Оладьи с пореем
На мой взгляд, лук-порей — настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний овощ, который позволяет получить множество различных вкусов и текстур. Люблю готовить порей на гриле, люблю томить его до мягкости и сладости или медленно приваривать в насыщенном бульоне — получается по-разному, но всегда отменно. Теперь появилось ещё одно блюдо в эту копилку.
Оладьи авторства Йотама Оттоленги, который придумывает совершенно фантастические блюда из овощей (один карамелизированный фенхель чего стоит) — гарантия качества. Получается свежо, пряно, необычно, ещё и с удивительно вкусным соусом, который, впрочем, при желании можно исключить из уравнения, заменив обычной сметаной.
Рецепт приготовления оладий из порея


средняя

1,5 часа
Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.
Читайте также: Оладьи из кабачков с картошкой |
Нарежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см, промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло, и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию). Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно — чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки — перемешайте.
Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 столовых ложки смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.
Обожаю порей! Надо обязательно попробовать такие оладьи, очень интересно.
Мне очень нравится вот такой элементарный рецепт риса с пореем — http://www.nytimes.com/2010/01/27/dining/271mrex.html?_r=0, постоянно готовлю
Я рис очень часто с овощами готовлю, но с пореем еще не пробовал. Ну и имбирем все же балуюсь нечасто.
Имбирь я и опускаю — семья его не любит категорически. А вот сочетание риса с пореем великолепно.
Интересный рецепт. С чем только не готовил овощные оладьи, но вот с пореем не пробовал. Подумалось, что с цацики они пойдут не хуже, а, может быть, и лучше чем с соусом » со сметаной», а тем более просто со сметаной.
Блендер делает йогурт жидким, мне лучше вилкой смешать. С мятой тоже по ближневосточному вкусно будет под такие оладьи, имхо.
Согласен, если вилкой — будет значительно более густым.
Так и не разобралась почему оповещения про камменты перестали приходить, оч неудобно(( А ты можешь меня как-нибудь стереть, что бы я по новой зарегестрировалась? Или я сама могу? Не знаю как.
Я ничего не могу сделать, это только между тобой и гуглом. :) У меня нет такой вкладки, думаю, её где-то в настройках можно отключить, или добавить мои письма в исключения.
Ок, спасибо!
Спасибо Вам и Йотаму Оттоленги за отличный рецепт. Очень вкусно и нежно получилось. У нас в Израиле оладьи из порея традиционно считаются праздничным блюдом на Пасху и Новый год у евреев -сефардов, выходцев из Турции, Болгарии, Греции. Пробовала несколько раз и не зацепило))) Ваш вариант намного вкуснее на мой взгляд.
Спасибо!
Это очень вкусный рецепт, домашние все оценили, порей после добавления приправ был еле спасен, такой аромат и вкус прекрасный. Тесто необычное, не ожидала такого воздушного эффекта. Всегда с запасом покупаю порей, если хорошая цена на него, теперь можно не переживать по его реализации, есть теперь куда быстро и вкусно его применить. Спасибо за рецепт. Завтра еще соус по рецепту сделаю, думаю он точно лучше сметаны будет)
Что-то я порея с хорошей ценой у нас нигде не видел… Дорогая импортная вещь.
Добрый день, в ингридиентах указано кол-во специй уже в молотом виде?
Зира и кориандр целые, куркума и корица молотые.