Настоящее и будущее русской кухни.

На написание сегодняшней «колонки редактора» (назовем это так) меня побудила неожиданная находка, обнаруженная в одном из небольших магазинчиков на окраине Петербурга. Эти магазинчики, где торгуют мясом, рыбой, молочными продуктами из областных совхозов, последнее время появляются тут и там, что весьма позитивно: их продукция зачастую не уступает рыночной, а значит, магазинной даст сто очков вперед. И тем не менее, увидев, что там продают моцареллу, я был очень удивлен.

Настоящее и будущее русской кухни. - фото

Разумеется, моцареллой сейчас никого не удивишь — в больших супермаркетах обычно предлагается на выбор сыр от нескольких производителей, как из Италии, так и более дешевые немецкие аналоги. Но тут дело другое — ту моцареллу, о которой говорю я, производит какой-то совхоз под Новгородом. Разумеется, я тут же взял на пробу пару шариков — и не разочаровался: мягкая сливочная текстура, нежный сырный вкус, словом, все, как полагается, без скидок на российское происхождение. С учетом того, что стоит эта моцарелла в районе 350 рублей за кило, что весьма недорого, она должен составить неплохую конкуренцию заграничному сыру.

Однако из этого можно сделать и еще более глубокий вывод, а именно — русская кухня жива, и не собирается сдаваться без боя. Уверен, многие сейчас искренне удивятся — мол, что общего может быть между моцареллой (пусть и новгородской) и русской кухней? Объясняю свою точку зрения. Кухня, как и язык — не свод правил, высеченный в камне, а живой организм, который постоянно растет и меняется, не в последнюю очередь под влиянием внешних факторов. И появление моцареллы на прилавке небольшого мазинчика может означать только одно — наша народная кухня проявляет гибкость, заимствуя у других наций то самое лучшее, что они могут предложить. Гибкость, несвойственную косным и неповоротливым явлениям, чей последний приют — страницы учебника по истории.

Хотелось бы отметить и остальной ассортимент, обнаруженный в молочной лавке: фермерская и совхозная сметана аж трех видов, творожная масса с несметным количеством добавок вроде вишни или яблок, тульское варенье из разных ягод — от малины до киви, творог, классический йогурт без добавок… Занятно получается — в питерском супермаркете вы едва ли найдете отечественный несладкий йогурт — разве что финский, а тут пожалуйста, вот он! Как говорится в рекламе — вкусное и полезное питание стало еще ближе.

Ищете, где продают другие продукты или ассортимент пошире — тогда вам прямая дорога на рынок! У нас в Петербурге несколько рынков, которые носят знаменитые, звучные имена — Кузнечный, Сытный, Торжковский, там все это есть! И рыба живая — карпы, осетры, форель, и охлажденная — сиг, судак, даже севанская форель имеется, и мясо любое, баранина, свинина, говядина, телятина, все свежее, все из-под Питера привозят. Уверен, то же и в других городах — более того, на юге России продукты наверняка еще лучше, чем у нас. На обычных небольших безымянных рынках такого изобилия, конечно, нет — но если есть желание себя порадовать, нужно всего-то навсего сделать небольшой крюк и заехать туда, где обязательно найдется что-нибудь на ваш вкус. Чего я и вам желаю — кушайте вкусную и свежую еду, и будьте счастливы!

0
Комментарии
1 Алексей Онегин 19 августа 2010Ответить

Вольготно вам в Беларуси, что, в общем-то, понятно — молоко у вас, должно быть, получше будет, и сельское хозяйство не в таком запустении. А вот в Петербурге отведать местной моцареллы так, с наскока, вряд ли удастся — у меня на ее поиски ушли годы. :)))

0
2 Alesia 19 августа 2010Ответить

У нас в Беларуси уже около 4 лет выпускается моцарелла, рикотта и скаморца из местного молока, правда, на предприятии, которым руководят итальянцы. И оборудование итальянское. По вкусу ничем не хуже среднестатистических итальянских сыров, а по стоимости — дешевле в разы (в рос.рублях около 250 рублей за кило, рикотта — около 160 рублей.)! В сентябре буду в Петербурге, обязательно попробую российскую моцареллу :)

0
3 Алена 19 августа 2010Ответить

Я из Украины. И знакомые из России тоже рассказывали про плохие молочные продукты. У нас продают молочные продукты в в большом ассортименте местных производителей (молоко, ряжанка, творог, сметана, масло, йогурты, кефир, маслянка, десерты, запеканки, сыры и детские творожки в шоколаде) в любом супермаркете, магазине или молочном киоске. Все часто свежее, потому что быстро раскупается и имеет небольшой срок годности 3-5 дней.
Меня очень удивила Ваша фраза » в питерском супермаркете вы едва ли найдете отечественный несладкий йогурт – разве что финский».
Как такое может быть?

0
4 Алексей Онегин 19 августа 2010Ответить

А вот так вот. Был бы рад ошибаться, но, увы, в нескольких больших гипермаркетах, где мне доводилось изучать прилавки, с этим все грустно. Какая-нибудь растишка или йогурт со вкусом чего-нибудь присутствует с избытком (говорить о сроке годности в 3-5 дней тут, конечно, смешно), а именно обычный йогурт, без добавок — фиг вам. Надеюсь, ситуация изменится, пока же за качественной продукцией приходится идти на рынок, где она, естественно, стоит значительно дороже. Но магазинную сметану я просто не переношу.

0
5 Полина 19 августа 2010Ответить

Так, и самое интересное не написали — адрес магазинчика! =))А маскарпоне там случайно есть?

0
6 Алексей Онегин 19 августа 2010Ответить

Маскарпоне не видел, но сделать его дома гораздо проще, чем моцареллу. Адрес не скажу, во-первых, вам дотуда наверняка далеко, во-вторых, всегда интереснее найти все самостоятельно. :)))

0
7 Полина 19 августа 2010Ответить

Почему далеко? Я тоже из Питера.
А как маскарпоне сделать?

0
8 Алексей Онегин 19 августа 2010Ответить

Полина, Питер большой :)

Маскарпоне делайте примерно так же, как рикотту (рецепт есть в каталоге), только возьмите сливки и не добавляйте соль. Потом напишу как-нибудь.

0
9 Полина 19 августа 2010Ответить

Я в курсе, что Питер большой)) Уж если у нас есть пара тройка часов в 2 недели, чтоб добраться до Ленты, то и на этот магазинчик хватит))

0
10 Алексей Онегин 19 августа 2010Ответить

Вы слишком настойчивы, мне даже неловко. :)

0
11 Nataffa 19 августа 2010Ответить

Аналогичная ситуация в Киеве. Местная моцарелла пользуется неизменным успехом. Почти в каждом более-менее крупном супермаркете можно найти базилик, руколлу, тимьян … и частенько в двух вариациях — местный либо израильский. А бабки в переходах начинают приторговывать базиликом!Стандартный набор «укроп, петрушка, зелёный лук» понемногу расширяется.
А вот с йогуртом Вы верно подметили — одна активия, и то далеко не везде. Проще делать дома.

0
12 Алексей Онегин 19 августа 2010Ответить

А вот по другой информации, на Украине все есть. :) Или это не считая йогурта?

0
13 Катерина 20 августа 2010Ответить

Алеш, не жадничай) Был бы ты в Москве — я бы вообще от тебя не отстала)))
Из молокопродуктов пиарят «Рузский» — там срок хранения маленький.

0
14 Алексей Онегин 20 августа 2010Ответить

Чтоб этот «Рузский» еще до нас доезжал! Лучше noname’а от бабушек с рынка все равно ничего не придумали. :)

0
15 Лера 20 августа 2010Ответить

У меня на Приморской станции метро продается эта моцарелла в магазине «Фермер». Так что приезжайте — покупайте :)

0
16 Алексей Онегин 20 августа 2010Ответить

А что у вас еще там продается? Может и мне туда надо. :)

0
17 Лера 20 августа 2010Ответить

А вот все, что Вы описали, и продается: «фермерская и совхозная сметана аж трех видов, творожная масса с несметным количеством добавок вроде вишни или яблок, варенье из разных ягод – от малины до киви, творог, классический йогурт без добавок». Творог опять же около 5 видов, сливочное масло неплохое. Сметана, правда, мне не очень нравится как-то, но, может, дело вкуса. Так что — милости просим :)

0
18 Алексей Онегин 20 августа 2010Ответить

Скаморца с маскарпоне, стало быть, отсутствуют. Эх, а я-то думал…

0
19 Лера 20 августа 2010Ответить

Аппетиты растут.. Только обнаружилась новгородская моцарелла, а уже подавай скаморцу с маскарпоне. И вообще, подкоптите эту самую моцареллу — вот Вам и скаморца :)

0
20 Алексей Онегин 20 августа 2010Ответить

И то верно! Подкоптил — скаморца, через мясорубку пропустил — маскарпоне, и нечего людям голову морочить!

0
21 Николай 31 августа 2010Ответить

Как хоть называются эти магазинчики? Совсем вы, видимо, не хотите чтобы ваши читатели хороши питались.

0
22 Алексей Онегин 31 августа 2010Ответить

Николай, я этого хочу — но еще больше хочу, чтобы мои читатели думали, находились в постоянном и активном поиске, а не бездумно следовали рецепту. Помните, как там было у поэта — не позволяй душе лениться, я как раз об этом.

А магазинчики никак не называются. Что-нибудь вроде «Свежее мясо» и «Молоко» написано и все, но ведь это ни о чем не скажет.

0
23 Николай 31 августа 2010Ответить

О как! Еще лучше. И расположены во дворе, в подвале в Купчино. Рецепту следовать я и сам не люблю, но и искать иголки в сене тоже не фанат.

Сжальтесь, Алексей, не дайте согрешить и о’кее закупиться:)

0
24 Алексей Онегин 31 августа 2010Ответить

Насчет двора в Купчино вы, в общем, ближе, чем вы думаете. :) Но ищите лучше в своем районе — ведь в ваших же интересах, чтобы то, что вам нравится, продавалось в шаговой доступности, правда?

0
25 Николай 31 августа 2010Ответить

Да Господи, не буду я ничего искать! И никто не будет. Может быть кто-то когда-то случайно наткнется.
А ходить от дома к дому в поисках малюсенького магазинчика — увольте, это бред. Сами сказали что Питер большой. Мой, Приморский, район тоже немаленький. Загнется, видимо, фермерская моцарелла — никто её не найдёт.

0
26 Алексей Онегин 31 августа 2010Ответить

Так вот ведь Лера чуть выше рассказала, где находится такой магазинчик на Приморской — аккурат от вас недалеко должно быть. Я там, правда, не был, сориентировать не смогу.

0
27 Николай 31 августа 2010Ответить

Это совсем разные вещи)
Приморская — это Васька
А приморский район — это Северо-Запад

0
28 Николай 31 августа 2010Ответить

К тому же, я так понял, что моцареллы там нет.

0
29 Алексей Онегин 31 августа 2010Ответить

Цитирую:

У меня на Приморской станции метро продается эта моцарелла в магазине “Фермер”.

У этого магазина хотя бы название есть. А так-то подумаешь, северо-запад, северо-восток, Купчино все равно дальше!

0
30 Сергей 17 июня 2015Ответить

Не понял какая связь между русской кухней и производством хорошей Моцареллы под Новгородом. Где тут про русскую кухню?

0
31 Алексей Онегин 17 июня 2015Ответить

Ответ на ваш вопрос в третьем абзаце. Извините, что положил вам в рот неразжеванное.

0
32 Сергей 17 июня 2015Ответить

Не особо помог, если честно.. Ну да ладно, я даже не повар-любитель, может просто не понимаю связи производства моцареллы на территории России с русской кухней. В любом случае нравится ваш сайт, спасибо за него.

0
33 Алексей Онегин 17 июня 2015Ответить

Ну, нет так нет. Думаю, мы сможем с этим жить. Спасибо за комплимент сайту.

0