Гордон Рамзи, повар без комплексов

Когда на телеэкране появляется этот шотландец, вы можете быть уверены — даже если кулинария вам абсолютно безразлична, скучать не придется. Мужчина не первой уже молодости (пару недель назад ему стукнуло 42 года), Гордон Рамзи настолько активен и бодр, что способен заразить своей энергией даже мертвого, а его эксцентричное поведение стало притчей во языцех. Если ваши дети понимают по-английски, уберите их подальше от экранов — реплики вроде «Ах ты сраный ублюдок, что за говно ты тут приготовил?» довольно-таки безобидны по сравнению с остальным, что вам предстоит услышать.

Гордон Рамзи, повар без комплексов - фотоНесмотря на это, телешоу Рамзи популярны во всем мире, а сам он стал первым шотландцем, удостоившимся 3 звезд Мишлен. Неплохое достижение? А как вам это: общее количество звезд, которыми был награжден Рамзи — 13, и по этому показателю он является третьим шефом в мире. Сложно представить, что этот человек, сложись его судьба чуть иначе, мог бы стать звездой другого плана — футбольной, однако это так. В детстве Рамзи всерьез занимался футболом — с 11 лет он начал играть профессионально, в 12 перешел в молодежную команду «до 14 лет» клуба «Уорикшир», а в 18 к подающему надежды юноше стали всерьез присматриваться скауты клуба «Рейнджерс», за который Рамзи болел в детстве.

Однако вся недолгая футбольная карьера будущего повара сопровождалась чередой травм, последней из которых стала серьезная травма колена. Рамзи продолжал тренироваться и играть даже с травмой, что в конце концов вызвало разрыв связки. От этой двойной травмы он так и не оправился, а когда в «Рейнджерс» Рамзи объявили, что контракт с ним заключать не станут, и предложили перейти в клуб низшего дивизиона, молодой человек оказался перед выбором, который предопределил его дальнейшую судьбу. Недобрав экзаменационных баллов для того, чтобы поступить на службу в Королевский ВМФ или Британскую полицию, Рамзи, к тому моменту уже начавший интересоваться кулинарией, принимает внезапное решение поступить в колледж, обучающий менеджменту отелей. Забегая вперед, скажем, что Гордон Рамзи не оставил мечты вернуться в футбол — так, в 2005 году он пытался стать владельцем клуба первого дивизиона Шотландии «Гринок Мортон».

Продолжив обучение — сперва в колледже, а затем на кухнях знаменитых ресторанов Лондона и Парижа, в 1993 Рамзи получает приглашение стать шеф-поваром на частной яхте «Айдлуайлд». Дальше — больше. Сменив еще несколько ресторанов — уже в качестве шеф-повара, — в 1998 году он открывает свой первый ресторан, Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. После этого империя Рамзи начинает быстро разрастаться и к настоящему моменту насчитывает 11 ресторанов в Великобритании, столько же за ее пределами, и 3 паба. Однако несмотря на столь широкий охват и высокое признание, своей всемирной известностью Рамзи в первую очередь обязан своим телешоу.

Дебют Рамзи на телеэкране носил название «Точка кипения» (Boiling point), однако подлинное признание шотландскому кулинару принесли другие шоу — «Кухонные кошмары Рамзи» (Ramsay’s Kitchen Nightmares), «Слово на F» (The F-Word) и «Адская кухня» (Hell’s kitchen).

Шоу «Кухонные кошмары Рамзи», как, впрочем, и остальные его шоу, посвящено не готовке, как таковой, а ресторанному делу в целом. В каждом эпизоде Рамзи берется помочь какому-либо ресторану, стоящему на грани разорения, в течение недели сначала пытается выявить проблемы заведения, а затем — их устранить. Как правило, проблемы эти схожи для большинства ресторанов — лентяи и неумехи повара, плохая кухня, неправильное позиционирование и желание охватить все и сразу, — однако бывают и более экзотические ситуации. Рамзи всегда берется за решение проблемы без лишних сантиментов, нередко затевая кардинальные перемены и постоянно оскорбляя и унижая тех, кто, по его мнению, является «слабым звеном». Тем не менее, его меры чаще всего дают нужные плоды, однако шоу не опровергает старой доброй истины о спасении утопающих: возвращаясь в ресторан через месяц-другой, он порой обнаруживает, что несмотря на все его усилия, заведение все же закрылось или перешло к другому владельцу.

Извечный перфекционизм Рамзи вкупе с присущими ему грубостью и напористостью сделали его частым персонажем скандальных хроник. Так, шотландец сталкивался с несколькими судебными исками после выхода своего шоу «Кухонные кошмары Рамзи». Истцы, имеющие отношение к ресторанам, показанным в шоу, утверждали, что большая часть проблем их заведений была выдумана и инсценирована самим Рамзи. К чести звездного кулинара следует признать, что он не проиграл ни одного такого иска.

Рамзи и его продюсеры быстро смекнули, что экстравагантное поведение шотландца, который за словом в карман не лезет, нравится зрителям, и в следующих шоу он развернулся по полной программе. Название шоу «Слово на F», кстати, является отсылкой к столь любимому и употребляемому Рамзи по поводу и без слову fuck, хотя создатели шоу утверждают, что на самом деле они имели в виду невинное food. Концепция шоу усложнена и строится вокруг сразу нескольких ключевых сюжетов: состязание бригад поваров, соревнование с приглашенным поваром, кулинарное расследование и выращивание в течение нескольких эпизодов животных, которых затем готовят в финале шоу. К настоящему моменту снято 4 сезона шоу, имеющего довольно высокий рейтинг.

Во время съемок для шоу «Слово на F» охоты на тупиков в 2008 году в Исландии Гордон Рамзи сорвался с утеса и, пролетев 85 метров, упал в ледяную воду. По словам съемочной группы Рамзи, он был под водой не меньше 45 секунд, однако, скинув тяжелые ботинки и одежду, сумел выплыть на поверхность и уцепиться за брошенную ему веревку. Первыми словами Рамзи после того, как он вынырнул из глубины, были «Я думал, я покойник».

Наконец, «Адская кухня» — еще одну шоу Рамзи, идущее по американскому телеканалу Fox. На сей раз Рамзи соединил концепцию кулинарного шоу с концепцией реалити-шоу «на выживание», в результате чего получилась передача, в которой побеждает тот, кто оказывается сильнейшим не только в кухонных, но и в психологических баталиях. Победитель шоу получает крупный денежный приз и место шеф-повара в известном ресторане. Несмотря на то, что в состязании участвуют как профессионалы, так и новички, победителями обычно выходят профи, более устойчивые к такого рода испытаниям.

В нашей стране шоу Рамзи не переводились, и поэтому практически неизвестны (если вы хорошо воспринимаете английский на слух, можете скачать их из сети), зато к настоящему моменту на русском языке выпущено несколько книг Рамзи из восемнадцати, им написанных.

Мои рекомендации и отзывы на книги Гордона Рамзи

5535564

Комментарии
1 Инна 20 февраля 2011Ответить

Обожаю его метод работы на кухне!!Интересные рецепты…С удовольствием смотрю его передачу «ФАКультет». В ближайшее время хочу приобрести книгу. Его рецепты одни из немногих, которые, приготовив, можно есть ;)Прикольный Шеф!

2 Алексей Онегин 29 июня 2011Ответить

«Вконтакте» закрыт?

3 Алексей Онегин 29 июня 2011Ответить

А, это другой пост. Ну да, заметка от 2008 года, много воды утекло… :)

4 Юлия 29 июня 2011Ответить

Что-то не могу открыть видео

5 Наталья 14 февраля 2012Ответить

Я недавно книгу о нём прочитала, очень интересно было….

6 Алеся 6 февраля 2013Ответить

Мы с мужем смотрим телепередачу «Это все еда»- очень нравится! Он заряжает такой энергией, мне самой теперь хочется экспериментировать на кухне! Очень интересно ведет, блюда всегда необычные, ну и его бесконечное «fuck» — немного веселит, тем более, что на русский все равно переводят » о, черт» :))… Что касается теле-шоу «Адская кухня»- г…но. Мы его просто не смотрим! В общем Гордону большой респект!

7 Алексей Онегин 6 февраля 2013Ответить

Вы про нашу адскую кухню говорите или про оригинальную, которую Рамзи ведет?

8 re 28 сентября 2016Ответить

Походу Рамзи скрытый сатанист или что-то вроде этого, очень похожая стилистика!
вообще то удивительно что он ещё жив при таком уровне отмороженного поведения, мир толерантен однозначно…

9 Алексей Онегин 28 сентября 2016Ответить

Странные у вас какие-то представления о сатанистах, я бы сказал, недостоверные.

10 Alex 25 ноября 2017Ответить

Обожаю его. А как он мило готовит со своими детьми дома. Такой там милашечный )))
Книги, кстати многие, уже перевели на русский. На рутрекере можно найти. Вообще Гордон Рамзи открыл для меня великолепный мир кулинарии, до этого я считала, что у меня просто «вкус, о котором не спорят» и вообще «все едят — и ты ешь, не выпендривайся». Его высокие стандарты в приготовлении блюд впечатляют. Была в двух ресторанах его, конечно там уже не он шеф, а его ученики, но уровень кухни впечатляет.

11 Алексей Онегин 25 ноября 2017Ответить

Я был в одном, разочаровался, хотя сомневаюсь, что он там чаще пары раз появлялся. Все-таки телешефы — это телешефы, надо понимать, что в этом случае даже на два делить слишком мало.