Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Настоящее и будущее русской кухни.

На написание сегодняшней “колонки редактора” (назовем это так) меня побудила неожиданная находка, обнаруженная в одном из небольших магазинчиков на окраине Петербурга. Эти магазинчики, где торгуют мясом, рыбой, молочными продуктами из областных совхозов, последнее время появляются тут и там, что весьма позитивно: их продукция зачастую не уступает рыночной, а значит, магазинной даст сто очков вперед. И тем не менее, увидев, что там продают моцареллу, я был очень удивлен.

Настоящее и будущее русской кухни. - фото

Разумеется, моцареллой сейчас никого не удивишь – в больших супермаркетах обычно предлагается на выбор сыр от нескольких производителей, как из Италии, так и более дешевые немецкие аналоги. Но тут дело другое – ту моцареллу, о которой говорю я, производит какой-то совхоз под Новгородом. Разумеется, я тут же взял на пробу пару шариков – и не разочаровался: мягкая сливочная текстура, нежный сырный вкус, словом, все, как полагается, без скидок на российское происхождение. С учетом того, что стоит эта моцарелла в районе 350 рублей за кило, что весьма недорого, она должен составить неплохую конкуренцию заграничному сыру.

Однако из этого можно сделать и еще более глубокий вывод, а именно – русская кухня жива, и не собирается сдаваться без боя. Уверен, многие сейчас искренне удивятся – мол, что общего может быть между моцареллой (пусть и новгородской) и русской кухней? Объясняю свою точку зрения. Кухня, как и язык – не свод правил, высеченный в камне, а живой организм, который постоянно растет и меняется, не в последнюю очередь под влиянием внешних факторов. И появление моцареллы на прилавке небольшого мазинчика может означать только одно – наша народная кухня проявляет гибкость, заимствуя у других наций то самое лучшее, что они могут предложить. Гибкость, несвойственную косным и неповоротливым явлениям, чей последний приют – страницы учебника по истории.

Хотелось бы отметить и остальной ассортимент, обнаруженный в молочной лавке: фермерская и совхозная сметана аж трех видов, творожная масса с несметным количеством добавок вроде вишни или яблок, тульское варенье из разных ягод – от малины до киви, творог, классический йогурт без добавок… Занятно получается – в питерском супермаркете вы едва ли найдете отечественный несладкий йогурт – разве что финский, а тут пожалуйста, вот он! Как говорится в рекламе – вкусное и полезное питание стало еще ближе.

Ищете, где продают другие продукты или ассортимент пошире – тогда вам прямая дорога на рынок! У нас в Петербурге несколько рынков, которые носят знаменитые, звучные имена – Кузнечный, Сытный, Торжковский, там все это есть! И рыба живая – карпы, осетры, форель, и охлажденная – сиг, судак, даже севанская форель имеется, и мясо любое, баранина, свинина, говядина, телятина, все свежее, все из-под Питера привозят. Уверен, то же и в других городах – более того, на юге России продукты наверняка еще лучше, чем у нас. На обычных небольших безымянных рынках такого изобилия, конечно, нет – но если есть желание себя порадовать, нужно всего-то навсего сделать небольшой крюк и заехать туда, где обязательно найдется что-нибудь на ваш вкус. Чего я и вам желаю – кушайте вкусную и свежую еду, и будьте счастливы!

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

Вольготно вам в Беларуси, что, в общем-то, понятно – молоко у вас, должно быть, получше будет, и сельское хозяйство не в таком запустении. А вот в Петербурге отведать местной моцареллы так, с наскока, вряд ли удастся – у меня на ее поиски ушли годы. :)))

2 Alesia 19 August 2010Ответить

У нас в Беларуси уже около 4 лет выпускается моцарелла, рикотта и скаморца из местного молока, правда, на предприятии, которым руководят итальянцы. И оборудование итальянское. По вкусу ничем не хуже среднестатистических итальянских сыров, а по стоимости – дешевле в разы (в рос.рублях около 250 рублей за кило, рикотта – около 160 рублей.)! В сентябре буду в Петербурге, обязательно попробую российскую моцареллу :)

3 Алена 19 August 2010Ответить

Я из Украины. И знакомые из России тоже рассказывали про плохие молочные продукты. У нас продают молочные продукты в в большом ассортименте местных производителей (молоко, ряжанка, творог, сметана, масло, йогурты, кефир, маслянка, десерты, запеканки, сыры и детские творожки в шоколаде) в любом супермаркете, магазине или молочном киоске. Все часто свежее, потому что быстро раскупается и имеет небольшой срок годности 3-5 дней.
Меня очень удивила Ваша фраза ” в питерском супермаркете вы едва ли найдете отечественный несладкий йогурт – разве что финский”.
Как такое может быть?

4 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

А вот так вот. Был бы рад ошибаться, но, увы, в нескольких больших гипермаркетах, где мне доводилось изучать прилавки, с этим все грустно. Какая-нибудь растишка или йогурт со вкусом чего-нибудь присутствует с избытком (говорить о сроке годности в 3-5 дней тут, конечно, смешно), а именно обычный йогурт, без добавок – фиг вам. Надеюсь, ситуация изменится, пока же за качественной продукцией приходится идти на рынок, где она, естественно, стоит значительно дороже. Но магазинную сметану я просто не переношу.

5 Полина 19 August 2010Ответить

Так, и самое интересное не написали – адрес магазинчика! =))А маскарпоне там случайно есть?

6 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

Маскарпоне не видел, но сделать его дома гораздо проще, чем моцареллу. Адрес не скажу, во-первых, вам дотуда наверняка далеко, во-вторых, всегда интереснее найти все самостоятельно. :)))

7 Полина 19 August 2010Ответить

Почему далеко? Я тоже из Питера.
А как маскарпоне сделать?

8 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

Полина, Питер большой :)

Маскарпоне делайте примерно так же, как рикотту (рецепт есть в каталоге), только возьмите сливки и не добавляйте соль. Потом напишу как-нибудь.

9 Полина 19 August 2010Ответить

Я в курсе, что Питер большой)) Уж если у нас есть пара тройка часов в 2 недели, чтоб добраться до Ленты, то и на этот магазинчик хватит))

10 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

Вы слишком настойчивы, мне даже неловко. :)

11 Nataffa 19 August 2010Ответить

Аналогичная ситуация в Киеве. Местная моцарелла пользуется неизменным успехом. Почти в каждом более-менее крупном супермаркете можно найти базилик, руколлу, тимьян … и частенько в двух вариациях – местный либо израильский. А бабки в переходах начинают приторговывать базиликом!Стандартный набор “укроп, петрушка, зелёный лук” понемногу расширяется.
А вот с йогуртом Вы верно подметили – одна активия, и то далеко не везде. Проще делать дома.

12 Алексей Онегин 19 August 2010Ответить

А вот по другой информации, на Украине все есть. :) Или это не считая йогурта?

13 Катерина 20 August 2010Ответить

Алеш, не жадничай) Был бы ты в Москве – я бы вообще от тебя не отстала)))
Из молокопродуктов пиарят “Рузский” – там срок хранения маленький.

14 Алексей Онегин 20 August 2010Ответить

Чтоб этот “Рузский” еще до нас доезжал! Лучше noname’а от бабушек с рынка все равно ничего не придумали. :)

15 Лера 20 August 2010Ответить

У меня на Приморской станции метро продается эта моцарелла в магазине “Фермер”. Так что приезжайте – покупайте :)

16 Алексей Онегин 20 August 2010Ответить

А что у вас еще там продается? Может и мне туда надо. :)

17 Лера 20 August 2010Ответить

А вот все, что Вы описали, и продается: “фермерская и совхозная сметана аж трех видов, творожная масса с несметным количеством добавок вроде вишни или яблок, варенье из разных ягод – от малины до киви, творог, классический йогурт без добавок”. Творог опять же около 5 видов, сливочное масло неплохое. Сметана, правда, мне не очень нравится как-то, но, может, дело вкуса. Так что – милости просим :)

18 Алексей Онегин 20 August 2010Ответить

Скаморца с маскарпоне, стало быть, отсутствуют. Эх, а я-то думал…

19 Лера 20 August 2010Ответить

Аппетиты растут.. Только обнаружилась новгородская моцарелла, а уже подавай скаморцу с маскарпоне. И вообще, подкоптите эту самую моцареллу – вот Вам и скаморца :)

20 Алексей Онегин 20 August 2010Ответить

И то верно! Подкоптил – скаморца, через мясорубку пропустил – маскарпоне, и нечего людям голову морочить!

21 Николай 31 August 2010Ответить

Как хоть называются эти магазинчики? Совсем вы, видимо, не хотите чтобы ваши читатели хороши питались.

22 Алексей Онегин 31 August 2010Ответить

Николай, я этого хочу – но еще больше хочу, чтобы мои читатели думали, находились в постоянном и активном поиске, а не бездумно следовали рецепту. Помните, как там было у поэта – не позволяй душе лениться, я как раз об этом.

А магазинчики никак не называются. Что-нибудь вроде “Свежее мясо” и “Молоко” написано и все, но ведь это ни о чем не скажет.

23 Николай 31 August 2010Ответить

О как! Еще лучше. И расположены во дворе, в подвале в Купчино. Рецепту следовать я и сам не люблю, но и искать иголки в сене тоже не фанат.

Сжальтесь, Алексей, не дайте согрешить и о’кее закупиться:)

24 Алексей Онегин 31 August 2010Ответить

Насчет двора в Купчино вы, в общем, ближе, чем вы думаете. :) Но ищите лучше в своем районе – ведь в ваших же интересах, чтобы то, что вам нравится, продавалось в шаговой доступности, правда?

25 Николай 31 August 2010Ответить

Да Господи, не буду я ничего искать! И никто не будет. Может быть кто-то когда-то случайно наткнется.
А ходить от дома к дому в поисках малюсенького магазинчика – увольте, это бред. Сами сказали что Питер большой. Мой, Приморский, район тоже немаленький. Загнется, видимо, фермерская моцарелла – никто её не найдёт.

26 Алексей Онегин 31 August 2010Ответить

Так вот ведь Лера чуть выше рассказала, где находится такой магазинчик на Приморской – аккурат от вас недалеко должно быть. Я там, правда, не был, сориентировать не смогу.

27 Николай 31 August 2010Ответить

Это совсем разные вещи)
Приморская – это Васька
А приморский район – это Северо-Запад

28 Николай 31 August 2010Ответить

К тому же, я так понял, что моцареллы там нет.

29 Алексей Онегин 31 August 2010Ответить

Цитирую:

У меня на Приморской станции метро продается эта моцарелла в магазине “Фермер”.

У этого магазина хотя бы название есть. А так-то подумаешь, северо-запад, северо-восток, Купчино все равно дальше!

30 Сергей 17 June 2015Ответить

Не понял какая связь между русской кухней и производством хорошей Моцареллы под Новгородом. Где тут про русскую кухню?

31 Алексей Онегин 17 June 2015Ответить

Ответ на ваш вопрос в третьем абзаце. Извините, что положил вам в рот неразжеванное.

32 Сергей 17 June 2015Ответить

Не особо помог, если честно.. Ну да ладно, я даже не повар-любитель, может просто не понимаю связи производства моцареллы на территории России с русской кухней. В любом случае нравится ваш сайт, спасибо за него.

33 Алексей Онегин 17 June 2015Ответить

Ну, нет так нет. Думаю, мы сможем с этим жить. Спасибо за комплимент сайту.