Бабагануш

Неудивительно, почему на земле так мало людей, которым не нравятся баклажаны: сложно не полюбить этот волшебный овощ, если только у вас нет на него аллергии или чего-то в этом роде. Так же думают и по всему Ближнему Востоку, где популярна простая закуска из баклажанов, опалённых на огне. Иордан, Израиль, Сирия, Турция — далеко не полный перечень стран, где готовят и едят бабагануш. Отточенные веками метод приготовления и комбинация специй и приправ исправно делают своё дело: попробовав бабагануш один раз, уже не получится его забыть.

Отличная новость заключается в том, что сегодня, чтобы попробовать бабагануш, не обязательно никуда лететь: его легко приготовить дома, в обычной духовке, да и список ингредиентов в этом рецепте точно не поставит вас в тупик. Приготовьте бабагануш заранее и подайте как закуску, которая будет принята на ура вечером после работы, но не затеряется и на праздничном столе.

Рецепт бабагануша

Бабагануш - фото
Бабагануш - фотоСложность
низкая
Бабагануш - фотоВремя
1 час + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
2 баклажана
сок 1/2 лимона
2 ст.л. тахини
или
2 ст.л. кунжутных семян
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. чёрного перца горошком
1/4 ч.л. острой паприки

Бабагануш — блюдо из баклажанов, традиционное для стран Ближнего Востока. Запечйнные баклажаны нравятся всем, и бабагануш не исключение!

Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, уложите на противень и готовьте в духовке под грилем в течение 1 часа, в процессе запекания перевернув их 2-3 раза. Дайте баклажанам немного остыть, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Порубите её ножом и откиньте на дуршлаг на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Бабагануш: видеорецепт

Считаете, что чем семь раз прочитать, лучше один раз увидеть? Тогда смотрите видеорецепт бабагануша, который я записал перед началом курса Готовим без мяса.

Новый поток обучающего курса Готовим без мяса стартовал 2 ноября, но вы всё ещё можете присоединиться к группе! Переходите по ссылке, читайте подробности и записывайтесь на курс!

Для настоящего бабагануша из баклажанов нужна тахини, она же тхина — паста из растёртых семян кунжута. Если вы уже купили её в супермаркете или магазине здорового питания — здорово, если нет — разотрите в ступке кунжутные семена до однородности, добавьте немного воды и смешайте до состояния густой пасты.

Бабагануш - фото

Соедините в чаше блендера, или, если вы хотите приготовить бабагануш с неоднородной текстурой, просто смешайте в миске рубленую мякоть баклажана, немного соли, пасту тахини, сок лимона, оливковое масло и размолотые специи. Перемешайте до однородности.

Читайте также:
Греческий салат из баклажанов

Оставьте бабагануш на 1 час при комнатной температуре или дольше в холодильнике, чтобы все вкусы перемешались и проникли друг в друга. Подавайте, выложив на тарелку, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью петрушки, орешками или зёрнами граната. Пита, разогретая на гриле, и подходящие по случаю напитки — ещё один обязательный элемент этого скромного пиршества!

Комментарии
1 Елена 17 января 2014Ответить

Спасибо за рецепт! Сегодня как раз привезли из Израиля тахини! Завтра куплю баклажаны и вперед!!!

2 Алексей Онегин 17 января 2014Ответить

При наличии тахини этот рецепт становится проще на 24 процента. :)

3 Елена 19 января 2014Ответить

Приготовила сегодня сей деликатес!!! Вкуснота необыкновенная!!! Спасибо, Алексей!

4 Алексей Онегин 19 января 2014Ответить

На здоровье!

5 Мария 17 января 2014Ответить

Я покупала тахини в Москве в интернет-магазине корейских продуктов. Сегодня готовила хумус и попробовала растолочь кунжут в ступке-это каторжный труд :))).

6 Алексей Онегин 18 января 2014Ответить

Не каторжный, просто от такого мы совсем отвыкли.

7 Nataly 19 января 2014Ответить

Тахини — на самом деле эта паста в Израиле называется тхина :) Она продаётся в виде готового блюда (довольно жидкой консистенции) либо пасты-полуфабриката.
Вопрос, что нужно из рецепта исключить, если тхина имеется?

8 Алексей Онегин 19 января 2014Ответить

Я не претендую на правильное название этой пасты на иврите. На этом сайте мы будем называть пасту тахини пастой тахини, спасибо. Исключать из рецепта кунжут.

9 Nataly 19 января 2014Ответить

К слову сказать, «тхина» и на арабском так же звучит, но Вы не подумайте, Алексей, я ни разу не с претензией, самой интересно как получилось сие наречие)
Хочу заодно выразить признательность за оригинальное блюдо — баклажаны очень уважаю, а тем более с болгарским перцем и чесночком. Для меня это получились 2 любимых блюда в 1: что-то среднее между баклажанной икрой и баклажанами с тахини (баклажаны тоже запекают, но не рубят, а разворачивают на всю тарелку, поливают оливковым маслом + чеснок и крупная соль и поливают готовой тахини. Сверху посыпают зеленью и присыпают кедровыми орешками).

10 Алексей Онегин 19 января 2014Ответить

Ну, а в греческом и английском она называется тахини — обычно дело для продуктов, которые являются достоянием не одного народа, а нескольких. Главное, чтоб баклажаны с картошкой не перепутали, а уж с тхиной-тахини мы как-нибудь разберемся. :)

11 Майя 24 января 2014Ответить

Поискать тахини можно в стокмане, во всяком случае, у нас в Риге, в стокмане это есть.

12 Алексей Онегин 24 января 2014Ответить

Возможно, в нашем тоже есть. Но в принципе, для этого рецепта тахини непринципиальна, можно обойтись кунжутом.

13 Константин К. 25 января 2014Ответить

Люблю бабагануш, как раз запекаются баклажаны :)
А я вместо тахини добавляю кунжутное масло.

14 Алексей Онегин 25 января 2014Ответить

Ну не, кунжутное масло — совсем не замена тахини, хотя с ним, конечно, тоже вкусно получается. Потому что печеные баклажаны невкусно получиться не могут!

15 Хазалуп 3 февраля 2014Ответить

А у нас с тахиной (тахини) нет проблем. И в интернет-магазинах, и в супермаркетах есть. А самая дешевая — на рынках. 100 руб/0,8 кг.
Сам делаю баббагануш просто — запекаю баклажаны и мякоть в блендере смешиваю с чесноком и тахиной. Все. Йогурт и оливковое масло можно добавить по вкусу. А можно и так. Всегда идет на «ура».

16 наум 20 февраля 2018Ответить

дорогие мои есть одно непререкаемое правило баклажан можно рубить только деревяным ножом или ложкой . металл меняет вкус и цвет баклажана. проверьте

17 Алексей Онегин 20 февраля 2018Ответить

Непререкаемое среди кого? :)

18 Alexandr 30 октября 2020Ответить

Вообще-то дерево тоже не нейтрально, и поэтому, по определению, меняет вкус. Для фанатов остаются керамические ножи

19 Алексей Онегин 31 октября 2020Ответить

При слепой дегустации отличите? :)

20 Евгений 7 августа 2019Ответить

Толочь кунжут в ступе, наверное, весьма увлекательное занятие и, видимо, это архиаутентично. Допускаю, что так когда- то поступали бедуины. Но да, отвыкли… Тем более, что с современными девайсами, от блендера и измельчителя получается куда как сподручней. Кстати, если придерживаться аутентичности, лучше использовать кунжутное, а не оливковое масло. Ну и насчет йогурта есть некоторые сомнения, но это дело хозяйское, кому как нравится, не пристало спорить о вкусах.

21 Алексей Онегин 8 августа 2019Ответить

Вы так проникновенно говорите «толочь кунжут в ступе», как будто это что-то вроде голубиной почты или деревенского сортира, а не дело на 2 минуты (в отличие от блендера, который и измельчает хуже, и мыть его тоже придётся). :) Про аутентичность у меня, кстати, ни слова, я не считаю аутентичность ради аутентичности сколько-нибудь ценной, а бабагануш с кунжутным маслом будет, безусловно, не тем бабаганушем, который мы любим. Йогурт — да, дело хозяйское.

22 Евгений 8 августа 2019Ответить

Скажу еще более проникновенно, но вполне объективно: если речь идет всего об одной столовой ложке кунжута, то да, измельчить его в ступке действительно реально. Но, на мой взгляд, для указанных пропорций этого ингридиента маловато, что там получится из столовой ложки семян? Максимум чайная ложка пасты. Добавляю больше, но не из соображений аутентичности, а для того, чтобы чувствовался вкус. Мне интересно, что в этом плане может дать йогурт, какую новую нотку внести? Блюдо вроде арабское, а там, насколько знаю, йогурт вообще не употреблят. Ни в каком виде.