Интересное в сети: выпуск третий

Второй выпуск “интересного” вышел в начале сентября. Как быстро летит время… Не то чтобы за эти четыре месяца я не нашел в интернете ничего, заслуживающего внимания, но повседневные дела и заботы оставляют крайне мало времени на все остальное. Впрочем, не будем о грустном: очередная подборка любопытных статей и новостей, которые недавно появились на сторонних источниках, из-за долгого перерыва получилась особенно увесистой.

Чтение про еду – эксперты Афиши сделали подборку блогов про еду со всего мира, руководствуясь субъективным критерием красоты. Тем не менее, интересных блогов в подборке тоже хватает, и несколько штук я добавил в закладки.

Цитата:

Кто ведет: Любительский еженедельник — делает его куча народа, не получая ни копейки.

О чем: Рестораны, странные рецепты и общение в комментариях — вот что такое Luxirare. Среди прочего имеются трюки и фокусы: например, съемка горящих продуктов McDonald’s или изготовление съедобных емкостей для шотов. В общем и целом создатели напирают на то, что цена продукта давно уже не имеет принципиального значения, главное — готовить с огоньком.

Шведского школьного повара попросили хуже готовить – шеф-повар столовой в шведском городе Фалун слишком старалась на работе: пекла домашний хлеб, предлагала детям 15 видов овощей на обед и так далее. В результате муниципалитет поставил ей на вид: такие условия вызывают зависть у учеников других школ, а в стране победившего социализма все должны быть равны.

Цитата:

“Они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные”, – заметила повар. Она добавила, что ее работа не приводила к дополнительным тратам из городского бюджета, а меню в школе было разработано с учетом разнообразных вкусов детей. Эрикссон хотела быть уверенной в том, что в столовой найдется обед на вкус любого школьника, поэтому и предоставила им выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины, – курица, креветки, пирожки с говядиной.

Уберите руки – крик души зажравшегося москвича о повадках московских (и не только) официантов, постоянно норовящих стащить со стола опустевшую тарелку или чашку.

Цитата:

Бывает, жуешь еще последний лакомый кусочек, а уже цап — нет тарелки, с которой его взял, двигаешь челюстями над пустым столом, думаешь, а был ли обед — или пригрезилось? Вот сейчас счет принесут, узнаем. А если положил вилку, если прожевал последний ролл — все, точно, по­щады не будет. И ладно тарелку или, там, суси-гэта, но и последнюю, единственную чашку вырвут — и поминай как звали. А это как контрольный выстрел: «Все, парень, отгулял ты свое у нас».

Интересное в сети: выпуск третий - фото

Четыре ресторана с новой русской кухней – специально для тех, кто не в курсе, что представляет из себя современная трактовка русской кухни, популярный журнал делится этим сакральным знанием. На примерах.

Цитата:

Что попробовать

  • Телячьи языки в тесте из черемухи и с соусом из сморчков.
  • Ножки дроздов с дроздовыми потрохами и супом-пюре из крапивы.
  • Корень козлобородника с пеной из фуа-гра и трюфеля, с листьями сельдерея.

Самый дорогой в мире сыр Пуле стоит $1270 за килограмм – и при этом он не из Франции или там Италии. Это сербский сыр, который производят из молока ослиц.

Цитата:

Любой посетитель сырной ярмарки в графстве Соммерсет мог приобрести как сыр Пуле в чистом виде, так и специальное блюдо стоимостью $3200, из которых $1340 стоит сам сыр, $960 придется отдать за серебряный поднос, еще $190 стоит деревянная доска ручной работы для нарезки сыра и $710 – специальные серебряные ножи.

Экоовощи получат свой закон и маркировку и будут стоить на 30% дороже – Госдума решила наконец-то навести порядок на прилавках, где сейчас можно встретить экологические и органические продукты. Если все получится, в скором времени такая маркировка будет означать гарантию и контроль со стороны государства.

Цитата:

Сам по себе закон ничего не решит, уверен Виктор Семенов. Важно довести до потребителя этот бренд: «экологически чистый продукт». «Это огромные деньги», — говорит он. К тому же российские сельхозпроизводители разобщены и не доверяют друг другу, чтобы выдерживать стандарты и проводить совместную рекламу. Нужна мощная поддержка государства по объединению бизнес-сообщества, чтобы сейчас развить это направление. Без такой поддержки производители придут к объединению через 15—20 лет.

Как снизить цены на фермерские продукты – между тем городские власти Санкт-Петербурга (не без помощи Лавки) решили возглавить ажиотаж, который сейчас наблюдается вокруг фермерских продуктов. Сейчас они рассматривают возможность создания хаба, где будет осуществляться логистика, контроль и сбыт продукции фермерских хозяйств Ленобласти.

Цитата:

На рынках сейчас под видом фермерских часто продается совсем не то, например, молочные продукты из сухого молока. Кто-то из продавцов даже может про это прямо сказать.

Надо понимать, что фермерские продукты, как правило, имеют не лучший вид. Яйца обычно мелкие и бледные, картошка кривая и не мытая, курицы не жирные. Но по вкусу ситуация обратная. Во многом это от того, что фермеры не всегда развернуты лицом к покупателю. Они, бывает, вообще не задумываются, что от них нужно. Поэтому наша задача и задача проекта по организации хаба — сгладить эту грань.

Анатолий Комм в Гонконге – известный российский шеф-повар посетил Гонкгонг, где провел гастроль в местном ресторане и побывал в недорогой забегаловке, награжденной звездой Мишлена.

Цитата:

В первой коробке обнаруживаются дим-самы с креветками, во второй – с курицей и овощами. И в обоих случаях в фарш подмешано нечто такое, что ракетой выносит забегаловку на космическую орбиту. Ну и нас вместе с ней. Имбирь, цитрусовая стружка, какие-то специи и соусы. Все вместе превращает простые китайские пельмени в сложнейшие и неимоверно прекрасные блюда.

А потом на столе появляется пирог из пропаренной репы. Анатолий недоверчиво отламывает кусочек и, распробовав, уже не может остановиться. Репа затмевает собой дим-самы, мясные тефтели в рисовой вуали, десерты из жасминового чая.

За обед на троих мы платим примерно 400 рублей.

«Чем больше поваров будут получать по пальцам за ошибки, тем лучше» – недавнее интервью Алексея Зимина, в котором он, в частности, дал ответ на мучающий многих вопрос о рекламе бульонных кубиков.

Цитата:

Что вы вкладываете в понятие «хороший повар»?

— Хороший повар — это профессионал, у которого нет страхов перед всем, что его окружает, от сельдерея до кролика. Он знает, что сделать, чтобы это что-то было в наилучшем виде. Как правило, повар в России понимает, что перед ним мясо, но он не знает, как этот кусок мяса должен выглядеть на тарелке, что его должно окружать и как все это будет вместе смотреться. Ему никто об этом не рассказал, и он руководствуется своим собственным представлением. Чем больше будет людей, которые знают мировые стандарты, не фантастические, а те, что прописаны в учебнике, тем лучше. В целом, не хватает правильных практических навыков. Техникумам не хватает уровня преподавателей, уровня оборудования, уровня продуктов. Если ты готовишь из говна, этот вкус и будет твоим кулинарным методом.

Интересное в сети: выпуск третий - фото

Напоследок не могу не прорекламировать сам себя и свой блог о путешествиях, который теперь находится по адресу www.arborio.ru/travel. Рассказ о Лазурном береге закончен, что же будет дальше? Оставайтесь с нами.

Цитата:

Среди других примечательных вещей, которые стоит увидеть в Антибе, можно выделить утратившие свои функции, но все равно донельзя эффектные оборонительные сооружения, музей Пикассо в замке Гримальди, который (не Гримальди, а Пикассо) провел здесь полгода, а в благодарность подарил городу свои картины и рисунки, которые стали основой музея. Мил и приятен старый город, к обычному для французских городков шарму которого добавляется все тот же курортный дух.

5535564

Комментарии