«На ножах» — шоу про безнадежные рестораны

В том, что касается успешной адаптации зарубежных кулинарных телешоу, украинское телевидение может дать нашему сто очков вперед. Сначала «Адская кухня«, которая прокатилась на Украине в течение нескольких сезонов перед тем, как появиться в России, теперь вот «На ножах» — адаптация еще одного заграничного шоу, ведущий которого, Гордон Рамзи, приезжает в безнадежные рестораны, стоящие на грани разорения, чтобы разобраться в причинах бедствия и вдохнуть в умирающий бизнес новую жизнь. В роли Гордона Рамзи по-прежнему вiдомий ресторатор из Санкт-Петербурга Арам Мнацаканов — надо признать, что смотрится он в ней самобытно, но донельзя органично.

"На ножах" - шоу про безнадежные рестораны - фото

Оригинальное шоу Гордона Рамзи «Kitchen Nighmares» мне очень нравилось — настолько, что не найдя перевода на русский язык, я с удовольствием просмотрел пару сезонов на языке оригинала. Здесь практически нет места кулинарии в том понимании, в котором ее показывают в 99% других передач, но она в любом случае — главный герой всего сюжета, начиная с заставки и до самых финальных титров. В фокусе же шоу находится прежде всего ресторан как бизнес, и люди, которые в нем работают. На нашу почву (надеюсь, братья-украинцы не будут сердиться на меня за «нашу») концепция перенесена безукоризненно и с уважением к истокам.

Каждый выпуск развивается по одному и тому же сюжету. Ресторан — самый настоящий ресторан в одном из городов Украины — близок к разорению, и владельцы не знают, как выбраться из этого кошмара. Но Арам Мнацаканов спешит на помощь, а значит, разорение отменяется! Сначала он просто наблюдает — как работает кухня, кто управляет персоналом, чем занят владелец, чем тут кормят, наконец — после чего переходит к решительным действиям.

"На ножах" - шоу про безнадежные рестораны - фото

Для ресторана разрабатывается новое меню (как правило, меню всех безнадежных ресторанов требует сокращения), изобретается концепция, проводятся изменения в интерьере — и головах владельцев, без которых бизнес, пускай и завернутый в более красивую обертку, все равно обречен на провал. Наконец, через месяц следует повторный визит — для того, чтобы проверить, насколько проделанная работа изменила судьбу ресторана, если изменила вообще: в оригинальном шоу были случаи, когда рестораны, оставшиеся без попечения Гордона Рамзи, шли на дно.

Собственно, в прошлый раз я уже писал, что харизмы Араму Михайловичу не занимать, да и в ресторанном деле он уже давно всем все доказал. Неудивительно, что представить кого-либо на его месте — довольно сложно, и шоу «На ножах» смотрится на одном дыхании. Сюжетные коллизии, конфликты между людьми, поиск выхода, наконец, неожиданные идеи, которые предлагают Арам Мнацаканов и его команда — все на высшем уровне.

"На ножах" - шоу про безнадежные рестораны - фото

Единственное, к чему можно придраться — в трех показанных к настоящему моменту выпусках новая концепция ресторана разрабатывается без участия владельцев, и не всегда является продолжением их собственных идей. Гордон Рамзи тоже так делал, но только в том случае, если владелец бизнеса был неспособен к самостоятельным действиям. Возможно, здесь тот же случай, так что посмотрим, что покажут нам в следующих выпусках. Шоу выходит по средам, и новые серии довольно оперативно появляются в сети.

PS: Как и в украинской версии «Адской кухни», все диалоги в шоу «На ножах» идут на русском языке, а закадровый голос вещает на украинском. Необычно, но у меня проблем это не вызвало — все же наши языки довольно близки.

5535564

Комментарии
1 Ольга 1 сентября 2012Ответить

Не будем мы на вас сердиться))). Эту передачу ждала давно, раньше у нас показывали «Ревизор» (ревизия отелей и ресторанов). Было довольно интересно смотреть, какие условия и сервис нам предлагают и чем кормят. И вот «На ножах» вышла в эфир. Хотела спросить, вам же ближе рестораны Мнацаканова, может слышали или читали. Какие отзывы и действительно ли в его заведениях такие стандарты и успех? Отзывы в интернете весьма протиречивы.

2 Алексей Онегин 1 сентября 2012Ответить

Я был в нескольких ресторанах — в целом, хороший уровень, интересные задумки (не в плане еды, а в плане интерьера и сервиса, например), чувствуются вложенные силы.
Но вообще я не могу быть объективным: когда я обедал в «Рыбе на Даче» через месяц после открытия, в тарелке с пастой обнаружилась проволока — видимо, кусок железной мочалки. Вразумительных извинений не получил ни на месте, ни потом, и, как вы понимаете, это сильно испортило впечатление.

3 Ольга 1 сентября 2012Ответить

Спасибо за ответ. Мне все интересно, что связано с отелями и ресторанами, так как я учусь сейчас на факультете менеджмента ресторанного и отельного бизнеса. Хочу посоветвать передачу «Моя греческая кухня». Мне понравилась.

4 Алексей Онегин 1 сентября 2012Ответить

Если вы поищете по сайту, то обнаружите, что эту передачу я уже выкладывал. :)

5 Ольга 1 сентября 2012Ответить

Простите, не заметила!