Оладьи с пореем

                 

На мой взгляд, лук-порей — настоящая гастрономическая жемчужина, безумно разносторонний овощ, который позволяет получить множество различных вкусов и текстур. Люблю готовить порей на гриле, люблю томить его до мягкости и сладости или медленно приваривать в насыщенном бульоне — получается по-разному, но всегда отменно. Теперь появилось ещё одно блюдо в эту копилку.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Оладьи авторства Йотама Оттоленги, который придумывает совершенно фантастические блюда из овощей (один карамелизированный фенхель чего стоит) — гарантия качества. Получается свежо, пряно, необычно, ещё и с удивительно вкусным соусом, который, впрочем, при желании можно исключить из уравнения, заменив обычной сметаной.

Рецепт приготовления оладий из порея

Лук порей рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
2 порции
1-2 стебля лука-порея
1/2 перчика чили
несколько веточек петрушки
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яичный белок
100 г муки
1/2 ст.л. разрыхлителя
1 яйцо
120 мл молока
40 г сливочного масла
оливковое масло
для соуса:
100 г йогурта
100 г густой сметаны
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сока лимона
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
несколько веточек петрушки и кинзы

Овощные оладьи с луком-пореем и специями — отличное средство развеять хандру, попробовав необычное, пряное, но очень простое кушанье.

Соедините в блендере йогурт, сметану и остальные ингредиенты соуса, включая зелень петрушки и кинзы, и пробейте до однородности. Этот соус несложен, придает блюду дополнительной глубины, но при желании можно обойтись и обычной сметаной.

Читайте также:
Оладьи из кабачков с картошкой

Нарежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) полукольцами толщиной около 1,5-2 см, промойте под проточной водой, обсушите и томите вместе с измельченным шалотом на оливковом масле, на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Минут через 15, когда лук станет мягким, снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанные чили и петрушку, специи (измельченные или раздавленные в ступке), перемешайте и дайте остыть.

Оладьи из лука порея рецепт

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко и растопленное масло, и размешайте, чтобы получить жидкое тесто (при необходимости добавьте немного муки или молока, чтобы скорректировать его консистенцию). Взбейте белок до устойчивых пиков, соедините вместе овощи, тесто и взбитый белок и нежно — чтобы не повредить драгоценные воздушные пузырьки — перемешайте.

Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая по 2 столовых ложки смеси на каждую, и переворачивайте после того, как нижняя сторона схватится золотистой корочкой. Подавайте, щедро сдобрив соусом или обычной сметаной.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Konstantin 2 ноября 2012Ответить

Обожаю порей! Надо обязательно попробовать такие оладьи, очень интересно.

Мне очень нравится вот такой элементарный рецепт риса с пореем — http://www.nytimes.com/2010/01/27/dining/271mrex.html?_r=0, постоянно готовлю

2 Алексей Онегин 2 ноября 2012Ответить

Я рис очень часто с овощами готовлю, но с пореем еще не пробовал. Ну и имбирем все же балуюсь нечасто.

3 Konstantin 2 ноября 2012Ответить

Имбирь я и опускаю — семья его не любит категорически. А вот сочетание риса с пореем великолепно.

4 Евгений 8 августа 2019Ответить

Интересный рецепт. С чем только не готовил овощные оладьи, но вот с пореем не пробовал. Подумалось, что с цацики они пойдут не хуже, а, может быть, и лучше чем с соусом » со сметаной», а тем более просто со сметаной.

5 svetikona 27 октября 2020Ответить

Блендер делает йогурт жидким, мне лучше вилкой смешать. С мятой тоже по ближневосточному вкусно будет под такие оладьи, имхо.

6 Алексей Онегин 27 октября 2020Ответить

Согласен, если вилкой — будет значительно более густым.

7 svetikona 27 октября 2020Ответить

Так и не разобралась почему оповещения про камменты перестали приходить, оч неудобно(( А ты можешь меня как-нибудь стереть, что бы я по новой зарегестрировалась? Или я сама могу? Не знаю как.

8 Алексей Онегин 27 октября 2020Ответить

Я ничего не могу сделать, это только между тобой и гуглом. :) У меня нет такой вкладки, думаю, её где-то в настройках можно отключить, или добавить мои письма в исключения.

9 svetikona 27 октября 2020Ответить

Ок, спасибо!

10 Вика 31 октября 2020Ответить

Спасибо Вам и Йотаму Оттоленги за отличный рецепт. Очень вкусно и нежно получилось. У нас в Израиле оладьи из порея традиционно считаются праздничным блюдом на Пасху и Новый год у евреев -сефардов, выходцев из Турции, Болгарии, Греции. Пробовала несколько раз и не зацепило))) Ваш вариант намного вкуснее на мой взгляд.

11 Алексей Онегин 1 ноября 2020Ответить

Спасибо!

12 Ирина 10 декабря 2020Ответить

Это очень вкусный рецепт, домашние все оценили, порей после добавления приправ был еле спасен, такой аромат и вкус прекрасный. Тесто необычное, не ожидала такого воздушного эффекта. Всегда с запасом покупаю порей, если хорошая цена на него, теперь можно не переживать по его реализации, есть теперь куда быстро и вкусно его применить. Спасибо за рецепт. Завтра еще соус по рецепту сделаю, думаю он точно лучше сметаны будет)

13 Алексей Онегин 10 декабря 2020Ответить

Что-то я порея с хорошей ценой у нас нигде не видел… Дорогая импортная вещь.

14 Андрей 17 декабря 2020Ответить

Добрый день, в ингридиентах указано кол-во специй уже в молотом виде?

15 Алексей Онегин 17 декабря 2020Ответить

Зира и кориандр целые, куркума и корица молотые.

16 Елена 2 декабря 2021Ответить

Алексей, Ваши рецепты потрясающие! Сегодня приготовила оладушки из порея…это невероятно вкусно!Я с Вами только три дня,но уже приготовила три блюда:омлет,рыбку под лимонно-горчичным соусом и оладьи.Не могу остановиться) Моя жизнь заиграла новыми красками) Никогда не могла предположить,что овощи могут быть настолько вкусными и сытными.Уже закупила порея,капусту шпиц,фенхель, кольраби и броколли…))) Только необыкновенно чувственный и тонкий человек может быть автором таких рецептов!Хочу признаться Вам в любви)) надеюсь,Ваша супруга улыбнется и правильно поймет)
Скажите,пжл,когда планируете Кулинарную школу?Отправила запрос на участие,очень жду.

17 Алексей Онегин 2 декабря 2021Ответить

Обучение в моей Кулинарной школе идёт нон-стоп. Учитывая тему, под которой мы общаемся, могу предложить вам курс Готовим без мяса:

https://shkola.arborio.ru/gotovim-bez-mjasa_ind

Больше курсов, гайды и уроки вы найдёте на странице школы:

https://shkola.arborio.ru/#courses