Как чай уничтожил русскую кухню

Кажется, я понял, в чем главная беда плачевного состояния русской кухни, этого огромного айсберга, верхушкой которого является процветающий с виду общепит обеих столиц, бум кулинарной литературы и вроде как похвального стремления питаться сезонно и локально. Все, что ниже ватерлинии айсберга – менее заметно и, увы, куда более страшно. На отголоски этого ужаса можно наткнуться, если не предохраняться во время блужданий по интернету и случайно забрести на один из тысяч кулинарных сайтов, где домохозяйки делятся своими последними достижениями; по счастью, еще большее их число интернетом не пользуется, и шанс столкнуться с народными представлениями о вкусной еде у завсегдатаев фейсбука и твиттера есть разве что на свадьбе троюродного брата из Иркутска.

Увы, всему этому есть довольно простое объяснение. Сейчас я все расскажу, но это будет нелегко: в конце концов, речь идет об одном из любимейших и с виду невинных пристрастий русского человека, который и так лишен большинства тех радостей, что доступны жителям заграничья. Тем не менее, я буду с вами честен. Во всем виноват чай.

Как чай уничтожил русскую кухню - фото
Интерьер нью-йоркского ресторана “Русская чайная” – фото с сайта www.newconstructionmanhattan.com

Многие удивятся, мол, чем тебе не угодил этот напиток? Чай – не водка, польза его употребления доказана многократно, да и потребности срочно чем-то согреться в нашей морозной стране не испытываешь от силы три месяца в году. Но сам чай, конечно, был бы не при чем, не породи он привычку посиделок за чаем, которая оказалась для русской кухни губительной. Чай – а с ним вафли, печенье, булочки, пироги и пирожные. Вот в чем настоящий корень зла.

Чем плох чай?

Чем плохо все вышеперечисленное, думаю, объяснять не надо. Во-первых, чай сам по себе – напиток не слишком гастрономичный. Он хорош сам по себе, но не как сопровождение к выпечке, что нашло свое отражение и в российской привычке пить чай разбавленным и с сахаром, т.е. в виде, максимально далеком от того, что называют чаем на его родине. Это позволило чаю худо-бедно сочетаться с печеньем да бубликами, но выключило из русской кулинарной концепции большую часть того, что в других культурах принято употреблять с напитками, а сами закуски низвело до статуса пищевой добавки, единственное призвание которой – максимально эффективно глушить вкус и запах другого “русского” напитка, водки.

Во-вторых, это вредная во всех отношениях пища, которая даже не насыщает толком – и это главное, что вам нужно знать о простых углеводах. Прибавим к этому трудоемкость приготовления любой, даже самой простой выпечки – и становится понятно, почему большинство сладкоежек предпочитают покупать сладкую выпечку на каждый день в магазинах, а сами если что-то и пекут, то лишь по праздникам. О каком-либо качестве этой вкусняшки говорить не приходится, это вам не венская выпечка.

В небогатую советскую эпоху в общественном сознании был легализован маргарин – сейчас даже многие домашние кулинары используют его в выпечке вместо сливочного масла, чего уж говорить о промышленных предприятиях?

Но и это, как говорится, еще не все. Комбинация двух вышеперечисленных факторов привела к тому, что 90% полок наших магазинов – из тех, которые можно отнести к магазинам шаговой доступности – и в которые время от времени заходит каждый – заняла убойная комбинация некачественной выпечки и некачественной алкашки. Остальные 10% остались на долю полуфабрикатов, вроде сосисок и пельменей. Бутылка водки (или три-четыре – пива), пачка пельменей, упаковка майонеза, пакет сушек да пара пачек печенья – более-менее стандартный набор среднестатистического покупателя такого магазина.

Предложение определяет спрос

Долгое время к такому положению вещей я относился достаточно спокойно, принимая его как есть, однако недавно, будучи в Италии, меня поразил один момент. Случилось это в небольшом городском магазинчике, по площади занимавшем примерно столько же, сколько занимает какая-нибудь наша “Пятерочка”, “Семья” и им подобные. При этом в том магазинчике почему-то было все, что нужно для приготовления полноценного обеда или ужина – мясо, свежая зелень и овощи, бакалея, приправы и приличный выбор сыра и мясных продуктов. Это изобилие в замкнутом пространстве навело меня на мысль проверить, чего же здесь нет. Пиво и вино имелись, причем в весьма немалом количестве – а вот сладкоежкам в этом магазине пришлось бы несладко: кое-что, конечно, было, но в количествах чисто гомеопатических. “Нормальная” еда заняла место вафель и печенья!

Конечно, это ни о чем таком не говорит. В Италии, в отличие от России, говорить о еде не считается зазорным, зато постыдно не уметь ее приготовить. В Италии испокон веков делают хорошие сыр, ветчину и вино, а оливковое масло стоит копейки, и удивляться наличию всего этого в недорогом гастрономе – последнее дело. И тем не менее. То, что ситуация с едой в нашей стране не вполне здорова – очевидно, а лечение любой болезни начинается с постановки правильного диагноза. Возможно, история о том, что гастрономические порывы нашего народа частично удовлетворяются чаем с чем-нибудь “вкусненьким”, а частично не находят выхода из-за того, что места свежим и качественным продуктам на прилавках не хватило, не имеет отношения к действительности. Возможно, я, как небольшой любитель сладкого, перегибаю палку. И уж подавно я не хочу кидать камни ни в своих современников, ни предков, в культуре которых чаепитие занимало и занимает столь значимое место. Но факт остается фактом: из-за чая, точнее, той субкультуры, которая окружает его в российском сознании, мы отказываемся от гораздо большего. А уж какие выводы из этого делать – личное дело каждого.


Комментарии
1 Anivol 10 September 2012Ответить

Полностью с вами согласен, Алексей! Сам в своё время обращал внимание на корзину покупателей – зрелище довольно унылое. Помните, как в фильме: “Не мы такие, жизнь такая.” Недостаток времени (хотя, порой это всего лишь кажущийся недостаток времени)понуждает многих питаться полуфабрикатами и сладкой гадостью. Да и уметь готовить сейчас, по-моему, не модно у нынешней молодёжи. Потусоваться в фаст-фуде – вот что круто!
Что касается чая, то от покупных сладостей мы давно уже отказались (особенно мучных). Покупаю иногда халву. Плюс домашнее варенье и своя выпечка. Пряники и гамбургеры идут лесом!

2 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

(потупив глаза) вчера сварганил и поглотил бургер с домашним чесночным майонезом и блюменталевской картошкой фри тройного приготовления. Вкуууууусно…

3 Алексей Павлов 18 September 2013Ответить

Алексей, а можно вот про картошечку подробнее )))

4 Алексей Онегин 18 September 2013Ответить

Как-нибудь, непременно. ;)

5 Anivol 10 September 2012Ответить

Домашний майонез может выступить в роли индульгенции, так и быть! ))))
А я, если честно, ни разу в жизни не пробовал макдональдскую пищу. Не тянет даже.

6 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Это вы, батенька, много потеряли!

7 Anivol 10 September 2012Ответить

Ага… Родить сына, построить дом, посадить дерево, съесть гамбургер. ))))
Раньше мне очень нравились покупные сочники с творогом. Тогда они стоили 17 копеек, и я был ребёнком. Времена изменились: сочники далеко не те уже (как-то в раз разучились их делать, что ли?), да и я подрос немного. ))))

8 Алиса К. 10 September 2012Ответить

Вы же сами упомянули венскую выпечку. И в других европейских странах кругом кондитерские и пекарни с невероятно вкусными сладостями. И судя по тому, что они все до сих не разорились, покупателей у них не мало.)
Даже в той же Финляндии практически в любом магазине и на любой заправке продаются вкусные свежие булочки.
Так что, я думаю, тут дело в качестве. Ведь у нас практически все большие кондитерские и хлебопекарные заводы выпускают что-то невероятное вроде кошмарных тортов с растительными сливками и жуткими ароматизаторами, со сроком годности, измеряемым неделями. (Да и хлеб, скажем так, не как в лучших домах Европы).
И, боюсь, дело плохо не только со сладостями российского производства, но со многими другими продуктами.
С другой стороны, сейчас стали появляться и хорошие натуральные продукты. Мне недавно посчастливилось найти глазированные сырки без химического варенья внутри и маргарина в составе. Вкусные сырки, почти как в детстве)

9 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Алиса, вы совершенно правильно подметили: в других европейских странах кругом кондитерские и пекарни. В той же Италии, коль скоро я упомянул ее в статье, вы можете на каждом углу выпить отличнейшего кофе со свежевыпеченными булочкой или печеньем. Это священнодействие, которое не имеет ничего общего с поглощением выпечки, которая два дня задыхалась в полиэтилене, а на третий попала к вам на стол. И это акт, требующий осмысленных действий – прийти осознанно, целенаправленно, именно в кондитерскую. Как только у всех нас появится осмысленное пищевое поведение, пекарен станет больше, а полки магазинов освободится для чего-то более уместного.

Да, вопрос и в качестве в том числе, и в отсутствии привычки рассматривать еду как социальный момент. Конечно, я не могу охватить в одной заметке все, да и не ставил такой задачи. Любой пост – это отправная точка для полноценного разговора. Вот, вы мне написали свои мысли, а если бы я их изложил за вас, вам было бы нечего сказать. :)

10 Наталья 10 September 2012Ответить

Алексей, как же Вы правы, скажу я вам! Виноват чай, не то слово, как виноват! Но к венской и прочей выпечке позвольте вернуться.. Поправьте меня, ежели что.. сколько в Европе стоит выпить чаю или кофе? 0,5 евро? Ну евро максимум, в ресторане. А сколько стоит та самая булочка? Ну примерно столько же. И какая булочка! Нежнейшая, вкуснейшая, тепленькая из печечки. А что у нас? ну да, вы можете расчитывать на то, что если выпечка несегодняшняя, то вам ее продадут за полцены, но во-первых, не везде, во-вторых, ее цена и без того космическая, а в-третьих, не факт, что это вчерашняя выпечка, а не позавчерашняя)). А могут и не сказать, что не свежее, а могут и подогреть в микроволновочке, что, меня лично, заставляет содрогаться. И это при том, что я тоже не любитель сладкого, просто в Европе невозможно не насладиться подобным завтраком или перекусом в виде ароматного капучино с божественной плюшечкой. Я не могу понять, почему кофе в Питере стоит от 200 руб за чашку? А если, не дай Бог, вы добавили туда какой нибудь топинг (странное слово для кофе))) то, извините, за сироп придется доплатить 15 рублей, за шапочку из сливок 25, за лимонную корочку, прости Господи, 20. А цена булочки? Тут для воображения разброс, думаю, что не найдется ничего менее 100 руб. за порцию чего либо, а то все 200. Мне кажется, беспроигрышный бизнес для хозяев подобных заведений, студенты ошибочно выбирают формат кофейни для свиданий, там можно разориться и…отравиться, ну не в прямом смысле, конечно, а просто не получить ну никакого удовольствия от того, что ты там сжевал. Не везде, конечно, есть места, хорошие и разные. Но нет того сочетания, известного нам по буланжериям и кондитерским Франции и Италии: доступность и качество, сначала доступность)) Вот и пьет народ травяной завар из пакетика, коий называет чаем, и запивает им химозные вафли, со вкусом чего-либо, зато дешево, надежно и практично! И в каждом магазине, как Вы правильно заметили, мегавыбор…

11 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Наталья, с одной стороны, я с вами соглашусь, а с другой – нет. Цены, качество и вся остальная бижутерия – это, конечно, важно, но это не причина. Это следствие, следствие безответственного и бессмысленного пищевого поведения, о котором я написал комментарием выше. Если есть химозные вафли в ассортименте – значит, на них есть спрос. Одну из причин этого спроса – легализацию маргарина – я уже упомянул: использование промышленного продукта, который делает выпечку менее вкусной, зато более дешевой, считается нормой, то же относится и к остальным добавкам. Вторая причина – бездумное доверие к качеству того, что продается, все-таки химией нас травят не так давно, как тех же американцев, иммунитет еще не выработался. Но третья причина кроется в самой привычке – пить чай и что-то с ним жевать. Что именно – не так уж важно, можно и бутерброды с сыром или колбасой, хотя это все равно будут низкокачественный сыр и колбаса, т.к. хорошие с чаем есть не будешь.

12 Наталья 10 September 2012Ответить

но в европе тоже пьют чай и кофе, на десерт, после трапезы, дома, не в кафешках, и утром с чем-нибудь пьют. Т.е. все-таки не совсем так уж плохо что-то жевать с чаем. вопрос в том, что жевать… Доверия, как вы говорите, может и нет, только вы и я и еще много тех, кто осмысливает что к чему, придет домой, испечет, к примеру, пирог-галету со сливами, потому что сезон и слива настоящая, полезная и вкусная или что то подобное, сезонное, полезное и сам. А в магазине Ашан (ну или не Ашан, Метро конечно упоминать не буду) 70% покупателей узбек, да милости просим их в нашу гостеприимную страну.. и вот не него то и ориентированы эти полки. Пищевое поведение надо развивать, думаю вы тоже сталкивались с тем, что кучи наших соотечественников приезжая за границу, продолжают есть свои знакомые блюда, картошка фри (да простят меня бельгийцы) и еще какой нибудь макдональдс, и наплевать, что ты в Тайланде…и расскажите им про быстрые углеводы)) А про то, что вафли есть, если их покупают, так уберите масло из магазинов, и будут покупать маргарин, и еще будут хвалить и в инете через 3 дня появятся “прекрасные рецепты” с использованием данного продукта. В смысле, что я с вами полностью согласна, есть привычка не принимать пищу, а забивать желудок, и неважно, с чаем или без..

13 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Десерт – это другое, это как завершающий штрих к портрету, не все и не всякий раз едят десерты. А чай бывает не только после приемов пищи, он бывает еще и между ними, бывает перед сном, да и просто придет кто-то к вам в гости – вы ему сразу же чаю нальете да вазочку с печеньем и конфетами выставите.

14 Алиса К. 10 September 2012Ответить

Забыла добавить. Я в свое время работала в Америке в фаст фуде парка аттракционов. Мы там продавали разные шоколадные кексы и прочие пирожные посыпанные шоколадками, при этом ни чая ни кофе там не было. Люди покупали брауни и запивали его колой. Вот где ужас то!)

15 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Про Америку, наверное, в данном контексте вообще неуместно говорить, там ведь в плане еды полный хаос. С одной стороны – множество хороших ресторанов, этнических забегаловок, калифорнийские вина, с другой – буфеты “съешь, сколько сможешь”, пиццы на пышном тесте и брауни с колой. Что из этого более американское, ответить затрудняюсь.

16 Ольга 10 September 2012Ответить

Добрый день!Я живу в Германии и должна признаться, что попить кофе с булочкой в кафе стоит не дешевле, чем в Питере. Да и булочные разные есть:и сетевые, и частные. Среди тех и других встречаются очень хорошие и весьма посредственные….И вообще, если честно, культура еды не на высоте. В отличие от соседних Франции и Австрии, еда тяжелая, жирная, нездоровая.У них, наверное, не чай, а пиво все испотрило.Вся еда- под пиво:-)

17 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Ольга, подозреваю, Германия Германии рознь. В Баварии, как мне показалось, с культурой еды все в полном порядке (несмотря на то, что под пиво), а в Северном Рейне – Вестфалии все было именно так, как вы описываете, несмотря на виноделие.

18 Ольга 10 September 2012Ответить

А я именно Баварию и имею в виду:-) В Мюнхене, конечно, все намного разнообразнее, да и ресторанов интересных побольше…Возможно, просто у нас с местными разные представления о том, что и как надо есть. Вот, например, как пить пиво(даже вкусное) в 9 утра??? Или стандартный завтрак в любой булочной:белые булки с колбасой, джемом. В лучшем случае яйца. Кстати,не сочтите за наглость, какой он, идеальный завтрак, для Вас, Алексей?

19 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Я приемлю две разновидности идеальных завтраков. Первая – это когда можно ни о чем не думать и никуда не торопиться: устрицы с белым вином. Вторая – когда особой спешки нет, но впереди все-таки ждут дела: в этом случае яйца-пашот, например, по-бенедиктински. Если есть спешка, это уже компромисс, и такой завтрак идеальным не считается. :)

20 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

Ничего особо удивительного я в этом не вижу, т.к. пиво – не алкогольный напиток, а пищевой продукт, уж во всяком случае в том аспекте, в котором рассматривают его жители биркульта.

А твое “второе” – оно как раз и есть про осмысленное пищевое поведение. Когда она появится, “первая” проблема уйдет сама собой, т.к. хорошо питаться можно на любой вкус и кошелек. Кофе по 200 рублей и булочки по 300 – это уже из другой оперы, я писал совсем не про это, просто так уж, к слову пришлось.

21 Djons 10 September 2012Ответить

Как только у всех нас появится осмысленное пищевое поведение, пекарен станет больше, а полки магазинов освободится для чего-то более уместного.

Ой, ой, ой… что-то мне это напоминает :) Заменим слово пища, на пиво и… Велкам на Биркульт :) Потребитель дурак, по этому продукты дурацкие. А нормальные никто не покупает, по этому они дороги. А дорого потому как никто не покупает.
Замкнутый круг?
А мне кажется, что все проблемы нашей всей серой и унылой жизни они гораздо глобальнее. Нет условий для бизнеса, вот и стоит кофе по 200 руб., а булочка по 300. Не из-за того, что коммерсы такие жадные, а потому как иначе не выжить. А народ по таким ценам приобщаться к “высокому” не желает. Вот и тащат из разных “Помоечек” полуфабрикаты. Т.к. первое – денег нет на “правильное питание”, второе – они про него и знать не знают, т.к. оно не в сфере их жизненных и финансовых интересов.

22 Алексей Онегин 10 September 2012Ответить

При ценах, как у Лавки, рассчитывать на массовость нельзя. Но Лавка – часть стихийного процесса, который постепенно будет вовлекать больше и больше людей, отчего цены будут идти вниз, а спрос и уровень образованности – вверх.

И не надо путать продукты повседневные и продукты, скажем так, уровнем выше. Нет такого лайфхака, чтобы на среднюю зарплату каждый день питаться лобстерами и черной икрой. Речь о том, что для вкусного питания это необязательно. А помидоры не в сезон можно покупать в собственном соку, и утолять свою тягу к помидорам различными блюдами, в которых они будут смотреться органично. Это как пример.

23 Djons 10 September 2012Ответить

Тем не менее, качественный и вкусный продукт должен быть доступен в первую очередь. К примеру, в статье про ЛавкаЛавка сказано, что их маржа 100% и это позволяет им только-только держаться и развиваться. Охотно верю. И как при таких ценах можно рассчитывать на массовость?
Конечно, при желании можно правильно питаться на среднюю зарплату?
Ты сам часто пишешь, что хороших продуктов у нас не найти. Вот те же помидоры. Куда уж проще продукт. Даже сейчас, купит хорошие помидоры большая проблема. В магазине так почти не реально. На рынке выбор чуть больше, но цены …

24 Евгения 11 September 2012Ответить

Добавлю о загранице, если позволите… В Голландии, где я живу, ситуация очень схожа с Германией, или лучше сказать, с непривлекательными ее местностями. Пищевое поведение не на уровне, к сожалению. В городах покрупнее и возможностей побольше: пообедать или отужинать в хорошем ресторане, выпить вкусного чаю-кофе, булочку найти понатуральнее. За минут 5-10 найдете повсюду. О свежести выпечки речь не идет, свежие они повсюду, а несвежие просто выбрасывают на следующий день, потому как конкуренция и репутация дороже короткой выгоды. Но также в городе и выше шанс нарваться на весьма себе посредственный общепит с маргарином, пищевыми добавками и проч. Ну, и конечно же, избыток заведений для туристов где о качестве еды можно спорить, игредиенты подешевле, блюда часто имеют лишь название аутентичное, содержимое-из пакетов,полуфабрикатов. В местах поглуше и подальше также проблемы купить качественные продукты нет. И они, в принципе, доступны. Ну пусть не каждый может ежедневно деликатесы поглощать и в ресторанах обедать, но каждый может купить качественные свежие овощи, мясо, рыбу и проч. Вот только делают это немногие. Народ подсел на еду из банок-пакетов-брикетов. Супермаркеты ломятся от выпечки со сроком годности по 2 и больше месяцев, наличие сливочного масла в составе выпечки преподносится как особое достоинство и выносится отдельно крупным шрифтом. Ибо как все остальное-на эмульсионных растительных жирах. Это сказывается и на цене. Но народ в большинстве своем радостно гребет подешевле. Жарить дома есть привычка у большинства на такой же смеси жиров но пожиже, а уж никак не на оливковом масле. Достоинства сего шедевра промышленности безграничны. Дешев,не разбрызгивается, не дымит, сдобрен хим. ароматом сливочного масла. Сама содрогаюсь, гадость редкая. Но пара поколений на этом выросла и не представляет, что можно иначе. Франчайзинговых сетей-распространителей углеводных убойных по насыщаемости блюд засилье и они популярны, в первую очередь среди молодежи. А что это, как не формирование и воспитание пищ.поведения?… Бельгийцы ушли подальше, конечно но не намного. Фритюрят и поглощают ( как дома так и в общепите) обе нации, уж поверьте тоже не в оливковом масле, а в спец смеси жиров…Есть и тут чему ужаснуться.

25 Катерина 11 September 2012Ответить

“однако недавно, будучи в Италии, меня поразил один момент.”

Алексей, извините, но это, как распространенная стилистическая ошибка: “Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа” (с) Чехов

А по теме – не знаю, за что Вы именно на сладкое ополчились – у нас почти все продукты химозные, просроченные и с тухляком.
Вы говорите – Италия? Эх, даже в маленьком Черногорском курортном городке в супере такие продукты, что нам и не снилось…

26 Марика 11 September 2012Ответить

По-моему, причина гораздо банальнее – бедность. В глубинке зарплаты по 10-15 тысяч (про пенсии вообще молчу), а цены на продукты практически такие же, как и в Москве. Чтобы получать больше, нужно больше работать, и тогда не остается времени на готовку. В Москве же очень многие покупатели в “Пятерочках” и т.п. – те, кто приехал на заработки. Они свою зарплату собирают, чтобы отправить домой.

27 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Евгения, вы какие-то совсем ужасы про Голландию рассказываете. Эдак окажется, что наши пельмени с майонезом очень даже ничего!

28 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Катерина, я эту ошибку заметил, когда статью писал. Потому ее и оставил – на стилистически однородном тексте глазу не за что зацепиться. Эх, недооцениваете вы меня. :)

А по теме – раз все так плохо, что делать-то будем?

29 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Марика, бедность – нормальное состояние большей части населения земного шара. Увы, но это так.

30 Марика 11 September 2012Ответить

Алексей, вот на эту большую часть населения и ориентированы дешевые товары, а в России пшеничная мука – относительно дешевый продукт. В странах с преобладанием риса место булочек занимают блюда с большим количеством белого риса и небольшой подливкой/гарниром и т.п.

31 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Марика, так я ведь не против муки как таковой, хорошую выпечку и хлеб могу только приветствовать. И если так рассуждать, то у нас должно быть просто завались хороших багетов, ведь для багета не нужно ничего, кроме муки, воды и соли – дешевизна на марше. А в булочки эти пару десятков ингредиентов кладут, что не делает их более съедобными.

32 Марика 11 September 2012Ответить

Алексей, так людям надо не просто дешевой еды, а дешевой еды, которая будет насыщать, поэтому и необходимы жир, сахар. Плюс срок хранения – багеты на месяц в пластик не упакуешь. Ну и иллюзия выбора: сегодня багет, завтра плюшка с маком, послезавтра – пряник…

33 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Насчет пластика я думаю, что это временное явление. От того, что булки запакованы в пластик, их больше есть не будут, просто так их продавать и возить легче, а это уже вопрос дистрибуции, а не производства. Когда инфраструктура подтянется за строительством жилого сектора, когда конкуренция вырастет, когда наступит пресловутое осмысление пищевого поведения, пластик уйдет. Не совсем, конечно, но появятся и другие варианты. Жаль только, жить в эту пору прекрасную…

34 Марика 11 September 2012Ответить

Надеюсь, что пластик уйдет еще и как следствие развития экологического самосознания человечества. Ведь в советское время развозили тысячи булок с одного завода каждый день, и этот хлеб раскупался, и не требовались никакие пакеты. Но ждать этого осмысления придется долго :)

35 Anivol 11 September 2012Ответить

Вмешаюсь в полемику. Лично я настроени весьма пессимистически по поводу продуктовой перспективы. Читал несколько экономических работ на эту тему и согласен с ними: стоимость традиционного производства продуктов питания постоянно растёт в связи с ухудшением экологиии, ростом населения. Добавьте сюда также ухудшение социального положения подавляющего числа жителей – нищает народ ввиду кризисов. Поэтому, как говорится, мы имеем то, что имеем. В производстве продуктов есть т.н. ширпотреб посредственного качества доступный по цене, а есть, если хотите, “фирменные” высококачественные продукты питания по соответствующим ценам. Подобная ситуация существует уже практически во всех областях производства: одежда, автомобили, недвижимость… И выхода в глобальном из этой ситуации я, честно говоря, не вижу. Можно производить продукты самим, напрмер, но это дано не каждому. Как и далеко не каждый будет учиться поварскому делу, чтобы готовить что-то более-менее сносное – то бишь более качественное, полезное и вкусное и менее дорогое, вредное, а порой и опасное.

36 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Описанная вами история абсолютно нормальна. Проблема в том, что высококачественных продуктов по каким угодно ценам пока явно недостаточно, ни в плане ассортимента, ни в плане количества, ни в плане этого самого качества.

37 Anivol 11 September 2012Ответить

На мой взгляд получается этакий замкнутый круг: высококачественных продуктов крайне мало, поэтому они дороги и их качество позиционируется как своего рода эксклюзивность, и наоборот, ввиду высокой стоимости (и себестоимости) высококачественных продуктов спрос на них весьма не высок. И где нужно разрывать этот круг и кто должен это сделать? Не редки случаи, к сожалению, что во вполне добротных на первый взгляд заведениях общественного питания во всю используют бульонные кубики и прочую галинубланку. И потом, по моим наблюдениям очень и очень немногие люди могут похвастать хоть каким-то умением отличать качественные продукты от посредственных. Нет грамотности в этом деле.

38 Ольга Д 11 September 2012Ответить

Чтобы были нормальные, свежие продукты, работать нужно, работать и еще раз работать. А то все хотят сидеть в офисах, ходить в рестораны и кушать органику. Но кто же будет выращивать натуральных свиней, кур, овощи и фрукты? А еще все хотят денег и быстро. Поэтому пичкают все тех же хрюшек премиксами. Еще одна причина это нехватка времени и лень. Лучше не готовить ребенку кашку натуральную, а розвести водой смесь из банки, пихнуть ребенку банку колы и твикс. А чай здесь не причем. Чай на Руси пили и обходились без маргарина, майонеза и вредностей.

39 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Раньше пили, может, и без маргарина, а сейчас и вредностями не брезгуют. Так раньше, чтобы один такой мыслитель сидел с самоваром на берегу Москвы-реки, сто крепостных должно было в его деревне вкалывать. Все изменилось. И что с того?

40 Ольга Д 11 September 2012Ответить

И что с того? Вот и не жалуйтесь на отсутствие хороших продуктов. Даже в Италии через лет 10, 20, 30 будет все меньше хороших магазинов. У нас очень много женщин уехало в Италию на заработки. Готовят семьям, так как молодым итальянцам некогда готовить и смотреть за домом. Легче же заказать пиццу и сидеть перед компом. Я пересмотрела свое питание после передач “Правила жизни” о качестве продуктов.

41 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

С чего вы взяли, что я на что-то жалуюсь? Я констатирую факт.

42 Ольга Д 11 September 2012Ответить

Нужно приучать детей к хорошим продуктам и учить их готовить полезную вкусную пищу.

43 Алексей Онегин 11 September 2012Ответить

Вы противоречите сами себе.
– хорошие продукты отсутствуют
– даже итальянцам некогда готовить
– детей надо приучать к хорошим продуктам (которых нет) и учить готовить (на что нет времени)
Как-то не сходится. :)

44 Ольга Д 11 September 2012Ответить

Так нужно самим исправлять ситуацию, чтобы наши дети не кушали сплошную химию и не прывыкали к ней. Да и мы тоже.

45 Евгения 12 September 2012Ответить

Воспитание первичного пищевого поведения начинается еще в раннем детстве, сли точнее, в младенчестве. С поддержанием и развитием пищевого интереса и привитием правильных пищевых привычек. Они формируют базу вкуса человека на всю жизнь. Задача эта в каждой отдельной семье ложится на плечи родителей. Попросту говоря, к чему приучишь ребенка, то и будет человек в последствии любить. Как определенный продукт, так и способ, качество и уровень приготовления пищи в целом. Позже к влиянию на сознательные и бессознательные пристрастия в еде растущего индивидуума подключаются СМИ, промышленность, экономика, социальный климат, геогрАфическое положение, наконец. На первый план выходит волевое и сознательное поведение (в данном случае, пищевое) данного индивидуума, способность оценивать и делать самостоятельный выбор. Сумма этих факторов и дает в итоге усредненную культуру питания соц.группы, будь то нация, соц.слой и др.
Большую проблему нации надо решать как сумму маленьких проблем, на уровне семьи задавая ориентиры человеку в этом засилье несъедобностей еще в детстве. Под лозунгом, в первую очередь и хотя бы, здоровья, которого все родители желают своим детям. Того глядишь и появится больше хороших продуктов, а гадость начнет таять. Потому как не покупают. Раз государство и производители не озабочены этим аспектом здоровья нации, должны взяться за дело граждане-родители-потребители.

46 Евгения 12 September 2012Ответить

Кстати, о связи поблемы с бедностью. Не вседа связь прямая и не только в бедности причина. Зачастую люди победнее (также заграницей) питаются здоровее нежели средний класс и состоятельные. Пусть не разнообразнее (денег мало), но натуральнее, и как итог, вкуснее. Ведь купить исходные ингредиенты часто можно дешевле и приготовить самому, повозиться. Вкусно можно готовить быстро и из весьма ограниченного набора локальных свежих продуктов. Ежедневное меню и ингредиенты тех же итальянцев довольно однообразны. Но в чести вдумчивое, (самостоятельное), с любовью приготовление продуктов, если хотите, уважение к ним. Как следствие уважения к самим себе и тем для кого готовят….
А мы себя не любим…

47 Kateryna 13 September 2012Ответить

Что ж сравнивать Россию с Италией и прочими Франциями? Гастрономические страны с многолетними традициями, которые продолжают жить и приумножаться! Еда там, это ж не просто набить желудок! Это неспешный праздник. А у нас нет культуры питания. А откуда ей быть то? Хорошо помню свое детство и далее, что родители урвали в очередях, то и принесли домой. Выбирать особо не приходилось да и не было из чего. Вот до сих пор некоторые даже и не думают выбираться из круга “магазинные пельмени-майонез-пиво”. И скорее всего это у них происходит от недостатка ума и лени. Интересная завязалась беседа в комментариях. И простите, Алексей, за нескромный вопрос не по существу:) вы – не Телец, случайно?

48 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Так а с чем же сравнивать? С Финляндией разве что, потому как другие страны с настолько неразвитой культурой питания мне неизвестны. Но если так рассуждать, то можно расслабиться – Финляндию мы уже обогнали! :)

Я не телец, ни случайно, ни нарочно. Интересно, а почему такой вопрос возник?

49 Kateryna 13 September 2012Ответить

Я объясню почему такой вопрос:) просто то, как вкусно и с чувством, с толком и расстановкой вы описываете вступительное слово и способ приготовления и конечный результат мне очень близко по восприятию:) мне кажется, если б я вела кулинарный блог писала б очень похоже! А поскольку читаю вас наверное года 2 с лишним, то познакомилась с вашем стилем вполне прилично:) И ваш блог о путешествиях тоже читаю. Такой основательный подход к делу немного в стиле Тельца! Ради Бога, я ничего не понимаю в гороскопах, просто сама телец и муж тоже:) так подумалось!

50 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Вообще я рыбы, но во всю эту мишуру зодиакальную не верю. Пишу так, как хотелось бы читать самому, на Юпитер в Козероге не ориентируюсь. :)

51 Kateryna 13 September 2012Ответить

Вас очень вкусно читать!

52 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

И калорий немного!

53 Сергей 15 September 2012Ответить

Я живу в Эстонии, в Таллинне. И скажу так: сытый голодного не разумеет. Вот такой маленький, но показательный пример. Когда я был в Киеве в гостях у дяди, то в магазине увидел баночку нежинских (!) огурцов, купил её и победительно притащил к дяде для трапезы. В ответ на мои восторги дядя Рома скептически произнёс: “Вот все говорят – ах, нежинские огурцы! – а что в них такого? – ну, огурцы как огурцы, да, неплохие, но ничего особенного.” И выпил стаканчик вина “Шабский погреб” (как вспомню винные полки киевского универмага, аж слёзы наворачиваются). Для меня подобные моменты очень показательны – я вижу, что люди живут среди невообразимого богатства (в моём представлении!), но для них в этом нет ничего особенного. И теперь (извиняюсь за многословие) перейду конкретно к российской действительности. На фоне эстонской. В последние 10 лет я периодически оказывался в Северодвинске, Питере, Москве, Воронеже и Владикавказе. Про Владикавказ говорить не буду – никакая Европа со всеми её Парижами и Миланами рядом не стоит! Достаточно вспомнить осетинские пироги… Скажу за родной Северодвинск, за Воронеж и за столицы. Когда я заходил в магазины, чтобы купить себе что-нибудь на ужин, а потом дома поглощал купленное, то у меня родились, нет, просто вырвались такие слова: “Подумать только, а ведь те, кто здесь живёт, едят это каждый день!!!” Сейчас я сижу в Эстонии и ем то, что едой является лишь номинально. Возможно, что это здоровая, экологичная, красивая еда и т.д. и т.п., но для русского человека, у которого есть душа и сердце – это не еда, а лишь её изображение. Да, в российских магазинах много пищевого хлама, который даже опасен для здоровья, но для внимательного покупателя всегда найдётся что-нибудь хорошее и даже, не побоюсь этого слова, шедевральное. Всё познаётся в сравнении…

54 Янина 15 September 2012Ответить

Буквально позавчера вернулась из Европы, поэтому воспоминания о свежей французской выпечке и ароматном кофе из брюссельской кофейни еще свежи. Как и свежи в памяти цены на эти вкусности – чашечка кофе – от полутора до 8 евро (итальянский с амаретто,мммм), воздушные круассаны и бельгийские вафли тоже недешевы – от 2 евро за штучку и выше. Так что в питерско-московской кофейне цены вполне соответствуют европейским, только вот качество не всегда. И еще. И в Бельгии, и во Франции, и в Германии, и в Италии я бывала как в замечательных магазинчиках с впечатляюще аппетитным выбором сыров, мяса, выпечки и овощей, так и в супермаркетах, где полки ломились от еще большего выбора печенек-пряничков-кексиков в пластике, совершенно ватных на вкус багетов и сендвичей. Поэтому я не стала бы говорить о всеевропейских умеренных ценах при замечательном качестве. Но меня огорчает другое – очень многие мои знакомые тетушки бальзаковского возраста, с массой свободного времени и большим опытом домашней кулинарии, предпочитают купить непонятное нечто, чем приготовить что-то самой. И ответ, как правило, один, точнее, два – быстро и дешево. Это самое огорчительное для меня. А вовсе не чай без булочки…

55 Алексей Онегин 15 September 2012Ответить

Сергей, у вас там в Эстонии гастрономическая революция идет вовсю, Таллин кишит не слишком дорогими по европейским (не говоря уж о российских мерках) ресторанами, где идет постоянная кристаллизация идеи северной кухни в ее местном понимании, как завещал Рене Редзепи. Так что ваши слова в полной мере можно и к вам применить: вам-то на что жаловаться?

56 Алексей Онегин 15 September 2012Ответить

Янина, Европа Европе тоже рознь, и если так рассуждать – я бы предпочел видеть в Питере уровень цен Тосканы, а не Лазурного берега.

57 Сергей 15 September 2012Ответить

В том и беда, что и революция есть, и кристаллизация, и ещё много чего необыкновенного (достаточно послушать местное радио и почитать местные газеты), да вот еды, которую хотелось бы есть, нет. Десятки и даже сотни разных сортов хлеба, самой разной цены (но дешевых нет) и самого разного состава – труд многочисленных технологов и пекарей – но по сравнению с подовым хлебом питерского Кушелевского хлебзавода это всё, извините за выражение, помои (немного утрирую, но имею на это право, потому что питаюсь этим … с 93-го года, когда вернулся из Питера и застал новую Эстонию). Я не спорю, Алексей, что во Франции есть хорошая еда. У нас продают багеты, выпеченные из охлаждённого теста, привезённого прямо из Франции – это настоящая еда, это наслаждение (хотя и недешёвое, но за хорошую еду денег отдать не жаль). Но я не согласен, что в России совсем плохо с пищевыми привычками. Критиковать, конечно, надо – русского мужика если в бок не пнёшь, так он всё проспит и не пошевелится :). Но в России очень много хорошей еды, и люди русские умеют и любят поесть. По крайней мере те, кто умеет и любит жить. А таких, я надеюсь, в России всё таки большинство. Ещё пару слов о личном. Мечтаю однажды переехать на постоянное жительство в Россию. Главная причина, конечно, – я люблю русский язык и люблю разговаривать с русскими людьми. Но помимо прочего есть и такая мечта: “Вот уж наемся так наемся, за всю предыдущую жизнь”. :)))

58 Алексей Онегин 15 September 2012Ответить

Это вы про какую-то другую Россию говорите. Которую мы потеряли. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Приезжайте жить, конечно, у нас возвращение соотечественников всячески приветствуется на государственном уровне – но как бы не разочароваться.

59 Kateryna 16 September 2012Ответить

Я тоже хочу ответить Сергею:) ведь недаром говорят, хорошо там, где нас нет! Вкусный хлеб и настоящие нежинские огурчики – это еще не все! Кстати, сама живу за кордоном.

60 Сергей 16 September 2012Ответить

Для меня вкусный хлеб – это полжизни. Если бы не родной русский язык, поехал бы ради этого жить во Францию. Мне однажды привозили каравай (я, к сожалению, не разбираюсь в названиях хлебобулочных изделий, не обессудьте, называю приблизительно) из какого-то посёлка французского – это была песня. А ещё я помню нарезной батон в/с в Питере по 20 копеек (до инфляции) – его можно было запивать водой и быть полностью сытым (студентом :) ).

61 Алексей Онегин 16 September 2012Ответить

Слушайте, я не буду сейчас особо расписывать, потому как незачем, да и времени много, но наш хлеб сейчас – это ужас-ужас.

62 Anivol 16 September 2012Ответить

Согласен с Алексеем – хлеб сейчас ужасен. И соглашусь с Сергеем – раньше был обалденный хлеб. Можно было запросто перекусит батоном и молоком – вкуснотища, аромат, нежность мякиша и хруст корочки. Помню в детстве мать отправит за хлебом, так пока его домой несёшь, пообкусываешь, потому как устоять против аромата было невозможно. А сейчас, видимо, продукты для выпечки уже не те, да и технология производства нарушается, а подозреваю. Недопечённый хлеб какой-то, клёклый. При резке налипает на нож и скатывается в катышки. А ведь до революции английская королева ела хлеб именно из нашей самарской муки, которую тогда поставляли из моего родного города ко двору. Было чем гордиться. А сейчас….

63 Ирина 22 February 2016Ответить

Правильно, мука мололась перед замесом теста, хмелевая закваска ( вместо теперешних быстродействующих дрожжей), родниковая вода, русская печь… Выпечка хлеба – это священодействие..
Если в советское время были какие-то регламенты и ГОСТы, то теперь это как?
Свой домашний хлеб – он и сытнее (булки хлеба хватает не на один день) и полезнее

64 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Ну, использовать закваску и хорошую воду и сейчас никто не мешает, а мука, даже если она действительно мололась перед замесом (во что я верю слабо), не будет намного лучше уже полежавшей. Разве что русской печи сейчас нет почти ни у кого. Но дело-то не в этом, дело в том, что почти никто не занимается домашним хлебопечением, а покупают готовое.