сыр полностью.

Соус – еще один повод для ожесточенных споров. В его основе лежат пиво и томаты, но рестораны хранят рецепты своих фирменных соусов в секрете. Как правило, к двум основным ингредиентам добавляют бульон и порто, а дальше открывается обширное поле для импровизаций: кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то загущает соус крахмалом или мукой, кто-то ароматизирует корнеплодами или секретными приправами… Главное, чтобы соус был правильным, не слишком жидким и не слишком густым, ароматным и хорошо дополнял вкус сэндвича. В магазинах Порту можно купить уже готовый соус – но мы-то с вами понимаем.

Такой сэндвич едят в хорошей компании, с картошкой фри и бокалом fino. Это еще одна история родом из Порту – словом fino здесь могут назвать пиво. Но об этом – в другой раз…

5535564

Комментарии
1 Julia 15 November 2013Ответить

Алексей, как Вы параллельно с Ольгой Баклановой балуете нас рассказами о Португалии и рецептом дивной франсезиньи! :))
Спасибо.
Теперь-то уж точно поеду её ( его, раз мужская еда) пробовать :))

2 Алексей Онегин 15 November 2013Ответить

Да, это вообще удивительное совпадение. Я когда готовился к поездке, написал Ольге по следам ее предыдущих португальских постов, и выяснилось, что она снова едет в эту страну, буквально на две недели раньше, чем я. Так что придется потерпеть. :)

Хотя, полагаю, далеко не все мои и ее читатели читают соответственно ее и меня, так что рассматривайте это как массированный пиар, проспонсированный вкусной португальской едой и ее прекрасным расположением на карте мира. :)

3 Ira101160 16 November 2013Ответить

Здравствуйте Алеша!

Как же я расстроилась! Оказывается то, что мы кушаем практически каждую субботу ( огромные сандвичи с ветчиной, беконом и пр) – еда для “изредка”. Будем себя тешить тем, что “изредка” бывают всякие.
Конечно, у нас не франсезинья, но тоже вкусные сандвичи…
С удовольствием читаю Ваши гастрономические заметки из Португалии:))

4 Алексей Онегин 17 November 2013Ответить

Это я просто сэндвичи не очень жалую. Шаурму, буррито и тому подобные вещи еще более-менее, а вот сэндвичи – это, на мой взгляд, вообще еда для криворуких обжор-лентяев. :))) Хотя понятно, что сэндвич сэндвичу рознь, и вообще.

А франсезинья без соуса – не франсезинья, хоть в лепешку расшибись. Они там из-за соуса могут на флаг порвать, причем не португальский, а британский.

5 Ольга Д 17 November 2013Ответить

Смотрела передачу “Мир на вкус”. Была серия о Португалии. Ждала ваш рецепт, жаль не было. Готовили другие интересные блюда.

6 Алексей Онегин 17 November 2013Ответить

…и другие интересные люди. :)

7 niki_roses 17 November 2013Ответить

пиво и томаты? ого, необычное сочетание. хочется попробовать!

8 Алексей Онегин 17 November 2013Ответить

Ну, в принципе, ничего особо необычного, хотя в комбинации с сэндвичем это действительно неожиданно.

9 Ирина 25 November 2013Ответить

Я даже не могу такого слова выговорить. Невероятно калорийное, конечно, блюдо. Я уже таким не балуюсь. Но рецепт интересный. Для друзей можно попробовать.

10 Наталья 26 September 2014Ответить

Алексей,ну а соус как лучше приготовить?не подскажите?!

11 Алексей Онегин 27 September 2014Ответить

Гугл по запросу francesinha recipe выдает прорву рецептов. Какой из них лучше – не скажу, т.к. сам франсезинью не готовил, а только ел.

12 OLga 1 May 2015Ответить

Adorei ! Obrigada!

13 Екатерина 29 November 2015Ответить

Ох, пойду завтра пробовать в самый известный ресторан порту – маджестик. Я – сторонник правильного питания до мозга костей. Подсчет калорий, упаси Боже превышение углеводов и тд.. Но! Я не могу не попробовать на вкус эту традицию! Надеюсь, она будет стоить тех калорий!)

14 Алексей Онегин 29 November 2015Ответить

Маджестик – не ресторан, а кафе. Известное, но довольно посредственное, я бы не рекомендовал там есть, разве что выпить чашку кофе, чтобы поставить галочку. Подробнее читайте в обзоре этого кафе, который есть у меня на сайте. Хотя решать, конечно, вам.