Жареные кальмары

Как жарят кальмаров? Чаще всего — во фритюре, под толстым панцирем из кляра, чтобы сохранить кальмаров максимально сочными. Спору нет, получается вкусно, но чересчур жирно, да и возни немало. Но есть способ ничуть не хуже, и к тому же намного проще. Мне даже немного неловко описывать столь простой и очевидный рецепт, но если он поможет кому-то из вас приготовить самых вкусных жареных кальмаров в вашей жизни — значит, это было не напрасно.

Жареные кальмары

Жареные кальмары - фото
Жареные кальмары - фотоСложность
низкая
Жареные кальмары - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
4-6 небольших кальмаров
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
растительное масло

Для этого блюда лучше брать небольших кальмаров длиной около 10 см или чуть больше, поскольку они получаются самыми нежными. Очистите их, удалив кожицу, внутренности и прозрачную пластину внутри (которая, если вам это интересно, называется «гладиус»), и отделите тушки от щупалец. Разрежьте каждую тушку на 3-4 части, а щупальца располовиньте вдоль.

Жареные кальмары - фото

В большой и тяжелой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут — до появления яркого чесночного аромата. Увеличьте огонь до максимума, добавьте кальмаров (лучше всего жарить их за 2-3 приема, чтобы не перегружать сковороду, иначе она остынет и кальмары не успеют быстро приготовиться), и обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Переложите жареных кальмаров на тарелки, приправив солью и черным перцем и посыпав тонко нарезанной петрушкой, и подавайте с дольками лимона.

0
Комментарии
1 Анна 26 июня 2015Ответить

Присоединяюсь! Блюдо наивкуснейшее))
А я ела такие кальмары почти всю беременность, организм требовал и мужа подсадила))). При чем подобное сочетание ингридиентов было навеяно Алексей именно Вашим сайтом…… часто встречала в рецептах «обжарить с чесноком на оливковом масле». И вдруг у меня в голове возник вкус именно таких кальмаров. Правда я их еще под конец совсем немного присыпала приправой мельницей «итальянские травы», в составе которых розмарин, тимьян, базилик, эстрагон.

0
2 Алексей Онегин 26 июня 2015Ответить

Тоже неплохо, хотя «итальянские травы» — это, конечно, придумка производителей специй, итальянцы в основном используют свежие травки и, если уж дело на то пошло, шалфей у них в ходу куда чаще, чем эстрагон. Что, конечно, не делает эти смеси менее вкусными, по себе знаю. :)

0
3 Хазалуп 30 июня 2015Ответить

Мне еще очень понравилось готовить крупных кальмаров по рецепту, применимому для осьминога — варить их в собственном соку в течение получаса. Способ хорош тем, что кальмаров не надо чистить от кожицы — она только окрашивает бульон и мясо в фиолетовый цвет и остается в посуде в виде хлопьев.
Потом — полить оливковым маслом с чесноком и посыпать черным перцем. Так как готовили в Греции, то и использовали греческие специи — только масло, чеснок, черный перец и орегано.
А вот мелких кальмаров лучше всего готовить именно Вашим способом!

0
4 Алексей Онегин 30 июня 2015Ответить

Ну да, это больше для мелких, но они, как по мне, и есть самые вкусные. А для больших можно и что-нибудь более заковыристое придумать! :)

0
5 Хазалуп 30 июня 2015Ответить

Готовых (отваренных) поджарить на гриле — и подать с сальсой….. Не слишком люблю «замумуканные» рецепты к таким вкусным и без излишней «технологии» продуктам

0
6 Julia 10 июля 2015Ответить

Алексей, а мои кальмары часто выделяют много жидкости. Почему?

0
7 Алексей Онегин 10 июля 2015Ответить

Это нормально!

0
8 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей.
А замороженные кальмары нужно сначала отварить?

0
9 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Нет, сначала разморозить, а потом делать по рецепту. Тут не столько в статусе кальмаров дело, сколько в их происхождении. Если взять наши дальневосточные, которые здоровенные — могут получиться резиновенькими.

0
10 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Да, они крупненькие (agama — с камчатского полуострова)…Маленьких не видел в продаже.
Лучше по другому приготовить?
Когда отдыхал в Испании, очень нравились чупитосы — маленькие кальмарчики и осьминожки пожаренные в кляре, подаются с лимоном — ум отъешь!

0
11 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Можно попробовать, но результат не гарантирован. :)

0
12 Дмитрий 4 октября 2015Ответить

Получилось вкусно, кальмары были не резиновые и не жирные. ;-)

0
13 Алексей Онегин 4 октября 2015Ответить

Жирные кальмары — это вообще какой-то оксюморон, так бывает? А вот что не резиновые — это я очень рад.

0
14 Дмитрий 4 октября 2015

Сам же написал, что во фритюре жирно получается :D
Я имел ввиду само блюдо.

0
15 Marina 11 октября 2016Ответить

Алексей, а если взять бэйби кальмары? Их можно целиком жарить или разрезать?

0
16 Алексей Онегин 11 октября 2016Ответить

Смотря насколько бейби — если совсем бейби, то можно и целиком.

0
17 Нина 3 ноября 2016Ответить

А я жарю кальмаров в муке. Можно не очищать от шкурки (с ней ароматнее), только внутренности и гладиус удаляю. Высушиваю полотенцем (это самое сложное в рецепте :) , режу на кольца. Обваливаю в муке с солью. На любителя можно чили добавить. И на чугунной сковороде в горячем растительном масле партиями обжариваю. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Даже командорские толстячки получаются не резиновые и очень вкусные.

0
18 Алексей Онегин 4 ноября 2016Ответить

Возможен и такой подход. Но я бы рекомендовал в этом случае жарить их во фритюре.

0
19 Андрей 30 сентября 2019Ответить

Здравствуйте друзья!
Кальмары получились на славу!!!
Да! Экспромт удалсЯ! Оочень вкусно!!!
А навеян был случайно, выходной было решено провести дома, выспались, позавтракали и я отправился на рынок за вкусным десертом — виноградом и яблоками, благо идти недалеко и ненапряжно. Мягкая осень, свежие дары Донской природы в изобилии. В поисках самых красивых и вкусных фруктов, я приостановился возле рыбного прилавка и увидел этих самых – небольших красивых кальмарчиков! Сразу в голове нарисовалась картинка, а во рту возник вкус! Мягкий, тонкий, пикантный……ммммм – хочу их! Решено! Купил 4 шт. размер – до 15 см. Так как готовлю кальмаров нечасто, решил поискать подходящий рецепт в инете. Обратился, в первую очередь, к уважаемому мной кулинарному блогу Алексея Онегина, дружу с ним давно и надёжно. Не скажу, что он прям лучший, но мне импонирует подход Алексея к приготовлению блюд, созвучно мы с ним мыслим! Его стремление, в то же время отход от шаблонов и аутентичности, нет оригинального ингридиента – заменим на что нибудь другое, что есть в наличии или быстром доступе! Вкус изменится? Так сделаем его ещё лучше!!! Во многих случаях записки Алексея меня выручали! Вот и в этот раз я не ошибся, сразу же нашёл простой рецепт жареных кальмаров. Простой, да с нюансами! А в них то и вся соль, как говорится! С удовольствием приведу ссылку на оригинал рецепта https://arborio.ru/zharenye-kalmary/ Как обычно. Я взял его за базу, а приготовил то всё по своему  Дома была обнаружена начатая пачка с великолепными Итальянскими Фетуччини ручной работы, приобретённые по случаю в одном из сетевых магазинов… Вот и нарисовался рецепт воскресного ужина! Теперь опишу процесс: Как приготовить кальмаров – почитаете у Алексея. Важно! Так как блюдо нужно приготовить, т.е. собрать и съесть быстро, пока горячее, нужно сначала всё приготовить, в потом нажать кнопку – СТАРТ! Т.е. кальмары были полностью подготовлены, порезаны и замаринованы в соли со специями, вода уже кипела для фетуччини, чеснок мелко нарезан, твёрдый сыр натёрт на мелкой тёрке, глубокий тяжёлый казан с маслом разогнан до нужной температуры… Поехали. СТАРТ! В разогретое масло кидаем несколько раздавленных зубков чеснока прямо с кожурой! Как только зарумянятся, вылавливаем и выбрасываем! Они уже отдали всё, что могли и больше не нужны. Забрасываем первую порцию кальмаров в разогретое чесночное масло, ( у меня получилось 3 захода, маленькие порции колец, чтобы казан не остывал, а кальмары сразу жарились, не выпуская сок), забрасываем фетуччини в подсоленный кипяток, вариться им 5 минут. Кольца кальмаров не пересушиваем! Я держал их примерно по 1 – 1,5 минуты постоянно переворачивая. Тут же перекладывал в другую сковороду с разогретым сливочным маслом и 1 зубком очень мелко порезанного ( Не выдавленного!!!) чеснока. Фетуччини выливаем в сито, даём стечь и немного обсохнуть, забрасываем в компанию к кальмарам, немного обжариваем всё вместе, для пикантности я добавил маринованный острый перец конфи ( это отдельный рассказ – я его просто обожаю!) Выкладываем в тарелки, посыпаем тёртым сыром, добавляем зелень, очень кстати и по вкусу здесь пришёлся зелёный лимонный базилик и петрушка. А тонкие красные полосочки перца конфи придали особый шарм этому маленькому домашнему шедевру. Простой салат из огурца с дайконом тоже был приготовлен заранее. Два бокала охлаждённого белого вина…. Вот он – ПРАЗДНИК!!!

Алексей — большое Вам БЛАГОДАРЮ!!!
Ваши слова в начале рецепта вполне оправдались!
Это были самые вкусные кальмары!
Всё гениальное — просто!
Вся Ваша деятельность, пропитанная красотой и любовью — конечно же не напрасна! Я, как и много других людей, ценю Ваше стремление делиться красотой, знаниями, навыками, опытом! Мне нравится Ваш стиль!

0
20 Алексей Онегин 30 сентября 2019Ответить

Спасибо, Андрей! Приятно читать такие комментарии, они вдохновляют на новые свершения!

0
21 Андрей Бостан 30 сентября 2019Ответить

Ждём новых рецептов и приключений от Вас, Алексей!
Фото кальмаров с фетуччини здесь
https://www.instagram.com/p/B3ALG1dBVhO/

0
22 Алексей Онегин 1 октября 2019Ответить

Долго ждать не придётся!

0