Жареные кальмары

Как жарят кальмаров? Чаще всего — во фритюре, под толстым панцирем из кляра, чтобы сохранить кальмаров максимально сочными. Спору нет, получается вкусно, но чересчур жирно, да и возни немало. Но есть способ ничуть не хуже, и к тому же намного проще. Мне даже немного неловко описывать столь простой и очевидный рецепт, но если он поможет кому-то из вас приготовить самых вкусных жареных кальмаров в вашей жизни — значит, это было не напрасно.

Жареные кальмары

Жареные кальмары - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
4-6 небольших кальмаров
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
растительное масло

Для этого блюда лучше брать небольших кальмаров длиной около 10 см или чуть больше, поскольку они получаются самыми нежными. Очистите их, удалив кожицу, внутренности и прозрачную пластину внутри (которая, если вам это интересно, называется «гладиус»), и отделите тушки от щупалец. Разрежьте каждую тушку на 3-4 части, а щупальца располовиньте вдоль.

Жареные кальмары - фото

В большой и тяжелой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут — до появления яркого чесночного аромата. Увеличьте огонь до максимума, добавьте кальмаров (лучше всего жарить их за 2-3 приема, чтобы не перегружать сковороду, иначе она остынет и кальмары не успеют быстро приготовиться), и обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Переложите жареных кальмаров на тарелки, приправив солью и черным перцем и посыпав тонко нарезанной петрушкой, и подавайте с дольками лимона.

5535564
Комментарии
1 Анна 26 июня 2015Ответить

Присоединяюсь! Блюдо наивкуснейшее))
А я ела такие кальмары почти всю беременность, организм требовал и мужа подсадила))). При чем подобное сочетание ингридиентов было навеяно Алексей именно Вашим сайтом…… часто встречала в рецептах «обжарить с чесноком на оливковом масле». И вдруг у меня в голове возник вкус именно таких кальмаров. Правда я их еще под конец совсем немного присыпала приправой мельницей «итальянские травы», в составе которых розмарин, тимьян, базилик, эстрагон.

2 Алексей Онегин 26 июня 2015Ответить

Тоже неплохо, хотя «итальянские травы» — это, конечно, придумка производителей специй, итальянцы в основном используют свежие травки и, если уж дело на то пошло, шалфей у них в ходу куда чаще, чем эстрагон. Что, конечно, не делает эти смеси менее вкусными, по себе знаю. :)

3 Хазалуп 30 июня 2015Ответить

Мне еще очень понравилось готовить крупных кальмаров по рецепту, применимому для осьминога — варить их в собственном соку в течение получаса. Способ хорош тем, что кальмаров не надо чистить от кожицы — она только окрашивает бульон и мясо в фиолетовый цвет и остается в посуде в виде хлопьев.
Потом — полить оливковым маслом с чесноком и посыпать черным перцем. Так как готовили в Греции, то и использовали греческие специи — только масло, чеснок, черный перец и орегано.
А вот мелких кальмаров лучше всего готовить именно Вашим способом!

4 Алексей Онегин 30 июня 2015Ответить

Ну да, это больше для мелких, но они, как по мне, и есть самые вкусные. А для больших можно и что-нибудь более заковыристое придумать! :)

5 Хазалуп 30 июня 2015Ответить

Готовых (отваренных) поджарить на гриле — и подать с сальсой….. Не слишком люблю «замумуканные» рецепты к таким вкусным и без излишней «технологии» продуктам

6 Julia 10 июля 2015Ответить

Алексей, а мои кальмары часто выделяют много жидкости. Почему?

7 Алексей Онегин 10 июля 2015Ответить

Это нормально!

8 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей.
А замороженные кальмары нужно сначала отварить?

9 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Нет, сначала разморозить, а потом делать по рецепту. Тут не столько в статусе кальмаров дело, сколько в их происхождении. Если взять наши дальневосточные, которые здоровенные — могут получиться резиновенькими.

10 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Да, они крупненькие (agama — с камчатского полуострова)…Маленьких не видел в продаже.
Лучше по другому приготовить?
Когда отдыхал в Испании, очень нравились чупитосы — маленькие кальмарчики и осьминожки пожаренные в кляре, подаются с лимоном — ум отъешь!

11 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Можно попробовать, но результат не гарантирован. :)

12 Дмитрий 4 октября 2015Ответить

Получилось вкусно, кальмары были не резиновые и не жирные. ;-)

13 Алексей Онегин 4 октября 2015Ответить

Жирные кальмары — это вообще какой-то оксюморон, так бывает? А вот что не резиновые — это я очень рад.

14 Дмитрий 4 октября 2015

Сам же написал, что во фритюре жирно получается :D
Я имел ввиду само блюдо.

15 Marina 11 октября 2016Ответить

Алексей, а если взять бэйби кальмары? Их можно целиком жарить или разрезать?

16 Алексей Онегин 11 октября 2016Ответить

Смотря насколько бейби — если совсем бейби, то можно и целиком.

17 Нина 3 ноября 2016Ответить

А я жарю кальмаров в муке. Можно не очищать от шкурки (с ней ароматнее), только внутренности и гладиус удаляю. Высушиваю полотенцем (это самое сложное в рецепте :) , режу на кольца. Обваливаю в муке с солью. На любителя можно чили добавить. И на чугунной сковороде в горячем растительном масле партиями обжариваю. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Даже командорские толстячки получаются не резиновые и очень вкусные.

18 Алексей Онегин 4 ноября 2016Ответить

Возможен и такой подход. Но я бы рекомендовал в этом случае жарить их во фритюре.

19 Андрей 30 сентября 2019Ответить

Здравствуйте друзья!
Кальмары получились на славу!!!
Да! Экспромт удалсЯ! Оочень вкусно!!!
А навеян был случайно, выходной было решено провести дома, выспались, позавтракали и я отправился на рынок за вкусным десертом — виноградом и яблоками, благо идти недалеко и ненапряжно. Мягкая осень, свежие дары Донской природы в изобилии. В поисках самых красивых и вкусных фруктов, я приостановился возле рыбного прилавка и увидел этих самых – небольших красивых кальмарчиков! Сразу в голове нарисовалась картинка, а во рту возник вкус! Мягкий, тонкий, пикантный……ммммм – хочу их! Решено! Купил 4 шт. размер – до 15 см. Так как готовлю кальмаров нечасто, решил поискать подходящий рецепт в инете. Обратился, в первую очередь, к уважаемому мной кулинарному блогу Алексея Онегина, дружу с ним давно и надёжно. Не скажу, что он прям лучший, но мне импонирует подход Алексея к приготовлению блюд, созвучно мы с ним мыслим! Его стремление, в то же время отход от шаблонов и аутентичности, нет оригинального ингридиента – заменим на что нибудь другое, что есть в наличии или быстром доступе! Вкус изменится? Так сделаем его ещё лучше!!! Во многих случаях записки Алексея меня выручали! Вот и в этот раз я не ошибся, сразу же нашёл простой рецепт жареных кальмаров. Простой, да с нюансами! А в них то и вся соль, как говорится! С удовольствием приведу ссылку на оригинал рецепта https://arborio.ru/zharenye-kalmary/ Как обычно. Я взял его за базу, а приготовил то всё по своему  Дома была обнаружена начатая пачка с великолепными Итальянскими Фетуччини ручной работы, приобретённые по случаю в одном из сетевых магазинов… Вот и нарисовался рецепт воскресного ужина! Теперь опишу процесс: Как приготовить кальмаров – почитаете у Алексея. Важно! Так как блюдо нужно приготовить, т.е. собрать и съесть быстро, пока горячее, нужно сначала всё приготовить, в потом нажать кнопку – СТАРТ! Т.е. кальмары были полностью подготовлены, порезаны и замаринованы в соли со специями, вода уже кипела для фетуччини, чеснок мелко нарезан, твёрдый сыр натёрт на мелкой тёрке, глубокий тяжёлый казан с маслом разогнан до нужной температуры… Поехали. СТАРТ! В разогретое масло кидаем несколько раздавленных зубков чеснока прямо с кожурой! Как только зарумянятся, вылавливаем и выбрасываем! Они уже отдали всё, что могли и больше не нужны. Забрасываем первую порцию кальмаров в разогретое чесночное масло, ( у меня получилось 3 захода, маленькие порции колец, чтобы казан не остывал, а кальмары сразу жарились, не выпуская сок), забрасываем фетуччини в подсоленный кипяток, вариться им 5 минут. Кольца кальмаров не пересушиваем! Я держал их примерно по 1 – 1,5 минуты постоянно переворачивая. Тут же перекладывал в другую сковороду с разогретым сливочным маслом и 1 зубком очень мелко порезанного ( Не выдавленного!!!) чеснока. Фетуччини выливаем в сито, даём стечь и немного обсохнуть, забрасываем в компанию к кальмарам, немного обжариваем всё вместе, для пикантности я добавил маринованный острый перец конфи ( это отдельный рассказ – я его просто обожаю!) Выкладываем в тарелки, посыпаем тёртым сыром, добавляем зелень, очень кстати и по вкусу здесь пришёлся зелёный лимонный базилик и петрушка. А тонкие красные полосочки перца конфи придали особый шарм этому маленькому домашнему шедевру. Простой салат из огурца с дайконом тоже был приготовлен заранее. Два бокала охлаждённого белого вина…. Вот он – ПРАЗДНИК!!!

Алексей — большое Вам БЛАГОДАРЮ!!!
Ваши слова в начале рецепта вполне оправдались!
Это были самые вкусные кальмары!
Всё гениальное — просто!
Вся Ваша деятельность, пропитанная красотой и любовью — конечно же не напрасна! Я, как и много других людей, ценю Ваше стремление делиться красотой, знаниями, навыками, опытом! Мне нравится Ваш стиль!

20 Алексей Онегин 30 сентября 2019Ответить

Спасибо, Андрей! Приятно читать такие комментарии, они вдохновляют на новые свершения!

21 Андрей Бостан 30 сентября 2019Ответить

Ждём новых рецептов и приключений от Вас, Алексей!
Фото кальмаров с фетуччини здесь
https://www.instagram.com/p/B3ALG1dBVhO/

22 Алексей Онегин 1 октября 2019Ответить

Долго ждать не придётся!