Бабагануш

Как и обещал в своей недавней заметке по мотивам Нового года, хочу поделиться с вами рецептом одной несложной, но вкусной закуски. Бабагануш — это традиционное блюдо, которое готовят из запеченных баклажанов во всех арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Как показывает практика, запеченные баклажаны нравятся практически всем — собственно, ничем другим и не объяснить того факта, что такие блюда популярны во всех кухнях, где используют баклажаны. Поэтому бабагануш можно смело ставить на стол не только по будним дням, но и на праздники, не опасаясь, что он кому-то не понравится (разве только среди гостей затесались адепты какой-нибудь экзотической секты баклажаноненавистников).

Бабагануш

Бабагануш - фото
Ингредиенты
4 порции
2-3 баклажана
1 сладкий перец
сок 1/2 лимона
1 ст.л. семян кунжута
1-2 ст.л. йогурта
2-3 зубчика чеснока
пучок петрушки и кинзы
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
оливковое масло

Первым делом нужно запечь баклажаны. Лучше всего сделать это на открытом огне, чтобы аромат дыма пропитал сочную мякоть овощей, но можно обойтись и обычной духовкой с грилем. Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы кожица не полопалась, разогрейте гриль на полную мощность и уложите в духовку баклажаны и перец. Часто переворачивайте овощи, а минут через 20 достаньте их из духовки и плотно упакуйте перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует «пропотел».

Ложкой выскребите мякоть баклажанов и порубите ножом до состояния грубой массы. Очистите перец от кожицы и нарежьте кубиком. Соедините в миске мякоть баклажанов и перца, добавьте мелко нарезанную зелень, одну-две ложки йогурта (в зависимости от его густоты), лимонный сок и чеснок, раздавленный в кашицу. Кунжут раздавите в ступке до состояния однородной массы — обычно в этом рецепте используют готовую кунжутную пасту тахини, но я ни разу не встречал ее у нас в продаже — и тоже добавьте в миску. Приправьте размолотыми зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом. Предлагаю вам определить его количество самостоятельно, но масла должно быть много. Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять, он станет еще вкуснее.

5535564
Комментарии
1 Елена 17 января 2014Ответить

Спасибо за рецепт! Сегодня как раз привезли из Израиля тахини! Завтра куплю баклажаны и вперед!!!

2 Алексей Онегин 17 января 2014Ответить

При наличии тахини этот рецепт становится проще на 24 процента. :)

3 Елена 19 января 2014Ответить

Приготовила сегодня сей деликатес!!! Вкуснота необыкновенная!!! Спасибо, Алексей!

4 Алексей Онегин 19 января 2014Ответить

На здоровье!

5 Мария 17 января 2014Ответить

Я покупала тахини в Москве в интернет-магазине корейских продуктов. Сегодня готовила хумус и попробовала растолочь кунжут в ступке-это каторжный труд :))).

6 Алексей Онегин 18 января 2014Ответить

Не каторжный, просто от такого мы совсем отвыкли.

7 Nataly 19 января 2014Ответить

Тахини — на самом деле эта паста в Израиле называется тхина :) Она продаётся в виде готового блюда (довольно жидкой консистенции) либо пасты-полуфабриката.
Вопрос, что нужно из рецепта исключить, если тхина имеется?

8 Алексей Онегин 19 января 2014Ответить

Я не претендую на правильное название этой пасты на иврите. На этом сайте мы будем называть пасту тахини пастой тахини, спасибо. Исключать из рецепта кунжут.

9 Nataly 19 января 2014Ответить

К слову сказать, «тхина» и на арабском так же звучит, но Вы не подумайте, Алексей, я ни разу не с претензией, самой интересно как получилось сие наречие)
Хочу заодно выразить признательность за оригинальное блюдо — баклажаны очень уважаю, а тем более с болгарским перцем и чесночком. Для меня это получились 2 любимых блюда в 1: что-то среднее между баклажанной икрой и баклажанами с тахини (баклажаны тоже запекают, но не рубят, а разворачивают на всю тарелку, поливают оливковым маслом + чеснок и крупная соль и поливают готовой тахини. Сверху посыпают зеленью и присыпают кедровыми орешками).

10 Алексей Онегин 19 января 2014Ответить

Ну, а в греческом и английском она называется тахини — обычно дело для продуктов, которые являются достоянием не одного народа, а нескольких. Главное, чтоб баклажаны с картошкой не перепутали, а уж с тхиной-тахини мы как-нибудь разберемся. :)

11 Майя 24 января 2014Ответить

Поискать тахини можно в стокмане, во всяком случае, у нас в Риге, в стокмане это есть.

12 Алексей Онегин 24 января 2014Ответить

Возможно, в нашем тоже есть. Но в принципе, для этого рецепта тахини непринципиальна, можно обойтись кунжутом.

13 Константин К. 25 января 2014Ответить

Люблю бабагануш, как раз запекаются баклажаны :)
А я вместо тахини добавляю кунжутное масло.

14 Алексей Онегин 25 января 2014Ответить

Ну не, кунжутное масло — совсем не замена тахини, хотя с ним, конечно, тоже вкусно получается. Потому что печеные баклажаны невкусно получиться не могут!

15 Хазалуп 3 февраля 2014Ответить

А у нас с тахиной (тахини) нет проблем. И в интернет-магазинах, и в супермаркетах есть. А самая дешевая — на рынках. 100 руб/0,8 кг.
Сам делаю баббагануш просто — запекаю баклажаны и мякоть в блендере смешиваю с чесноком и тахиной. Все. Йогурт и оливковое масло можно добавить по вкусу. А можно и так. Всегда идет на «ура».

16 наум 20 февраля 2018Ответить

дорогие мои есть одно непререкаемое правило баклажан можно рубить только деревяным ножом или ложкой . металл меняет вкус и цвет баклажана. проверьте

17 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Непререкаемое среди кого? :)

18 Евгений 7 августа 2019Ответить

Толочь кунжут в ступе, наверное, весьма увлекательное занятие и, видимо, это архиаутентично. Допускаю, что так когда- то поступали бедуины. Но да, отвыкли… Тем более, что с современными девайсами, от блендера и измельчителя получается куда как сподручней. Кстати, если придерживаться аутентичности, лучше использовать кунжутное, а не оливковое масло. Ну и насчет йогурта есть некоторые сомнения, но это дело хозяйское, кому как нравится, не пристало спорить о вкусах.

19 Алексей Онегин 8 августа 2019Ответить

Вы так проникновенно говорите «толочь кунжут в ступе», как будто это что-то вроде голубиной почты или деревенского сортира, а не дело на 2 минуты (в отличие от блендера, который и измельчает хуже, и мыть его тоже придётся). :) Про аутентичность у меня, кстати, ни слова, я не считаю аутентичность ради аутентичности сколько-нибудь ценной, а бабагануш с кунжутным маслом будет, безусловно, не тем бабаганушем, который мы любим. Йогурт — да, дело хозяйское.

20 Евгений 8 августа 2019Ответить

Скажу еще более проникновенно, но вполне объективно: если речь идет всего об одной столовой ложке кунжута, то да, измельчить его в ступке действительно реально. Но, на мой взгляд, для указанных пропорций этого ингридиента маловато, что там получится из столовой ложки семян? Максимум чайная ложка пасты. Добавляю больше, но не из соображений аутентичности, а для того, чтобы чувствовался вкус. Мне интересно, что в этом плане может дать йогурт, какую новую нотку внести? Блюдо вроде арабское, а там, насколько знаю, йогурт вообще не употреблят. Ни в каком виде.