Катаплана

                 

Португальская кухня не относится к числу самых известных в Европе, но близость океана и самобытная культура делают своё дело: крокеты из трески, сэндвич франсезинья, жареные сардины и другие блюда широко известны за пределами страны и привлекают интерес туристов.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Что такое катаплана

Но главным «маяком» для всех гастрономических путешественников является, пожалуй, катаплана — особая посуда, и одноимённое блюдо, которое в ней готовят. Родом катаплана происходит из Алгарве — региона на юге Португалии, где такой же удивительный океан, как в Лиссабоне или Порту, но куда теплее и солнечнее.

Что такое катаплана

Катаплана — широкая кастрюля-сотейник из лужёной меди с крышкой, которая закрывается сверху и прижимается специальными зажимами. Такая конструкция позволяет сохранить все ароматы и всю влагу, которая, испаряясь, не улетучивается, а остаётся внутри и циркулирует в катаплане, обеспечивая деликатное и равномерное приготовление. Тем же словом — катаплана — называют и блюда, которые готовят в этой посудине. Наиболее популярна катаплана из рыбы и морепродуктов, но существуют вариации из мяса, а также с добавлением риса или пасты.

Реальность такова, что даже в Португалии, стране далеко не самой дорогой, попробовать катаплану — удовольствие не из дешёвых. При этом удовольствие гарантировано далеко не всегда: несмотря на близость океана, рестораны не гнушаются использовать замороженные морепродукты вместо свежих, а соус зачастую получается слишком водянистым и не балует насыщенным вкусом. А значит что? А значит, самый лучший способ попробовать вкусную катаплану — приготовить её самостоятельно, как мы и сделали.

Кстати, своими кулинарными открытиями и новыми видеорецептами я регулярно делюсь в группе ВКонтакте — подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

Как приготовить катаплану

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить катаплану, даже если у вас нет специальной посуды. Спору нет, блистающая медными боками катаплана смотрится шикарно, но блюдо с этим названием получится ничуть не хуже и в просторном сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. План на игру следующий.

Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок и мелко нарезанную колбасу чоризо, которая даст аромат паприки и глубину вкуса. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец — обязательно зелёный и красный, в цветах Португалии — и обжаривайте ещё пару минут, после чего добавьте помидоры, плесните немного белого вина и готовьте соус, пока большая часть влаги не выпарится, а в катаплане или сотейнике останется достаточно густая база.

Вот теперь добавляйте в катаплану вашу рыбу и морепродукты — любые, которые вам удалось раздобыть, — распределите их по поверхности соуса для более равномерного приготовления, закрывайте крышку и позвольте конструкции катапланы сделать своё дело. Через несколько минут, когда морепродукты приготовятся, их соки смешаются с соусом и все эти безумные ароматы перемешаются, аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься паром, добавляйте столь любимую португальцами кинзу — и наслаждайтесь!

Свежий хлеб будет очень кстати, потому что у вас наверняка останется много соуса, выбрасывать который было бы поистине преступно. Поверьте или проверьте — но приготовленная по всем правилам катаплана получится намного вкуснее, чем то, что можно попробовать в большинстве ресторанчиков на побережье Алграве. Да здравствует кулинария, лучший в мире способ мгновенно путешествовать в любую точку планеты!..

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии