Жареные кальмары

Как жарят кальмаров? Чаще всего – во фритюре, под толстым панцирем из кляра, чтобы сохранить кальмаров максимально сочными. Спору нет, получается вкусно, но чересчур жирно, да и возни немало. Но есть способ ничуть не хуже, и к тому же намного проще. Мне даже немного неловко описывать столь простой и очевидный рецепт, но если он поможет кому-то из вас приготовить самых вкусных жареных кальмаров в вашей жизни – значит, это было не напрасно.

Жареные кальмары

Жареные кальмары - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
4-6 небольших кальмаров
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
растительное масло

Для этого блюда лучше брать небольших кальмаров длиной около 10 см или чуть больше, поскольку они получаются самыми нежными. Очистите их, удалив кожицу, внутренности и прозрачную пластину внутри (которая, если вам это интересно, называется “гладиус”), и отделите тушки от щупалец. Разрежьте каждую тушку на 3-4 части, а щупальца располовиньте вдоль.

Жареные кальмары - фото

В большой и тяжелой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут – до появления яркого чесночного аромата. Увеличьте огонь до максимума, добавьте кальмаров (лучше всего жарить их за 2-3 приема, чтобы не перегружать сковороду, иначе она остынет и кальмары не успеют быстро приготовиться), и обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Переложите жареных кальмаров на тарелки, приправив солью и черным перцем и посыпав тонко нарезанной петрушкой, и подавайте с дольками лимона.

5535564

Комментарии
1 Анна 26 June 2015Ответить

Присоединяюсь! Блюдо наивкуснейшее))
А я ела такие кальмары почти всю беременность, организм требовал и мужа подсадила))). При чем подобное сочетание ингридиентов было навеяно Алексей именно Вашим сайтом…… часто встречала в рецептах “обжарить с чесноком на оливковом масле”. И вдруг у меня в голове возник вкус именно таких кальмаров. Правда я их еще под конец совсем немного присыпала приправой мельницей “итальянские травы”, в составе которых розмарин, тимьян, базилик, эстрагон.

2 Алексей Онегин 26 June 2015Ответить

Тоже неплохо, хотя “итальянские травы” – это, конечно, придумка производителей специй, итальянцы в основном используют свежие травки и, если уж дело на то пошло, шалфей у них в ходу куда чаще, чем эстрагон. Что, конечно, не делает эти смеси менее вкусными, по себе знаю. :)

3 Хазалуп 30 June 2015Ответить

Мне еще очень понравилось готовить крупных кальмаров по рецепту, применимому для осьминога – варить их в собственном соку в течение получаса. Способ хорош тем, что кальмаров не надо чистить от кожицы – она только окрашивает бульон и мясо в фиолетовый цвет и остается в посуде в виде хлопьев.
Потом – полить оливковым маслом с чесноком и посыпать черным перцем. Так как готовили в Греции, то и использовали греческие специи – только масло, чеснок, черный перец и орегано.
А вот мелких кальмаров лучше всего готовить именно Вашим способом!

4 Алексей Онегин 30 June 2015Ответить

Ну да, это больше для мелких, но они, как по мне, и есть самые вкусные. А для больших можно и что-нибудь более заковыристое придумать! :)

5 Хазалуп 30 June 2015Ответить

Готовых (отваренных) поджарить на гриле – и подать с сальсой….. Не слишком люблю “замумуканные” рецепты к таким вкусным и без излишней “технологии” продуктам

6 Julia 10 July 2015Ответить

Алексей, а мои кальмары часто выделяют много жидкости. Почему?

7 Алексей Онегин 10 July 2015Ответить

Это нормально!

8 Дмитрий 3 October 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей.
А замороженные кальмары нужно сначала отварить?

9 Алексей Онегин 3 October 2015Ответить

Нет, сначала разморозить, а потом делать по рецепту. Тут не столько в статусе кальмаров дело, сколько в их происхождении. Если взять наши дальневосточные, которые здоровенные – могут получиться резиновенькими.

10 Дмитрий 3 October 2015Ответить

Да, они крупненькие (agama – с камчатского полуострова)…Маленьких не видел в продаже.
Лучше по другому приготовить?
Когда отдыхал в Испании, очень нравились чупитосы – маленькие кальмарчики и осьминожки пожаренные в кляре, подаются с лимоном – ум отъешь!

11 Алексей Онегин 3 October 2015Ответить

Можно попробовать, но результат не гарантирован. :)

12 Дмитрий 4 October 2015Ответить

Получилось вкусно, кальмары были не резиновые и не жирные. ;-)

13 Алексей Онегин 4 October 2015Ответить

Жирные кальмары – это вообще какой-то оксюморон, так бывает? А вот что не резиновые – это я очень рад.

14 Дмитрий 4 October 2015

Сам же написал, что во фритюре жирно получается :D
Я имел ввиду само блюдо.

15 Marina 11 October 2016Ответить

Алексей, а если взять бэйби кальмары? Их можно целиком жарить или разрезать?

16 Алексей Онегин 11 October 2016Ответить

Смотря насколько бейби – если совсем бейби, то можно и целиком.

17 Нина 3 November 2016Ответить

А я жарю кальмаров в муке. Можно не очищать от шкурки (с ней ароматнее), только внутренности и гладиус удаляю. Высушиваю полотенцем (это самое сложное в рецепте :) , режу на кольца. Обваливаю в муке с солью. На любителя можно чили добавить. И на чугунной сковороде в горячем растительном масле партиями обжариваю. Буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Даже командорские толстячки получаются не резиновые и очень вкусные.

18 Алексей Онегин 4 November 2016Ответить

Возможен и такой подход. Но я бы рекомендовал в этом случае жарить их во фритюре.